Вероникаструм: посадка и уход в домашних условиях

Вероникаструм Вероникаструм — растение семейства подорожниковые, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Его интересное цветение оживляет и преображает даже самые заброшенные и тенистые уголки дикорастущих садов.

Ботаническое описание

Это многолетнее растение травянистого типа, которое в среднем достигает в высоту 130 см. Корневище уходит глубоко в землю и со временем древесневеет. Листья имеют форму ланцета и собраны в виде пальмы.

Соцветие имеет форму метелки, достигает до 15 см в длину. Оно состоит из множества мелких цветочков белых, сиреневых или розовых оттенков, это зависит от сорта цветка. Цветет в летний период с середины июня до конца августа.

Популярные виды травянистого растения

Ландшафтные дизайнеры облюбовали несколько самых ярких сортов с самыми красивыми цветами. Они очень гармонично вписываются в единый стиль с мискантусами, астрами, эхинацеей и ландшафтными сортами крупных злаков, таких как молиния, вейник и т.д. Этими популярными сортами вероникаструм стали:

Сорт «Pink Glow» — пряморастущее растение, до 1,3 м в высоту. Цветет более 1 месяца. Оттенок соцветия — кремово-розовый. Сохраняет пленительный вид и во время цветения и после. Впечатляюще смотрится как одиночно посаженные, так и высаженные группами экземпляры. Сорт «Pink Glow»Сорт «Pink Glow»

Знаете ли вы? В разных источниках веронику относят то к семейству норичниковые, то к семейству подорожниковые. Новости ботаники за 2016 год сообщают, что веронику и вероникаструм окончательно определили в семейство подорожниковые.
В сорте «Posea» явными преимуществами являются высота растений до 1,6-1,7 м, это самый высокий представитель семейства, ну и очень нежный розовый оттенок цветков. Сорт «Posea»Сорт «Posea»

Сорт Alba — невысокое растение, цветущее красивым белым цветом. Длина соцветия может достигать до 20 см. Популярен у ландшафтников для оформления акцентов в общем дизайнерском решении. Привлекает насекомых, особенно бабочек. Растение отличается морозостойкостью и неприхотливостью к почве. Сорт AlbaСорт «Alba»

Знаете ли вы? Веронику и вероникаструм систематики давно хотели определить в отдельный род. Их объединяют только типы и цвета соцветий. А самое существенное различие рост. Нежная вероника никак не коррелируется с великаном вероникаструм, который к моменту цветения может достигнуть 2-2,5 метра в высоту.

В высоту сорт «Fascination» набирает до полутора метра. Но отличается лавандовым цветом соцветия с кремовым отливом розового цвета. А также красноватым оттенком листовой пластины, которая особо привлекательно выглядит в растительном дизайне.Но садоводы самыми распростроненными сортами называют сибирский и виргинский вероникаструм. Сорт «Fascination»Сорт «Fascination»

Вероникаструм сибирский

Этот тип растения вырастает до 1,8 м. Имеет крепкий стебель без разветвлений. Поэтажное расположение листьев. Цветет колосовидными соцветиями синего цвета, которые могут достигнуть до 30 см в длину. Можно размещать как на солнце, так и в тени.

Отличительная черта этого типа — он не подвержен болезням. Его почитают насекомые и опылители. Он чуть дольше достигает нужных параметров, надо будет немного подождать, но еще один его плюс в том, что он неприхотлив в уходе и почве. И еще одни «бонусный» плюсик — даже после того как растение отцвело, колосок можно не срезать, оно симпатично смотрится даже в «косичке». Вероникаструм сибирский

Вероникаструм виргинский

В высоту достигает до полутора метров. Цвет зависит от сорта, высота соцветия — до 30 см. Листья расположены по всему стеблю. Имеет сильную корневую систему.

Знаете ли вы? Уникальность сорта «Fascination» в том, что его соцветия срастаются в одно, это явление называется фасциацией. В принципе, отсюда и пошло название этого сорта. На выходе колосок неравномерный, изогнутый, с изрезанным краем приятного лилового цвета — смотрится очень эффектно и экзотично.

Растение устойчиво к низким температурам, не требует особой подготовки к зимовке. Стебель разветвлен. Рекомендовано высаживать только в местах со свободным доступом естественного света, потому что без него стебель развивается слабее. Также весьма устойчив к разного рода болезням и вредителям. Вероникаструм виргинский

Применение в ландшафтном дизайне

Вероника — многолетнее растение с сильной корневой системой. Оно морозоустойчиво, красиво цветет. Для подготовки к зиме нужно просто обрезание и подготовка почвы методом мульчирования. Оно способно выдержать конкуренцию разрастающихся растений, используемых в ландшафтном дизайне.

Разные сорта легко переносят как избыток влаги, так и ее недостаток. Произрастает колоннами, но стебель достаточно устойчив к порывам ветра. Не требует опоры и подвязки. Его соцветия-колоски имеют очень красивые естественные оттенки и приятно пахнут, всегда привлекая огромное количество разнообразных насекомых.

Вероникаструм выгодно смотрится в тандеме с розами, злаками, лавандой, флоксами. Причем многолетники сочетают с однолетниками, и это еще один маркер того, что композиция вашего сада не старомодна. Вероникаструм в ландшафтном дизайне

Посадка и уход в домашних условиях

Растение популярно тем, что хорошо и легко размножается и не требует ежедневного ухода в саду. Участок для посадки выбирают в зависимости от сорта: либо полутень, либо открытый к солнечному освещению. Вероника любит минеральную подкормку, но не стоит ею злоупотреблять. Три раза в сезон вполне достаточно.

Выбор места

Несмотря на то, что растение неприхотливое, есть несколько нюансов, которые стоит учесть при высадке:

  • Садить желательно в рыхлую почву, неплохо удобрить предварительно торфом — растение любит плодородный грунт.
  • Желательно выбирать солнечные места.
  • Чтоб не допускать сильных перепадов во влажности почвы, можно мульчировать ее скошенной травой, опилками, хвоей или соломой.
  • Подготовка к зиме: обрезание и мульчирование почвы.
Вероникаструм

Почва и подкормки

Переизбыток такой любимой ею минеральной подкормкой может привести к тому, что стебель истончится и будет ломким, менее устойчивым к внешним факторам. Также это может сказаться на интенсивности цветения. Поэтому первую подкормку лучше провести перед высадкой, а дальше — по мере необходимости.

Важно! При интенсивных осадках растение может сильно согнуться под тяжестью влажных соцветий, листвы и т.д. Нужно поднять кусты и укрепить на опорах, в течение нескольких дней они снова поднимутся в свой прежний строй.

Влажность и полив

Растение вполне нормально переносит и переизбыток влаги и недостаток. Для того чтобы сохранять баланс, стоит применить метод мульчирования, о котором мы говорили выше.

Полив

Размножение

Самым легким и удобным методом размножения является черенкование и деление куста. Куст очень легко переносит эти операции, очень быстро приживается в новой лунке и цветет уже на третий год. Самое оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Во время цветения растение не размножают.

Делением куста

Если куст надо перевозить, то корневище с хорошо политой почвой упаковывают в целлофан и перевозят на новое место.

Сам процесс размножения происходит так:

  • почву под растением хорошо заливают водой;
  • извлекают корневую систему и разделяют на части;
  • в зависимости от возраста куста-исходника его корневище может быть одеревеневшее, поэтому для его разделения может понадобиться топор;
  • в каждой части сохраняют живой побег стебля;
  • высадка в грунт должна быть осуществлена как можно скорее.
Размножение делением куста

Черенками

Способ черенкования тоже хорошо себя зарекомендовал, однако он требует чуть больше усилий и времени.

Проводится такой способ только весной, так как высаженные черенки должны укрепиться в почве:
  • подготовка почвы обязательна: взрыхление, торф, органика;
  • нарезанные черенки можно сразу высадить в подготовленные лунки, а можно предварительно подержать в воде до появления корешков;
  • после высадки на постоянное место к зиме мульчируем грунт в прикорневой зоне.
Вероникаструм размноженный черенками

Семенами

Размножение семенами тоже логично проводить только в весенний период. Для рассады готовят специальный грунт с максимальной плодородностью.

  • используются специальные контейнеры и кассеты;
  • семена высаживают на глубину 1,5 см и заливают водой до уплотнения грунта;
  • готовый контейнер накрывают плотной пленкой или стеклом;
  • через 10 дней можно увидеть первые зеленые побеги;
  • дальше поддерживаем поливом, важен дренаж на дне емкости;
  • полученный рассадный материал высаживают в постоянное место в конце мая.

Болезни и вредители

В принципе, растение очень устойчиво к разного рода болезням и вредителям. Мучнистая росаМучнистая роса на листьях вероникаструма Но есть несколько «диагнозов», которые могут поражать кустарник, но это скорее всего исключение из правил:

  • пуховая мучнистая роса — белый мучнистый налет грибковой природы, вызывающий засыхание листьев;
  • мучнистая роса — грибок, поражающий разные части растения;
  • и пятна на листовых пластинах.
Рекомендуем почитать о том, как избавиться от мучнистой росы.

Не допустить заражения можно правильным своевременным уходом, опрыскиванием как конкретными препаратами, так и растворами собственного приготовления. Но самым главным является то, что даже пораженное растение можно сохранить. Вероникаструм — неприхотливый многолетник, сохранивший прелесть естественных цветов.

Важно! Основной профилактической мерой можно считать недопускание застоя воды в лунке и мульчирование хвойным лапником, которое по своим свойствам очень сходно с антибактериальной «терапией».
Вероникаструм

В зависимости от сорта дизайнеры решают разные задачи в дизайне:

  • оттеняют плетущиеся розовые сорта;
  • создают эффект дымчатости;
  • скрадывают почернение других растений в клумбе;
  • подчеркивают границы и пороги.
Куст простой в уходе, сохраняет приятный внешний вид на протяжении сезона — чем и полюбился как профессиональным дизайнерам ландшафта, так и обычным дачникам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий