Ультраскороспелый: сорт картошки Беллароза

Сорт Беллароза Уже давно картофель стал лидером среди овощей и используется для приготовления различных блюд. Трудно даже представить, что когда-то наши предки обходились без него. Сегодня существует множество сортов картофеля, которые выращиваются повсеместно и не только имеют уникальные вкусовые характеристики, но и выглядят по-разному. Сегодня мы поговорим об особом ультраскороспелом картофеле с красивым названием «Беллароза», рассмотрим описание сорта и особенности его выращивания на своей грядке.


Описание сорта

Каждый сорт имеет свои характерные особенности, которые позволяют выделить его среди прочих. Рассмотрим подробное описание плодов и побегов «Белларозы». Картофель Беллароза

Побеги

Характерной особенностью этого сорта считается прекрасная декоративность и здоровый вид плантации.

«Беллароза» характеризуется равномерными всходами, которые располагаются в полупрямом положении и достигают высоты 80 см. Сорт отличается мощными стеблями и сочными листьями, края которых немного волнистые. Цветет растение средними соцветиями, которые имеют красно-фиолетовый оттенок.

Знаете ли вы? Родина картофеля — это Южная Америка. На континенте до сих пор можно наткнуться на дикорастущее растение. Первыми выращивать клубни начали местные индейские племена, так произошло окультуривание растения и его распространение по всему миру.

Плоды

Когда куст отцветает, на корневище происходит формирование клубней, которые могут достигать количества 10 штук под каждым кустом. Картофелины одинаково крупные, овальные или кругловатые, вес составляет 200 г — это средний размер клубней, но попадаются и гиганты — до 800 граммов. Плоды Плод характеризуется красноватой или розоватой кожицей, на клубнях расположены мелкие, неглубокие придаточные почки, которые в народе носят название «глазок». Кожица отличается шероховатостью и средней толщиной, что позволяет отлично защитить мякоть картошки от механических воздействий. Цвет мякоти нежно-желтый, может доходить до ярко-кремового оттенка.

Немного сладковатый вкус также является главной особенностью «Белларозы». Благодаря среднему содержанию крахмала, которое составляет около 15%, клубни можно использовать как для варки, так и для жарки, и не бояться, что плод будет слишком твердый или развалится.

Важно! Во время варки плод не темнеет и сохраняет аппетитный внешний вид, чего нельзя сказать про некоторые другие сорта картофеля.

Характеристика сорта

Картофель Беллароза «Беллароза» считается популярным сортом картофеля для выращивания, поскольку ее характеристика предполагает:

  • Ультраскороспелость. Считается, что уже через два месяца после высадки клубней можно приступать к сбору урожая, а делать подкоп — начиная с полутора месяцев. Южные регионы и вовсе могут выращивать «Белларозу» дважды за год, собирая два урожая в сезон. Когда собран урожай, в начале июля, можно произвести следующую посадку на освободившейся площади, тогда второй заход сбора урожая будет осуществляться в начале сентября.
  • Стабильную и высокую урожайность, не особо зависящую от климатических условий. Количество урожая составляет около 30 тонн с гектара площади.
  • Устойчивость к засухе. Рассматриваемый сорт может длительное время находиться в достаточно сухой земле и не страдать от этого.
  • Способность произрастать на любой почве, исключая тяжелые суглинки.
  • «Беллароза» является столовым сортом картофеля.
  • Несмотря на то что сорт ранний, он отличается длительным сроком хранения, в отличие от других раннеспелых сортов.

Достоинства и недостатки

Цветение сорта Среди достоинств «Белларозы» выделяют:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность сорта;
  • высокую урожайность;
  • раннюю спелость;
  • отличную лежкость;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • отличные вкусовые качества;
  • малые потери в условиях длительного хранения.
Среди недостатков рассматриваемого сорта можно отметить:

  • склонность к поражению фитофторозом;
  • чувствительность к освещению: если картофель почувствует его недостаток, то клубни будут мелкими.

Особенности выращивания

Беллароза Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода и выращивания «Белларозы».

Правила посадки

Участок, где будут высаживаться клубни картофеля, необходимо начинать подготавливать еще осенью, в весенний период потребуется только вскапывание земли.

Во время осеннего периода, при обработке земли, следует внести около 7 кг компоста или перегноя на 1 квадратный метр почвы, чтобы повысить урожайность.

В весеннее время земля перекапывается и обогащается удобрениями, способствующими активному росту и защите кустов от заболеваний и поражения вредителями. Для этого подойдет подкормка аммиачной селитрой, сульфатом аммония, сульфатом калия.

Важно! Чтобы почва не истощилась, следует соблюдать перерывы между высадкой картофеля, либо высаживать клубни на участках, где ранее произрастали культуры огурцов, свеклы, зелени или капусты. Не рекомендуется производить посадку клубней на территории, где до них росли пасленовые культуры.

Что касается подготовки посадочного материала к высадке, то за 2 недели необходимо разместить выбранные клубни в деревянных ящиках или высыпать в помещении, чтобы все оставшееся время картофель провел при дневном освещении и температуре воздуха около 15 градусов, так быстрее произойдет прорастание.

Следует помнить, что будущие клубни могут вырастать достаточно больших размеров, поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению необходимой дистанции при посадке.

Каждый ряд должен располагаться на расстоянии до 100 см друг от друга, а лунки должны быть на расстоянии 40 см. Схема посадки картофеля Лунки, которые подготовлены для высадки картофеля, заполняются фосфорными и калийными удобрениями, по чайной ложке в каждую лунку. Сверху на удобрение следует укладывать клубни «Белларозы» и засыпать грунтом. Оптимальной глубиной посадки считается 10 см.

Уход за картофелем

Грамотный и регулярный уход за картофелем является гарантией качественного и большого урожая.

Среди важных элементов ухода можно выделить рыхление грунта. Проводить такую процедуру следует в комплексе с уничтожением сорняковой растительности, с помощью сапки. Тем самым вы сделаете два дела: одновременно уничтожите всю нежелательную растительность на территории и разрыхлите почвенную корку, образовавшуюся после осадков. Такая корка очень опасна для картофеля, так как ограничивает питание грунта кислородом. Рыхление грунта Количество рыхлений зависит от интенсивности и частоты осадков, а также разрастания сорняковой растительности. В среднем такое мероприятие следует проводить не менее 3 раз за период развития культуры. Первый раз прорыхлить почву рекомендуют через неделю после высадки картофеля, повторно проводить рыхление следует, когда начнут появляться первые всходы.

Природные осадки обеспечивают достаточное увлажнение почвы, поэтому дополнительно осуществлять полив «Белларозы» не требуется.

Важной частью ухода за растением является удобрение почвы в период роста картофеля:

  1. Когда появятся первые всходы, следует подкормить растения навозом или куриным пометом.
  2. До того как картошка зацветет, рекомендуют внести мочевину или раствор золы с сульфатом калия.
  3. В период цветения можно удобрить почву смесью, которая будет содержать коровяк и суперфосфаты.

Внесение подкормок необходимо производить после того, как земля будет увлажнена дождем; если вынести удобрение на неподготовленную сухую почву, может случиться обжигание корней растений. Внесение подкормки Когда кусты картофеля достигнут высоты в 15 см, следует произвести первое окучивание. Данная процедура необходима для того, чтобы облегчить корневой системе растения доступ к воде и воздуху. Процедура окучивания заключается в том, чтобы нагребать землю на каждый куст растения таким образом, чтобы его побеги не склонялись к почве.

Знаете ли вы? В европейские страны картофель попал благодаря монаху Нерониму Кордану в 1580 г. Но использование в пищу европейцами началось только в конце XVIII века — до этого плодов боялись и считали, что они вызывают неизлечимые болезни, такие как проказа.

Вырастить у себя на участке сорт картофеля «Беллароза» достаточно просто, он не требует особого ухода и усилий, но всегда приносит большой и качественный урожай. Главное — соблюдать основные правила по высадке, регулярно следить и ухаживать за растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий