Володушка золотистая: полезные свойства и культивирование в домашнем саду

Володушка золотистая — трава с целебными свойствами, обусловленными уникальными химическими компонентами, входящими в состав наземной части растения и корней. Выясним, какие полезные свойства используются в народной медицине, как выращивать траву и заготавливать сырье для приготовления целебного снадобья.


Ботаническое описание

Володушка золотистая — многолетнее лекарственное растение. Она относится к классу двудольных, семейства Зонтичных. Прямые, одиночные стебли могут достигать высоты от 25 см до 1,5 м. Нижние листья с цельными пластинками имеют форму эллипса, ширина листа 3-6 см, длина — около 20 см. Верхние листья имеют более округлую форму и меньшие размеры.

Золотистые цветы создают соцветья в форме зонтиков. Цветок состоит из пяти лепестков с почти незаметной чашечкой.

Плоды гладкие, коричневого цвета, продолговатой формы, достигают длины 0,5 см.

Распространение

Володушка золотистая распространена во многих странах Европы и Азии, растет на территории России, Китая, Казахстана и Монголии, очень много ее на Кавказе. Растение можно встретить в лесах, на опушках, полянах и лугах. Предпочитает открытые и солнечные места.

Химический состав

В состав травы входит ряд полезных флавоноидов: рутин, рутозид, изорамнетин, кверцетин. Также володушка содержит витамин С, сапонины, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и спирт рибит.

Полезные свойства

Трава помогает в лечении многих заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настой на ее основе изменяет состав желчи, повышая количество билирубина, холестерина и желчных кислот.

Важно! Главным свойством володушки является способность выводить желчь за счет действия флавоноидов.
Также растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшает обменные процессы в организме.
Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают такие растения, как василек фригийский, зимолюбка зонтичная, каланхоэ перистое, гледичия обыкновенная, календула, папоротник, чабрец, лавровый лист, крассула, ветриница.
Володушка является антиоксидантом и имеет противоотечный эффект.

Применение в народной медицине

Уникальные свойства «золотой травы» нашли свое применение в народной медицине. Тибетские целители используют володушку для лечения целого ряда недугов. Целебными свойствами наделены все части растения, корни в том числе.

Народные целители часто используют ее при простудных заболеваниях и лихорадках, как жаропонижающее и седативное средство, а также для заживления ран, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как мягкое слабительное. Володушка золотистая хорошо помогает при мигрени, невралгиях и болезнях сердца. Но главное применение растение нашло в качестве прекрасного гепатопротектора и средства для очистки организма от вредных токсинов и шлаков.

Показания к применению

Лекарственные средства на основе володушки золотистой показаны для лечения:

  • простуды, ОРВИ и лихорадки;
  • заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, метеоризма, запоров;
  • головных болей, мигрени, головокружений;
  • кожных заболеваний, гнойных ран, аллергической крапивницы;
  • проблем женской и мужской мочеполовых систем;
  • невралгии, повышенной раздражительности;
  • болезней глаз;
  • быстрой утомляемости;
  • хрупких капилляров и сосудистой сеточки;
  • гипертонии.

Вред и побочный эффект

Володушка может быть вредной для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, так как вызывает движение камней, что может повлечь за собой сильнейшие приступы боли. В таких случаях понадобится срочная госпитализация.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Важно! Побочным эффектом является повышение кислотности при приеме володушки, поэтому людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки эта трава не рекомендуется.

Нельзя превышать дозировку лекарств.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе володушки золотистой противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, страдающим желчнокаменной болезнью, повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка.
При беременности противопоказаны такие растения, как толокнянка, портулак, повилика, чернобыльник, донник лекарственный.

Настой

Настой готовится из 3 столовых ложек сухой травы и 500 мл водки. Траву в стеклянной таре нужно залить водкой, поместить в темное место и настаивать. Желательно настой ежедневно взбалтывать.

Через 10 дней процедить и принимать трижды в день по 30 капель при простуде, ОРВИ, гриппе, невралгии и гипертонии.

Отвар

При холецистите и гепатите поможет отвар, приготовленный из 3 чайных ложек сухой травы, запаренных 250 мл кипятка. Через 4 часа можно принимать отвар по 80 мл три раза в день в течение месяца.

Можно приготовить целебный отвар из 5 г сухой травы, залив ее 200 мл кипятка. Дать полностью остыть. Принимать можно перед едой, разделив 200 мл на три приема в день. Такое средство избавит от мигрени и головной боли.

Также отвар может использоваться наружно при аллергической крапивнице, для снятия зуда кожи.

Знаете ли вы? Свежий сок володушки используется для удаления бородавок.

Выращивание володушки золотистой

Володушка — неприхотливое растение, ее несложно вырастить на приусадебном участке. Трава размножается семенами или делением корневища, не требует особого ухода, любит солнце.

Она хорошо переносит зимний холод и не нуждается в укрытии на зиму. Растение является прекрасным медоносом.

Выбор места и освещения

Володушку часто высаживают в садах, она любит хорошее освещение, но может развиваться и в полутенистых местах.

Субстрат и удобрения

Трава не требовательная к почве, но лучше всего растет на рыхлой, плодородной земле. Можно дополнительно вносить органические удобрения. Если у вас нет возможности выращивать растение в открытом грунте, или почва очень бедная, неплодородная, то можно высаживать володушку в горшках или специальных мобильных контейнерах.

Посев и размножение

Семена володушки характеризуются прекрасной всхожестью, их сеют поздней осенью или ранней весной. Посев проводят в неглубокие бороздки до 2-3 см.

Если сеют весной, то предварительно держат семена во влажном песке на протяжении месяца, для того, чтобы ускорить всходы. За лето вырастает рассада, которую можно рассадить в постоянное место на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Полив и влажность

Трfва не требует дополнительного полива, достаточно осадков, лишняя влага приведет к ее гибели. При выращивании в горшках достаточно поливать раз в две недели.

Болезни и вредители

Растение достаточно устойчивое к болезням и вредителям, не требует дополнительного ухода.

Заготовка и хранение сырья

Наземная часть растения особенно ценится за целебные свойства. Заготовку сырья необходимо производить в начале периода цветения. Срезают верхнюю часть растения и сушат в хорошо вентилированном, защищенном от солнечных лучей, месте. Чем быстрее высохнет трава, тем больше полезных свойств она сохранит.

Знаете ли вы? Сухие листья и цветки володушки золотистой намного полезнее свежей травы.

Высушенное сырье можно хранить в бумажных или тканевых мешках в сухом месте от 3 до 5 лет. Мы узнали еще об одном лекарственном растении, которое обладает массой полезных качеств и используется в медицине. Однако применять лекарственные средства на основе володушки золотистой необходимо с осторожностью, под присмотром врача.

При желании, можно самостоятельно выращивать и заготавливать сырье для дальнейшего приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий