Что делать, если комнатная хризантема отцвела, как вернуть растение к жизни

Хризантема Осенью цветочные магазины заполняются горшками с яркими округлыми кустами хризантем. Их покупают, чтобы полюбоваться сочными красками цветков и вдохнуть их тонкий аромат.

Затем, когда горшочная хризантема отцвела, ее выбрасывают. И совершенно напрасно. В нее можно вдохнуть новую жизнь.

Нужно ли выбрасывать хризантему после цветения

Хризантемы Небольшие хризантемы в комнатных горшочках выращиваются искусственно, поэтому по сравнению с уличными растениями они требуют в два раза больше ухода. Многие решают не взваливать себе на плечи эти хлопоты и попросту выбрасывают отцветший куст. Но есть и такие цветоводы, которые попросту не знают, что его можно заставить зацвести еще раз.

Знаете ли вы? Для комнатных условий культивируются сорта хризантемы шелковицелистной и китайской. Эти кусты вырастают максимум до 70 см в высоту. Их цветки могут быть крупными, до 5 см в диаметре, или довольно мелкими — до 2,5 см. По-разному формируется и шапка куста. Так, разные сорта могут компоноваться в ампельную, шаровидную форму или расти свободным кустом.

Однако, чтобы вызвать повторное цветение хризантемы, надо строго соблюдать подходящий режим влажности, освещения, температуры. Малейшие отклонения — и растение теряет свою декоративность, превращаясь в растрепанный и неприглядный куст, или вовсе погибает.

Но при должном уходе радует новыми цветками не единожды. Существует несколько способов заставить куст снова возродиться.

Высадка хризантемы в открытый грунт для повторного цветения

Самый простой способ снова пробудить растение — как только комнатная хризантема отцвела, высадить ее по весне в открытый грунт, когда установится теплая погода.

Чай с хризантемы Все лето она будет набирать из почвы полезные и питательные вещества, закаляться на свежем воздухе и согреваться солнечными лучами. Ближе к осени ее снова можно поместить в горшок и со временем наслаждаться следующим цветением.

К слову, есть такие сорта хризантем, которые могут без губительных последствий пережить зиму. Правда, гарантий, что куст не погибнет зимой, никто дать не сможет. Но к зимовке его надо готовить тщательно.

Заранее высадите его в грунт в саду. Как только наступят первые заморозки, обрежьте стебли до 10 см в длину и полностью закройте куст сухими листьями, торфом или землей. Сверху образовавшийся холм надо закрыть специальным укрытием, например, пленкой.

Имейте в виду, что даже с учетом всех этих предосторожностей нет гарантии, что куст перезимует. А после зимовки он совсем не обязательно будет цвести на следующую осень, иногда это случается через год.

Знаете ли вы? В Японии хризантема является символом долголетия и счастья. Каждый год проводится праздник, где хризантема является главным «действующим лицом». Ею украшают кукол, пьют саке из ее лепестков, передавая пиалу с напитком по кругу и желая каждому участнику процесса счастливой и долгой жизни.

Обрезка и сохранение хризантемы после цветения

Хризантема Существует еще один способ сохранить куст, когда хризантема в горшке отцвела. Оставляя ее в горшке, ее обрезают, сохраняя лишь молодые побеги не более 10 см в длину. Затем горшок с растением ставят в помещение, где температура воздуха не превышает 8°С.

Это может быть лоджия, застекленный балкон, но не погреб, так как растению даже во время зимовки необходимо достаточное количество света. Там растение хранится всю зиму.

Поливать его надо только при сильном пересыхании, когда грунт высохнет на две фаланги пальца. Такое случается не чаще одного раза в месяц.

Весной хризантему пересаживают в новый грунт. Он должен иметь низкий уровень кислотности, быть хорошо удобренным и взрыхленным.

Чтобы куст вырос ровный, плотный, крупный, его надо аккуратно и правильно прищипывать.

Процедуру проводят трижды. В первый раз сразу после посадки, затем – когда побеги достигнут 8 см в длину, а третью по мере необходимости, если предыдущие обрезки не помогли сформировать красивый шар.

ХризантемаПри этом прищипывание делается не чаще одного раза в десять дней. Чем больше прищипок, тем плотнее куст и гуще цветение, но больше трех делать нет смысла. Густое ветвление у горшечных хризантем заложено на генетическом уровне.

Не всегда есть возможность поместить горшок в прохладное помещение, и его оставляют зимовать на подоконнике — самом холодном, но и самом светлом в квартире. Но в этом случае обрезка проводится немного по-другому. Удаляются сухие листья и побеги, отцветшие бутоны, а живые ветви подрезаются минимально. Полив в этом случае проводят обычный.

Некоторые цветоводы все же рискуют и, когда отцвели хризантемы, отправляют растение на зимовку в подвал. В этом случае обрезка проводится как при зимовке на балконе. А вот полив проводят один раз обильно и уносят в подвал. Далее надо лишь следить, чтобы земля была слегка влажная, но не допускать лишней сырости.

Просыпается хризантема примерно в середине весны. Заметно это по новым побегам. В этот период и стоит выносить горшок на свежий воздух или обратно на светлый подоконник в комнату.

Как заставить хризантему цвести, маленькие хитрости

Хризантема Итак, ваша хризантема отцвела, вы сделали все, чтобы продлить цветение, но этого не происходит — что делать? Вначале проверьте, достаточно ли ей света и выдержан ли температурный режим?

Хризантема может расти и цвести, только если в комнате не ниже 18°С. Однако и при сильной жаре цветок тоже может погибнуть.

В это время надо следить и за поливом. Губительной для хризантем оказывается и слишком высушенная почва. Увлажняйте ее регулярно. Выросшие кусты нуждаются в подкормке только в период цветения. Но опрыскивания требуют дважды в день, утром и вечером, особенно в летнюю пору.

К осени хризантема обязательно должна зацвести. Если этого не происходит, ищите причины в неправильном уходе. Чаще всего проблема заключается в отсутствии подкормок при бедной почве. Тогда необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Еще одна типичная ошибка — поздняя прищипка. Но если она случилась, ее уже никак не исправить.

Также проблема может заключаться в неправильном световом режиме. Это может быть слишком затемненное место, где низкая интенсивность световых лучей и световой день длится меньше семи часов.

В этом случае рекомендуется использовать искусственное освещение лампами дневного света. Проблема может заключаться и в слишком долгом световом дне. Если он длится более 10 часов, растение тоже плохо себя чувствует.

Важно! С помощью регулировки освещения можно создать у хризантемы ощущение приближения осени. Для этого световой день для нее ограничивают 7–8 часами. Но внимательно следите за растением. Если света ей окажется недостаточно, она погибнет.

Хризантема Поскольку хризантема имеет разветвленную корневую систему, сажать ее надо в просторные горшки с хорошим дренажем. Это поможет избежать переувлажнения грунта.

В одном горшке может расти несколько кустов даже разных сортов, но важно, чтобы их корням было достаточно места. Иначе цветов вы тоже можете не дождаться.

Как видим, если создать комнатной хризантеме должный уход, она может радовать цветками не один год. Пышный, усеянный цветами куст, источающий слегка горьковатый аромат, создаст теплое осеннее настроение в вашей квартире. Важно только не допускать пересыхания почвы и соблюдать световой режим. Хризантема При желании комнатную хризантему можно высадить в сад, палисадник или на клумбу. Соблюдая все правила зимовки, на следующий год вы получите изумительный цветущий куст, который украсит ваш участок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии