Мох исландский (цетрария): польза и вред для организма
Исландский мох, или цетрария исландская (латинское название — Cetraria Islandica), часто используется в рецептах народной медицины, а также для приготовления некоторых аптечных медикаментов, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Однако называть цетрарию растением или мхом не совсем корректно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, весьма своеобразный вид живых организмов. Сегодня узнаем об особенностях исландского мха и его широкой сфере применения для здоровья.
Биологическое описание: где растет исландский мох
Этот живой организм является симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне выглядит как невысокий, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые похожи на оленьи рога. Цвет таллома может быть разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вкраплениями белого оттенка.
Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и другими климатическими условиями среды обитания. При помощи специальных отростков — ризоидов — лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земле. Это растение-эпифит, что означает отсутствие развитой корневой системы.
Лишайник отличается очень медленным ростом, предпочитает высокогорную местность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и песчаной почве, которая обеспечивает хороший дренаж.
Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в достаточном количестве света. Встречается преимущественно в северных регионах: в США, Канаде, в России лишайник можно встретить на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтая и Саянских гор, в Сибири, на Крайнем Севере.
Химический состав
Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:
- белки — до 3%;
- жиры — 2%;
- углеводы — более 80%.
В составе растения имеются такие компоненты:
- полисахариды;
- лишайниковые кислоты;
- крахмалистые вещества;
- микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
- воск;
- камедь;
- пигментные вещества;
- витамины: В12, С.
Основным активным компонентом цетрарии является лихенин — полисахарид, доля которого в лишайнике достигает 40%. При смешивании с водой образует желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, но не усваивается человеческим организмом.
Лечебные свойства
Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее;
- онкопротекторное и антиоксидантное;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
Прием мокрицы, пиона лекарственного, акониты, березы, очитка большого, шиповника, золотарника, гвоздики, полыни горькой также оказывает противовоспалительное действие
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее;
- мягкое успокаивающее действие;
- усиливают выработку желудочного сока;
- повышают аппетит.
Цетрария обладает сильнейшими противомикробными свойствами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии успешно применяются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори. Эффективно наружное применение при ранах с инфекционным поражением. Более того, лишайник успешно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.
Показания к применению
В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого.
Лишайник издревле применялся при таких болезнях и состояниях:
- ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая сыпь;
- воспаления желудка, кишечника;
- бронхолегочные недуги: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
- отравления с проявлением рвоты;
- насморк, гайморит, синусит;
- заболевания ротовой полости: воспаления десен, стоматит;
- ангина;
- иммунодефицитные состояния, упадок сил, после длительного лечения и вмешательств;
- эндокринные нарушения;
- новообразования;
- мочеполовые болезни у мужчин.
Применение исландского мха
Рассмотрим более подробно наиболее частые случаи применения данного лишайника при разных болезнях и у различных возрастных групп.
Для детей
Несомненное преимущество цетрарии заключается в ее абсолютной безопасности и нетоксичности при лечении самых маленьких пациентов. Перед началом терапии зачастую даже не требуется разрешение врача. Чаще всего лишайник применяется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.
Из-за высокой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши часто отказываются принимать лекарства. Чтобы устранить неприятный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными компонентами, можно добавлять мед или молоко.
При бронхите и туберкулезе
При лечении туберкулеза активным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она способна подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.
Данное свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с тех пор она входит во множество препаратов, назначаемых при данном недуге. Также часто применяется лишайник для лечения бронхита.
Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Способствует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.
Для похудения
Если лишний вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придет на помощь. Она нормализует деятельность щитовидной железы, в результате чего налаживается обмен веществ. Конечно, не стоит всецело полагаться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.
Однако в совокупности с грамотными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни средства на основе цетрарии могут помочь добиться желаемого веса и форм. При лишних килограммах чаще всего употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.
Для потенции
При простатите бактериального генеза и других бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает эффективность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в профилактических целях.
Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но также оказывает ранозаживляющее действие, что способствует быстрому восстановлению после болезни.
Для организма в целом
Цетрарию можно принимать для профилактики недугов, укрепления и оздоровления организма, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет бессонницу, помогает эффективней справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.
Заготовка сырья
Для приготовления лекарственных средств используется тело лишайника, которое собирают вручную в конце лета-начале осени. Для сбора нужно выбрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье крайне трудно правильно высушить. Сырье нужно перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.
Для сушки нужно подготовить чистую ткань, тонким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми солнечными лучами не рекомендуется, так как часть полезных компонентов может быть разрушена. После сушки готовое сырье нужно расфасовать по деревянным, стеклянным емкостям, также можно использовать мешочки из плотной ткани. Если хранить заготовку в сухом темном месте, то срок хранения составит 2 года.
Вред и побочные эффекты
Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.
Противопоказания
У данного растения есть два существенных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных недугов (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и прочие).
Как принимать исландский мох
Средства на основе цетрарии можно приобрести в аптеке в различных фармакологических формах. Так, есть лекарства в виде сиропов («Гербион», «Исландский мох», «Пектолван»), пастилок, таблеток, мазей и даже порошков («Натрия уснинат») для разведения и наружного применения.
Однако всегда можно приготовить средства на основе растения самостоятельно. Далее рассмотрим основные способы приготовления и применения снадобий на основе мха.
Отвар
Для приготовления понадобятся:
- 1 ст. л. сырья;
- 500 мл воды.
Воду нужно довести до кипения, добавить сухое сырье и прокипятить в течение 5 минут, затем остудить и процедить. Общая дозировка такова: в течение дня выпивать 3-5 столовых ложек отвара. Показаниями служат все вышеперечисленные недуги, ожирение, а также кожные поражения. Для наружного применения можно сократить количество воды до 250 мл при кипячении.
Настой
При приготовлении настоев можно использовать кипяток или нагревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя возьмите:
- 4 ст. л. сырья;
- 500 мл воды.
Смесь нужно всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За сутки нужно употреблять до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (но не кипятком! температура должна быть около 90°С).
Данное средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и повышает иммунитет. Хранить отвары и настои следует в холодильнике в течение суток.
Чай
Для приготовления чая возьмите:
- 2 ч. л. цетрарии;
- 200-250 мл воды.
Сырье нужно всыпать в холодную воду, на медленном огне довести до кипения, выключить и остудить. Такое средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.
Чтобы смягчить вкус, вместо воды можно использовать молоко или добавлять в готовый напиток немного меда. Каждый раз желательно готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в равных частях. Если выпить данное средство с утра, до приема пищи, значительно легче будет отходить мокрота, скопившаяся за ночь.
Иные вариации чая при различных недугах (все ингредиенты мешаются в равных частях):
- коклюш: цетрария и тимьян;
- импотенция: цетрария, льнянка обыкновенная, ятрышник мужской;
- при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
- воспалительные процессы в желудке: цетрария и льняное семя.
Мазь
Мазь из цетрарии применяется при инфекционных ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой болезни, сыпи, дерматитах. Для приготовления нужно взять:
- 100 г вазелина;
- 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно приобрести в аптеке).
Ингредиенты смешиваются и на 5 часов помещаются на водяную баню. Также можно использовать готовые аптечные средства, к примеру, крем «Исландский мох», но это средство обладает скорее косметическими эффектами, а не целебными. Хранить данное средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
Сироп от кашля
Как отмечалось ранее, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно использовать вышеперечисленные рецепты. Чем больше количество сырья, тем гуще будет в итоге средство.
Для взрослых сироп можно готовить на воде, для детей лучше использовать молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффективно избавляют организм от дыхательных болезней, инфекций различной природы, а также тонизируют, укрепляют и повышают сопротивляемость недугам.
Сырье можно заготовить самому, если есть возможность, или же приобрести в аптеке по доступной цене. Если в доме есть детки, цетрария точно будет незаменим средством.
помогла