Выращивание нандины: посадка, уход, размножение, пересадка

Нандина Каждый садовод мечтает вырастить у себя дома или в саду оригинальное растение, которое могло бы радовать глаз круглый год.

Для этой цели прекрасно подойдет многолетний восточный кустарник нандина — воплощение красоты и буйства красок.

Однако прежде чем приступить к его выращиванию, следует запомнить некоторые нюансы, касающиеся посадки и ухода.


Ботаническое описание

Нандина представляет собой многолетнее вечнозеленое деревце или пышный декоративный кустарник, родиной которого является Япония или Китай.

Имеет ажурную, цилиндрическую крону с боковыми, мало ветвящимися побегами светло-пурпурно-фиолетового оттенка, которые позже становятся просто серовато-коричневыми. Листья у растения крупные, сложной треугольной формы с клиновидным основанием и острой верхушкой, размером до 40 см в длину. Нандина Располагаются на черешках (10-15 см) с влагалищным основанием и килем. Летом окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью, с понижением температуры, приобретают ярко-красный оттенок.

Розовато-белые маленькие цветки нандины собираются в соцветия и напоминают по своей структуре 20-40-сантиметровую метлу, на которой иногда появляются белые или красноватые ягоды с продолговатым кончиком.

Важно! Ягоды нандины имеют привлекательный вид, однако употреблять в пищу их нельзя, они содержат в своем составе ядовитый алкалоид.

Популярные сорта

В настоящее время селекционерами выведено около 50 сортов нандины домашней, самыми популярными из которых являются:

Выбор места в саду

Яркая и переменчивая нандина является капризным и требующим особого ухода растением, поэтому выбор места для ее выращивания в саду, состав почвы и освещение должны подбираться тщательным образом.

Освещение и тень

Этот редкий кустарник отлично себя чувствует на ярко-освещенной территории, однако не переносит прямые солнечные лучи, поэтому лучшим вариантом для нандины станет участок с рассеянным светом. Нандина

Почва для выращивания

Для выращивания восточного растения подойдет рыхлая и водонепроницаемая почва с умеренной кислотностью (рН 3,5-6,4).

Грунтовая смесь обязательно должна состоять из таких ингредиентов:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1/2 части крупного песка.

Знаете ли вы? Ботаническое название нандины домашней происходит из китайского «Nanteen» (южные небеса), а приставленное слово «domeslica» связано с выращиванием кустарника возле дома для привлечения добрых богов — отсюда и появилось второе название «священный бамбук».

Посадка и размножение

Размножение нандины происходит двумя способами: черенками и семенами. Нандина

Черенками

Черенкование осуществляется таким образом:

  • Подбираются черенки 8 см длиной, песчано-торфяная смесь и специальная емкость для высадки.
  • Для лучшего укоренения черенки заранее выдерживают 12 часов в растворе «Гетероауксина».
  • Перед укоренением удаляются 2 нижних листа.
  • Срез обрабатывается «Корневином».
  • Емкость с посаженным черенком переносят в теплое место (температура воздуха от 12 до 20 °С).
Процесс укоренения полностью завершается через 1,5-3 месяца.

Семенами

Для правильного размножения семена цветка высаживают в специальные садовые контейнеры на глубину около 2 сантиметров и перемещают в самодельную теплицу с поддерживаемой температурой воздуха от +20 до +22 °С.

При появлении первых всходов емкости следует перенести в хорошо освещенное место, а через 3-4 недели подкормить комплексным удобрением. Нандина

Как ухаживать за цветком

Ухаживать за кустарником нандины достаточно хлопотно, но если вложить в этот процесс свои старания и душу — результат превзойдет все ваши ожидания.

Полив

В теплое время года полив должен быть обильным и проводиться регулярно. Вода для манипуляции обязательно должна быть мягкой и отстоянной.

Важно! Нельзя допускать пересыхания грунта, это может привести к полному опаданию листьев.
В холодный период увлажнение следует сократить, промачивая изредка землю, чтобы не допустить высыхания.

Удобрение

Подкармливать растение необходимо и в теплое, и в холодное время года. С апреля по декабрь — 1 раз в 2 недели, в холода — 1 раз месяц. Удобрения должны быть комплексными, жидкими, минеральными или органическими. Нандина

Пересадка

Молодые нандины (до двух лет) пересаживают, как правило, весной в ежегодном порядке, а зрелым растениям вполне хватает одной пересадки с промежутком в 3-4 года. При выполнении данной процедуры корни кустарника (любого возраста) обязательно подрезают.

Обрезка

Осуществлять обрезку кустарника нандины не нужно, так как он не ветвится, прищипка верхушек стеблей также бесполезна — манипуляция не стимулирует рост боковых веточек. Однако при желании можно придать кустику древовидную форму, если обрезать все прикорневые побеги.

Трудности и возможные болезни

Даже при самом бережном уходе растение может пострадать от некоторых болезней, которые необходимо выявить при самых первых симптомах:

  • Паутинный клещ — листва нандины желтеет, на нижних побегах возникает тонкая белая паутинка. Необходимо удалить пострадавшие листья, а растение полностью опрыскать водой. Если поражение сильное, нандину следует обработать «Актелликом».Паутинный клещ
  • Тля — вызывает скручивание и обесцвечивание листьев. На выделениях этих насекомых может поселиться сажистый гриб. Для избавления от вредителя нужно обработать куст мыльным раствором или «Актелликом» (в зависимости от степени заражения).Тля
  • Щитовка — провоцирует появления коричневых бляшек на листьях и побегах, за короткий срок листья желтеют и опадают. Для устранения развести мыльный раствор и, смочив в нем мягкую тряпочку, аккуратно протереть пораженные листья. При сильном заражении листву нужно обработать «Децисом».Щитовка
Знаете ли вы? Декоративная культура нандина была выведена Никитским ботаническим садом в 1846 году. На сегодняшний день успешно разводится на Кавказе, в Крыму и в субтропических регионах России.

Выращенная в собственном саду нандина станет одним из главных украшений для глаз, восточная красавица прекрасно будет гармонировать с папоротниками, можжевельником, барбарисом, калиной и спиреей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий