Сорт черешни «Василиса»: характеристика, секреты успешного выращивания
Сочные и вкусные ягоды черешни приносят летом не только удовольствие от употребления, но и огромную пользу. Сортов этой ягоды существует множество, и все они отличаются вкусовыми качествами, цветом и размером. Крупноплодная черешня «Василиса» имеет наибольшие плоды из существующих на современном рынке сортов. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо знать некоторые особенности «Василисы» и ухода за ней.
Селекция
Этот крупноплодный сорт черешни был выведен украинскими селекционерами. Местом его рождения является Артёмовская опытная садоводческая станция, где он появился на свет благодаря усилиям заслуженного агронома Украины Л.И.Тараненко. Основой для получения черешни Василиса являются сорта Донецкий уголёк и Донецкая красавица.
Описание и характеристика
Само дерево является довольно красивым, особенно в период цветения. Но наибольший интерес вызывают именно плоды, которые имеют довольно крупный для этой культуры размер.
Дерево
Черешня «Василиса» весьма сильнорослая — без формовки вырастает до 4 м в высоту. Как и все черешни, это дерево имеет прямой красивый ствол с коричневатой корой и округлую крону. Побеги хорошо ветвятся и несколько сгибаются в дугу.
Листва насыщенного тёмно-зелёного цвета. Листья глянцевые, округло-яйцевидной формы.
Плоды
На дереве формируются сочные косточковые плоды весом 11-14 г. Эти ягоды имеют глянцевую блестящую кожуру насыщенных алых тонов и плотную мясистую мякоть. Косточки у них небольшого размера и легко отделяются.
Сладкие, с винным привкусом и приятным запахом плоды имеют высокие вкусовые качества (4-4,5 баллов из 5). По форме немного похожи на округлые сердечки.
Некоторые особенности сорта
У сорта «Василиса» есть и другие характерные особенности.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эта черешня относительно хорошо переносит зиму. Но поскольку её цветочные почки недостаточно устойчивы к холодам, то севернее Волгоградской области её выращивание бесполезно.
Черешни куда более устойчивы к монилиозу и коккомикозу, чем вишни, а из насекомых её могут поражать в основном личинки вишнёвой мухи.
Опылители
Культура является самобесплодной и ей необходимы опылители, поэтому дерево не рекомендуется сажать по одному. Хорошими сортами-опылителями для «Василисы» являются следующие представители черешни: «Аннушка», «Апрелька», «Багратион», «Мелитопольская ранняя», «Валерий Чкалов», «Донецкий уголёк», «Бурлат», «Валерия», «Приусадебная» и прочие черешни с красной ягодой.
Период созревания и урожайность
Это черешня средних сроков созревания. Её ягоды собирают в июне, а если лето задержалось и июнь холодный, то они могут созреть в начале июля.
Молодой саженец начинает плодоносить уже на второй год после посадки, но его урожай зависит от климата, состава почвы, ухода. Урожайность у взрослых растений колеблется в пределах от 25 до 50 кг с дерева.
Транспортабельность
Плоды этой крупноплодной черешни благодаря плотной мякоти довольно хорошо переносят перевозку. Это, вместе с отличным товарным видом (крупный размер костянок), делает её перспективной для продажи.
Направление
Черешню можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Причём дегустаторы оценили консервированные плоды выше, чем свежие (4,8-5 балла). Из неё получается отличный компот, готовятся джемы, повидло и прочие варенья (даже без использования сахара).
Её также закрывают в собственном соку, сиропе или маринуют. Черешню добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку в пироги и вареники. Ягоды также берут за основу для приготовления плодовых вин (наливки) и ликёров.
Черешневый сок из плодов этого сорта не темнеет и имеет красивый красный цвет. К тому же он обладает отхаркивающим действием и полезен при болезнях органов дыхания.
Условия выращивания
Деревья такого сорта любят почву с повышенным уровнем влаги. Отлично подходят лёгкие средне суглинистые или супесчаные почвы. Не такие подходящие почвы улучшают, добавив по необходимости песок или глину. В кислый грунт добавляют известь.
Черешню желательно высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах. Следует также учесть,что это плодовое дерево не любит обдуваемых ветром участков. Для посадки нужно выбирать тихое и не подверженное сквознякам место.
Для нормального развития каждому дереву необходимо вокруг ствола достаточно свободного места. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу (расстояние должно составлять 2-4 метра). Если подземные воды расположены недалеко от поверхности и будут близко к корневой системе, то нужно побеспокоиться о дренаже и соорудить насыпь.
Правила посадки
При посадке черешни сорта «Василиса» важно придерживаться следующих правил:
- почву для посадки готовят с осени. Во время перекопки земли вносят 8-10 кг навоза или компоста, а также комплексного минерального удобрения (около 200 грамм на 1 кв. метр участка);
- ямы для посадки выкапывают с промежутками около 4 метров друг от друга и от остальных деревьев, чтобы не допустить сильного затенения ветвями при разрастании;
- каждая посадочная яма имеет в ширину около 70 см, а в глубину 50-60 см. Стенки делают прямыми без зауживания к низу;
- в каждую вырытую ямку помещают компост или перегной для питания корней молодого деревца, а также размещают опору, к которой подвязывают саженец для поддержки;
- чтобы не заглубить корневую шейку, саженец приподымают на 5 см;
- затем деревце хорошо поливают, утрамбовывают почву, и делают мульчирование.
Как посадить черешню: видео
Как ухаживать
Для того чтобы всегда собирать хороший урожай, за черешней «Василиса» следует должным образом ухаживать.
Полив
Сорт «Василиса» нуждается в поливах, особенно в период завязывания плодов (май), в жаркую погоду и перед наступлением холодного периода. Хороший полив должен увлажнить грунт не менее чем на 30 см в глубину. Перед наступлением заморозков расход воды увеличивают почти в два раза.
Не желательно осуществлять полив прямо под деревом. Специалисты-садоводы рекомендуют прокопать вокруг черешни небольшой ров, который и заливают водой.
Подкормки
Для получения хорошего урожая рекомендуют проводить регулярные подкормки. Чтобы обеспечить нормальный рост, формирование древа и плодоношение, необходим калий, азот, фосфор. Вносить удобрения в почву нужно ранней весной и поздней осенью (до морозов).
Специалисты рекомендуют проводить следующие подкормки:
- на третий год после посадки нужно подкормить дерево мочевиной, соблюдая пропорции 30 граммов на ведро с водой;
- на четвёртый год подкормки осуществляют два раза. Весной удобряют карбамидом (150 грамм), а осенью суперфосфатом (300 грамм) и сернокислым калием (100 грамм);
- в период наступления плодоношения в начале весны в борозду вокруг дерева вносят мочевину 200-300 грамм, которую предварительно растворяют в воде.
В сентябре нелишним для удобрения использовать подготовленный компост и перегной.
Уход за приствольным кругом
Для улучшения воздухообмена и поддержания влажности почвы участок земли вокруг ствола рекомендуют замульчировать при помощи соломы, скошенной травы и листвы. Перед мульчированием нужно хорошо разрыхлить землю и удалить сорняки.
Обрезка и формирование кроны
Первую (формирующую) обрезку следует проводить ранней весной в первый год после посадки. При этом лучше перевести лидер на боковую ветвь, укоротив центральный проводник. Черешня данного сорта сильно разрастается, поэтому необходимо проводить обрезку ветвей почти на 50% от общей длины.
Сухие и заражённые разными болезнями побеги также рекомендуют удалять. Всегда обрезают ветви, растущие внутрь кроны, или пересекающиеся со скелетными ветками. Садоводы рекомендуют привязать к веткам грузила, чтобы сформировать раскидистую крону, тогда собирать урожай с веток будет намного легче.
Работы по обрезке обычно проводят в начале весны (до набухания почек). Осенью совершают санитарную обрезку, удаляя больные ветви.
Как формировать крону черешни: видео
Защита от холодов и грызунов
Обработку дерева для защиты от многих болезней и вредителей начинают ранней весной. Для этого производят опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости или бургундской смесью.
Позднее (до установления постоянной температуры на отметке +15°С и выше) применяют препарат «Хорус». Его можно заменить другими средствами — «Скор», «Строби», «Тилт». Данный гибридный сорт достаточно устойчив ко многим заболеваниям, а если его своевременно обработать, то никакие заболевания ему не страшны вовсе.
В период созревания черешен очень вредит урожаю вишнёвая муха, которая портит плоды. Это насекомое-вредитель небольших размеров (3-5 мм) имеет тёмно-коричневый окрас. Такое насекомое осуществляет выкладку яиц, из которых появляются личинки, прямо в плоды.
Червячки начинают питаться сочной мякотью ягод и урожай загнивает. Сначала на плодах появляются тёмные пятна и вмятины. Затем ягоды начинают опадать с ветвей на землю. Рыхление почвы вокруг ствола существенно сокращает количество паразитов, но если садовый участок очень поражен данными вредителями, то необходимо примененить инсектициды.
Очень любят питаться созревшими ягодами различные птицы. Из-за этого черешню «Василиса» в народе называют «птичье дерево».
Чтобы бороться с такими вредителями сада используют разные отпугиватели — устанавливают чучела, повязывают на ветви цветные ленты. Можно накинуть на дерево специальные сетки, которые продаются в магазинах для садоводов.
Ствол плодового дерева для защиты от морозов обвязывают хвойными ветками. Это также отлично помогает защитить кору дерева от повреждения грызунами. Весной ствол черешни белят раствором извести для защиты от насекомых-вредителей.
Достоинства и недостатки
Сорт черешни «Василиса» имеет много достоинств:
- даёт немалый урожай хорошего качества;
- ягоды достаточно плотные по структуре и крупные по размеру, обладают отличными вкусовыми свойствами;
- годится для приёма в пищу свежими и в переработанном виде;
- обладает относительной устойчивостью к заморозкам и засухе;
- неприхотлива в уходе и устойчива ко многим заболеваниям;
- хорошо транспортируется, долго не теряет привлекательный товарный вид.
К сожалению, у черешни «Василиса» имеется существенный недостаток — она плохо переносит погоду с сильными дождями. Ягоды начинают трескаться и годятся только на переработку. Эту особенность стоит учитывать изначально, при выборе дерева для посадки.
Черешня «Василиса» — это отличный вариант для посадки в любом саду. Если вы живёте в подходящем для дерева, не очень влажном климате, то будете наслаждаться красивыми, крупными, вкусными и полезными ягодами каждый год. Плоды отлично хранятся и могут использоваться в различных блюдах, что делает их ещё более ценными.
Черешня сорта Василиса: видео
Отзывы
помогла