Как правильно посадить тую осенью, особенности ухода

Туя Любимая многими садоводами вечнозеленая туя часто используется в ландшафтном дизайне, или просто в качестве живой изгороди, защищающей от ветров и палящего солнца. Большинство поклонников этого растения считают, что работы по высадке туи следует проводить весной. Но если по каким-либо причинам это мероприятие приходится отложить до осени, то без соблюдения некоторых важных правил здоровое растение получить не удастся.

Что лучше сажать: семена или саженец

Растение, посаженное слишком поздней осенью, с большой вероятностью может погибнуть. Максимальный срок, до которого можно высаживать тую — середина октября.

Выбирая осеннюю посадку, следует отдать предпочтение высадке семян. Они легче переносят холодную зиму и дают ранние всходы весной. К тому же молодым растениям требуется минимум ухода.

Если же осенью высаживается саженец, то его корень следует хорошо утеплить листьям или компостом. Также необходимо следить, чтобы тяжелый снег не повредил деревцо.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какими лечебными свойствами обладает туя.
Посадка туи

Выбор места

Туя не привередлива. Но, выбирая место для ее посадки, следует учитывать некоторые моменты:

  1. Дерево должно быть защищено от сухих и холодных зимних ветров.
  2. Туя плохо переносит избыток влаги. Поэтому на местности, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности, дерево может погибнуть.
  3. Место для высадки туи не должно находиться под палящим солнцем. Оптимально, если дерево будет расти там, где яркий солнечный свет чередуется с тенью. Это поможет избежать обезвоживания хвойного.

Знаете ли вы? Многим туя знакома как невысокое деревцо или кустарник, а вот в Китае и Японии, откуда она родом, туя может достигать тридцатиметровой высоты.
Туи

Сорта для сада

В наших климатических условиях произрастает всего один вид туй — туя западная. Всего же это растение имеет 6 видов, однако туя западная наиболее популярна.

Эти вечнозеленые хвойные растения незаменимы в ландшафтных композициях. Они не теряют свою декоративность круглый год и не требуют особого ухода.

Среди большого количества сортов наибольшей популярностью пользуются:

Технология посадки

Правильная посадка туи осенью гарантирует, что в дальнейшем дерево будет нуждаться в минимальном уходе, не будет болеть и уж точно перенесет зимние морозы.

Советуем почитать о том, как размножать тую черенками осенью и весной, а также как вырастить вечнозеленый куст из семян.

Выбор саженца Приобрести здоровое и адаптированное для местного климата растение можно лишь в специализированном питомнике. Покупать саженцы на стихийных рынках не рекомендуется. Ветки здорового дерева должны быть упругими, не иметь пятен и признаков заболеваний. Хвоя у хорошего саженца не сыпется. Саженцы туи

Подготовка ямы Диаметр ямы обычно не превышает одного метра, он полностью зависит от размера корневища дерева. На дно ямы следует добавить торф или песок, питательную дерновую смесь или листовую землю.

Дренаж Высаживая тую в тяжелую землю или в том месте, где грунтовые воды находятся очень близко, следует обеспечить специальный дренаж. Это могут быть среднего размера камни, небольшие куски кирпича или керамзита, уложенные на дно ямы.

Высадка саженца Куст аккуратно погружают в середину лунки, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась с грунтом на одном уровне, и стараясь не повредить земельный ком на корневище.

Субстрат Лунку засыпают смесью из равных частей грунта, торфа и песка. После чего все хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Видео: посадка туи

Важно! Корневая система этого дерева поверхностная, поэтому необходимо либо обеспечить растение мульчей, либо позаботиться о регулярном рыхлении и прополке.

Уход

Несмотря на свою неприхотливость, туя все-таки нуждается в уходе — минимальном, но регулярном. Если он отсутствует, дерево становится непривлекательным и тусклым, на нем образуется большое количество шишек.

Полив

На протяжении месяца после посадки туи ей необходим еженедельный полив (1 литр воды на 20 см высоты). Также на ее росте благоприятно скажется ежедневное дождевание. Это жизненно необходимо для дерева, крона которого испаряет большое количество влаги. В жаркое время года поливать тую нужно не менее двух раз в неделю. Полив туи

Подкормка

В осеннее время обеспечить растение необходимым для успешной зимовки запасом сил поможет подсыпка грунта. Для этих целей можно использовать древесную золу или компост. Это благоприятно скажется на почве вокруг дерева и в будущем обеспечит хвойному сильный иммунитет.

Также для подкормки туи используются:

  1. Комплексные удобрения для хвойных.
  2. Органические удобрения (навозная жижа, компост) и различные сидераты.
  3. Калийные удобрения (калийные соли, сильвинит). Этот вид удобрений позволяет избежать желтизны хвои, к которой приводит недостаток кальция в почве. Калийные удобрения провоцируют интенсивный рост туи, поэтому вносить их осенью не следует. Они пригодны как подкормка для слабых и отстающих в росте саженцев.
  4. Азотные удобрения — они провоцируют усиленный рост дерева, поэтому их нельзя использовать перед осенней высадкой в грунт. Это хороший вариант зимней подкормки туй, растущих в горшках или контейнерах.
Видео: удобрения для хвойных растений Количество и частота использования подкормок зависит от возраста дерева и состава почвы. В любом случае, вносить удобрения следует в строгом соответствии с инструкцией.

Обрезка

Декоративную обрезку туи можно проводить ранней весной или в конце лета. Это мероприятие предполагает удаление не более чем третьей части побегов. Все сухие, больные и поврежденные ветки удаляют весной во время санитарной обрезки.

Знаете ли вы? Канадцы используют свежие ветки туи в качестве ароматных веников.

Самое главное при обрезке туи — регулярность. Форму кроны надо корректировать понемногу, но постоянно. Не следует выполнять эти работы во время дождя или в сырую погоду. Это приведет к тому, что на дереве появятся открытые раны, которые долго не заживут. Обрезка туи

Подготовка к зиме и зимовка

До наступления холодов крона взрослого дерева должна быть обвязана шпагатом. Это обезопасит ее от разрушительного действия ветра и тяжелого снега. Молодые туи защищают от зимних морозов, укутывая специальными материалами: лапником, крафт-бумагой, или одним из современных укрывных материалов, таких как «Лутрасил» или «Агротерм».

Защита от зимних холодов требуется и корням. Для этого под кроной укладывают специальную подушку из листьев, зрелого навоза или компоста. Это предотвратит промерзание почвы и возможную гибель корня.

Болезни и вредители

Хотя туя почти не подвержена болезням, неправильный уход и избыточный полив могут привести к развитию у нее различных заболеваний.

Фитофтора Фитофтора

  • Симптомы: грибок поражает корни. Растение вянет и окрашивается в серый цвет, корень выделяет гнилостный запах и становится мягким и ломким.
  • Лечение: регулярный полив фунгицидами для профилактики. Если же дерево уже заболело, его лучше уничтожить и полностью заменить землю.

Бурые побеги Бурые побеги

  • Симптомы: это грибковое заболевание появляется ранней весной и проявляется пожелтевшими чешуйками.
  • Лечение: постоянная подкормка и подсыпание корней известняком. С июля по октябрь крону можно опрыскивать 2% раствором «Фундазола». Оперативное удаление пораженных побегов препятствует распространению заболевания.

Туевая ложнощитовка

  • Симптомы: о начале заболевания свидетельствует появление желтых пятен на коре, которые при отсутствии лечения могут покрыть весь ствол.
  • Лечение: для лечения применяют препараты «Рогор», «Антио», «Карбофос». Кроме этого, заметив первых гусениц на стволе, их можно попытаться аккуратно, чтобы не повредить кору, счистить ножом.
Туевая ложнощитовка

Шютте и ржавчина

  • Симптомы: заболевание, поражающее в основном молодые деревья. Оно начинается весной и развивается на протяжении всего года. Проявляется потемнением и опаданием хвои.
  • Лечение: остановить заболевание можно, если обрезать и сжечь все пораженные ветки. Также дерево можно обработать раствором препарата «ХОМ» (40 г на 10 литров воды). Опрыскивание проводят в профилактических целях дважды в сезон (весной и летом). Эффективен при борьбе с шютте и ржавчиной и раствор препарата «Топсин-М» (15 г на 10 литров воды). Обработка проводится весной, как только миновала угроза ночных заморозков.
Шютте Также для обработки деревьев можно использовать знакомую многим бордоскую смесь.

Важно! После высадки туи в осенний период она может пожелтеть и начать сбрасывать хвою. Не стоит пугаться, это явление характерно для дерева, посаженного осенью.

Среди вредителей наибольшую опасность для этих зеленых насаждений представляют:

  1. Туевая тля. Эти мелкие насекомые напоминают восковую пыль. Об их появлении свидетельствует стремительное опадание хвои. Справиться с вредителями поможет обработка инсектицидом, например, «Фуфаноном» (10 мл на 10 литров воды), которую проводят с мая по июнь.Туевая тля
  2. Паутинный клещ. Этот вид вредителей поражает деревья, растущие на сухих почвах, опутывая их паутиной. Бороться с ним поможет опрыскивание настоем одуванчика, чеснока или коллоидной серы. Также дерево можно просто обработать холодной водой, это отпугнет клеща.Паутинный клещ
  3. Короед. Эти жучки способны уничтожить дерево на протяжении месяца. Они откладывают в коре яйца, из которых вылупляются личинки. Эффективных средств борьбы с этим вредителем, к сожалению, не существует. Поэтому рационально направить усилия на профилактические меры: обработку «Клипером», регулятором роста «Цирконом» или любым другим регулятором роста для хвойных.Короед

Таким образом, особых сложностей высадка туи осенью не представляет. При соблюдении некоторых простых правил и систематическом уходе вероятность того, что дерево не приживется, минимальна. Заботьтесь о нем, и оно еще долго будет радовать вас своим красивым и здоровым видом.

Отзывы из сети

Когда я покупала тую, то продавец рекомендовал собрать лесную подстилку под елками (саму землю и чуть хвои) и заполнить посадочную яму . Сделала по их рекомендации. Прижилась туйка хорошо. Живет и радуется. :D На зиму укрывала только в первый год посадки лутрасилом. Последующие года нормально зимовала без укрытия. При покупке высота была где-то 70-80 см, а сейчас уже 170. Красота!
Ёжка
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=22459390b90e404b2371361e8c46a494&showtopic=4662&view=findpost&p=83628

Мы в том году купили и посадили 16 колоновидных туй. Все перезимовали нормально. Сажали примерно в это время. Вообще для туй неплохо бы что бы был хороший дренаж. Нам как раз и посоветовали в Тимирязевке сделать в ямах следующую пропорцию 1:1:1 : земля с участка, торф и песок. Ну а на зиму мульчей из коры укрыли землицу. Еще сказали, что удобрять под зиму не надо, а лучше весной. Что мы и сделали и не жалеем sml06.gif Тьфу..тьфу..тьфу
Гость Любаша
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=22459390b90e404b2371361e8c46a494&showtopic=4662&view=findpost&p=83699

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий