Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях

Шефлера Шефлераодно из наиболее распространенных комнатных растений семейства аралиевых. Ее пестрые небольшие листья собраны вместе вокруг основания тонкого стебля, что придает им вид, похожий на зонтик. Это красивое растение не очень прихотливо в уходе, однако цветок шефлера требует грамотного подхода к размножению.

Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь немецкого ученого Якоба Кристиана Шеффлера.

Размножение шефлеры с помощью черенков

Частично одревесневшие черенки необходимо высаживать в смесь торфа и песка в одинаковой пропорции. Перед этим их нужно обработать гетероауксином. Емкости следует ставить на нижний подогрев.

Важно! Оставлять высаженные черенки рядом с батареями категорически не рекомендуется.

Шефлера Далее их нужно накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянное освещение. Время от времени черенки требуется опрыскивать. Рекомендуемая температура воздуха – 20-22 °C.

После того как они укоренились, температуру в помещении можно снизить до 18-20 °C. В горшки диаметром 7-9 см рассаживают шефлеру только тогда, когда корни полностью оплетут ком земли.

Посадка семян шефлеры

Лучшее время для размножения шефлеры семенами – январь-февраль. При этом почва должна быть рыхлой, чтобы в достаточном количестве пропускать воду и влагу. Универсальный грунт, имеющийся в продаже, либо смесь торфа с песком также можно использовать в качестве земли для шефлеры.

Подготовка семян шефлеры заключается в их замачивании в стимуляторе роста. Это значительно повысит шансы на хорошие всходы.

Семена высаживают в почву на глубину около 0,5 см. После этого их поливают, накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру 22-25 °C. Раз в сутки следует снимать пленку для проветривания.

Важно! Емкость с сеянцами обязательно должна иметь отверстия для дренажа и стока воды.

Через месяц молодые сеянцы нужно поместить в хорошо освещенное место и снизить температуру до 15-17 °C.

Размножение шефлеры воздушными отводками

Шефлера При наличии крупного экземпляра шефлеры ее можно попробовать размножить воздушными отводками. Для этого необходимо сделать крупный надрез на стволе. Его оборачивают слоем влажного мха, а затем – пленки. Около месяца надо следить за тем, чтобы мох не высыхал.

За это время появляются новые корешки. Тогда следует срезать стебель ниже корешков и пересадить молодое растение в отдельный горшок. Там оно в скором времени укоренится. Далее уход за шефлерой не составит труда.

Размножение шефлеры с помощью листа

Для размножения шефлеры листьями один необходимо отломать с «пяточкой» (точкой роста) и поместить в емкость с чистой водой и любым стимулятором роста.

Чтобы растение быстрее укоренилось, сосуд ставят на батарею, а лист сверху накрывают пластиковой бутылкой, отрезав ее нижнюю часть. Таким образом создается особенный микроклимат. Оптимальная температура такой теплицы – 22-24 °C

Знаете ли вы? В цветочных магазинах продаются специальные купола с откидным верхом для растений.

Если все сделано правильно, через 2-3 недели у основания листа появятся корни и растение надо будет пересадить в землю.

Таким образом, каждый цветовод сам выбирает, как ему размножить шефлеру. Все зависит от опыта, предпочтений и наличия времени для ухода за растением. Однако наиболее трудоемким методом размножения шефлеры опытные специалисты считают посадку семян.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии