Лечебное растение соссюрея (горькуша)

Соссюрея Многие растения, помимо декоративных функций, обладают еще и лекарственным воздействием на организм человека. Одним из них является соссюрея, или горькуша. Эта не самая красивая трава завоевала большую популярность у приверженцев народной медицины. Давайте узнаем, как она выглядит, чем полезна, как ее заготовить и существуют ли противопоказания для употребления соссюреи.


Ботаническое описание

Соссюрея (на латыни Saussurea), или горькуша, относится к многолетней траве семейства Астровых или Сложноцветных. Представляет собой растение высотой до 60 см, цветущее в июне-июле, иногда до сентября. Имеет следующие характеристики:

Соссюрея

  • стебли — с расщепляющейся корой и паутинисто-войлочным опушением;
  • листья — ланцетовидные, очередные, сидячие, от цельных до перисторассеченных, темно-зеленого цвета;
  • цветки — обоеполые, трубчатые, обычно розовые или с фиолетовым оттенком, объединены в соцветия в виде корзинок, бывают одиночными;
  • плод — бурая семянка с довольно длинным парашютиком из перистых волосков;
  • корень — деревянистый, диаметр до 3 см.

Знаете ли вы? Нежно-фиолетовый цветок рамонду сербскую называют «фениксом» за способность вернуться к жизни после полного высушивания. Российский ботанический журнал 1928 года описывает случай, когда на гербарий с этим растением случайно попала вода, и совершенно сухой цветок зацвел!

Распространение и места обитания

Произрастает на территории Европы, Азии и Северной Америки. Часто встречается в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Средней Азии. Обычно селится в зонах степи и горных долин. Большинство разновидностей соссюреи растет в альпийском и субальпийском горных поясах — на лугах, осыпях и скалах, каменистых склонах, горных тундрах.

В зависимости от разновидности может селиться как на солончаках и солонцеватых лугах (горькая и солончаковая), так и в горах на высоте около пяти километров (гнафалиевидная и ледниковая). Это приметное растение часто можно встретить в Гималаях, на Тибете, Тянь-Шане, Памире, Каракоруме.

Химический состав

Химический состав растения начал подробно изучаться только после выявления его полезных свойств для человеческого организма. Согласно исследованиям, в соссюрее содержатся:

  • дубильные вещества — до 2%;
  • сесквитерпеновые лактоны (янерин, репин, цинаропикрин) — 2,5%;
  • флавоноиды (апигенин, кверцетин, гиперозид) — около 1%.

Кроме того, в состав растения входят органические кислоты (в том числе лимонная, янтарная и яблочная), эфирные масла, тогокумарины (эскулетин и умбеллиферон), алкалоиды (соссюрин и куштин), тритерпеновые сапонины (агликоны амирина и олеаноловой кислоты). Соссюрея Широким спектром представлены микроэлементы, основные из которых:

  • цинк (Zn);
  • магний (Mg);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu).

Знаете ли вы? Наверно, всем известна польза черники для глаз. Однако, кроме этого, она является одним из основных средств гомеопатии для лечения острых кишечных расстройств. Этому способствует высокое содержание в ней противовоспалительных, вяжущих и дубильных веществ.

Распространенные виды горькуши

  1. Иволистная. Высота травы — до 40-60 см, имеет вытянутые листья и розово-фиолетовые или розовые цветки. Встречается на Алтае, в Якутии, Бурятии, Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае. Растет на лугах, в равнинных и горных степях. Лечебными свойствами обладает только наземная часть растения.
  2. Соссюрея иволистная
  3. Горькая. Высота растения — 15-60 см. Бороздчатый и прямой стебель, розовые и белые цветки. Цветет с июля по сентябрь. Встречается на степных и солончаковых лугах Дальнего Востока, Средней Азии, Украины, Западной Сибири и европейской части России. Лекарственными свойствами обладает корень растения.
  4. Соссюрея горькая
  5. Лопуховидная. Высота до 60 см, в народной медицине нашел свое применение корень растения.
  6. Соссюрея лопуховидная
  7. Обернутая. Высота стебля — 10-35 см. Стебли — полые, голые, мясистые. Цветки — серо-фиолетовые размером около 1,5 см. Цветет в июле-августе. Встречается на каменистых склонах, галечниках, распространена в Восточной Сибири.
  8. Соссюрея обернутая

Полезные свойства

Настойки и отвары горькуши обладают следующими полезными свойствами:

  • антибактериальный и иммуномодулирующий эффект;
  • антигельминтное (противопаразитное) действие;
  • противовоспалительное воздействие;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • улучшают работу печени, обладают желчегонным эффектом;
  • регулируют всасываемость холестерина;
  • ускоряют обмен веществ и помогают бороться с лишним весом.

Выраженное противопаразитное действие связано с тем, что биологические компоненты растения разрушают внешнюю мембрану клеток гельминтов, что приводит к их гибели (острицы, аскариды, описторхи, лямблии).

Противопаразитарными средствами также являются косточки абрикосов, арбузные семечки, красный лук, кора березы, инжир.

Укреплению иммунитета, подавлению действия болезнетворных бактерий и улучшению кишечной микрофлоры способствуют содержащиеся в соссюрее полисахариды и органические кислоты. Соссюрея Стероидные соединения травы эффективно влияют на расщепление липопротеинов низкой плотности, что является важным фактором для избавления от лишнего веса.

Важно! Прежде чем применять соссюрею в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это особенно важно при наличии любых серьезных и хронических заболеваний.

Применение в медицине

В народных рецептах издавна использовали соссюрею для терапии и профилактики многих болезней. В медицинских целях нашли свое применение как корень растения, так и его наземная часть.

Средство используется для лечения следующих недугов:

  • лямблиоз, описторхоз и микс-инвазии;
  • токсоплазмоз;
  • заболевания суставов — ревматизм, полиартрит;
  • проблемы пищеварения — колиты, гастриты, диарея;
  • кожные заболевания;
  • бронхиты и другие легочные болезни;
  • воспалительные процессы, высокая температура;
  • нарушение обменных процессов;
  • профилактика и вспомогательное средство при малярии.

Соссюрея

Противопоказания

При некоторых болезнях соссюрея может быть опасной для здоровья человека. Ее не стоит использовать при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной вязкости крови;
  • заболеваниях кишечника;
  • хронических запорах;
  • гипертонии.
Также запрещено употреблять горькушу детям, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует применять это растение при склонности к аллергическим реакциям. И ни в коем случае не использовать просроченный сбор.

Важно! При появлении побочных эффектов в виде тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышения температуры, кожных реакций прием соссюреи следует сразу же прекратить и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Заготовка и хранение сырья

Корни горькуши выкапываются осенью, когда отмирают листья и стебли растения. После выкапывания их необходимо тщательно очистить от земли, почистить, измельчить при помощи ножа и высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении. Обязательно следить, чтобы растение не находилось под воздействием солнечных лучей, иначе оно потеряет свои лечебные свойства. Корень соссюреи лопуховиднойКорень соссюреи лопуховидной Сырье можно высушить и в электрической сушилке при температуре не выше 45-50 градусов Цельсия.

Ознакомьтесь с полезными свойствами 10-ки самых популярных лекарственных растений: эхинацеей, шиповником, ромашкой, хреном, валерианой, алоэ, мятой, шалфеем, боярышником, полынью.

Трава собирается во время цветения — с начала лета по сентябрь. Растения срезаются ножом или секатором у основания. Цветки и листья обрываются и сушатся тонким слоем на ровной поверхности в темном, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сырье не отсырело и не загнило, необходимо периодически его перетряхивать.

Травяной сбор следует хранить в мешочке из натуральной ткани или стеклянной емкости. Срок хранения — не дольше двух лет.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна соссюрея и как она влияет на человеческий организм. Однако не забывайте, что любое средство может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от дозировки и состояния вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых средств народной медицины обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом. Будете здоровы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий