Как вырастить чабер в саду, посадка и уход за растением в открытом грунте

Чабер садовый Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.

Чабер Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву. Чабер

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки

Чабер Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.

Всходы Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки

Рассада Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Важно! Чабер не выносит переувлажнения!

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.

Цветение Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.

Как и когда собирать урожай чабра

Чабер – очень полезная и ароматная трава, однако для того, чтобы все содержащиеся в ней микроэлементы сохранились, урожай следует собирать на первых этапах цветения (что не исключает возможности обрывать листочки для салата в течение всего сезона).

Перечная трава обрезается острым ножом так, чтобы над землей остались побеги не выше 10 см. В свежем виде растение можно использовать немедленно либо поставить в стакан с водой, чтобы сохранить траву не увядшей несколько дней.

Для более длительного хранения чабер необходимо засушить. Для этого срезанные ветки раскладывают в один слой на сухой горизонтальной поверхности (лучше на ткани или пергаменте) и помещают в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Чабер Когда трава полностью высохнет, листья и цветники следует оборвать и хранить в хорошо закупоренных стеклянных емкостях или же тканевых мешочках. Периодически сухую траву нужно проверять на предмет отсутствия признаков запревания.

Семена чабра получают, срезав полностью дозревшее растение и подвесив его для высыхания цветниками вниз над заранее расстеленной бумагой. После того как семена осыпятся, их нужно полностью досушить и разложить для хранения в бумажные пакеты.

Перечная трава – довольно неприхотливая в посадке и уходе пряность, но ее урожая, с учетом возможностей длительного хранения, может хватить на несколько лет, в то время как в течение всего теплого сезона это красивое декоративное растение, органично вписываясь в садовый ландшафт, будет радовать глаз своим цветущим видом и пряным ароматом, одновременно являясь источником свежей зелени для импровизированного пикника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии