Проблемы при выращивании груши: 5 причин скручивания и почернения листьев

Почернение листьев груши Груша — одно из самых распространённых плодовых деревьев на дачных участках. Часто садоводы сталкиваются с внезапным почернением, скручиванием её листвы, которые приводят к гибели дерева. Из-за каких болезней и других факторов появляется такая проблема, будем разбираться в этой статье.


Бактериальный ожог

Наиболее опасной и частой болезнью груши считают бактериальный ожог. Проблема в том, что недуг не останавливается на одном экземпляре, заражая все окружающие растения.

Причины и признаки заболевания

Возбудителем инфекционной болезни является группа энтеробактерий (например, сальмонелла). Поражённые участки растения по мере развития болезни выделяют некую субстанцию желтоватого цвета, в которой содержится целое поселение вредоносных микроорганизмов. Бактериальный ожог Основными факторами их распространения на здоровые деревья являются:

  • насекомые (опыляющие и паразиты) и птицы, перемещаясь с дерева на дерево, насекомые и пернатые на лапках и крылышках переносят микробы;
  • частые дожди, туманы — замечено, что влажная погода является идеальной средой для размножения и распространения бактерий;
  • перенасыщение грунта азотом и органикой.

Узнайте больше о признаках и лечении бактериального ожога.

Симптомы поражения недугом:

  • лепестки соцветий увядают и облетают, цветоножка меняет свой цвет сначала на ярко-зелёный, а затем — на цвет светлого янтаря;
  • по мере распространения поражаются почки, они хоть и не опадают, но темнеют и теряют свои функции;
  • листья не облетают, но чернеют целыми розетками;
  • тёмный цвет также приобретают и поражённые ветви;
  • проникая сквозь трещинки в коре, недуг инфицирует ствол, кора усыхает, окрашивается бурым цветом и образует отмершие зоны. При подобном некрозе замечаются выделения жидкой субстанции молочного цвета.

Знаете ли вы? Мореплаватели Древней Греции с помощью груши боролись от тошноты и морской болезни.

Что делать

Всегда проще предупредить, чем лечить, поэтому сначала поговорим о мерах профилактики бактериального ожога. Итак, чтобы снизить риск заболевания, нужно помнить и учитывать следующее:

  • прополка (сорные травы могут быть инфицированы);
  • при любых посадках и процедурах в саду обязательно использовать только чистый, предназначенный исключительно для сада, инвентарь;
  • расположенные рядом с участком дикорастущие плодовые деревья следует выкорчевать;
  • не игнорируйте регулярные обработки сада от насекомых с помощью инсектицидов.

Опрыскивание дерева

Меры борьбы с уже имеющимися очагами инфекции:

Данные препараты следует применять строго по инструкции, опрыскивать нужно все поражённые участки: соцветия, листья, побеги и ствол растения. Проводят процедуру опрыскивания в пасмурную безветренную погоду.

Эффективным средством также является раствор медного купороса с известью. Здесь следует учесть, что повышенные дозировки могут привести к химическому ожогу листвы.

Важно! Если, обработка препаратами не приводит к оздоровительному эффекту, больное дерево нужно выкорчевать и утилизировать его. Используемые при этом инструменты стерилизуют формалином или карболовой кислотой.

Видео: лечение бактериального ожога груши

Парша груши

Парша — инфекционное заболевание, возбудители которого могут зимовать на поражённых побегах, опавшей листве. Распространение болезни во многом зависит от погодных условий.

Знаете ли вы? Китайцы твёрдо убеждены в том, что друзьям или влюблённым делиться одной грушей нельзя, иначе это приведёт к ссоре и расставанию.

Почему и как проявляется

Причиной инфекции являются грибки, которые проявляют активность во влажной среде. Примечательно, что грибок может проявиться и в сухую, жаркую погоду при наличии обильной росы.

О симптомах заражения свидетельствуют тёмные пятна с пушистым налётом, похожие на пятна плесени. По мере прогрессирования болезни листва чернеет, ткани разрушаются, что приводит к опаданию листьев. В дальнейшем парша поражает и ветви, покрывая их тёмной, бурого оттенка коркой. Без адекватного лечения поражаются плоды, покрываясь чёрными точками. Парша

Чем лечить

При первых симптомах эффективным лечением является опрыскивание бордоской жидкостью. Из-за непродолжительного действия препарата (14 дней) обработку проводят до семи раз за сезон. Первая процедура проводится до начала распускания почек.

Препараты системного действия:

Продолжительность действия препаратов от 20 до 35 дней, обработку проводят дважды за сезон, препараты не смываются дождями.

Видео: обработка груши и яблони от парши фунгицидными препаратами

В комплексе с лечением препаратами осуществляют внекорневые подкормки одним из таких удобрений:

Меры профилактики:

  • своевременная обрезка (густая крона — идеальная среда для грибков);
  • очищение приствольного круга от опавшей листвы и сорняков;
  • в период вегетации рекомендуется держать приствольный круг под чёрным паром;
  • весной проводят профилактическое опрыскивание препаратом «Агат» или схожим по действию средством.

Читайте также о лечении груши от ржавчины.

Нехватка элементов и почернение листьев

Почерневшие листья грушевого дерева могут быть реакцией на недостаток некоторых минеральных веществ. Реакция растений на нехватку элементовРеакция растений на нехватку элементов

Рассмотрим подробнее:

  • калий. Края листовых пластин начинают засыхать, образуя своеобразную кайму тёмного цвета, сама пластина сморщивается, меняет форму. Хорошо заметен недостаток минерала на нижних, более старых ветвях;
  • железо. Рост листвы замедляется, наблюдается хлороз, усыхают не только листья, но и верхушки побегов. Дерево начинает сбрасывать листву, уменьшается количество урожая, ухудшается его качество. Больше всего страдают молодые побеги текущего года;
  • цинк. Недостаток минерала вызывает усыхание и потемнение листвы. В период плодоношения мельчает плод, его кожура меняет структуру, покрываясь плотными участками и тёмными пятнами. Листва и ветви деформируются;
  • кальций. Листва при недостатке кальция склонна к ожогам, покрывается тёмными пятнами, скручивается. Ухудшается вкус плодов, под кожицей мякоть поражается пятнистостью, сроки хранения плодов уменьшаются;
  • фосфор. Листовая пластина меняет форму, вытягиваясь в длину, темнеет. Молодые побеги прекращают рост, деформируются. Листва на старых побегах облетает;
  • медь. Недостаток этого элемента в почве встречается крайне редко, в основном на торфяных почвах, реже — на песчаных и дерновых грунтах. Проявляется недостаток потемнением и скручиванием листьев, усыханием молодых побегов и верхушки дерева.

Вредители листьев груши

Почернение и усыхание листвы могут быть вызваны насекомыми-паразитами. Вредители и их потомство питаются соками и тканями растения.

Медяница

Различают три вида насекомого: пятнистую, красную и жёлтую медяницу. Чаще всего взрослые особи зимуют на дереве, выводя по весне потомство. Насекомое откладывает яйца в коре побегов, а позже — и на набухающих почках и листве. Медяница Первую процедуру уничтожения проводят ранней весной, когда днём держится плюсовая температура, обязательно в солнечный, безветренный день. Используют такие препараты:

Первая процедура уничтожает взрослых насекомых, последующие проведённые до и сразу же после цветения убивают личинок. При повторном опрыскивании применяют, к примеру, «Димилин».

Грушевый галловый клещ

Паукообразное насекомое зимует под корой, а весной в почках самки откладывают яйца. И взрослые особи, и их потомство питаются соком клеток дерева. Вредитель может уничтожить весь сад, так как не гнушается и другими растениями, а его распространению помогают ветер и насекомые опылители, птицы. Следует отметить размеры паразита — до 3 мм в длину. Грушевый галловый клещ Весной необходимо проводить обработку акарицидными препаратами, поскольку инсектициды беспомощны против паразита. Применяют такие препараты:

Важно! Раствор готовят согласно инструкции к препарату, при необходимости опрыскивание повторяют с интервалом в десять дней.

Тля

Этот микроскопический паразит отличается особой плодовитостью, населяя дерево целыми колониями. Проблема засилья насекомого усугубляется тем, что выпивая соки, оно оставляет испражнения, поражающие дерево грибками. Кроме того, самки паразита могут перелетать на другие деревья, поражая и их. Наиболее распространённые виды: зелёная, бурая и красная тля. Тля Бороться с тлёй можно народными методами:

  • настой чистотела: 3-4 кг свежего или 1 кг высушенного сырья заливается 1 ведром воды, накрывается крышкой и настаивается в тёплом месте 36 часов;
  • настой одуванчика: 400 граммов корней (или 600 граммов листьев) настаиваются в течение 3 часов в 10 литрах воды;
  • луковый настой: 200 граммов луковой шелухи заливаются 10 литрами воды и настаиваются 12-15 часов;
  • мыльный раствор: 300 граммов хозяйственного мыла на всё те же 10 литров воды.

Видео: обработка плодовых деревьев от тли нашатырным спиртом

Химические препараты:

  • «Кинмикс» — ранней весной;
  • «Агравертин» — в период набухания почек;
  • «Искра» — после цветения.

Ошибки ухода

Главная ошибка начинающих садоводов — повышенная влажность. При слишком густой кроне солнечные лучи не проникают вглубь. Влага, оставшаяся после осадков — идеальная среда для размножения грибков и прочих инфекций, тень — на руку колониям вредителей. Поэтому стрижка деревьев — один из важных факторов поддержания здоровья растений.

Поливы, безусловно, необходимы, но избыток влаги в почве провоцирует размножение микроорганизмов, привлекает насекомых, повышает риск гниения корневой системы. Проводите поливы только при необходимости и дозируйте норму воды. Важную роль играет рыхление, насыщающее почву кислородом.

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и окружающую территорию от сорных трав, во-первых, они растут густо, опять же создавая повышенную влажность; во-вторых, отнимают у груши часть питательных веществ, ослабляя её иммунитет. Прополка и рыхление Перед зимовкой следует тщательно очистить территорию от опавшей листвы и мелких веточек. Преющие листья — излюбленное место грибков и зимовки паразитов.

Профилактика и лечение груши: опыт садоводов

Рекомендую использую коктейль: Хорус (фунгицид - парша, монилиоз) + Люфокс (инсектицид - плодожерки, клещи) + Актара (инсектицид - долгоносики, пильщики, тля). В этот коктейль добавьте микроэлементы (Брексил-Комби либо Брексил-Мульти от Валагро). Если не найдете Брексила - тогда нужен хелат железа (например, от Квантума). Груша и яблоня очень чувствительны к недостатку железа (значительно снижается иммунитет).
InSAn
https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?s=b2415b604501854fb5cae3b622623f8c&p=2255982&postcount=9

Бактериальный ожог на молодой груше у нас можно вылечить, вернее, можно помочь груше справиться с этой болезнью. У меня получалось. Не пытайтесь лечить, когда листочки уже почернели, поздно. Лечение должно быть профилактическим чтобы верхушки побегов не почернели. Для этого. Сейчас срежте все почерневшие верхушки и удалите из сада. Весной еще подрежте на здоровую, хорошо развитую почку. Начиная с ранней весны хотя бы раз в 2 недели опрыскивайте пациентку медьсодержащими препаратами. Я пользуюсь системными: Хорус, Скор, Строби. Опрыскивание заканчиваем, как пройдет жаркая погода. Никаких подкормок за сезон. А вот полив обязателен. Особенно будьте внимательны в жаркую погоду. Болезнь стремительно развивается только при температуре выше + 25. Обычно это приходится на конец июня - начало июля. До этого побеги растут вполне нормально и имеют вполне здоровый вид.
Ромашка13
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=81283#p81283

Болезни и насекомые — неприятная составляющая выращивания груши. Вовремя принятые меры профилактики и внимательный уход за посадками, продлят плодоношение и жизнь дерева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий