Масло кедровое: от чего помогает, что лечит, как использовать и принимать

Масло кедровое Кедровые орешки славятся не только приятным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ, вполне разумно будет предположить, что и масло, добываемое из этих орешков, также будет обладать богатым составом. Далее узнаем, в каких сферах можно использовать кедровое масло, и в борьбе с какими заболеваниями оно может помочь.

Химический состав

Калорийность кедрового масла высока и составляет 800 ккал на 100 мл. Состав масла включает в себя вещества, необходимые нашему организму для нормального функционирования и поддержания иммунитета. В нем много:

  • витаминов А, С, Е, D, F, Р, группы В;
  • минералов: йода, железа, магния, меди, марганца, фосфора, калия, натрия, цинка;
  • фосфолипидов, сульфолипидов, гликолипидов;
  • фитостеринов;
  • полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Важно! Не допускайте контактирования масла кедра с железом и алюминием, так как под их воздействием ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, в результате чего теряются их полезные свойства. Выбирайте ложки из дерева.

Особого внимания заслуживает витамин Р, так как в продукте его содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире. Содержание витамина Е также поражает — продукт содержит в пять раз больше этого витамина, чем оливковое масло. Масло кедровое

Чем полезно кедровое масло

Рассмотрим, какую пользу для организма приносят некоторые вещества, входящие в состав масла.

  • Благодаря витамину Е замедляются процессы старения клеток, предупреждается развитие раковых заболеваний. Также он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению шансов образования тромбов, уменьшению риска развития атеросклероза.
  • Витамин F — один из важных участников в процессах построения и развития клеток, он необходим для контроля жирового обмена и уровня холестерина, способствует нормализации кровообращения и выведению токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма.
  • Благодаря витамину Р снижается уровень холестерина, предупреждается появления бляшек.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную и кровеносную систему.
  • Высокое содержание магния позволяет избежать депрессивных состояний, устраняет проблемы со сном, поднимает энергетический тонус.

Кедровое мало способствует укреплению ногтей, волос, позволяет предотвратить облысение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови, оказывает положительное влияние на зрение, а также обладает омолаживающим косметическим действием.

Можно ли использовать

Польза продукта бесспорна, однако, нелишним будет узнать, как с ним быть людям, которые особо тщательно следят за своим рационом, например, диабетикам или дамам в интересном положении.

Беременным

Так как в кедровом масле содержится большое количества витамина Е, оно не только полезно, но и рекомендуется к использованию беременным женщинам, так как витамин Е способствует снижению риска развития генетических отклонений у малыша.

Кроме этого продукт способствует улучшению маточно-плацентарного кровообращения, в результате чего замедляется старение плаценты, а также уменьшается вероятность появления кислородного голодания плода. Масло кедровое

Перечисли еще несколько дополнительных аргументов «за» применение кедрового масла в период беременности:

  • позволяет предотвратить запоры и появление геморроидальных узлов;
  • снижает мышечные и суставные боли, так как обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает простудные заболевания;
  • устраняет сонливость и упадок сил.
Знаете ли вы? Египтяне использовали кедровое масло для пропитки папируса, чтобы на нем не могли собираться насекомые. Поразительно, но такое «репеллентное» действие пропитанная бумага сохраняет и по сей день.

Чтобы избежать появления растяжек, рекомендуется применять вещество наружно. Оно способствует увлажнению кожного покрова, делает его эластичным, устраняет ломкость ногтей и предотвращает выпадение волос. Кедровое масло при беременности Однако важно соблюдать дозировку — ежедневно беременным не рекомендуется употреблять более 3 чайных ложек продукта.

При похудении

В кедровом масле содержатся питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на функционирование кишечника и способствуют ускорению метаболизма. Линолевая кислота вызывает чувство сытости, а благодаря аргинину эффективно сжигаются жиры. Витамины Е и А не дают коже потерять упругость.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по применению кедрового масла для похудения.

  1. Стоит выпивать ежедневно перед утренним приемом пищи 1 чайную ложку продукта — это уменьшит аппетит, в результате чего вы съедите меньше пищи.
  2. Можно добавлять несколько капель масла в антицеллюлитные средства и массировать ими живот, области бедер, руки, ноги.
  3. Придерживайтесь диетической системы питания с использованием кедрового масла. На завтрак необходимо употреблять чашку теплого кофе, в который стоит добавить этот продукт. Обед должен быть полноценным, а вот после 16:00 стоит забыть о пище. Диета не должна длиться более 5 дней. В результате можно похудеть на 3-5 кг.
Масло кедровое при похудении

Важно! Употреблять продукт для похудения не стоит при наличии заболеваний печени.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, также могут использовать для терапии кедровое масло. Благодаря тому, что продукт способствует расщеплению жиров, пациенты будут чувствовать себя намного лучше.

Основными факторами, которые подтверждают пользу кедрового масла для диабетиков, являются:

  • в нем содержится мало углеводов;
  • тиамин способствует быстрому расщеплению углеводов;
  • витамин В6 необходим для образования кровяных телец, он приводит в норму обмен веществ;
  • благодаря аргинину нормализуется артериальное давление, холестерин не превышает норму, не образуются тромбы;
  • благодаря метионину налаживается метаболизм жиров.
Масло кедровое

Конечно, полностью избавиться от сахарного диабета, используя этот продукт, не удастся, но он способен существенно улучшить общее состояние.

Как использовать в кулинарии

Если вы хотите придать уникальный вкус салату — заправьте его небольшим количеством кедрового масла. Также его можно использовать и в консервировании — продукты будут храниться намного дольше, а их вкус будет отличаться особой пикантностью.

Продукт используется и для изготовления выпечки, так как, кроме придания ей неповторимого аромата, делает ее более пышной. Добавление его в крем придаст тортам и пирожным необычный оригинальный вкус.

Широко распространено использование масла для заправки рыбных и мясных блюд, оно является одним из ингредиентов в приготовлении маринадов для мяса и рыбы. Также им заправляют вареный картофель, маринованные грибы. Его можно использовать для жарки или приготовления блюд во фритюре. Масло кедровое в кулинарии

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим некоторые средства, применяющиеся в народном целительстве.

При заболеваниях ЖКТ

При наличии недугов желудка, гастрите или язвенной болезни продукт рекомендуется принимать натощак и за 1-2 часа перед сном по 1 чайной ложке на протяжении 3 недель. Повторить курс можно через 2 недели.

При геморрое

При наличии такого недуга используют 20-25% раствор. Чтобы его приготовить, понадобится кедровая живица и масло кедра.

  1. Смешивают 1 часть смолы с 5 частями масла кедра.
  2. Ставят на водяную баню и нагревают до полного растапливания.
  3. Процеживают жидкость, сливают ее в емкость и хранят в холодильнике.
  4. Приготовленным бальзамом пропитывают марлевый тампон и вводят в прямую кишку на всю ночь. Для того чтобы избавиться от трещин, их смазывают этим раствором.
Для лечения геморроя в народной медицине также используют купену, кизил, купальницу, толстянку, ятрышник, паслен черный, медуницу и чабер.
Масло кедровое при геморрое
Важно! Перед тем как использовать продукт, нанесите его на локтевой сустав и понаблюдайте за реакцией на протяжении суток.

При варикозном расширении вен

При наличии варикоза нужно дважды в сутки смазывать вены продуктом, совершая легкие массажные движения кончиками пальцев. Кроме этого рекомендуется употребление масла внутрь: по 1-2 ч. л. трижды в день перед принятием пищи.

При кожных заболеваниях

При наличии кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз, экземы, аллергические реакции, рекомендуется принимать по 1 ч. л. продукта трижды в день перед употреблением пищи. Кожные покровы, на которых имеются покраснения и зуд, нужно смазывать маслом 2-4 раза в день.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Продукт помогает не только оздоровиться изнутри, но и придать здоровый, ухоженный вид коже и волосам. Кедровое масло в косметологии

Против прыщей и угревой сыпи

Кедровое масло способно качественно очищать, защищать и питать кожу. Именно поэтому его используют для профилактики и борьбы с прыщами и высыпаниями, для устранения морщин и омоложения.

Для маски нужна кашица из ромашкового отвара. Туда добавляется столовая ложка маслица — и смесь наносится на лицо на 20 минут.

Для ухода за ногтями и кожей рук

Процедура предельно проста: руки и ногтевую пластину нужно смазывать маслицем на ночь. Можно после этого надевать специальные перчатки, а можно обойтись и без них, если дать время на впитывание. Ногти от такого средства укрепляются и лучше растут, а кожа увлажняется и омолаживается.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, нужно взять 1 столовую ложка масла, 1 столовую ложку свежезаваренного черного чая и 1 столовую ложку водки. Кедровое масло от перхоти Ингредиенты нужно смешать и втирать в корни волос. Оставить на 2 часа, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется делать подобную маску дважды в неделю. Спустя 2-3 недели перхоть должна уйти.

Для поврежденных и сухих волос

Чтобы укрепить и увлажнить волосы, необходимо добавить 5 капель маслица в 1-2 столовые ложки шампуня, перемешать и вспенить на волосах. Оставить в таком виде на 2 часа, затем смыть. Чтобы усилить эффект, рекомендуется накрыть голову полиэтиленом, а после смывания ополоснуть волосы, используя отвар трав.

Для укрепления волос в домашней косметологии также используют репчатый лук, васильки, крапиву, березовые почки, алоэ древовидное, гвоздику, бергамот и горький перец.

Для загара

Если вы хотите иметь красивый, ровный загар и при этом защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, стоит перед походом на пляж нанести на открытые участки кожи кедровое масло.

Как выбрать качественный продукт, и отличить подделку при покупке

Надежнее всего приобретать кедровое масло в аптеках. Оно должно быть упаковано во флаконы, иметь прозрачный, не очень темный вид, легкий аромат. Кедровое масло Более высоким качеством обладает продукт холодного отжима, но человеку, не обладающему профессиональными знаниями в этой сфере, увидеть разницу будет довольно проблематично. Обратите внимание, что продукт холодного отжима должен иметь более высокую стоимость.

Знаете ли вы? Друиды высоко ценили кедр: чашу с кедровой смолой они называли «Чашей жизни».

Отличить настоящее масло от подделки можно в домашних условиях. Для этого необходимо поместить его в морозилку — качественный продукт помутнеет и станет более густым, а подделка не изменит свой внешний вид. Капнув капельку качественного продукта на стеклянную посуду, вы сможете без труда ее смыть, а вот чтобы удалить подделку, вам потребуется агрессивные моющие средства.

Срок и условия хранения

Для хранения стоит выбрать темное место, при этом тара должна быть плотно закрыта. Оптимальной температурой для хранения является +18 °С. Срок хранения — 12 месяцев. Кедровое масло

Противопоказания

Если вы планируете использование масла, стоит ознакомиться с мерами предосторожности:

  • не повышайте самостоятельно рекомендованную дозу;
  • убедитесь, что продукт натуральный, перед тем, как его применять;
  • соблюдайте меру — продукт очень калорийный.

Не стоит принимать масло при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Кедровое масло — полезный продукт, который поможет избавиться от многих недугов, привести в нормальное состояние кожу и волосы. Однако при использовании очень важно придерживаться рекомендаций и точной дозировки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


1 комментарий
Марина Дегтярева 13.12.2018 в 23:38 Ответить
Надо же сколько полезных свойств, очень интересно! Мы с мамой пропили курс Омеги 3-6-9 Anti Age, правда в составе кроме кедрового масла, есть еще льняное и рыбий жир. Но от этого только ценнее. Буквально с первой недели заметили, что кожа стала чувствовать себя и выглядеть лучше у обеих, у меня чище стала и прошли темные круги под глазами, у мамы сухость и шелушки исчезли, морщины стали меньше заметны. А потом мама сдавала кровь, она диабетик у меня, так выяснилось, что еще и холестерин понизился, а в ее случае, это очень даже здорово!
Добавить комментарий