Как сажать и ухаживать за левкокориной

Левкокорина Если кто-то пожелает из маленькой луковички сразу получить целый букет прекрасных цветов, то ему следует обратить внимание на левкокорину.

Собственно, на эту заокеанскую гостью цветоводы Европы обратили внимание уже давно, однако в садах Старого Света она широкого распространения не получила из-за своего пристрастия к пустынному зною и невосприятия зимних холодов.

Зато в виде горшечно-кадочной культуры этот цветок завоёвывает всё новые позиции благодаря своим несомненным декоративным качествам.

Ботаническое описание

Вся полусотня видов левкокорины относится к луковичным травянистым многолетникам и большинство из них пахнет чесноком, что одним людям нравится, а другим — не очень. Зато практически все в восторге от цветков белых, голубых и фиолетовых расцветок, которые на распустившемся растении радуют глаз целый месяц.

Но цветение левкокорины не только долгоиграющее, но и весьма пышное. И это неудивительно, поскольку маленькая 2-3-сантиметровая луковичка выпускает сразу несколько цветоносов, каждый из которых венчает зонтичное соцветие, состоящее из 5-7, а то и 12 цветков. В итоге миниатюрная луковичка даёт целый букет эффектных цветов.

А листья на этом растении появляются лишь после цветения и представляют собой длинные, достигающие 35 см, узкие и рифлёные по краям листовые пластинки с бороздкой посередине. Левкокорина

Знаете ли вы? Одним из самых «ленивых» луковичных цветов является всем известный подснежник, который бодрствует всего полтора-два месяца в году, всё остальное время отдыхая под землёй.

Распространение

Это растение является эндемиком Чили, предпочитая тамошние пустынные регионы и не желая добровольно селиться в иных местах планеты. Садовое распространение цветка в умеренных широтах затруднено его склонностью к сухому климату и боязнью холодов.

Поэтому в Европе, за исключением южных районов Англии, левкокорина культивируется в открытом грунте лишь посредством выкапывания луковиц на зиму и обратной посадки их по весне. Гораздо более широко этот цветок распространён в качестве горшечной культуры. Leucocoryne

Применение в ландшафтном дизайне

Пышно расцветая в июне, левкокорина в течение месяца украшает своими яркими цветами любое место, куда бы её ни разместили. Особенно гармонично она выглядит в альпинарии, то есть в созданной в саду альпийской горке.

В число лучших цветов для альпийской горки входят: хохлатка, колокольчики, молодило, лен, овсяница, крокус, иберис и алиссум.

Красивыми яркими пятнами выделяются соцветия этого растения на клумбах и бордюрах. И уже практически классическим стало оживление садового и усадебного ландшафтов левкокориной в кадках.

Знаете ли вы? Размеры луковиц одноимённых растений варьируются от 30 сантиметров в поперечнике, при весе в два килограмма у лилии Кессельринга до одного сантиметра в диаметре у лука Островского.
Leucocoryne

Выращивание в домашних условиях

Этот цветок, выращиваемый в домашних условиях, как в открытом грунте, так и в качестве, что бывает чаще, горшечного растения, требует различных подходов к содержанию и уходу за ним.

Условия содержания

Поскольку левкокорина крайне светолюбива, для культивирования её в открытом грунте следует выбирать солнечное место. При этом оно должно быть защищено от холодных ветров и, по возможности, находиться на некоторой возвышенности во избежание застоя воды в корневой системе, чего это растение не переносит в принципе.

При выращивании цветка в горшках следует выбирать подоконник, максимально освещённый солнцем. Если есть возможность, предпочтительно выставлять горшки с левкокориной на балкон или лоджию.

Кроме максимальной освещённости, ещё одним главным условием успешного содержания растения является полная его защищённость от воздействия холода. Leucocoryne

Почва и удобрения

Этот цветок предпочитает песчаный или суглинистый грунты, которые обязаны быть рыхлыми, очень хорошо дренированными и плодородными.

Поэтому перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или компостом.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для удобрения этих растений свежий навоз во избежание загнивания луковиц и корневой системы.

Полив и влажность

Сразу после завершения цветения следует прекратить всякий полив, если растение находится в открытом грунте. При нахождении цветка в квартире, где зимой высокая температура и низкая влажность, почву в горшке следует слегка увлажнять. Полив Во время активной вегетации левкокорины её следует умеренно поливать с тем расчётом, чтобы ни на клумбах, ни в горшках и кадках в корневой системе не было переизбытка воды. В противном случае это может привести к загниванию луковиц.

Вегетативное размножение

Левкокорину размножают дочерними луковицами. Для этого в августе луковицы выкапывают и отделяют от них деток. Хранят их в прохладном помещении в сухом песке или торфе. Сажают растение в открытом грунте преимущественно в мае в плодородную, хорошо дренированную почву на глубину до четырёх сантиметров.

В горшок или кадку цветок сажают в феврале во влажный грунт. Обычно берут широкую ёмкость достаточной глубины, поскольку корни растения тянутся вниз. Необходимым условием при этом является наличие хорошего дренажа на дне ёмкости.

После того, как минует угроза заморозков, растение можно вынуть из горшка вместе с комом земли и пересадить в открытый грунт. А можно кадку с цветами вынести на свежий воздух и украсить ею окружающий ландшафт. Луковицы левкокорин в горшке

Отношение к температуре

Не боясь жары, зноя и засухи, левкокорины являются крайне чувствительными к низким температурам. Поэтому на территории Европы, за редкими исключениями, луковицы растения выкапывают на зиму и хранят в прохладных и сухих помещениях.

Возможные трудности при выращивании

Будучи эфемероидом, то есть травянистым многолетним растением с очень коротким периодом вегетации, после завершения периода цветения левкокорина нуждается в отдыхе. Поэтому при горшечном способе выращивания приходится искусственно отправлять цветок отдыхать, переставая его поливать. Левкокорины Практически то же самое происходит на открытом грунте: после прекращения полива стебли растения постепенно засыхают, после чего в августе можно приступать к выкапыванию луковиц.

Важно! Если, прекратив полив, левкокорине искусственно создать период покоя, а затем снова возобновить полив горшечного растения при ярком освещении, то можно добиться его многоткратного цветения в течение года.

Болезни, вредители и профилактика

Каких-то специфических, присущих только левкокорине вредителей и болезней не отмечено, однако её могут поражать болезни и паразиты, свойственные луковичным растениям:

  • белая гниль;Белая гниль
  • серая гниль;
  • бурая гниль;
  • луковичный клещ;Луковичный клещ
  • тля;Тля
  • совки;Совка
  • луковая журчалка.Луковая журчалка

Самым надёжным способом предотвращения заболеваний и нашествия вредителей являются профилактические мероприятия, основные их которых заключаются в:

  • оптимальном подборе грунта, при котором необходимо иметь в виду, что на кислых грунтах растения поражаются грибковыми болезнями, а на грунтах с щелочной реакцией — бактериальными заболеваниями;
  • умеренном применении азотных подкормок, избыток которых снижает сопротивляемость к грибковым заболеваниям;
  • в достаточном внесении в почву калийных и фосфорных удобрений, которые укрепляют стойкость растения к вредителям и болезням;
  • проведении регулярной прополки сорняков.

Этот заокеанский экзотический цветок с не менее экзотичным названием во многих садовых хозяйствах и на подоконниках Европы чувствует себя уже почти как дома. Левкокорина Люди, проникшись своеобразной красотой и пышностью цветения левкокорины, научились создавать ей оптимальные условия содержания, а она отвечает им на заботу великолепными живыми букетами, столь украшающими человеческий быт.

Отзывы из сети

Сильного запаха у этих цветов нет, так, немного чесноком отдает, вот и все. Ужасной вони нет. И пахнет тогда, когда нюхаешь, запах по всему саду не распространяется. Кстати, перед покупкой, понюхайте сами луковицы - они так же пахнут.
Asenka
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3089#p27477

Мы детку ,обычно, раздаём,потому что возиться с ней ни времени, ни места нету.(Как представлю, опять осенью проблема) А так, конечно, лучше отдельно подращивать.
Оладушка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=712156&sid=9faf28a0e5a0608ac6ab2b3823f554a6#p712156

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий