Как размножать тую черенками осенью

Туя Туя или, как еще называют в народе, «жизненное дерево»вечнозеленое растение из семейства кипарисовых. Туи неприхотливы к грунту и климату, поэтому легко уживаются в крупных городах. Широко используются не только для озеленения мегаполисов, но и в садоводстве. Кустарниками хорошо размечать территорию и высаживать из них живые коридоры. Культивация растения производится зачастую черенкованием. Мы расскажем в этой статье,как укоренить тую от веточки.

Как заготовить черенки

Правильный выбор черенков и заготовка их – самый важный этап. Большая часть вечнозеленых растений размножается черенками, и туя не является исключением. Лучшее время для заготовки черенков – осень, именно в этот период замедляется продвижение сока по растению. Вероятность, что куст приживется, повышается. Нужно выбирать веточки поближе к кроне либо на ней самой.

Черенки Желательно остановиться на кустарнике, возраст которого 2 - 3 года. Отрывать ветки следует резким движением, так, чтобы на конце осталась своеобразная «пяточка», остаток прошлогодней коры. И чем длиннее будет этот остаток, тем лучше. Еще один важный момент: нужно срезать кору, которая начала отслаиваться. Нижнюю часть веточки необходимо очистить от хвои примерно на 3 см. Листики хвои должны быть здоровыми длиной 15-20 см (не больше 50 см).

Способы укоренения черенков

Существует несколько способов,как вырастить тую из веточки. Самые распространенные методы: способ с обычной водой, приготовление специального субстрата или выращивание корней в пленке.Для каждого из способов нужен определенный подход, время и ресурсы.

Как укоренить осенние черенки в воде

Самый простой способ. Для этого понадобится емкость для воды и сами веточки. В подготовленный сосуд необходимо налить воду, поставить в нее черенки, погружая только пяточку. Листья ни в коем случае не должны касаться воды. Это может привести к загниванию хвои, и черенок испортится. В одну емкость с водой можно погрузить не более трех веточек. Поставить черенки в прохладное, но солнечное место.

Черенки в воде Менять воду во время укоренения не рекомендуется. Лучше всего понемногу подливать свежей воды. При полной замене жидкости может нарушиться напитка корней, и черенок замедлит либо полностью прекратит рост. В обычной воде питательных элементов не так много, поэтому черенки зачастую слабеют и впоследствии плохо приживаются в грунте.

Укоренение черенков в пленке

Разведение туи с помощью пленки будет немного сложнее, чем способ с водой. Для этого понадобится пленка, небольшой кусочек ткани и торфяной мох или, как его еще называют, сфагнум. Сначала разводим любой стимулятор роста в воде и опускаем туда заготовленные веточки примерно на 10 часов. Заливаем теплой кипяченой водой мох, оставляем его напитаться водой на несколько часов.

После этого можно приступать к укоренению черенков туи. Расстилаем широкий лоскут ткани и мысленно делим его пополам. На весь участок верхней длины укладываем влажный мох, а нижнюю часть оставляем свободной, ей нужно будет накрывать сами черенки. Выкладываем веточки туи недалеко друг от друга. Старательно накрываем сфагнумом места слома черенка. Берем нижнюю часть, накрываем черенки и, оставляя свободной хвою, сворачиваем все в аккуратный рулон. То, что получилось, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и вешаем на светлое место, но подальше от прямого воздействия солнца.

Черенки в пленке Пленка, которой накрыты ветки, будет служить определенным влагомером. Если полиэтилен покрылся сильным конденсатом, нужно слегка приподнять его, тем самым обеспечив хороший приток воздуха. А если пленка сухая, следует увлажнить ткань опрыскивателем. Этот способ хорош тем, что мох будет длительное время держать влагу, подпитывая черенки и имея бактерицидные свойства, тем самым спасая корни от загнивания.

Как приготовить субстрат для укоренения

И самый лучший способ укоренить тую от веточки – с помощью субстрата. Субстрат – питательная среда для растений, и приготовить его не так уж сложно. Смешиваем в равных пропорциях торф, лиственный перегной и песок. Помещаем смесь в духовку и как следует прокаливаем на максимальной температуре.

Разводим насыщенный раствор марганцовки и обливаем получившуюся смесь. Как и в случае с пленкой, нужно поместить на 10 часов черенки в раствор, стимулирующий рост. Ёмкости для укоренения черенков туи осенью нужно подобрать с несколькими отверстиями снизу для лучшего насыщения кислородом. На дно выкладываем дренаж – мелкий гравий. Наполняем емкости субстратом и делаем небольшие углубления для веточек. Сами черенки помещаем примерно на 2 см и присыпаем их песком, который не мешало бы также предварительно прокалить.

Черенки Слегка утрамбовав песок, накрываем целлофановой пленкой и ставим в светлое место, но бережем от прямых солнечных лучей. Если на пленке выступает конденсат, слегка приподнимаем её с одной стороны для свежего воздуха. Один из важных моментов такого черенкования – полив. Лучше всего осуществлять его с помощью пульверизатора.

Знаете ли вы? Если у туи начали появляться новые иголки, то растение хорошо укоренилось.

Правила ухода за черенками

После того как вы укоренили черенки туи осенью, до высадки в открытый грунт за ними нужен уход.

Черенки в воде

При выращивании веточек в воде есть только один важный фактор. Это уход за водой. Существуют два способа присматривать за черенками. В одном случае можно полностью заменить воду. Для этого нужно извлечь черенки и завернуть их в заранее смоченную тряпку. Емкость хорошо промыть, налить на дно свежей воды и погрузить черенки обратно.

Можно добавить немного слабого раствора марганцовки. Второй способ считается более надежным для роста. Он заключается в доливании воды по мере впитывания влаги черенками. Тем самым, не нарушая пропитку корней, черенки имеют больше шансов прорасти на участке.

Черенки в пленке

Туя Самый простой уход за черенками, которые прорастают в пленке. Сфагнум и ткань очень хорошо поддерживают нужный уровень влаги. Предварительно смоченный мох может очень долго поддерживать влагу. Чтобы понять, в чем сейчас нуждаются черенки, проверьте целлофан, которым вы накрыли веточки. Если пленка сухая – нужно немного смочить ткань. Лучше всего это делать с помощью распылителя. А если на пленке собрался излишний конденсат, слегка приподнимите её и проветрите ростки.

Черенки в субстрате

К уходу за черенками в субстрате нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Самая главная задача – контролировать количество влаги. Ни в коем случае нельзя поливать черенки из лейки. Обильное количество воды может слегка опустить грунт, обнажив пяточку. Это приведет к загниванию отростка либо его корней. Пользоваться нужно, как и в случае с пленкой, пульверизатором.

Черенки Не стоит допускать сильного усыхания почвы, но и перебарщивать с поливом не следует. В случае раннего похолодания либо позднего укоренения нужно засыпать емкость с черенками листвой. А если температура опустится ниже 5 градусов, рекомендуется накрыть их пленкой, время от времени приоткрывая, давая поток свежего воздуха.

Важно! Если вы решили высадить тую к качестве зеленого забора, то нужно позаботиться о своевременной стрижке растения. После двух лет медленного роста туя активно стремится вверх. Не нужно допускать высоты растения выше 1,5 метра, иначе вам будет неудобно его стричь.

Что делать после укоренения

После того как вы заготовили черенки одним из способов, возникает вопрос: что, как и когда делать дальше. При осеннем укоренении веточек туи высаживать в специальный палисадник их можно только на следующий год. Для высадки формируются грядки, которые называют школкой. Для грядки выбирайте место со средней тенью. После того как земля на участке будет вскопана, можно немного удобрить её обычным торфом.

Туя Перед тем как достать черенки из ёмкости (в случае с субстратом), немного полейте их, так будет проще достать веточки. Рассаживать молодые кусты нужно на расстоянии 25 см. друг от друга. После посадки полейте землю. После того как черенки оказались в естественном грунте, риск потерять растение минимальный. Регулярно поливайте почву и удаляйте сорняки. При таких условиях уже через три, а может, и два года можно будет высадить тую на ее постоянное место пребывания.

Знаете ли вы? Туе легко придать нужную форму: можно оформить кустарник в виде куба или даже трапеции с приданием плоской кроны растению. Иногда из нее делают живой зеленый коридор.

Размножение туи черенками осенью не представляет особой сложности. Нужно немного внимания и терпения – и вечнозеленый кустарник украсит любую часть вашего участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии