Как вырастить кентрантус «Малиновый звон»

Кентрантус «Малиновый звон» Кентрантус «Малиновый звон» выведен относительно недавно, но уже стал популярен среди садоводов из-за своих ярких необычных цветов и неприхотливости в уходе. В нашей статье мы приведем описание растения, а также поговорим обо всех тонкостях его выращивания на своем садовом участке.


Ботаническое описание

Кентрантус «Малиновый звон» — многолетник с обильным и длительным цветением. Куст ветвящийся, в высоту он достигает 60 сантиметров, а в ширину разрастается до 50-60 сантиметров.

Стебли рыхло расположены и покрыты зелеными листьями с необычным сизоватым оттенком. У нижних листочков есть небольшие черешки, верхние плотно сидят на стебле.

Цветки обильные, ярко-малинового цвета, не превышающие в диаметре 1 сантиметра. Они собраны в крупные разветвленные соцветия куполообразной формы.

Цветение происходит дважды в сезон — срок первого настает в июне-июле, второго — в августе-сентябре. Семена созревают в коробочке, легко высыпаясь из нее и осуществляя постоянный самосев. За сезон полное созревание семян происходит дважды. Кентрантус «Малиновый звон»

Распространение

Родиной Кентрантуса считается Средиземноморье и Португалия, где он распространен в диком виде. Кусты растут на теплых каменистых участках, стенах и скалах. Растение можно встретить в Южной и Средней Европе, на территории России кентрантус распространен преимущественно в южных районах.

Применение в саду и ландшафтном дизайне

Кентрантус широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своим красивым цветам и сочетаемости с другими растениями. Он выступает в качестве фонового растения для цветочных клумб и бордюров.

Этот куст сможет хорошо вписаться в сады различных стилей, он будет отлично смотреться на солнечной стороне коттеджного сада и в садах средиземноморского типа. Кентрантус «Малиновый звон» В микробордерах с этим кустом отлично будет сочетаться горицвет, дубравный шалфей и остальные многолетники. Чаще всего кентрантус используется в групповых посадках, создавая в садах оригинальные цветущие зоны. Также растение хорошо подходит для декорирования территории около дорожек и беседок, его высаживают на откосах, подпорных стенах, в каменистых альпинариях и рокариях.

Чтобы украсить садовый участок, советуем почитать о том, как своими руками сделать рокарий, сухой ручей, фонтан, водопад, миксбордер, розарий, дорожки из спилов дерева и бетона, альпийскую горку, а также цветник из колесных шин и камней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить кентрантус «Малиновый звон» в домашних условиях, необходимо придерживаться несложных инструкций.

Выбор места для посадки

Это растение солнцелюбиво и плохо реагирует на холод, сквозняк и сильную тень. Поэтому участок для посадки необходимо выбрать светлый, открытый и без признаков сырости. Кентрантус «Малиновый звон» Подготовка к зимовке для керантуса «Малиновый звон» зависит от климата. Перед подготовкой к зимовке срезают до уровня почвы. В регионах с теплым климатом для прикрытия куста достаточно будет слоя торфа, перегноя или просто листьев.

Но в случае суровой и морозной зимы над укрытием нужно будет потрудиться: куст покрывается листьями и тряпками и накрывается пленкой, которую нужно будет зафиксировать. Для укрытия также используется агроволокно, пользующееся большой популярностью у садоводов.

Почва и удобрения

Для выращивания подойдет плодородная почва с добавлением извести. Она должна хорошо пропускать через себя воздух и воду. Также почве нужен дренаж во избежание поражения корней гнилью.

Почва с известью

Если почва подходящая, кентрантус не будет нуждаться в дополнительном удобрении, иначе удобрения нужно вносить дважды в месяц. В период роста используются азотные удобрения, а в период вегетации — безазотные. С середины лета необходимы подкормки с добавлением фосфора и калия.

Полив и влажность

Растение обладает хорошей устойчивостью к засухе, поэтому полив для него неважен. Кентрантус «Малиновый звон» плохо переносит избыточную влагу, полив нужно производить при засушливой погоде.

Знаете ли вы? Впервые выращивать цветы начали древние египтяне более 4 тысяч лет назад.

Размножение

Кентрантус размножают посевом семян и делением куста. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Высевка семян на рассаду

Посев семян на рассаду осуществляется в апреле, спустя 10 дней появятся всходы. Посев кентрантуса Когда сеянцы достаточно окрепнут, их пикируют в отдельные горшки, после чего производят их «закалку» на балконе или террасе, чтобы приучить растения к солнечному свету и пониженной температуре. Для этого необходимо оставлять их на открытом воздухе не менее, чем на час.

Важно! Высаживать в грунт рассаду необходимо только после того как пройдут возвратные заморозки.

При высаживании рассады в открытый грунт нужно, чтобы расстояние между кустиками было не менее 50 сантиметров. Это связано с тем, что кентрантус будет разрастаться вширь и более близкое расстояние высадки может впоследствии не дать растениям свободно развиваться.

Высевка семян в открытый грунт

Кентрантус «Малиновый звон» высевают в открытый грунт осенью на участок, где впоследствии он будет расти. Перед предстоящей «зимовкой» посевы накрывают листьями, торфом или другой мульчей, чтобы они хорошо перенесли это холодное время. Высевка семян в открытый грунт Существует еще вариант высевания семян в открытый грунт в апреле или мае, однако есть большая вероятность, что при данном способе у растений будет наблюдаться плохое развитие и цветение.

Деление куста

При размножении «Малинового звона» делением куста, растение выкапывают и осматривают корни, принимая решение, на сколько частей его поделить. Если корни плохо просматриваются, ком земли слегка отряхивают. Каждая отделенная часть должна иметь взрослый побег.

При делении куста на очень мелкие части, растения будут очень слабыми и могут не выжить. Затем нужно аккуратно разобрать корни, чтобы не навредить им. Лучше всего использовать для этого острый нож.

Важно! Чтобы уберечь корни от гниения после деления куста, их необходимо посыпать порошком древесного угля или активированным углем.
Размножение делением куста

Каждую часть рассаживают отдельно, соблюдая расстояние, и поливают. Если корни сильно повредились, растение можно полить слабым раствором укоренителя.

Этот способ считается не только самым простым, но и жизненно необходимым растению, без него кентрантус «Малиновый звон» через 3 года будет слабеть и потеряет жизненные силы.

Сбор семян

Собирая семена кентрантуса, можно сэкономить средства и в любой момент засадить на клумбе пустующие места.

Семена образуются на второй год вегетации и созревают недружно (от 30 до 45 дней), поэтому собирать их нужно по мере созревания. Для этого стебель срезают и кладут на некоторое время в тень, ожидая, когда семена дозреют. При хранении семян, главное — не допускать условий, в которых они отсыреют. Сбор семян Наиболее подходящие варианты хранения семян:

  • бумажные конверты;
  • контейнеры из стекла или жести;
  • мешочки из ткани;
  • пакетики из полиэтилена со специальной герметичной застежкой.

Важно! При хранении семян нельзя допускать их перегревания, в квартирах их нужно хранить подальше от батарей.

Вредители, болезни и профилактика

Кентрантус «Малиновый звон» очень устойчив к болезням, однако от плохого дренажа и обильных поливов может пострадать его корневая система. В этом случае шансы на выздоровление у зараженного растения стремятся к нулю. Нужно удалить с грядки больное растение, чтобы не произошло заражение остальных.

Кентрантум В целях профилактики нужно не злоупотреблять поливами и обильным удобрением, избыток которых может быть опасен. При обильных дождях на листьях кентрантуса могут появиться пятна. В этом случае пораженные листья нужно обрезать и проредить густые кусты.

Знаете ли вы? В Средние века выращивание цветов было очень почтенным занятием, а разорителей чужих цветников жестоко наказывали.
Повреждаемость цветка вредителями практически не наблюдается. Уход за кентрансусом «Малиновый звон» несложен, он прекрасно подойдет для выращивания на сухих и солнечных участках. Используя все советы и инструкции, можно вырастить прекрасный цветок, который послужит украшением садового участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий