Клен гиннала: характеристика и особенности агротехники

Клен гиннала Тем, кто ищет невысокие растения, которые можно высадить в качестве живой изгороди либо для создания тенистого уголка, ландшафтные дизайнеры советуют обратить внимание на клен гиннала. Это небольшое с широкой кроной дерево, которое поможет укрыть ваш дачный участок от чужих глаз, защитить его от сквозняков, прикрыть от солнца, а осенью порадует красивой окраской листвы. О том, как вырастить дерево и какой уход ему необходим, вы узнаете из статьи.


Внешний вид и ботаническое описание

Клен ганнала или приречный (Acer ginnala) относится к одноименному роду и семейству Сапиндовые. Это не слишком высокий листопадный кустарник либо дерево. Клен гиннала

Высота. Достигает роста от 3 до 8 м.

Ствол. Короткий. Вырастает в диаметре от 0,2 до 0,4 м.

Крона. Широкая, в виде шатра. Достигает в диаметре от 5 до 7 м. Клен гиннала

Кора. Имеет тонкую гладкую структуру, окрашена в коричневый с серым цвета. У старых деревьев трескается.

Ветви. Тонкие, пряморастущие. Красноватые или бурые.

Корневая система. Поверхностная, густая.

Листья. Супротивные, простые. Достигают длины от 4 до 10 см, ширины — от 3 до 6 см. Разделены на три лопасти. Средняя доля несколько вытянута. С возрастом рассечение становится менее заметным. Листья растут на прямых черешках длиной от 3 до 5 см, которые нередко имеют розоватый оттенок. У них гладкая поверхность, окрашенная в темно-зеленый цвет. Листья клена гиннала

Цветки. Появляются весной — тогда же, когда полностью распускаются листья. Имеют желто-зеленый окрас. Средние по размеру — от 0,5 до 0,8 см в диаметре. Объединены в соцветия в виде кистей-метелок. Имеют легкий приятный аромат. Цветение длится от 2 до 3-х недель. Цветки клена гиннала

Плоды. В конце лета появляются парные крылатки. Их длина от 0,8 до 1 см и в ширину от 3 до 6 см. Сначала плоды окрашены в красноватый цвет, затем коричневеют. Плоды клена гиннала

Скорость роста. Умеренная. Прирост за год составляет от 30 до 50 см.

Продолжительность жизни. Эта дерево-долгожитель — в среднем живет до 100 лет, однако зафиксированы и более старые экземпляры, отметившие 250-летие.

Знаете ли вы? Кленовый листок используется канадцами в качестве государственного символа с ХVIII столетия. А с 1965 года он запечатлен на официальном флаге Канады. Дело в том, что сахарные клены — это важнейший экономический ресурс державы, их используют при производстве древесины, добыче сахара, для приготовления полезного кленового сиропа.

Где растёт

Ареал обитания данной разновидности клена — Восточная Азия, Юго-Восточная Сибирь. Встречается в восточных районах Монголии, в Корее, Японии, Китае. Произрастает на берегах рек, морских побережьях. Из-за последней особенности и получил свое второе название — приречный. Также его можно встретить на горных склонах, в светлых лесах. Клен гиннала

Природное значение

Данная разновидность является отличным медоносом. Мёд, собранный с клена гиннала, содержит 2,5% сахара и до 30% дубильных веществ.

В густой кроне дерева селятся птицы, его семена обожают снегири. Почки и веточки любят поедать белки.

Применение в ландшафтном дизайне

Клён приречный остается декоративным на протяжении всего периода вегетации. У него очень красивая крона, он оригинален, когда цветёт. После отцветания его украшением становятся плоды-крылатки. Пик декоративности приходится на осенние месяцы — именно тогда листья окрашиваются в желтые, оранжевые и огненно-красные цвета. Клен гиннала

Данную разновидность широко применяют в парковой культуре с XIX века. Используют в групповых и одиночных посадках. Высаживают по берегам рек, водоемов, в бордюрах. Его наилучшими соседями являются кизил, лох, хвойные культуры, снежноягодник.

В культуре эта разновидность наиболее распространена на севере Европы и в Северной Америке. В Японии его используют в декоративном искусстве бонсай.

Благодаря богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств. Читайте о применении клена в народной медицине.

Условия выращивания

Клён гиннала — не слишком притязательное растение. Хотя определённые требования к месту произрастания предъявляет. Так, наивысшей степени декоративности дерево может достичь лишь при посадке на хорошо освещенном участке. Допускается легкое затенение. Клен гиннала

Важно! Если посадить клен приречный в тени, он утратит свою изюминку осенью в виде красных листьев. Как и у большинства других растений, они будут желтыми.
Эту разновидность необходимо сажать на участке, где отсутствует близкое залегание вод. Если же такой возможности нет, то нужно позаботиться об оборудовании качественного дренажа — в посадочную яму следует уложить 10-20-сантиметровый слой щебёнки. При слишком известкованной почве необходимо домешать в неё торф. Бедные почвы можно удобрить с помощью внесения осенью под перекопку перегноя либо компоста (4-8 кг на 1 кв. м).

К составу почвы этот клён не требователен, сможет выжить на любом грунте, кроме тяжелого. Оптимальным уровнем pH является 6-7,5. При наличии на участке тяжелой почвы в нее до посадки дерева нужно будет внести речной песок. Засоления растение не терпит, у него начинаются проблемы в развитии. Поэтому важно следить за тем, чтобы этого не происходило.

Чтобы узнать какая почва для растения будет наиболее благоприятной, читайте как самостоятельно определить кислотность почвы на участке.
Определение кислотности почвыОпределение кислотности почвы специальными приборами

Несмотря на то, что у дерева поверхностная корневая система, за счёт того, что она густая и сильно разветвлённая, оно нормально переносит ветра, поэтому не страшно, если участок не будет защищен от сквозняков.

Что касается зимостойкости, то эта разновидность — одна из наиболее крепких и устойчивых к морозам, поэтому без проблем растет в северных регионах.

Правила посадки

Посадку можно производить весной и осенью. Важно правильно подготовить посадочную яму. Этот процесс начинают за две-три недели до помещения в нее саженца. Ее выкапывают размерами 0,7 м в глубину и 0,5 м в ширину, добавляют перегной, минеральные удобрения. Яма для посадки кленаВыкапываем яму для посадки клена

Почвенную смесь готовят из следующих компонентов:

  • перегной (торфокомпост) — три части;
  • дерновая земля — две части;
  • песок — одна часть.
Если планируется, что деревья будут расти поодиночке, то расстояние между соседними растениями должно быть от 2 до 4 м. При посадке в изгороди следует придерживаться расстояния в 1,5-2 м.

Перед посадкой дно ямы необходимо хорошо разрыхлить. Для этого можно несколько раз проткнуть его вилами.

Если растения садятся в изгородь, то необходимо выкопать траншею и произвести посадку, оставляя расстояние в 1-1,5 м. При этом можно слегка углубить корневую шейку — до 5 см. Траншея для посадки кленаВыкапываем траншею для посадки клена

Саженец необходимо выбирать в специализированном питомнике. Лучше брать двухлетний экземпляр. Он должен быть здоровым на вид, без признаков увядания, дефектов, повреждений. Если корневая система саженца открыта, то нужно убедиться, что с ней все в порядке, она достаточно развита и не имеет поражений гнилью либо другими болезнями.

В подготовленную посадочную яму аккуратно помещают саженец и расправляют корневую систему. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне земли. Затем яму засыпают подготовленной смесью. После слегка утрамбовывают. Посадка клена гинналаПосадка клена гиннала

Сразу после посадки растение нужно будет обильно полить, а почву в приствольном круге замульчировать, используя торф, солому, лапник, опилки. Мульчу укладывают слоем в 5-10 см. Она позволит сохранить влагу у корней, согреть их зимой и уберечь от появления сорняков.

Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности применения агротехнического приема.

Советы по уходу

После посадки клен будет требовать минимальных усилий по уходу, которые будут заключаться в:

  • поливах;
  • подкормках,
  • рыхлении почвы;
  • прополках;
  • стрижке.
Поливать клён нужно будет регулярно — один раз в месяц, в сухое время — один раз в неделю, используя от 15 до 20 л на одно растение. После посадки поливают еженедельно, внося двойную порцию воды. Полив клена

Важно! При поливе вода должна пропитывать землю на 0,5 м в глубину.
После поливов во избежание затвердения земли её в приствольном круге нужно будет рыхлить. Рыхление производят неглубокое — на 5-7 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Также потребуются периодические прополки, чтобы избавиться от сорных трав, отбирающих у клёна живительную влагу и питательные вещества.

В том случае, если при посадке не были внесены минеральные удобрения, через год после посадки, весной, дерево нужно будет подкормить. Для этой цели используют мочевину (40 г на 1 кв. м), калийную соль (15-25 г), суперфосфат (30-50 г). МочевинаМочевина

Летом, в ходе рыхления, можно внести комплексное удобрение. Подойдет «Кемира-универсал» (100 г на 1 кв. м).

Первую стрижку необходимо произвести спустя год после посадки (весной). Обрезку клён приречный переносит очень хорошо — довольно быстро восстанавливается. Поскольку у его побегов есть особенность образовывать длинные междоузлия, а ствол очень быстро растет, желательно ежегодно при стрижке оставлять не более 7-10 см прироста до достижения нужной высоты изгороди, соблюдая при этом ее форму в виде трапеции. Лишь после этого можно будет производить стрижку по шаблону.

Чтобы оздоровить клен и направить его рост в нужном направлении, узнайте все особенности обрезки деревьев весной, осенью и летом.
Обрезка клена

При оформлении кленов в виде бордюров их регулярно стригут, оставляя в высоту не больше 0,5 м.

Несмотря на то, что клён приречный отличается высокой зимостойкостью, первые годы после посадки его корневую систему все-таки придется укрывать перед зимним периодом. Для этого подойдет лапник, сухие листья. По мере роста зимостойкость будет повышаться, и в этой процедуре дерево нуждаться уже не будет.

Клён отличается неплохим иммунитетом, однако не стопроцентным. Он может болеть коралловой пятнистостью, которая проявляется в виде красных пятен на коре. При поражении больные ветви удаляют, места срезов замазывают садовым варом, а дерево опрыскивают медным купоросом. Коралловая пятнистостьКоралловая пятнистость

Ещё одним опасным заболеванием для клена является мучнистая роса. При появлении признаков заражения — белого мучнистого налета на листьях — следует обработать растение молотой серой с известью в пропорции 2 к 1.

е клен приречный имеет ряд недоброжелателей в виде вредоносных насекомых: белокрылки, мучнистого червеца, долгоносика. Кленовую белокрылку можно побороть опрыскиваниями инсектицидами — «Актелликом», «Актарой», «Амофосом» и др. Уничтожение червеца производят обработкой до распускания почек препаратом «Нитрафен», летом — средством «Карбофос». Избавиться от долгоносика помогает «Хлорофос». «Актеллик»

Знаете ли вы? Виски Jack Daniel’s фильтруют сквозь древесный уголь, сделанный именно из американского клёна.
Таким образом, клён гиннала — это хороший выбор для тех, кто желает украсить свой участок красивым, ярким и оригинальным листопадным деревом. Сохраняя свою красоту на протяжении всего вегетативного периода, особенно декоративен клён осенью — именно в этом время его листья окрашиваются в ярко-красные оттенки. Летом же он станет незаменимым для создания густой тени. Клён приречный вырастить легко, он не требует особенных усилий по уходу и быстро растет. Может выращиваться в местностях с суровым климатом, поскольку очень зимостоек. К его преимуществам также относятся устойчивость к ветрам, жаре и городским условиям.

Рекомендации о выращивании клена гиннала

Клен Гинналя дает обильную поросль. Интенсивность роста достаточно высокая - в течение первого года сеянцы достигают высоты в среднем 0,5 м.

Имеет один недостаток, существенный для живых изгородей - поздно распускает и рано сбрасывает листья. Но вообще изгодь из клена Гиннала очень красива.

Высота изгороди может быть любой - от живых стен высотой 2-3 м до бордюра высотой 0,5 м.

Схема посадки: расстояние между растениями в ряду - 0,5-0,8 м. При двухрядной посадке растения размещают в шахматном порядке, расстояние между рядами - 0,4-0,7 м.

Поскольку скорость роста высокая, потребуется 4-6 стрижек за сезон. Для невысоких изгородей лучше применять наклонную стрижку с боков, чтобы низ не оголялся.

Из особенностей выращивания существенны следующие моменты: почва должна быть богатой питательными веществами, и самое главное - живая изгородь из клена Гиннала в тени теряет декоративность, так как посадки разрыхляются, т.е. нужно сажать на солнце.

Зеленая линия
https://www.greeninfo.ru/decor_trees/acer_ginnala.html/Forum/-/tID/1181
У меня тоже есть Гиннала ... покупали(или 2006 или 2007 точные записи не сохранились) сформированным маленьким деревцем ... После первой же зимовки - крупная морозобоина по стволу в низ. Очень долго болел: тоже отсушивал ветки и листья рано сбрасывал. Я где-то в середине сезона его обрезала(как придется, да и все что не нравится) из-за этого. Отращивает за год он прилично побеги. Все пытаюсь срезать на пень .. чтобы снизу(желательно от корня, интересно может ли?, чтобы всю морозобоину срезать) пошли побеги, но видимо не судьба (да и морозобоина в низ сильно уходит). Уже где-то пару+ лет пока не сушит ничего. Весной очень рано начинается сокодвижение!! Мне кажется, Talya* , посмотрите как перезимует, как тронется в рост , а потом уже думать что с ним делать.

Ps а по нашему ботсаду: я там хорошенький полевой видела , а у меня после первой зимы -50% от того, что было(причем лапником обвязывала сильно!!). В общем-то так и рассказывали, когда покупала :-D

AliceSP
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=316754&t=316754&page=1

Видео: как посадить клен гиннала

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий