Пчелиный улей своими руками: особенности изготовления домика для пчел

Пчелиный улей Пчелы привыкли скрывать свое жилье в дуплах или густой кроне деревьев. Поэтому, для того, чтобы насекомые быстрее акклиматизировались в новой среде, опытные пчеловоды пытаются создать для пчёл оптимальные условия для размножения и создания вкуснейшего меда. В этой статье вы узнаете, как создать улей своими руками, какие лучше брать материалы для пчелиного жилья и варианты обустройства.

Основные элементы конструкции

Перед тем, как создавать эскиз конструкции, вам необходимо знать, из чего состоит улей для пчел. Это связано с тем, что пчеловод пытается создать насекомым такое жилье, которое поддерживает их биологические потребности. Однако не всегда пчелам такая конструкция будет удобна. Пчелиный улей В основном, все конструкции улья состоят из корпуса, двух отсеков, крышки и магазина. Внешне он похож на удлиненный ящик с плотной крышей и дном.

Корпуса состоят из стен. Размеры зависят от вида конструкции. Их могут быть несколько. На стенах располагаются пчелиные летки.

Магазин может быть необязателен, однако, он подходит для сохранности меда, когда происходит медосбор. Есть ещё подкрышник (другой вариант магазина, но без выемок). Он располагается между крышей и верхом. Служит он как утеплитель. В подкрышник можно установить и кормушку для пчел.

Дно находится под корпусом и может быть съемным и несъемным. Первый вариант позволяет правильно ухаживать за пчелами, если им потребуется медицинская помощь. Несъемный образует выступ, что служит пчелам прилетной площадкой. Конструкция улья Некоторые пчеловоды делают потолок, который будет сохранять тепло внутри улья. Расположить его можно вверху гнезда над рамками.

Крыша — это защита и основной элемент улья. Она способна укрыть насекомых от атмосферных явлений. Крыша бывает плоская и двускатная. Первая позволяет транспортировать улей.

Рамка служит для обустройства сот пчелам. Она состоит из верхнего и нижнего бруска, а также двух боковых планок. Рамы оснащены разделителями и располагаются в бруске сверху.

Как выбрать материалы и инструменты для создания

Для создания улья используются исключительно натуральные и качественные материалы. В следующих разделах вы сможете понять, какие необходимы для постройки гнезда, а также узнать преимущества и недостатки каждого из материалов.

Наиболее популярные материалы

Первый и достаточно популярный материал для создания улья — дерево. Он хорошо «дышит» и выпускает пар наружу. В основном, выбирают хвойную древесину, такую, как сосна, кедр, ель и пихта. Также можно брать тополь, липу или осину. Древесина обладает низким уровнем теплопроводности, защищая пчел в жаркую и холодную погоду.

Важно! Для изготовления ульев выбирайте такой материал, на котором нет гнилых участков, сучков и трещин.
Единственным недостатком такого материала является способность удерживания влаги, которая попадает в улей.

Ульи из фанеры характеризуются как экологически чистые и долговечные. Они достаточно тяжелые и хорошо переносят транспортировку. Фанера превосходит древесину по показателям теплоизоляции и сухости. Улей из дерева Для этого фанеру нужно покрывать специальной акриловой краской и утеплить стенки улья пенополистиролом.

В таких ульях пчелы тратят меньше энергии на обогрев, потому, что внутри и так созданы все комфортные условия для проживания и производства мёда.

Мед является самым известным, но далеко не единственным продуктом пчеловодства. Уже много лет человечество широко использует и другие продукты, которые производят пчелы: пыльцу, пчелиный яд, воск, прополис, подмору, трутневое молочко.

Многие пчеловоды выбирают пенополистирол, так как он дешёвый и имеет высокий уровень термоизоляции. С ним легко работать и проводить ремонт. Пчелиный улей Единственные недостатки данного материала — невысокие прочностные показатели и неприятный привкус меда, так как пчелы могут пробовать пенополистирол на вкус.

Если вы хотите производить мед, но у вас в наличии небольшое количество денежных средств, то вы можете сделать улей из пенопласта. Конструкция получается достаточно легкой, сохраняет теплоту зимой и поддерживает прохладу летом.

Единственный недостаток — покраска готового улья для защиты пенопласта от атмосферных явлений. Улей из пенопласта Пенополиуретан используется для утепления зданий. Он обладает низким уровнем теплопроводности, но это свойство будет полезным для создания улья. Пенополиуретан не пропускает влагу, не гниет, не реагирует на растворители и защищает гнездо от микробов и грибков. Материал достаточно прочный, а мыши не смогут его повредить.

Единственный недостаток — горючесть. Но это можно исправить дополнительной системой вентиляцией.

Поликарбонат отличается прочностью, легкостью и долговечностью. Материал пригодный для содержания насекомых, так как он выдерживает низкие и высокие температуры, он не боится воздействия прямого солнца. Улей из поликарбоната Внутри гнезда из этого материала будет поддерживаться оптимальный микроклимат для пчел.

Список инструментов для создания дома для пчел

Для создания улья вам понадобятся следующие инструменты:

  • Топор
  • Ножовки разных размеров
  • Молоток
  • Дрели
  • Фуганка
  • Долото
  • Рубанка
  • Разметочный инструмент
  • Элекроинструменты
  • Угловые шипы
  • Клей «ПВА»
  • Гнездовая рамка (можно взять на время у опытного пчеловода).

Как сделать улей своими руками

Теперь, когда вы выбрали для себя оптимальный материал и собрали все нужные инструменты, приступаем к самому главному. В следующих разделах вы узнаете, как собрать улей для пчел из разных материалов. Инструменты для создания улья

Деревянный

Для изготовления улья выбирайте деревянные доски с влажностью, которая колеблется в районе 15-16%. В зависимости от количества и размеров корпуса подбирается и количество материала. Чертежи лучше брать у опытных пчеловодов.

Важно! Придерживайтесь основных параметров главных элементов, чтобы упростить эксплуатацию.

Корпус на улей

Также вам понадобятся доски толщиной в 4 см для изготовления дна и корпуса. В досках проделываем пазы для соединения стенок корпуса.

Изготовляем планки размером 18Х4 мм.

Доски соединяем в щиты, смазывая пазы клеем ПВА. Очень важно прижимать их плотно друг к другу, чтобы не образовывались зазоры. Изготовление улья И так делаем 4 стенки. Собирать корпус нужно в виде щитов, соединить которые можно с помощью шпунта и казеинового клея. Размеры задней и передней стенок 605х320 мм. Боковые стенки — 530х320 мм. В боковых стенках делаем пазы 5 мм глубиной и 20 мм шириной.

Важно! Расстояние между пазами 450 мм.
Приступаем к созданию задней и передней стенки. Собирать их следует во временные щиты из досок (толщина — 15мм). Размеры стенок — 675х500 мм. Размеры наружных боковых стенок — 560х500 мм.

На постоянное место доски наружных стенок нужно прибивать по отдельности, чтобы правильно подогнать к месту. Внутренние стенки закрепляем клеем, углы нужно фиксировать строго прямо. Нижнюю кромку корпуса лучше расположить горизонтально.

Нижний и верхний лотки

Нижний лоток нужно делать по следующим размерам — 1х25 см, располагая его от 5 см от правой стенки улья. Верхний лоток имеет размеры 1х10 см, располагать его следует на расстоянии 12 см от правой стенки улья. Высота его — 3 см ниже края верхних брусков рамок. Корпус Подрамочное пространство

В задней стенке на уровне дна необходимо сделать клиновидное отверстие, чтобы было легче бороться с варроатозом. Его можно закрыть вкладышем (размеры 45х4 см).

С помощью отверстий для лотков вы ограждаете межстенное пространство улья небольшими коридорчиками из планок. Размеры — 1,5х2 см.

Пол

Параллельно передней внутренней стенке на корпусе будем прибивать первый слой пола. Длина пола — 65 см. Первая доску нужно располагать так, чтобы она выступала за пределы корпуса на 1 см. На этом выступе делаем прилетные доски. Затем прибиваем остальные доски для пола. После этого переворачиваем корпус вверх дном и укладываем слой картона и рубероида. Следующий слой пола — доски.

Наружные стенки

После того, как вы сделали пол и прибили внутренние стенки, устанавливаем наружные стенки. Передние и задние прибиваем с низа корпуса каждую. Концы должны выступать на 2 см за боковые внутренние стенки. В это время закладываем утепление между стенками. В передней доске следует вырезать отверстия для лотка. В задней стенке должна быть дырка для подрамочного пространства.

Также, для устойчивости необходимо к угловым наружным стенкам прибить накладки.

На торцах задней и передней стенок, которые выступают на 2 см за пределы боковых внутренних стенок необходимо набить боковые наружные доски толщиной в 15 см. По всему периметру внутренних стенок следует прибить планки 4х2 см.

На планках передних и задних сторонах улья следует выбрать фальцы (размеры 1х1 см), чтобы установить рамки. Планки нужно расположить плотно на утепляющем материале. Подрамник Утепляющий материал

Для заполнения межстенного пространства нужно использовать мох. Он должен быть более подвяленный, так как такой мох хорошо заполнит пустоты.

Также используются пенопласт, изоляционная плита, вата, шерсть и пакля.

Крыша

Так как пчеловодам приходится очень часто поднимать крышу и ставить её обратно, изделие должно быть легким. Для этого нужна обвязка. Делать её следует высотой 12 см из досок толщиной в 15 см. Крыша Над гнездом под крышей необходимо оставит свободное пространство высотой в 24 см. В этом месте располагаем магазин на полурамку и подушку отепления.

Подушка

Подушку кладут между бортиками на холст, чтобы она плотно прилегала к стенкам борта.

Подушка занимает 1 см над гнездом. Размеры — 75х53. Толщина набивки — 10 см. Можно использовать также мох, но лучше всего его использовать для утепления боковых стенок.

Вход для пчел

Между дном и нижней кромкой корпуса необходимо оставить 1 см для прохода пчел и вентиляции в зимнее время.

Знаете ли вы? Покрасить улей лучше в белый, так как этот цвет лучше запоминается насекомыми.

Из пенопласта

Для изготовления пенопластного улья вам понадобятся листья пенопласта, саморезы (5 см), наждачка малой зернистости, краска на водяной основе, жидкие гвозди, валик для покраски, линейка, шуруповерт (отвертка), канцелярский нож и циркулярная пила. Улей из пенопласта

Важно! Все объекты улья соединяются точно так же, как и деревянные основы гнезда для пчел.
Листы пенопласта должны быть следующих размеров — 3х5 см. На бумаге подготавливаем эскиз конструкции и переносим её на пенопласт с помощью маркера и линейки.

Вырезаем конструкцию канцелярским ножом, пилой или ножовкой по металлу. Края зачищаем наждачкой. Конструкция улья Боковые стенки скрепляем нахлестами (на стыках вырезаем четвертинки и плотно вгоняем стенки друг в друга). Элементы фиксируем жидкими гвоздями.

Чтобы закрепить результат, используйте саморезы по периметру. Улей из пенопласта

Из полиуретана

Корпус

Для корпуса вам понадобится 8 металлических плит. Четыре плиты будут образовывать внешний контур, а остальные четыре — внутренний. Между противоположными внутренними плитами нужно установить распорки. Внешние плитки следует скрепить болтами.

К внутренним сторонам внешних плиток нужно прикрутить металлические накладки, образующие в корпусе выемки для захвата.

Основание и крышку делают с пазами. В них и будут вставляться плиты. По краям накладывают полоски металла и соединяют детали болтами.

По внутреннему и внешнему периметру корпуса и крышки следует просверлить отверстия. В них при сборке будут вставлять металлические пруты с резьбой.

На пруты следует накручивать болты, удерживая прочно всю конструкцию. В крышке следует сделать отверстия для заливки смеси и задвижку с заглушкой. Они и будут закрывать это отверстие. Дно и крыша

Для крыши нужны 2 прямоугольные детали. Одна должна иметь выступающие борта по краям, другая — выступающую прямоугольную внутреннюю часть.

Дно — это прямоугольная рама с металлической сеткой посередине. Её делают из отдельных пенополиуретановых брусков. Скрепить их можно болтами.

У вас должно быть 4 формы для брусков. Во всех брусках нужно положить по внутреннему периметру полоску металла, которая будет образовывать фальцы. На них укладываем и прибиваем степлером металлическую сетку.

Передний брусок лучше располагать ниже по высоте, чтобы получить щель для лотка. После отливки фрезой выбираем пазы во внутренних боковых стенках для донной задвижки. Её вырезаем из поликарбоната. Задний брусок тоже располагаем ниже по высоте, чтобы вставить задвижку в эту щель. Приготовление смеси пенополиуретана

Данный материал получается в результате реакций полиола и полиизоцоната.

При заливке смеси нужно правильно рассчитать общую массу для процесса. Сделать это можно, вычислив объем детали улья: умножить её на ширину, толщину и длину. Полученную сумму необходимо умножить на коэффициент технологических потерь (1,15) и предполагаемую плотность пенополиуретана (60 кг/м2).

Для одного корпуса улья толщиной в 5 см расходуется около 1,5 кг полиола и 1,7 кг полиизоцоната.

Важно! Заливать смесь нужно очень быстро в течение 10 секунд, так как она быстро затвердевает.
Для смешивания и заливки есть специальные устройства, которые обеспечивают и подогрев смеси. Однако можно обойтись строительным миксером. Для этого вам нужно залить в гибкую емкость полиизоцонат и сразу же начать его перемешивать миксером. Затем вливают полиол и 3 секунды мешают смесь. После этого, готовый пенополиуретан быстро вливают в форму.

Подготовка и заливка в формы

Часть формы, которая будет соприкасаться со смесью, следует обработать раствором воска в бензине.

Важно! Использовать нужно только его светлую и отстоявшуюся часть.
После обработки собираем форму. Внутренние плиты устанавливают в пазы основания, а внутри плит следует положить пластмассовые уголки, которые будут служить фальцами для рамок. Уголки можно закрепить толстой нитью.

Устанавливаем и закрепляем их винтами и растяжками внутренней распорки. Затем устанавливаем внешние плиты и закрепляем их болтами, накладывая верх формы пазами на стенки. Закручиваем все это металлическими прутами.

В эту форму заливаем в отверстия пенополиуретановую смесь, но не полностью, так как она расширяется. Как только пена начинает показываться из отверстия, форму нужно закрыть задвижкой.

Точно так же делаем заливку форм для крышки и дна. После заливки формы для крышки высыпаем в неё небольшое количество гравия, чтобы крышка устойчиво держалась при порывах ветра.

Извлечение

Смесь застывает в течение 30 минут. После этого раскручиваем болты, которые держат пруты. С помощью деревянного бруска и молотка сбиваем верхнюю часть формы.

После этого раскручиваем болты на ребрах формы, делая это понемногу, чтобы не деформировать конструкцию. Так проходим два круга по всем болтам, после чего снимаем распорки. Извлечение Части формы зачищают от частиц пенополиуретана, а излишки по краям корпуса можно убрать острым ножом. После чего конструкцию зачищают мелкозернистой шкуркой.

Затем изделие покрываем фасадной акриловой краской, чтобы защитить улей от ультрафиолетового излучения. Такое покрытие не нарушится при перепадах температур.

Окрашивание происходит в течение недели после изготовления, но не раньше, чем через 8 часов.

Обустройство улья

Теперь следует заняться устройством улья для пчел.

В американском способе выводка пчел на пасеке создаются 5 типов семей насекомых: материнская, отцовская, стартер, инкубатор и семья-воспитательница. Для этого способа вам нужно иметь улей-лежак на 24 рамки, леток, две диафрагмы, которые будут свободно передвигаться в улье, одну глухая диафрагма с резиновым жгутом, одну диафрагма с разделительной решёткой. Также необходима кормушка и подушки. Обустройство улея Осенью или весной заселяем семью с хорошей племенной маткой. Осенью их кормят медом и пергой, лечат от варроатоза и проводят профилактику противонозематозными средствами. Весной насекомых кормят медовой сотой с пергой.

Знаете ли вы? Окуривание не успокаивает пчел, а только имитирует пожар. Пчелы съедают много меда и улетают в другое место.
Данные конструкции можно повторить только при наличии эскиза улья. Какой материал будет лучше для вашего улья — выбирать вам. Используйте наши инструкции по созданию лучшего улья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий