Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход

Лавровишня Лавровишня — лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.


Описание

Лавровишня — вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.

Лавровишня

Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня — многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

Знаете ли вы? Особенностью данного дерева является расположение листьев на ветках, они составляют так называемый вариационный ряд, когда некоторая часть листиков располагается в порядке убывания, а другая — в порядке возрастания. Такое свойство в природе встречается крайне редко.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами — костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

Виды

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:

  • португальская — кустарник довольно крупного размера или небольшое дерево, особенностью которого считаются очень красивые, заостренные листья яйцевидной формы с красными черешками. Деревце растет медленно, цветет поздно — в конце июля. Плоды растения — небольшие ягодки темно-красного цвета, которые во время цветения придают культуре нарядный, богатый вид;
  • Лавровишня
  • лузитанская — мощный кустарник, который может достигать в высоту до 5 м. Сорт растет очень медленно, особенно на плохо увлажненных почвах, хотя при избытке влаги может погибнуть. Растение относится к теплолюбивым видам, поэтому зимует только при наличии укрытия. Особенность лавровишни — идеально переносить формировку обрезкой в открытом грунте и в кадочных посадках;
  • Лавровишня
  • лекарственная — наиболее известный вид, который широко применяется в сфере современной и народной медицины. Представляет собой небольшой кустарник или дерево, высотой не более 3 метров. Характеризуется высокой стойкостью к морозам, теневыносливостью, быстрым ростом, урожайностью. Капризна к почве, любит известковый, перегнойно-карбонатный грунт, суглинок. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения. Отлично поддается формировке, нередко применяется в ландшафтном дизайне участков, садов, парков. Плоды культуры отличаются богатым витаминно-минеральным составом, благодаря которому получили большое распространение в лечебных целях.
  • Лавровишня

Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.

Лавровишня

Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Знаете ли вы? Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.

Лавровишня

Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт — от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.

Лавровишня

Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва. Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив. В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка. С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.

Лавровишня

Время посадки растения в открытый грунт — начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Уход

Лавровишня — не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.

Лавровишня

Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Важно! Нужно знать, что из-за избыточного количества азотных удобрений, внесенных особенно в конце осени, существенно снижается способность кустарника противостоять холодам и морозам, вплоть до того, что он может погибнуть.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.

Лавровишня

Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен — избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Среди вредителей в очень редких случаях на кустарнике может поселиться щитовка или мучнистый червец. С ними борьбу ведут фунгицидами и инсектицидами.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:

Лавровишня

  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Помимо лавровишни, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, дыня, лох, хмель, кислица, календула и лютики.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:

Лавровишня

  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лавровишня — интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Отзывы из сети.

Спорное, но при этом очень заманчивое для выращивания в Средней полосе России растение. Может выжить, и то с огромным трудом, только один вид – лавровишня лекарственная с Кавказа и Балкан, где достигает высоты 4-5 метров. В наших условиях это низкорослый по причине постоянного вымерзания кустарник, до 1 метра высоты. Листья продолговатые, темно и вечнозеленые, кожистые длиной до 20 см, облик тропический. Цветков лавровишня в наших условиях не образует. Вообще это светолюбивое растение, но у нас лучше зимует в притененных местах, 6 зона произрастания, предпочитает легкие богатые, обязательно дренированные почвы и умеренный полив. Постоянно обмерзает до снегового покрова, в бесснежные морозные зимы имеет все шансы погибнуть совсем. Можно выращивать в качестве садовой диковинки и при оформлении садов в средиземноморском стиле. Уход летом несложен и заключается в своевременном поливе и подкормке удобрениями. На зиму, лавнорвишню обязательно нужно пригибать к земле и укрывать лапником или современными материалами. Размножение: Лавровишни легко размножать семенами, хотя обычно используют черенкование (в первую очередь для сохранения свойств разновидностей). В августе-сентябре нарезают черенки длиной 10-15 см и сажают в почвогрунт из торфа и песка (1:1) в закрытом не отапливаемом помещении. После образования корней саженцы размещают в горшки по одному, в землю, рекомендованную для выращивания, а потом пересаживают в новый горшок, если корни больше не помещаются в контейнере. Через 1-2 года их высаживают окончательно в грунт.
Арнольд
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=122&t=69671&i=69946

В этом году также удался урожай лавровишни,хотя последние 3 года плодов было мало,да и те шпаки-дрозды сжирали.Со старого дерева на сей момент снял 4 ведра,с молодого сегодня первое ведро.Местное население заказывает на варенье,наливки и компоты с радостью,а приезжие пробуют и плюются - не понимают,что это...
Сергей Рыжов Хоста
http://club.wcb.ru/index.php?s=5e3fdbd509f50b93a587758e1640ca31&showtopic=2599&view=findpost&p=62354

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
70 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий