Бетонные дорожки на даче своими руками

Самым лучшим материалом для изготовления дорожек на дачах считается бетон, так как он очень надёжен и долговечен. Из него можно сделать разнообразные формы тропинок, и на это не потребуется больших финансовых вложений. Кроме этого, садовую бетонную дорожку очень легко сделать самостоятельно, не имея ни опыта, ни соответствующего образования.

Руководство, как сделать дорожку из бетона

К сооружению дорожки следует отнестись ответственно и выполнять всё по правилам.

Список необходимых инструментов и материалов

Для того чтобы сконструировать тропинку из бетона, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • доски или фанера (для опалубки);
  • арматура (А3, толщина 12 мм — самый лучший вариант);
  • мастерок;
  • заострённая лопата;
  • ведро;
  • геотекстиль;
  • ёмкость для раствора;
  • колышки и шнур (для разметки);
  • бетон;
  • щебень;
  • песок (желательно речной).

Знаете ли вы? Среди всех искусственных составов бетон занимает первое место — ежегодно изготавливается примерно 6 миллиардов кубических метров состава. Следовательно, на каждого человека, живущего на Земле, приходится примерно по 1 кубическому метру.

Разметка дорожки

Начинать строительство нужно с разметки. Вначале следует определиться, какую форму будет иметь тропинка. Затем необходимо вбить колышки по всему периметру, а между ними натянуть шнур. Чем больше изгибов у дорожки, тем больше потребуется колышков.

Вам интересно будет узнать, как сделать на даче своими руками веранду, садовые качели, фонтан, мангал из камня, шпалеры, клумбу из камней, рокарий, сухой ручей, беседку.

Подготовка основания

Далее необходимо подготовить основание — подушку, служащую дренажем. С этой целью снимают верхний слой почвы на глубину около 20 см. Затем донышко ровняют и застилают его и боковые стороны траншеи геотекстилем.

Благодаря этому бетон не будет разрушаться из-за лишней влаги после сильных дождей и снеготаяния. Затем насыпают несколько слоёв песка, каждый из которых смачивают водой и хорошенько трамбуют. Подушка должна иметь высоту около 10 см. Для повышения дренажной функции основания рекомендуется между слоями из песка уложить пласт из щебёнки.

Опалубка, бордюры и термические швы

Опалубка является основой для будущей тропинки, так как от её качества будет зависеть внешний вид сооружения. Она представляет собой временную деревянную конструкцию, которая помогает придать необходимую форму. Опалубка Для опалубки понадобятся доски толщиной 1,5-2 см и высотой на 3-4 см выше высоты траншеи. Их прикрепляют к колышкам.

Чтобы покрытие не трескалось, его следует разделить деформационными швами: через каждые 1,5 м размещают поперечные разделители, например, доски, металл или сайдинг. Чем больше будет таких секций, тек крепче получится дорожка.

Важно! Чтобы разделители было легко удалить по окончании работ, их нужно смазать машинным маслом или силиконовой смазкой перед установкой.

Армирование

Чтобы конструкция была долговечной, необходимо разместить внутри бетонной плиты металлические элементы. Можно использовать сетку-рабицу, проволоку, трубы. Арматура должна находиться в середине бетонного слоя, закреплённая с помощью фиксаторов.

Можно установить опорные кирпичи или сделать ножки из проволоки, на которые укладывается сетка. Без арматуры толщина бетона должна равняться 15 см, с её использованием слой раствора может быть меньше. Армирование

Заливка дорожки

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать цемент и песок в пропорции 1:3 соответственно. Количество воды должно быть такое, чтобы получилась густая пластичная консистенция — около 2-2,5 л на 1 кг цемента.

Если раствор будет густым, то возникнут трудности с его распределением. А если смесь будет жидкая, то при высыхании она потрескается. Лучше всего пользоваться переносной бетономешалкой.

Вам также будет полезно узнать, как сделать самостоятельно плетеный забор, забор из габионов, забор из сетки рабицы для дачи.

Она хорошо перемешивает ингредиенты, тем самым повышая качество бетона. Если такого приспособления не имеется, можно использовать мощный перфоратор с насадкой «миксер». В смесь рекомендуется добавлять фиброволокно и водоотталкивающие добавки.

Не стоит отказываться и от добавления щебня — такая конструкция будет намного прочнее. Приготовленный раствор заливают в опалубку.

Заливка дорожки бетоном своими руками: видео

Чтобы он максимально равномерно распределился, пользуются предназначенными для этого вибраторами. За неимением такого инструмента берут обычный шпатель, которым нужно будет вибрировать и прокалывать бетон.

Это делается для удаления лишнего воздуха. Лёгкий стук по опалубке — это ещё один способ уплотнения. Выравнивать верхний слой нужно ровной досточкой или строительным правилом.

Приспособление опирают на края опалубки и ведут в длину тропинки. Ровную поверхность накрывают полиэтиленом. Такая манипуляция защитит бетон от размыва в случае осадков, а также не даст ему быстро высохнуть.

Когда бетон полностью затвердеет, удаляются разделители, швы заливаются таким же бетонным составом, и поверхность выравнивается. На протяжении недели тропинку следует поливать водой. Чем дольше влага присутствовала в цементе, тем крепче будет конструкция. Через 5 суток убирают опалубку. Чтобы бетонное полотно стало блестящим, рекомендуется использовать специализированные пропитки или отполировать поверхность воском, синтетическими смолами.

Знаете ли вы? Бетон известен около 6 тыс. лет. Его использовали ещё в Древнем Риме для изготовления памятников. После распада Римской империи состав не изготавливали несколько тысяч лет. Современный бетон на основе цемента стал известен с 1884 года.

Варианты декорирования бетонных дорожек

Дорожки из бетона можно оставить и серыми. Но чтобы придать красоту и аккуратность всему участку, тропинки можно сделать эффектными и необыкновенными с помощью декора.

Окраска

Существует два способа окраски серых тропинок. Первый — добавление цвета в бетонную смесь. Этот способ является более дорогостоящим, но таким образом получится добиться лучшего результата. Необходимо использовать для придания бетону цвета специальный пигмент, который растворяется в воде. Чтобы результат получился желаемым, за основу придётся брать только белый цемент.

При смешивании серого цемента с красителем может получиться очень тусклый и искажённый оттенок. Второй способ придания нужного цвета тропинке — покраска поверхности.

Для этого используют специальные составы, которые проникают внутрь бетона на несколько миллиметров. Для получения насыщенного оттенка необходимо красить поверхность несколько раз.

Применение форм и трафаретов

Очень часто декорируют изделия из бетона при помощи трафаретов и форм. Такой способ позволяет создать иллюзию мощения булыжником или камнем. Трафареты — это конструкции с перегородками, которые образуют углы или закругления. Чтобы создать такую дорожку, необходимо сделать разметку и выровнять почву. Основание делать не нужно, так как трафарет состоит из отдельных маленьких частей и не испытывает нагрузку. Опалубка тоже не требуется — ограничителем бетона являются сами трафареты.

Раствор готовится так же. Затем форму ставят на землю и заливают составом, трамбуют и разглаживают. Приблизительно через 60 минут, когда бетон слегка застынет, его можно снимать. Трафареты продаются в специализированных магазинах.

Или же их можно сделать самостоятельно из деревянных реек, бочек, придав желаемую форму.

Штамповка

Штамповка является ещё одним способом декорирования тропинок из бетона. С помощью штампов можно сотворить почти любую поверхность, которая будет имитировать булыжники, брусчатку, доски, кирпич и прочие строительные материалы. Штампы бывают в виде фигурок животных, следов динозавров, формы листьев. Проще всего штампы приобрести в магазинах. При выборе стоит обратить внимание на степень жёсткости: чем она больше, тем легче будет напечатать на бетоне рисунок. Также штампы можно изготовить самостоятельно.

Чтобы сделать печатную поверхность, необходимо залить обычную бетонную дорожку. Когда смесь начнёт схватываться, и она станет вязкой как глина, можно начинать заниматься творчеством. Первое, что нужно сделать — это нанести отвердитель за 2 раза, с промежутком в 10 минут.

Он может быть любого цвета. Отвердитель окрашивает поверхность, придаёт твердость и способствует быстрому схватыванию бетона. Затем наносится разделительный компонент, который исключает прилипание бетона к штампам во время печати.

Это вещество бывает жидким или сыпучим. Чаще всего используется второй вариант. Наносят его методом стряхивания с широкой кисти. Следующий этап — штамповка. В этот момент бетон должен быть пластичным. Если он не прилипает к рукам, но продавливается на глубину 5 см, то можно раскладывать формы. Трамбуются они ногами. Штампы должны выдерживать человеческий вес и не проваливаться в состав.

Другие методы

Дизайн дорожки может быть самым разнообразным и гармонировать со стилистикой сада:

  1. Нанесение рисунка, похожего на кусочки камня плитняка. Через 24 часа после заливки дорожки с помощью отвертки делаются ломаные замкнутые фигуры, похожие на контуры плитняка. Ширина и глубина прорезей должна быть не меньше 5 мм. В них будет скапливаться грунт, создавая полную иллюзию каменной кладки.
  2. Мозаика. На схватившийся бетон укладывают кусочки старой керамической плитки или тарелок, стразы, битое стекло, зеркало, бусины. Все материалы должны быть приблизительно одинакового размера. Их необходимо уложить на поверхность в желаемой форме и аккуратно вдавить в бетон.
  3. Отпечатки. Сверху на ещё не схватившемся растворе делают отпечатки. Можно использовать листья лопуха, крупные ракушки. Также можно оставить отпечаток рук или ног, предварительно смазав их вазелином.

Уход за дорожками

Чтобы дорожка из бетона прослужила долго и имела респектабельный внешний вид, её следует всегда держать в чистоте. Тропинку необходимо подметать, пылесосить и мыть из поливочного шланга.

Важно! Обязательно нужно избавляться от растущих между плитами сорняков, так как они крошат основу конструкции.

Сорную траву можно удалять руками или обрабатывать гербицидом. На дорожках из бетона могут образовываться трещины. Маленькие и единичные недостатки можно не трогать. А вот растущие трещины необходимо затирать раствором, чтобы избежать полного растрескивания и разрушения.

Преимущества бетонных дорожек

Рассмотрим преимущества бетонных дорожек:

  • прочный состав;
  • долговременность использования;
  • легко самостоятельно сделать бетонную конструкцию;
  • невысокая стоимость материалов;
  • влагоустойчивость и морозостойкость;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • возможность сделать тропинку любой формы;
  • сочетание почти со всеми декоративными материалами;
  • возможность самостоятельно сделать декор.

Недостатки бетонных дорожек

У бетонных конструкций есть также недостатки:

  • на поверхности могут возникать трещины из-за движения грунта;
  • дорожки из бетона являются капитальными конструкциями, которые невозможно перенести и трудно демонтировать;
  • заливать бетон нужно только в хорошую погоду, причём осадков не должно быть ещё на несколько дней вперёд после даты завершения бетонирования;
  • замешивать раствор лопатой сложно, поэтому нужна бетономешалка;
  • опалубка — очень трудоёмкий процесс.

Бетонные дорожки на дачном участке — это не только красиво, но и очень удобно. Поэтому, если вы решились изготовить такую конструкцию у себя в саду, приступайте к делу. Быстро и с минимальными финансовыми затратами вы сможете придать своему участку красивый образ и элегантный внешний вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий