Клен полевой: описание, особенности выращивания
Стройный стан, необычная форма листвы, а также идеально округлая крона — вот главные преимущества кленов в садово-парковом дизайне. Невзирая на свои габариты, эти деревья по праву считаются эталонами стиля. В частности, это касается полевой или, как ее еще называют, равнинной разновидности. Рассмотрим, как обеспечить грамотную посадку, уход этой культуре и что она собой представляет.
Ботаническое описание
В научной литературе растение называется клён полевой (Ácer campéstre), а в быту его именуют неклёном или паклёном. Красивые правильные формы этих представителей семейства Сапиндовых наряду с их изящностью пленят каждого дизайнера-ландшафтника. Именно такие деревья изображаются на открытках.
Вот главные характеристики клена равнинного:
- высота — 10-15 метров;
- объем кроны — до 8 метров;
- ствол — тонкий, прямой, в диаметре развивается не более 60 сантиметров, покрыт серой корой со слабым бурым оттенком. На зрелых деревьях появляются мелкие продольные трещинки;
- крона — округлая, среднеплотная;
- листья — пяти- или трехлопастные, очень плотные, длиной от 4 до 17 см и шириной от 5 до 10 см. С верхней стороны они отличаются темно-зеленым оттенком и глянцевой поверхностью, а с нижней — светлой тональностью и слабой опушенностью. Осенью кленовая листва меняет расцветку на бордовую и золотисто-пунцовую;
- почки — яйцевидной формы, оливково-коричневого цвета, длиной до 5 мм;
- соцветия — появляются в апреле и мае после листвы. Состоят из 15-20 прямостоячих метелок, каждая из которых достигает в диаметре до 3-4 см. Цветки клена желто-зеленые с большим нектарным диском. Цветоножки короткие и сильно ворсистые. Чашелистики напоминают форму растянутого эллипса. Лепестки узкие и мохнатые по краям. Период цветения длится около 2 недель. После того на опыленных цветках появляется голая или ворсистая завязь;
- плоды — серповидно изогнутая или прямая крылатка. Достигает в длину до 3 см и в ширину — до 1 см. Одна тысяча семян весит около 50 г. Период плодоношения наступает в начале осени;
- темп роста — умеренный со средним годовым приростом около полуметра в высоту и 40 см в ширину;
- продолжительность жизни — в благоприятных условиях дерево может сохраниться до 250-летнего возраста, но в большинстве случаев его долговечность измеряется одним столетием;
- выносливость — высокая устойчивость к морозам и засухам. Адаптируется к тени;
- требования к условиям — предпочитает хорошо освещенные места. Комфортно себя чувствует на обогащенных питательными веществами почвах, может выдерживать слегка засоленные субстраты. Болезненно реагирует на сильно заболоченные местности.
Ареал и места произрастания
Откуда появился полевой клен, ботаники сегодня затрудняются ответить. Ведь много тысячелетий он был известен практически всему евроазиатскому континенту. Дикие посадки можно было увидеть в смешанных и лиственных лесах многих европейских стран, Кавказа, Малой Азии и даже в североафриканских регионах.
Поэтому большинство учёных сходятся на мысли, что ареал этих растений занимает довольно обширную площадь. Его границы проходят в Великобритании, Шотландии, Скандинавском полуострове, Швеции, Украине, России и тянутся до самого Кавказа.
В нашей местности самосев паклена чаще всего встречается в Киевской, Житомирской и Волынской областях. Далее на север эти растения представлены лишь окультуренными экземплярами. Современные дизайнеры широко применяют эти деревья для озеленения парковых зон, тем более что они очень комфортно растут на чернозёмной полосе.
Дикие клёны располагаются на солнечных лесных опушках, в прибрежных и степных зонах, иногда могут встречаться в горных местностях на высоте до 2 километров от уровня моря.
Использование в ландшафтном дизайне
Всесезонная декоративность клёнов способствует их распространению в ландшафтном дизайне. Особо красивыми деревья становятся осенью, когда их листва преображается в празднично-нарядные тона.
Весной, в период цветения, они не уступают вишням и сливам. К тому же культура хорошо приспосабливается к городским условиям. Она может смело претендовать на роль главного украшения, а также источника тени на вверенной ей территории. Характерной особенностью равнинного клёна является его универсальность. Крупномерное растение хорошо смотрится в единичных и групповых посадках, а также оно является отличным материалом для формирования живой изгороди.
Единственным недостатком разновидности специалисты называют ее чрезвычайную жизнеспособность. Это обозначает, что культура склонна к самосеву, а ее зерна легко распространяются ветром за сотни километров от материнского корня и быстро приспосабливаются к новым условиям.
Молодая поросль активно развивается. Поэтому, если не контролировать размножение клёна, он захватит весь сад, превратив его в дикие заросли.
Паклены часто используют для бонсая. Эти деревья хорошо переносят обрезку и пересадку. Использование паклёна в стиле бонсай В промышленных целях их древесина пригодна для производства мебели и кухонного инвентаря. Она отличается высокими декоративными качествами, лёгкостью в обработке. Среди недостатков кленового материала столяры называют отсутствие чёткой текстуры.
Многие владельцы земельных участков рады появлению равнинного клёна вблизи своей пасеки. Дело в том, что культура зачислена в ряды первоклассного медоноса. Одно взрослое дерево может обеспечить улей 10 килограммами нектара.
Декоративные формы
Нетребовательность полевых клёнов, их декоративные характеристики и выносливость вызвали интерес у многих селекционеров.
В результате длительных экспериментов им удалось получить различные сорта, поражающие воображение цветовой гаммой, формой листвы, а также особенностями развития кроны и ствола. На сегодня известно около двух сотен сортовидов этой культуры.
Вот самые популярные из них:
- «Albovariegatum» — характеризуется нестандартной раскраской листьев. Осенью она золотисто-жёлтая, а весной и летом — темно-зелёная с крупными белыми мазками.
- «Carnival» — сорт разработан в Голландии. Выделяется белой окантовкой листвы, что в период раскрытия лиственных почек приобретает нежно-розовый оттенок.
- «Compactum» (существует параллельное название «Nanum») — особенность сорта заключается в круглой форме кроны с бордово-жёлтой осенней листвой. Считается карликовой формой, поскольку дерево выше 2,5 м не развивается.
- «Elsrijk» — характеризуется мелкими размерами листвы, что придаёт густоты кроне, а ее линии становятся точёными.
- «Evenly Red» — является разработкой английских селекционеров, заслуживает внимания пурпурными оттенками осенних листьев.
- «Green Weeping» — это плакучая разновидность равнинного клёна, достигающая максимальной высоты 3 метра.
- «Microphyllum» — представляет собой невысокое дерево (до 3 м высоты) с меньшими, по сравнению с классическими вариантами, размерами листьев.
- «Postelense» — заслуживает внимание нестандартной окраской листовых пластин. Весной, в начале вегетационного периода, они золотистые. Летом зеленеют, а осенью снова возвращаются к исходной тональности.
- «Pulverulentum»— отличается высокой декоративностью. Листья этой разновидности густо покрыты белым крапом. Из-за этого молодые листики кажутся кремовыми. Сорт чаще всего представлен кустовыми формами. При этом растение развивается больше вширь, нежели вверх.
- «Queen Elizabeth» (имеет параллельное название «Evelyn») — характеризуется быстрыми темпами развития, узкопирамидальной формой кроны и увеличенными, по сравнению в классическим вариантом, листьями.
- «Red Shine» — запоминается зелено-бурым цветом листвы.
- «Schwerinii» — в начале вегетации листья пурпурные, а ближе к осени они зеленеют.
Условия для выращивания
Дикорастущие клёны могут приспособиться к разным условиям. Но если речь идёт об окультуренных формах, придётся со всей ответственностью позаботиться обо всем необходимом для их роста. Следовательно, выбор места для посадки на 80% решает дальнейшую судьбу саженца.
Итак, поочерёдно разберёмся во всех требованиях культуры:
Освещение
Вид может расти в тени, но для полноценного развития ему нужно много света. Поэтому специалисты советуют выбирать для посадки хорошо освещённые зоны.
Почва
Идеально подойдут участки с обогащёнными чернозёмами нейтральной кислотности. Деревья также хорошо приживаются на суглинистых субстратах. Плохо адаптируются в песчаной почве.
Грунтовые воды
Важно при посадке саженца учитывать расположение подземных вод. Дело в том что растение не выносит болотистой местности и чрезмерной влаги. В идеале водоём может располагаться на глубине 2-2,5 метра от поверхности.
В случае, если эти показатели намного меньше, корневая система растения будет постоянно подвергаться риску заражения грибками и бактериальными инфекциями.
Кроме того, влажная среда, как магнитом, притягивает вредоносных насекомых. В таком случае при невозможности выбора другого места для посадки специалисты советуют выбирать карликовые формы клёнов и в посадочную яму настилать около 20 см щебневого дренажа.
Защита от ветра
Полевые разновидности клёнов с комфортом произрастают лишь в защищённой от ветров и сквозняков местности. Особенно, если речь идёт об их декоративных формах. Дикие растения более выносливы, они могут пережить недолгие засухи, сильные морозы и порывы ветра. При этом следует учесть, что кленовая древесина не отличается особой плотностью и крепостью.
Правила посадки
Чтобы сорт хорошо развивался, ему нужно угодить временем посадки и условиями. Поэтому, перед тем как браться за лопату, нужно провести ряд подготовительных работ. Разберёмся во всем поэтапно.
Сроки посадки
Высадку кленовых саженцев можно планировать весной или осенью. При этом следует учитывать климатические особенности местности и погодные условия. В случае весеннего укоренения специалисты рекомендуют осуществлять все необходимые работы, когда на улице установится стабильно тёплая погода, и земля прогреется до 11 градусов по Цельсию.
Оптимальным периодом является вторая декада апреля.
Такая посадка благоприятна для развития дерева, поскольку до наступления жары оно имеет возможность адаптироваться к новым условиям.
Недостатком является лишь острая необходимость во влаге. Поэтому важно обеспечить обильный полив культуре во время посадки и следить за состоянием приствольного круга первые месяцы.
При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и морозов. Желательно осуществить укоренение в середине октября, оставив до похолодания хотя бы 2-3 недели. В противном случае растение не успеет прижиться и погибнет.
Подготовка места
Когда будет выбран соответствующий участок, начните на нем подготовительные работы. Они заключаются в обработке почвы. То есть сначала нужно очистить территорию от мусора и растительных остатков и вскопать почву. В идеале она должна быть рыхлой, плодородной и с нейтральной кислотностью.
На сильно окислённых участках не помешает внести известковый порошок или доломитовую муку. На метр квадратный площади понадобится от 150 до 300 г вещества, в зависимости от уровня рН грунта.
Если высаживаете саженец весной, за месяц до того выкопайте яму, наполовину засыпьте ее поочерёдно слоем дренажа и питательного субстрата.
Затем накройте полиэтиленовой плёнкой для образования внутри нужного микроклимата. Этот нюанс поможет дереву быстро прижиться и пустить новые корневые отростки.
Можно подобные манипуляции проделать с осени. Таким образом земля за зимне-весенний период пройдёт природные этапы, которые помогут скорому укоренению молодого саженца.
Посадка
Весь процесс укоренения кажется очень простым, но на деле часто допускаются роковые ошибки, в результате которых дерево не приживается. Поэтому мы рекомендуем чётко следовать нижеприведённым правилам:
- Выкопайте посадочную яму, размеры которой будут соответствовать корневой системе саженца. Ей не нужна излишняя свобода или стеснённые условия. Классический вариант предусматривает ширину и высоту лунки в пределах 70 сантиметров.
- Оставьте растение на несколько часов в ёмкости с водой, после чего обработайте его корни глинистой болтушкой. Если имеете дело с ослабленными экземплярами, то предварительно можно добавить в воду стимулятор роста («Корневин», «Эмистим»).
- На дно ямы выложите около 10-20 см дренажного материала (битый кирпич, керамзит, щебень). Затем уложите аналогичной толщины слой почвенной смеси. Она готовится из равных частей перегноя, дерновой земли, речного песка и торфокомпоста. На плодородных участках можно обойтись субстратом из лиственной земли, песка и торфа.
- Для лучшего прорастания зелёного питомца можно подкормить нитроаммофоской. На 1 посадочную яму достаточно 120-150 г вещества.
- После того в яму опускают подготовленный саженец, расправляют его корневую систему и засыпают плодородной почвой.
- Важно обильно полить молодое растение и притоптать свежий грунт. Для того чтобы заполнились межкорневые пустоты, рекомендуется встряхнуть ствол.
- Последний этап посадки заключается в повторной присыпке грунтом политого дерева и проделывании на границах приствольного круга неглубокой канавки. Она нужна для удобства полива. Важно, чтобы корневая шейка клёна не углублялась. Она должна быть на уровне земли.
Видео: как посадить клен (на примере клена гиннала)
Уход за кленом
Все растения из семейства Сапиндовых не требовательны к уходу. Они легко адаптируются к любым условиям. Но садоводы должны учитывать, что в благоприятных условиях культура развивается полноценно, что сказывается на ее декоративных качествах.
Для этого полевому клёну нужно обеспечить своевременный полив и подкормку. Также требуется уход за приствольными кругами в саду и подготовка молодых саженцев к зимовке. Разберёмся во всем по порядку.
Полив
Невзирая на тот факт, что сортовид безболезненно реагирует на сухость почвы, нужно следить за уровнем ее влаги. С этой целью молодые деревья в первые месяцы после посадки поливают часто и обильно. В дальнейшем количество поливов уменьшают до 1 раза на 7 дней. При этом важно ориентироваться на погодные условия. По мнению специалистов, после посадки и в засуху каждому корню нужно около 20 литров воды. А при нормальных осадках клёны можно поливать раз в месяц, выливая по 10-15 литров.
Подкормка
Для всех кленовых разновидностей нужно хотя бы 2 подкормки за год. Первая осуществляется весной, когда актуально наращивание биомассы, а вторая — в конце лета, когда растение нужно подготовить к зимовке.
Весеннее удобрение можно организовать с помощью любых азотсодержащих веществ (в том числе органических), а осеннее — с помощью покупных минеральных комплексов. Если при посадке не были использованы дополнительные питательные добавки в субстрате, следующей весной клён нужно будет подкормить смесью из 40 г мочевины, 25 г калийной соли, 50 г суперфосфата.
Такой тандем можно использовать при каждой последующей весенней подкормке. Летом дерево удобряют «Кемирой универсал». На 1 квадратный метр приствольного круга понадобится около 100 г вещества.
Гигиена почвы
Важно в местах, где произрастают полевые клёны, регулярно проводить неглубокое рыхление земли. Эта процедура делается в период прополки сорняков и после увлажнения. Она улучшает снабжение корней кислородом и препятствует уплотнению грунта.
Кроме того, имеет значение своевременное мульчирование приствольных кругов. Впервые оно делается сразу после посадки. Для этого используется торф, который настилают слоем до 5 см.
Обрезка
В формировании кроны эти деревья вовсе не нуждаются, поскольку от природы имеют идеальные формы.
А вот санитарная обрезка им важна каждый год. Она осуществляется весной либо осенью и заключается в удалении старых, сухих, подмороженных либо поражённых болезнями и вредителями веток.
Защита от болезней и вредителей
При изобилии сырости в условиях частых дождей клен подвергается опасности заражения мучнистой росой и чёрной пятнистостью. Также он уязвим к атакам белокрылки, листового долгоносика, тли и мучнистого червеца.
Спасти растение можно своевременной обработкой химическими препаратами. В случае грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на помощь придёт какой-либо из фунгицидов:
- «Тельдор»;
- «Мелоди Дуо»;
- «Антракол».
- «Скор».
Если же дерево стало жертвой вредоносных насекомых, то при первой же симптоматике его нужно обработать любым инсектицидом:
- «Актара»;
- «Актеллик»;
- «Банкол»;
- «Энвидор»;
- «Калипсо».
Защита от грызунов
Чтобы молодые стволы не страдали от голодных зайцев и мышей, их окутывают полуметровым куском толи. В качестве альтернативы можно использовать еловые ветки, которые привязывают к окультуренным деревьям.
Подготовка к зиме
Все садовые экземпляры этой культуры до пятилетнего возраста требуют особой подготовки к зиме. Старые деревья могут зимовать без укрытия. Подготовка к зиме начинается летом, когда растение подкармливают стимулирующими высокую зимостойкость удобрениями.
Но одними лишь минеральными комплексами молодые саженцы не спасти. Их тонкие ветки могут не выдержать суровой бесснежной зимы. Поэтому специалисты рекомендуют осенью позаботиться о новом слое торфяной мульчи.
А также важно прикрыть кленовый ствол лапником, надёжно спрятав корневую шейку. В последующие годы укрытие понадобится лишь штамбовым формам полевого клена. Их окутывают до самой кроны многослойной мешковиной или спандексом. В меру роста деревья становятся более выносливыми к низким температурам. В любое время года клен является достойным украшением садово-парковых территорий. Это истинное наслаждение для эстетов-перфекционистов. Но для правильности форм и цвета культуре нужно обеспечить подходящие условия. Наши рекомендации вам помогут в этом.
Отзывы пользователей сети
помогла