Трава пустырника: польза и вред для организма человека

Трава пустырника Пустырник — неприметное растение, которое недаром имеет такое название. Его вполне можно принять за сорняк, хотя он имеет целебные свойства, признанные, как народной, так и классической медициной. С начала ХХ века эту целебную траву используют для лечения сердца и сосудистых заболеваний, добавляя в успокоительные сборы и изготавливая из нее настойки на спирту. В данной статье пойдет речь о воздействии препаратов пустырника на организм человека и способы их употребления.

Описание

Пустырник (лат. Leonúrus) — многолетнее лекарственное растение. В народе его еще называют сердечником. Вырастает от 25-30 сантиметров до метра. Стебель четырехгранный, прямой, имеет много веток. Все растение покрыто волосками. Корень деревянистый. Имеются черешковые листья, верхние растут перекрестно относительно друг друга. Сверху листки ярко-зеленые, нижняя сторона — светлая.

Часто садоводы и огородники спешат избавиться от сорняков на участке, однако многие из них можно использовать для лечения болезней. Узнайте, как применять молочай, лебеду, амброзию, амарант запрокинутый, повилику, горчак ползучий в лечебных целях.

Трава пустырника

Цветки небольшие, находятся в пазухах листьев, растут на верхушке растения в виде соцветия, похожего прерывистый колос. Венчики цветков — двугубые, розовые или розово-фиолетовые. В каждом цветке — по четыре тычинки и одному пестику, сверху которого находится завязь. Плоды дробные, распадаются на 4 зернышка. Цветет растение с начала июня и до осени. Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения, которые собирают все лето.

Знаете ли вы? Эта сердечная трава является прядильным растением: с начала XVIII века жители Юго-Восточной Европы делали из него волокно, которое было не хуже льняного.

Состав

В наземной части пустырника (листьях и стеблях) присутствуют алкалоиды — до 0,4 процента, дубильные вещества — до 2 процентов, масло эфирное, горечи, сахара, сапонины, флавоноиды, гликозиды, кислоты органические, витамины С (в листьях содержится до 65,7 процента), А, Е, бета-каротин, калий, натрий, кальций, сера. В цветках обнаружен алкалоид стахидрин до (0,4 процента), а в семенах есть жирные масла (до 30 процентов). Пустырник

Распространение

Знаете ли вы? Целебные свойства пустырника известны уже не одно столетие, поэтому в средневековой Европе растение выращивали при каждом университете и монастыре.
Пустырник — широко распространенная лекарственная трава. Произрастает на всей центральной части Евразии — от Беларуси и материковой Украины до Западной Сибири и Казахстана, также встречается на Крымском полуострове, Кавказе и в Средней Азии.

Действие на организм

Пустырник обладает широким спектром действий:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • разжижающее мокроту;
  • снимающее воспаление;
  • антигипертензивное;
  • обезболивающее.
Пустырник Кроме того, если принимать пустырник в разных лекарственных формах, то наблюдается снижение уровня плохого холестерина и содержания глюкозы в крови. Пустырник способен регулировать обмен белков, может укреплять миокард и регулировать работу сердца.

На работу сердечно-сосудистой системы положительно влияет крапива, зюзник, тмин, морозник, волчеягодник, редиска, кервель, кислица, душица.

Устраняет маточные кровотечения, лечит колиты, снимает отеки. Облегчает состояния при гастритах, эпилептических нарушениях, простудах и стойком кашле. Семена этой травы лечат глаукому. В терапии туберкулеза укрепляет организм и успокаивает нервную систему.

Применение в медицине

В лечебных целях используется пустырник в виде водных настоев, спиртовых настоек, отваров из сухого сырья и таблеток на основе экстракта этого растения. Следует подчеркнуть, что положительные результаты в лечении разных недугов наблюдаются как при использовании травы в виде одного компонента в составе лекарства, так и в сборе с другими растениями. Его также применяют для усиления эффекта от противосудорожных и обезболивающих лекарств при комплексном лечении ряда болезней.

Важно! Наибольшими целительными свойствами обладает сок пустырника, так как в нем содержится больше активных веществ, чем в настойке или отваре. Благодаря этому процесс лечения соком проходит успешнее и быстрее.
Сушеный пустырник Применять траву пустырника рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • тиреотоксикоз;
  • учащенное сердцебиение;
  • ишемия сердца;
  • миокардиты;
  • закупорка коронарных сосудов;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония (I-II стадии);
  • гипотония (только в виде холодных ванн);
  • судороги;
  • нарушение обмена веществ;
  • климакс, фибромиома и нерегулярные месячные;
  • спазматические боли в желудке, метеоризм;
  • воспалительные процессы в бронхолегочной системе.
Важно! Принимая препараты пустырника, не стоит ожидать быстрого облегчения болезненных состояний. Положительные результаты появляются только после их длительного и регулярного приема.
Пустырник Теперь остановимся подробнее на том, для какого недуга подходит то или иное лекарство.

  • При возбудимости нервной системы, вегето-сосудистых нарушениях, беспокойном сне, при неврозах сердца и сосудов, тиреотоксикозе в виде успокоительного используют спиртовую настойку, травяной настой и таблетки. Также при таких проблемах будут полезны ванны с сердечником.
  • При заболеваниях желудка и кишечника, при энтеритах толстой кишки и спазматических болях, бронхитах и плевритах настой травы в составе с другими лекарственными травами успокаивает, снимает воспаление, имеет отхаркивающий и мочегонный эффект.
  • В лечении повышенного сердцебиения, ишемии сердца, стенокардии, закупорке коронарных сосудов и других проблемах с сердцем применяют, кроме водного настоя, еще и настойку травы сердечника на спирту.
  • Пустырник воздействует на сокращения миокарда, поэтому при миокардите будет действенным прием настойки на спирту или таблеток на основе этой травы.
  • При гипертонии (I-II стадии) принимается как водный настой, так и спиртовая настойка, рекомендованы также ванны (горячие) с травяным настоем.
  • При гипотонии же, наоборот, ванны принимают холодными, а внутрь прием противопоказан.
  • При тяжелом течении климакса, нестабильных месячных с болями, гинекологи назначают препарат в виде травяного чая, водного настоя и спиртовой настойки.
  • При нарушении обмена веществ, головных болях, судорогах рекомендовано, кроме настоя из травы и спиртовой настойки, принимать пустырник в таблетках.
Настой пустырника

Способы употребления

При каждом недуге есть свои показания к употреблению различных препаратов на основе пустырника, таких как водный настой, спиртовая настойка, порошок из тертых сухих листьев, а также таблетки из экстракта этого лекарственного растения. Остановимся на особенностях употребления каждого из указанных лекарственных средств и опишем пошаговый рецепт приготовления некоторых препаратов.

Водный настой

Чтобы приготовить водный настой, потребуется 2 ст. л. высушенной травы, 0,5 л кипятка. Траву залить кипятком и настаивать два часа. Затем процедить.

Настой применяется при, вегето-сосудистой дистонии, нервной возбудимости и бессоннице, при недугах сердца и сосудах, заболеваниях щитовидной железы. Принимать до еды по 0,5 стакана два раза в день, курс — месяц. После 10-дневного перерыва курс приема рекомендуется повторить.

Справиться с бессоницей поможет вербена лекарственная, ветреница, котовник.

Во время климакса, при фибромиоме матки, нестабильных месячных травяной настой нужно принимать по трети стакана трижды в день.

При гипертонии настой принимается 4-5 раз в день по 2 ложки перед едой.

Спиртовая настойка

Настойка пустырника Готовая спиртовая настойка травы сердечника продается в аптеках. Но ее несложно изготовить и самим. Для этого 2 ст. л. растертых сухих листьев залить 100 мл 70-процентного медицинского спирта и настоять от 7 до 14 дней.

Это средство облегчает неврозы, снимает одышку, лечит бессонницу, тахикардию, ишемию сердца, миокардит, кардиосклероз, стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию.

Важно! Людям, у которых наблюдается непереносимость алкоголя, лучше не применять спиртовую настойку.
Также настойка поможет отрегулировать сон, уменьшить психомоторную возбудимость, облегчить состояние при вегето-сосудистой дистонии и климактерическом синдроме. Принимать настойку нужно по 30-40 капель три-четыре раза в день. Настойка пустырника

В виде порошка

Если нет времени или желания готовить настои и настойки, то можно принимать порошок пустырника, который представляет собой перетертые в порошок сухие листья.

Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, при этом запивая полтора стаканами воды. Порошок очень хорошо помогает при головной боли.

От головных болей вам поможет избавиться липа, клевер, ива, барвинок, гвоздика, индийский лук.

В виде таблеток

Если настои, настойки и порошок можно приготовить самим, то за таблетками придется отправиться в аптеку. Аптечная сеть предлагает несколько нейротропных препаратов в виде таблеток с экстрактом пустырника в составе. Отпускаются они без рецепта. По своему действию таблетки похожи на все вышеперечисленные препараты, но в использовании они более удобны: принимать их можно в любое время, в любом месте.

Они обладают регуляторным действием на сердце и сосуды, помогают при артериальной гипертензии в начальной стадии, нормализуют сон, устраняют симптомы вегето-сосудистой дистонии, успокаивают повышенное сердцебиение, помогают при стрессовых ситуациях и нервозности. Употреблять таблетки рекомендовано по одной штуке три-четыре раза в день до еды, запивая водой. Пустырник Принимать нужно в течение двух недель. Таблетки с сердечником хорошо сочетаются с валерианой.

Противопоказания

Следует учесть, что эта лекарственная трава — не универсальное средство от всех болезней. Как и все лекарства, препараты из пустырника могут, как помочь, так и навредить. Особенно, если принимать их бесконтрольно.

Нельзя принимать пустырник:

  • больным гипотонией (допустимо только наружное применение);
  • страдающим гастритом и язвой;
  • при беременности, женщинам, перенесшим выкидыш или аборт, а также при кормлении грудью. В первом и втором случаях — из-за способности этой травы вызывать сокращение мускулатуры матки, результатом чего может быть кровотечение, а в третьем — из-за наличия алкалоидов в составе травы, что может повредить грудному ребенку;
  • в детском возрасте до пяти лет;
  • не рекомендуется прием успокоительных препаратов и при пониженном сердечном ритме (брадикардии);
  • если есть индивидуальная непереносимость этой лекарственной травы, то это тоже служит противопоказанием к употреблению препаратов;
  • из-за способности вызывать сонливость нельзя принимать лечебные средства лицам, которые управляют различными машинами и механизмами;
  • больным, страдающим тромбозами, тромбофлебитом принимать пустырник нужно только по рекомендации врача. В случае превышения дозы препарата может наблюдаться рвота, ломота в теле, жажда, кровавый стул.
Пустырник Препараты с этой лекарственной травой нужно принимать строго по инструкции или по назначению лечащего врача. Если соблюдать все рекомендации и принимать назначенную врачом дозу, то пустырник принесет только пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
101 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий