Особенности выращивания Спиреи Иволистной

Спирея иволистная — прекрасное и неприхотливое декоративное растение. Его крупные и в то же время изящные кусты станут прекрасной декорацией участка не только для профессионального садовода, но и для новичка-любителя. А всё потому, что серая спирея не требует слишком сложных мероприятий при посадке и уходе.


Описание

Спирея иволистная или, как её ещё называют, спирея серая относится к листопадным кустарникам и достигает в высоту до двух метров. Своё первое название растение получило из-за формы своей листвы. Листья имеют остроконечную форму и достигают в длину до десяти сантиметров. Сверху они окрашены темнее, чем снизу. Ветви серой спиреи растут прямо вверх. Куст очень быстро разрастается за счёт большого количества корневых порослей.

Этот вид особенно ценится за красоту своего цветения. Его цвет описывают в огромном разнообразии: лиловый, розовый, бордовый, гранатовый и множество других оттенков красного. Встречаются также кусты с белым цветом.

Само соцветие состоит из множества мелких цветков с жёлтыми цветоножками, собранными в форму так называемой «метёлки». Они могут достигать до двадцати пяти сантиметров в длину и имеют приятный пушистый вид. Серая спирея начинает цвести на четвёртый год после посадки.

В дикой природе это растение распространено по всей Евразии, а также частично в Северной Америке. Произрастает на болотах, возле водоёмов, но встречается и на полях или в зарослях других кустарников. Отвары и настои из разных частей растения применяются в народной медицине для лечения диареи, кандидозов кишечника, ревматизма.

Знаете ли вы? На греческом языке «спирея» значит «та, что изгибается».

Посадка

Для посадки серой спиреи подходят два времени года — весна и осень. В первом случае растение следует посадить до появления почек на саженце. Во втором — только после опадания листвы. Место для посадки растения должно быть открытым и солнечным.

Лучше всего использовать кусты для групповой посадки.

Серая спирея не слишком прихотлива к условиям посадки и ухода, но есть определённые моменты, которые нужно соблюдать для обеспечения хорошего роста и здоровья растения. В первую очередь, сажать его лучше всего в дождливую погоду. Это растение очень влаголюбиво и сразу после посадки саженец нужно полить, используя по крайней мере тридцать литров воды. Но это лишь в том случае, если сажают куст весной. Если же осенью, то молодую спирею обязательно нужно укрыть на зиму от холодов.

Лунка для посадки должна быть больше, чем диаметр корней, тогда растение будет лучше разрастаться. Спирея серая не имеет особых требований к составу или качеству почвы, главное — чтобы она была свежей и влажноватой.

Но, если грунт для посадки слишком глинистый, необходимо сделать дренаж для воды из песка и мелкого щебня.

Знаете ли вы? Леонардо да Винчи утверждал, что квадрат диаметра ствола любого дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте. Современные вычисления подтвердили правоту великого мыслителя с незначительными уточнениями.

Размножение

Размножение серой спиреи можно производить двумя способами: посадкой семян или черенкованием. Первый метод является более простым и не требует никаких затруднительных мероприятий. Для начала необходимо собрать коробочки с семенами с куста, пока они ещё не раскрыты и не имеют бурый цвет. Делать это лучше в конце лета.

Буквально через две недели коробочки дозревают и раскрываются. Получившиеся семена не требуют дополнительной обработки и уже готовы к высадке. Предварительно семена лучше на три месяца помещать в специальный грунт, распределённый по ящикам.

А после появления ростков растение можно высаживать в открытый грунт.

Размножение черенками даёт чуть больший процент успеха при выживаемости, но и требует больших усилий. Начинать его следует с середины лета или к началу осени. Лучше всего для черенкования подходят молодые побеги возрастом не больше года, растущие почти вертикально вверх. Их нужно обрезать, оставив на каждом черенке примерно по пять листочков. Получившиеся черенки на ночь нужно замочить в специальном растворе «Эпина» в пропорции один миллилитр на два литра воды. Далее черенки высаживают во влажный песок под острым углом.

После этого их следует накрыть плёнкой или стеклянным колпаком и регулярно опрыскивать. Находиться молодая рассада должна в тенистом месте. На зиму её требуется присыпать опавшими листьями, после чего высадить весной при появлении первых побегов.

Уход

Серая спирея довольно нетребовательна в своём уходе. Он заключается в регулярном поливе, подкормке и периодическом подрезании куста.

Полив

Спирея иволистная требует умеренного полива. Увеличивать его объём нужно лишь в засушливый период. В это время каждый куст нуждается примерно в пятнадцати литрах воды в неделю.

Подкормка

Лучшее время для удобрения растения — весна, прежде чем спирея начала цвести. Для этого требуется смешать ведро навоза в пяти вёдрах воды. В каждое ведро получившейся смеси нужно будет добавить от пяти до десяти граммов суперфосфатов.

Для предотвращения сорняков почву вокруг кустарника следует мульчировать перегноем, торфом или древесной стружкой.

Обрезка

Регулярное обрезание ветвей серой спиреи требуется не только для ухода за внешним видом кроны, но и для лучшего цветения кустарника. Проводить обрезку нужно ранней весной, чтобы растение успело восстановиться перед летним цветением.

Важно! В течение лета нужно срезать увядшие соцветия, чтобы улучшить формирование коробочек с семенами.
При этом необходимо удалять мелкие побеги, а все остальные укорачивать до развитых почек.

Болезни и вредители

Основными вредителями для иволистной спиреи являются тля, розоцветный минер, листовёртка розанная, паутинный клещ и слизни. Для борьбы с ними можно использовать не только химические, но и биологические и агротехнические методы.

Даже регулярный полив и удобрение кустов способствуют защите от болезней и вредителей. Также хорошо помогает соблюдение порядка и чистоты в саду и на участке вокруг.

Тлю, минера и листовёртку можно успешно уничтожить внесением в почву раствора пиримора. А от паутинного клеща поможет избавиться обработка растения фосфамидом, метафосом, фозалоном и др.

В свою очередь, самый элементарный способ прогнать слизней от ваших растений — опрыскать их кофейным раствором. Любые профилактические обработки следует проводить до того, как на кусте появятся первые листья. Эти процедуры проводятся каждую весну и осень. В целом куст редко получает от вредителей серьёзные повреждения и обычно не теряет свой декоративный вид.

Знаете ли вы? Из всего разнообразия видов растений для человека съедобно лишь меньше трети из них.

Итак, мы узнали, что иволистная или серая спирея — удивительное растение. Она не только имеет привлекательный внешний вид, но также не прихотлива к условиям посадки и ухода и даже обладает признанными целебными качествами. А значит, этот кустарник вполне достоин того, чтобы стать украшением вашего сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий