Выращиваем фейхоа дома

Выращиваем фейхоа дома Фейхоа — полезный фрукт с уникальным вкусом. В этой статье мы расскажем, какие необходимо создать условия, чтобы получить урожай этих плодов. Вы поймете, что, несмотря на экзотичность этого растения, выращивание фейхоа в домашних условиях не требует больших усилий.

Ботаническое описание

Фейхоа — кустарник или дерево семейства миртовых высотой 3-4 метра. Это растение родом из горной местности Южной Америки. Фейхоа растет в субтропических районах на всех материках. фейхоа Цветки самоопыляются насекомыми или перекрестно у двуполых сортов. Плодоносить начинает на третьем – четвертом году. Плоды — крупные ягоды диаметром до 5 см. Вес плода может достигать 100-120 г.

Условия для выращивания тропического растения

Вырастить фейхоа в домашних условиях так же просто, как лимон или гранат. Но все же для хорошего роста этого экзотического растения есть особые требования.

Освещение

Для роста этого тропического растения требуется хорошее освещение. Необходимо размещать горшки с саженцами на окнах с юго-восточной стороны. Выращиваем фейхоа дома Для того чтобы не допустить сброс листьев в осенне-зимний период, рядом с растением необходимо установить люминесцентную лампу.

Знаете ли вы? В плодах растений, росших на берегу моря, содержание йода больше (35 мг на 100 г сухого веса плодов), а в плодах растений, выращенных в 40-100 км от моря, йода содержится 8-9 мг на 100 г.

Влажность воздуха и температура

Фейхоа устойчиво к холоду и может выдерживать понижение температуры до -5 °С. Зимой содержать растение нужно в помещении с хорошим освещением. Оптимальная температура 9-12 °С. Выращиваем фейхоа дома В помещении необходимо поддерживать влажность 80-85%. Если воздух сухой, необходимо опрыскивание в вечернее время. В зимний период также требуется регулярное увлажнение воздуха.

Тип почвы

Фейхоа растет где угодно, так как дерево нетребовательно к почве. Хорошо растет даже на песчаных и каменистых почвах.

Для выращивания в домашних условиях оптимально подходит смесь речного песка, листового перегноя и дерновой земли в пропорциях 2:2:1. Иногда добавляют торф и листовой перегной.

Важно! Фейхоа, растущие в домашних условиях, не плодоносят, если они не самоопыляющихся сортов. Распространенные самоопыляющиеся сорта: «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Кулинж».

Уход за фейхоа

Уход не требует значительных усилий. В конце зимы до активного роста необходимо произвести обрезку веток до 40 %. Весной начнется мощный рост молодых побегов. Выращиваем фейхоа дома Важно правильно сформировать крону. Молодой саженец высотой 25-30 см обрезают на 1/3, чтобы сформировать основные побеги. Следующей зимой каждую ветвь необходимо обрезать на 50-60 %.

Точно так же необходимо через год поступить с ветвями второго порядка. В дальнейшем производится обрезание всех сильно растущих побегов. Если у корневой шейки начнут расти молодые побеги, их надо убирать. В дальнейшем удаляют засохшие и слабые ветки.

Полив

Фейхоа любит влагу. Летом требуется обильный и частый полив. Если почва пересушена, растение может сбросить листья. После полива вода должна стекать в поддон из дренажного отверстия. Сливать воду из поддона не нужно, она впитается в землю. Зимой должен быть умеренный полив.

Знаете ли вы? Фейхоа был назван в честь Джоани де Сильва Фейхо — директора музея естественной истории Бразилии.

Подкормка

Почву в емкостях, в которых растет фейхоа, необходимо обогащать азотом, фосфором и калием. В качестве источника фосфора лучше использовать суперфосфат (1 чайная ложка на 2 литра воды). суперфосфат Для обогащения калием готовят раствор золы лиственных деревьев. Внесение подкормки производится во влажную почву. В период роста и цветения удобрения вносят каждые 2-3 недели.

Когда и как пересаживать

Ежегодная пересадка требуется в первые 2-3 года. Для этого используют смесь из песка и торфа (1:2). В дальнейшем пересадку и обновление почвы делают раз в 3 года.

Для этого готовят почву из песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Полностью удалять землю не нужно, можно ограничиться перевалкой. У молодых растений ветки очень нежные, поэтому при пересадке действовать надо очень аккуратно. При каждой пересадке размер горшка должен быть больше на 7-10 см. Лучше использовать деревянные кадки и глиняные горшки. Контейнеры из металла могут окисляться, поэтому не пригодны для выращивания фейхоа.

Важно! Обязательное условие благополучного укоренения — создание влажной среды и правильного температурного режима. Необходимо регулярное опрыскивание и содержание под банкой или целлофаном.

Болезни и вредители

Красный паутинный клещ поражает молодые побеги. Это случается реже при достаточной влажности и обильном поливе. Достаточно одной обработки раствором «Кельтана» (2 г разводят в 1 литре воды) для полного уничтожения клеща. фейхоа В случае поражения коричневой ложнощитовкой необходимо опрыскать растение эмульсией «Карбофоса» (в литре воды разводят 5-6 г препарата). Обработку повторяют 2-3 раза с перерывом 7 дней.

Правила размножения

Семенное размножение самое простое. Семена достают из созревших плодов, промывают, высушивают. Затем проращивают в неглубоких емкостях, поместив их в землю на 0,5 см. Землю увлажняют пульверизатором.

В течение 3-4 недель они прорастут. Когда появятся первые несколько пар листьев, всходы рассаживают в отдельные горшки (готовые к пересадке сеянцы фейхоа на фото ниже). При размножении черенками свойства материнского растения сохраняются лучше. Побеги режут на черенки по 8-10 см, надо оставить верхнюю пару листьев. Закапывают черенки на 2/3 в землю и накрывают стеклянной банкой. Периодически необходимо проветривать молодые побеги.

Также как и фейхоа, черенками размножается: слива, виноград, рябина, йошта, жимолость, облепиха, крыжовник.
Для укоренения используют смесь из речного песка и листового перегноя (1:1). Укоренение занимает 2 мес. Для укоренившихся черенков подходит почва такого же состава, как и сеянцев.

Можно ли вырастить фейхоа в открытом грунте

Растения, выращенные в домашних условиях, на теплое время года можно высадить в саду. Высаживать необходимо в феврале-марте.

Следует накрывать побеги пленкой или делать теплицу. Можно вырастить фейхоа из черенков или семян в теплице по той же схеме, которая была описана выше.

При правильном уходе и обильном поливе через несколько лет вы порадуете себя и своих близких урожаем вкусных, ароматных и полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии