Груша «Сокровище»: характеристика, плюсы и минусы

Сокровище «Сокровище» представляет собой новый осенний высокоурожайный сорт груши.

В данной статье предлагаем вам ознакомиться с описанием этого сорта груши, обсудить его плюсы и минусы, а также изучить некоторые важные правила ухода за деревом.


История выведения

«Сокровище» — новшество южного отбора. Сорт был получен в Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия. Вывела сорт молдавская ученая-селекционер К. К. Душутина. В качестве базы были выбраны два французских вида: крупноплодный «Триумф Виенны» и зимний «Оливье де Серр». Значительная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от французских «сородичей», поэтому сорт часто именуют «Парижанкой».

Данная груша отлично себя проявила в Молдове и в лесостепи Украины. Успешно выращивают сорт и исследователи из Беларуси.Сокровище

Описание дерева

Дерево низкорослое, максимальная высота составляет 2 метра. Кора на части ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса кроны, а также на основных ветвях шелушащаяся, темно-серого оттенка. Сама листва широкопирамидальная. Каркасные ветки развиваются от ствола дерева практически под прямым углом; концы же ветвей отходят вверх.

Стебли имеют среднюю толщину. По окрасу стебли оливково-желтые. На стеблях можно наблюдать многочисленные крупные бугорки желтоватого цвета. Листва обладает средним опущением. Листовая пластина яйцевидной формы (заострена на конце), поверхность матовая. Светло-зеленые черешки по длине и толщине встречаются крупных или средних размеров.

Индивидуальной особенностью строения «Сокровища» является обширное корневище. У плодовых деревьев диаметр подземной части примерно равен диаметру надземной. У данного же сорта груши корневая система разрастается больше кроны в 2,5 раза. Исходя из этого, требуется корректировка агротехнических процедур — перекопки, полива и внесения удобрений. Сокровище

Описание плодов

Главным достижением селекционера Душутиной являются плоды дерева — они довольно крупные, а на вкус очень сладкие. Плоды одномерные, масса каждой груши составляет около 200-290 г. Часто масса плодов достигает 300 г, иногда встречаются гиганты весом до 500 г (на подвое айвы).

Плодоножка короткая, выгнутая, не слишком толстая. Груша ширококоническая, имеет стандартную форму удли­ненного конуса. Однако их поверхность неровная, с буграми. Шкурка толстая и плотная. Светло-зеленая шкурка при созревании светлеет и приобретает почти желтый цвет.

На кожице можно увидеть ржавые участки (пятнышки и прожилки). Подобные участки, если и образуются, то светлые, оранжевого тона. Мякоть по текстуре маслянистая, мягкая, белая с желтизной, с большой концентрацией сока. Вкус отменный, десертный, сладкий с легкой кислинкой. Сокровище

Требования к освещению

«Сокровище» относят к светолюбивым деревьям. При нехватке света дерево формируется слабо, снижается его урожайность. Степень освещенности также влияет на биологические качества растения. Максимальное требование к освещению «Парижанка» предъявляет в фазу бутонизации и образования плодов, наименьшие — в стадию покоя. Следствием нехватки света становится недоразвитость цветковых почек.

Требования к почве

Груша «Сокровище» развивается обычно на кольчатках. Но если вы желаете раскрыть высокий потенциал растения, для выращивания необходимо использовать питательные, хорошо прогреваемые и достаточно увлажненные грунты, в том числе и легкие по механическому составу.

«Парижанка» лучше растет на слабокислых и нейтральных грунтах. Позитивное влияние на рост и плодоношение дерева также оказывают органические и минеральные питательные вещества. Сокровище

Важно! При засушливой погоде внесение подкормок непременно нужно сочетать с орошением.

Опыление

«Сокровище» — не самоплодоносящее дерево. Чтобы груша опылялась, рядом с ней необходимо высадить опылители. В роли опылителей подходят растения, цветущие в ранние сроки. Лучшими опылителями в данном случае являются следующие сорта груши: «Конференция», «Любимица Клаппа», «Пестрая июльская», «Бере млиевская», «Вильямс», «Тающая», «Жозефина Мехельнская», «Деканка дю Комис».

Плодоношение

Сорт нельзя причислить к скороплодным. В плодоношение дерево вступает на четвертый год после посадки. А отменных плодов, обещаемых продавцами саженцев, вы дождетесь спустя 5-7 лет после посадки. После этого срока дерево уже плодоносит регулярно и щедро.

Как подмечают садоводы, молодое растение очень пышно и обильно цветет, иногда даже вторично, и бывает удивительно не наблюдать аналогичного обильного плодоношения.Сокровище

Период созревания

По срокам созревания «Сокровище» является ранним сортом. Груши созревают осенью. Плоды зреют синхронно, на ветвях держатся очень прочно, практически не осыпаясь. Съемная зрелость груш приходится на середину сентября, а потребительская — несколько позже, на начало октября.

Урожайность

Урожай грушевое дерево дает высокий и стабильный, без интервалов. «Сокровище» довольно быстро наращивает урожай. С одного 10-летнего растения можно получить до 100 кг плодов.

Знаете ли вы? До того как Христофор Колумб привез на европейский континент листья табака, европейцы массово курили листья груши.

Транспортабельность и хранение

Что касается товарности и транспортабельности, здесь сорт также хорошо себя зарекомендовал. Плоды «Сокровища» отличаются хорошей лежкостью, груши на протяжении достаточно длительного времени сохраняют свои органолептические свойства.

В зависимости от условий фрукты могут неплохо храниться до января-февраля и даже дольше. В холодильнике сохраняются до ноября-декабря, не утрачивая при этом своих вкусовых характеристик. Чтобы плоды хранились еще дольше, перенесите их в прохладные комнаты, где температура сохраняется около 0 °С, а влажность — приблизительно 85%. В таких условиях фрукты сохраняют свои товарные качества до января.Сокровище

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Сокровище» очень устойчив к развитию различных заболеваний и к атакам паразитов. Груша почти не поражается паршой, отлично противостоит возбудителям пятнистости, плодовой гнили, бактериального рака.

Важно! Летом грушевое дерево требует усиленного полива, особенно в районах с жаркими климатическими условиями. Наиболее оптимален метод капельного орошения. Кроме того, время от времени необходимо дождевать крону дерева. Такая процедура поможет смыть пыль с листьев и защитить растение от возможной атаки вредителями.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость средняя. В суровую зиму (ниже -20 °С) существует вероятность подмерзания, вследствие чего сильно уменьшается урожайность в текущем году.

Южное происхождение формы отражается и в том, что дерево достаточно восприимчиво к снижению температуры в фазу бутонизации. Переломным в этот период может стать значение в +15 °С (ниже этого показателя процессы оплодотворения проистекают с перебоями). Сокровище

Использование плодов

«Сокровище» является десертной грушей с нежной мякотью. Ее плоды предназначены для потребления в свежем виде.

Свежие плоды перед употреблением желательно очистить от плотной шкурки. Однако старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как в верхней части мякоти находится много витаминов и ароматических веществ.

Достоинства и недостатки

Напоследок вкратце приведем преимущества и возможные недостатки груши «Сокровище».

Плюсы

  • Крупные красивые плоды отличного качества;
  • высокая урожайность (регулярное и обильное плодоношение);
  • десертный (сладкий) вкус;
  • раннее цветение;
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к парше).
Сокровище

Минусы

  • Требовательность растения к почвенно-климатической обстановке;
  • неспособность самоопыляться;
  • невысокая морозостойкость.
Знаете ли вы? В Древнем Китае груша считалась символом бессмертия. Это объяснялось невероятной прочностью дерева. Встретить сломанное грушевое дерево было скверным предзнаменованием. Если же кто-то собственноручно наносил ущерб растению, даже неумышленно, это означало, что дни этого человека сочтены.
Посадив грушу «Сокровище» в своем саду, вы в течение долгих лет будете наслаждаться ее прекрасными плодами. Это дерево станет настоящей находкой для вашего сада.Сокровище

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий