Посадка и выращивание сидальцеи: «Бриллиант», «Пати герл», «Кэнди герл», «Эльза хьюдж» и др.

Выбирая растения для сада, многие сталкиваются с трудностями, так как ассортимент цветов, представленных на прилавках, огромный.

В данной статье мы расскажем о сидальцее многолетней, которая станет прекрасным украшением ваших клумб.

Ботаническое описание

Сидальцея относится к семейству Мальвовые.

Это многолетнее травянистое растение, которое имеет прямостоячие стебли и округлые листья. Оно обладает мощными, но не глубокими корнями.

Отличается наличием колосовидных соцветий, крупными цветами. Встречаются растения разных цветов: красные, розовые, белые, малиновые. Иногда бывают розетки, имеющие овальные листья. Род насчитывает около 30 видов.

Важно! Стоит использовать для посадки полностью созревшие семена, характерным признаком «созревания» будет окрашивание семенной коробочки в бурый цвет.
Высота растения в среднем не превышает 1 метра. Родиной цветка принято считать Северную Америку, откуда он распространился по всему миру.

Сорта

Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных сортов сильдацеи многолетней.

  • «Little Princess». Для высадки этого сорта необходимо выбирать богатую, влажную, рыхлую почву. Высота цветка в среднем составляет около 40 см. Цветение длится на протяжении всего лета. Имеет прямой ветвистый стебель и раздельные листочки, которые образуют прикорневую розетку. Обладает мощной прикорневой системой. Цветки имеют нежно-розовый оттенок, их размер составляет 2-8 см. Этот сорт стоит высаживать на солнечных участках. Холода переносит хорошо, но рекомендуется проводить мульчирование.

  • «Бриллиант». Высаживать этот сорт нужно во влажную и рыхлую почву. Высота растения может достигать 70 см. Цветет «Бриллиант» все летние месяцы. Имеет прямой ветвистый стебель и раздельные листья. Окрас цветков — карминно-красный. Предпочитает солнечные участки, хорошо переносит морозы.

  • «Party Girl». Высота растений этого сорта составляет от 75 до 100 см. Цветки окрашены в карминно-розовый цвет, имеют диаметр 5 см. Цветение начинается в июле и заканчивается в середине сентября. Сорт способен выдерживать морозы до -35 °С.

  • «Croffway Red». От своих собратьев сорт отличается довольно большой высотой — до 95 см и темно-красным окрасом цветков. Период цветения приходится на летние месяцы. Как и многие представители сидальцеи, сорт устойчив к морозам.

  • «William Smith». Растения этого сорта имеют высоту примерно 90 см. Их соцветия окрашены в ярко-розовый цвет с лососевым оттенком. Диаметр цветков составляет около 3 см. Для посадки лучше выбирать солнечное место, перед зимой рекомендуется проводить мульчирование, несмотря на то что сорт имеет хорошую зимостойкость.

  • «Sidalcea candida». Представители этого сорта вырастают в высоту до 80 см. От своих собратьев отличаются наличием чисто белых небольших цветов, диаметр которых составляет около 2 см. Внутри цветка имеется кремовая сердцевинка, которая придает растению нежный вид. Морозы переносит хорошо, любит солнечный свет.

Характеристика содержания

Для того чтобы сидальцея выросла здоровой и имела красивый вид, необходимо знать некоторые особенности ее содержания.

Знаете ли вы? В Америке сорт растения «Sidalcea candida» считается обязательным атрибутом на свадьбах, так как, согласно поверью, именно белоснежный цвет этого нежного цветка сулит молодожёнам светлый и долгий совместный путь.

Высадку сидальцеи лучше проводить в легкую садовую землю, при этом обязательно стоит удалить корни сорняков, мусор, хорошо взрыхлить грунт.

К многолетним травянистым растениям также относят такие, как гейхера, декоративный лук, наперстянка, звездчатка ланцетовидная, безвременник, ясколка, лихнис, колокольчики.
Выбирайте для высадки солнечные участки с небольшой тенью, так как она будет отрицательно сказываться на количестве цветков и листиков, уменьшая их число. А вот разместившись на солнечном участке, цветочек порадует вас богатыми соцветиями. Сидальцея не любит засуху, поэтому необходимо регулярно осуществлять ее полив и вносить комплексные удобрения.
В качестве комплексного удобрения используют такие, как «Цитовит», «Мастер», «Сударушка», «Растворин», «Кристалон», «Кемира».
Чтобы добиться максимального цветения, необходимо поливать кустарник 3 раза в неделю.

Для полива молодых растений подходит только теплая вода. Кроме удобрений, рекомендуется регулярно пропалывать землю, в результате чего почва будет насыщаться кислородом и препятствовать процессам гниения.

Кустарник имеет устойчивость ко многим вредителям и заболеваниям, поэтому обработку можно и не проводить.

Рядом с сидальцеей можно посадить колокольчики, манжетку, дербенник, она прекрасно уживется с другими растениями, которые любят солнечный свет.

Применение в ландшафтном дизайне

Сидальцея активно используется для создания ландшафтных композиций, она станет прекрасным украшением любого торжества. Чаще всего в оформлении ландшафта используются такие сорта, как «Рози Джем» и «Бриллиант».

Благодаря тому, что кустарник прекрасно уживается с другими цветками, можно соорудить довольно необычную, яркую, солнечную композицию, которая украсит ваш сад.

Посадка сидальцеи

Высевать семена растения необходимо весной, когда показатель средней температуры воздуха составляет более +10 °С. Почва должна быть влажной, хорошо разрыхленной. Глубина ямки должна составлять 2-3,5 см.

После того как посев завершен, грядку уплотняют и выполняют ее полив теплой водой. Первые всходы могут появиться уже через 2-3 недели. При слишком частом расположении проростков рекомендуется их проредить таким образом, чтобы расстояние между цветами было не меньше 15 см.

Важно! Редко, но все же случается, что сидальцея начинает страдать от ржавчины. Чтобы этого не допустить, необходимо иногда подкармливать цветок препаратами, которые содержат калий и фосфор.
Как только на растении появятся 4 листика, необходимо снова проредить проростки, при этом расстояние между ними уже должно быть 40-75 см. Ростки, которые были удалены, можно высадить в другом месте.

Уход за растением

Очень важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для этого необходимо проводить мульчирование при помощи перегноя, также подойдет скошенная трава.

Корень растения имеет хорошую устойчивость к низким температурам, поэтому нагромождать укрытия на зиму не стоит. Лишь в северных районах при наличии суровых зим рекомендуется прикрыть корневую систему при помощи опавших листьев и веточками. Растение способно выдержать морозы до -30 °С.

Подкармливать цветок рекомендуется 2 раза в сезон: перед цветением и после его окончания. На зиму стоит обрезать стебельки, а 2 раза в год пересаживать растение полностью.

Размножение

Размножается растение двумя способами: семенами и прикорневыми отростками. Рассмотрим их более подробно.

  • Семенами. Для высевания семян необходимо выбрать постоянное место в открытом грунте. Выполняют это мероприятие, когда средняя температура воздуха будет составлять не менее +10 °С. Именно при таком показателе семена будут прорастать быстро, и растение будет хорошо развиваться. Перед тем как начинать посев, проводится увлажнение и рыхление грунта.
Первые ростки всходят примерно через 2 недели. А цветения можно ожидать через 1 год. Для образования цветочных почек корневая система должна одну зиму пробыть в земле.

  • Прикорневыми розетками. При использовании такого метода производят отделение молодых побегов от взрослого цветка. Это нужно делать очень аккуратно, так как корневая система поверхностная и имеет тоненькие корешки, которые легко повредить. Рекомендуется проводить это мероприятие до того, как на растении появятся цветочные почки. Сразу после этого розетки помещают в почву, чтобы они не засохли. Цветение при таком методе размножения происходит в этом же сезоне.

Знаете ли вы? Сидальцею иногда называют «цветком радуги», так как среди ее сортов есть практически все оттенки.
Сидальцея многолетняя — красивый цветок, который не нуждается в тщательном уходе. С помощью этого растения вы сможете создать на участке яркую, солнечную цветочную композицию, которая будет радовать вас все лето.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии