Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Гранат С давних времен человечеству известно о полезных свойствах граната. Еще Гиппократ использовал эту ягоду для лечения различных недугов.

На сегодняшний день гранат не потерял свою актуальность, а, наоборот, только приумножил, поскольку содержит множество полезных веществ.

Отдельного внимания заслуживает сок из этих ягод, о котором мы и поговорим более детально.


Пищевая ценность

Сок из зерен граната относят к самым полезным, это обусловлено его уникальным, богатым составом. Его энергетическая ценность составляет 56 ккал на 100 мл продукта, в которых содержится:

  • 1,2 г — белков;
  • 0,9 г — жиров;
  • 56,8 г — углеводов.
Также в нем есть органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), дубильные вещества (танин), пищевые волокна, вода и зола. Гранатовый сок В напитке присутствуют витамины: А, В, С, Е, Н, К, Р, РР.

Этот продукт также содержит большое количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.
Знаете ли вы? Гранатовый сок является одним из самых мощных антиоксидантов, он превосходит по эффективности зеленый чай, голубику и клюкву.
Гранатовый сок

Полезные свойства

Этот напиток невероятно полезен и способен благоприятно влиять на органы и системы человеческого организма, а именно:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Насыщает организм полезными веществами.
  3. Нормализует давление.
  4. Улучшает работу кровеносной системы.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  9. Способен угнетать онкологические образования.
  10. Является мочегонным средством.
  11. Помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями.
  12. Ускоряет метаболизм.
  13. Повышает аппетит.

Применение в народной медицине

Народная медицина не могла оставить без внимания этот напиток. Спектр его применения достаточно широк, ведь помимо общеукрепляющего воздействия он способен благоприятно влиять на мужской, женский и детский организмы и помогает вылечить многие заболевания. Гранатовый сок

Для женщин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики рака молочных желез, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять представительницам слабого пола. Также он способен корректировать работу яичников, что, в свою очередь, способствует нормализации менструального цикла.

Гранатовый сок может значительно облегчить самочувствие во время ПМС.

Важно! Специалисты рекомендуют женщинам пить по 200 мл этого напитка ежедневно в первую неделю менструального цикла.

Для беременных

Благоприятно влияет сок из граната и на состояние здоровья будущих мамочек. Это обусловлено тем, что в нем содержится богатый комплекс витаминов и минералов, в котором нуждается женский организм в этот период.

Кроме того, он снимает симптомы токсикоза, помогает убрать тошноту и вернуть аппетит. Беременные часто страдают от отечности, особенно во втором и третьем триместрах, а этот напиток поможет легко и безопасно с ней справиться. При беременности Также он способствует быстрому свертыванию крови, что особенно важно для женщин перед родами. Еще одним его полезным свойством для женщин в «интересном» положении является то, что напиток способствует укреплению мышц половых органов, а его прием в комплексе с физическими упражнениями — это гарантия легких и быстрых родов, без разрывов и других осложнений.

При том, что такой напиток может принести огромную пользу женскому организму в период беременности, не стоит забывать о том, что он может и навредить, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Напиток может спровоцировать аллергию и запор.

Важно! Во время беременности рекомендуется пить не концентрированный сок, а разбавлять его водой или другим овощным или фруктовым соком, что значительно уменьшит риск возникновения побочных реакций.

Для детей и грудничков

Деткам старше 12 месяцев можно и нужно вводить в рацион этот продукт, так как он:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • повышает всасываемость железа;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • эффективен при поносах.
Гранатовый сок После годика нужно постепенно приучать малыша к этому напитку, при этом ни в коем случае не давать концентрированный сок, а обязательно разбавлять его кипяченой водой. Начинать нужно с 1 чайной ложечки, и если не возникнет аллергических реакций, постепенно увеличивать дозировку, но при этом он должен присутствовать в рационе малыша не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

К 3 годам нормой потребления этого продукта принято считать не более 200 мл в сутки, а для деток постарше, то есть от 3 до 7 лет — не более 250 мл. После 7 лет ежедневно ребенок может выпивать по 200-400 мл гранатового сока.

Для мужчин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты, а также значительно замедляет развитие опухолей предстательной железы. Его относят к мощным афродизиакам и часто используют для повышения сексуального влечения.

Знаете ли вы? Существует легенда, согласно которой впервые гранатовое дерево вырастила богиня Афродита, поэтому в Греции сок из этой ягоды называют «напитком любви».
Также он способен повысить выносливость во время физических нагрузок и помогает победить стресс, поэтому специалисты в области народной медицины рекомендуют мужчинам употреблять по 200 мл этого продукта ежедневно, в профилактических и лечебных целях. Гранатовый сок

Для организма в целом

Специалисты в области народной медицины рекомендуют сок из зерен граната:

  • для нормализации работы ЖКТ — пить по 50-100 мл ежедневно на протяжении 2-4 месяцев;
  • от ангины и стоматита показаны полоскания теплым соком граната 2-3 раза в сутки;
  • для выведения токсинов и укрепления организма следует пить по 100-200 мл этого напитка на протяжении 21 дня, придерживаясь следующей схемы: первые 7 дней — 3 раза в сутки, затем 7 дней — 2 раза в сутки, последнюю неделю — 1 раз в день;
  • при гипертонии рекомендуется пить по 500 мл гранатового сока ежедневно в течение 14 дней, и давление придет в норму;
  • больным сахарным диабетом 1 и 2 типа также показан этот напиток, принимать его следует по 200-300 мл ежедневно, и уровень сахара в крови нормализуется.
Важно! Следует отметить, что этот напиток является лишь вспомогательным средством в борьбе с различными заболеваниями, и вводить его в свой рацион следует исключительно после консультации с лечащим врачом.
Гранатовый сок

Использование в кулинарии

Гранатовый сок также используют в приготовлении пищи, например, с его помощью можно быстро и вкусно замариновать мясо. При этом не важно, что вы будете использовать: курицу, свинину, телятину или баранину — любое мясо станет намного мягче, а его вкус — интереснее и пикантнее в таком маринаде.

Основой для приготовления всемирно известного соуса «Наршараб», которым славится кухня восточных народов, также является этот напиток, из которого выпаривают жидкость и добавляют специи, а затем подают к мясным и рыбным блюдам.

Из него также готовят сладкие соусы к десертам, желе и чурчхелу с орехами — знаменитый грузинский десерт.

Вред и побочные эффекты

Как и все очень полезные продукты, гранатовый сок при неправильном применении может вызывать побочные реакции со стороны организма. Поэтому его следует употреблять дозировано и по возможности разбавлять водой, в первую очередь, из-за того, что он может разрушать зубную эмаль и раздражать слизистые оболочки за счет высокой кислотности. Не стоит пить слишком много этого напитка, так как могут возникнуть аллергические реакции, сбои в работе ЖКТ и проблемы со стулом. Гранатовый сок

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пить этот напиток при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальных проявлениях;
  • проблемах со стулом, а именно — запорах.
Знаете ли вы? В Азербайджане ежегодно 26 октября проходит праздник, посвященный гранату. К слову, это единственная страна в мире, в которой произрастают все известные сорта этой ягоды.

Заготовка сырья

Как и любой фруктовый или овощной сок, гранатовый можно приготовить в домашних условиях. Процесс не отнимет много сил и труда, а в результате вы получите вкусный и полезный напиток.

Как выбрать

Стоит отметить, что свежевыжатый сок не имеет ничего общего с продуктом, который разливают в пакеты. Если и покупать такой напиток в магазине или на рынке, то предпочтение следует отдавать соку в стеклянной таре или свежевыжатому. При этом на упаковке обязательно должна быть указана дата изготовления, а также состав: важно, чтобы сок не содержал консервантов и красителей. Гранатовый сок Намного лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Вот несколько рекомендаций о том, как выбрать сочный и спелый гранат для приготовления сока:

  1. Кожура граната должна быть упругой и жесткой, цвет спелой ягоды может варьироваться от ярко-красного до темно-красного.
  2. Чем больше вес ягоды, тем сочнее она будет.
  3. При постукивании по спелому гранату должен получаться звонкий звук, если же он глухой, то ягода или не дозрела или перезрела, покупать ее не стоит.
Повышают уровень железа в крови еще и свекла, вишни, клубника, яблоки, кизил, понцирус, персики.

Как выжать

Для того чтобы получить сок из гранатовых зерен в домашних условиях, существует много способов, давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Спелую ягоду нужно очистить от кожуры и отделить зернышки. Затем поместить их в сито и отжать при помощи деревянной ложки или толкушки для картофеля. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю.
  • Также можно воспользоваться блендером, зернышки граната необходимо пюрировать, а затем, из полученной кашицы, отжать жидкость.
  • Еще один простой способ получить гранатовый сок — размять плод в руках, а затем отбить скалкой. После этого в кожуре делают отверстие и дают жидкости стечь.
Знаете ли вы? В одном гранате насчитывается 400-700 зернышек. Не верите? Попробуйте сосчитать.

Как пить

Гранатовый сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1 водой либо морковным, свекольным или яблочным соком.

Ежедневно взрослый человек может выпивать от 100 до 200 мл этого напитка. Специалисты рекомендуют пить его за 20-30 минут до приема пищи.

С осторожностью нужно вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам, поскольку он может вызывать аллергию у мамы и малыша, а также провоцировать запоры. Поэтому пить его при ГВ можно исключительно разбавленным и не более, чем 50 мл в сутки.

Нелишним будет проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить этот сок в рацион кормящей мамы.

Как хранить

Свежевыжатый гранатовый сок не хранится, его необходимо пить сразу после приготовления. Что же касается магазинного напитка, то следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 3 дней. Гранатовый сок

Самый вкусный рецепт (на зиму)

В домашних условиях можно заготовить на зиму вкусный и полезный напиток, в состав которого входит гранатовый сок. Для этого понадобится:

  • 1-1,5 л яблочного сока;
  • 1-1,5 л гранатового сока;
  • 1-1,5 л сока из черной смородины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • сахар — по вкусу.
  1. Для начала необходимо получить сок из ягод и фруктов. Для этого нарезаем яблоки и пропускаем их через соковыжималку. Гранаты хорошенько разминаем и отбиваем, затем делаем надрезы на кожуре и выдавливаем жидкость. Черную смородину необходимо взбить в блендере, а затем отжать из полученной кашицы сок, поместив ее в марлю. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок.
  2. Теперь необходимо процедить все полученные соки и соединить их в большой кастрюле. Затем в смесь добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Как только сахар растворится, напиток можно снимать с огня.
Важно! Не доводите этот напиток до кипения, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Теплую жидкость разливают в стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте не более 12 месяцев.

Пить этот вкусный витаминизированный напиток можно хоть каждый день, он поможет повысить иммунитет и пополнить резервы полезных веществ в организме. Разбавлять его перед употреблением не нужно. Гранатовый сок Теперь вы знаете о том, что гранатовый сок, в разумных количествах, очень полезен, причем пить его можно и взрослым, и детям. Непременно обратите внимание на этот продукт и добавьте его в свой привычный рацион — ваш организм будет вам весьма благодарен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий