Особенности ухода за хамелациумом в домашних условиях

Хамелациум, также известный как восковой мирт, представляет собой древесный вечнозеленый кустарник родом из Западной Австралии. Растение популярно среди цветоводов и широко культивируется во многих странах. Высота растения колеблется в диапазоне от 40 см до 4 м. Листья содержат сальные железы и являются ароматическими, часто испуская приятный аромат при растирании.

Листва темно-зеленая во все времена года. Привлекательные мелкие цветки имеют округлую форму, размер их составляет от 15 до 20 мм в диаметре. Цветы имеют бледно-розовый, фиолетовый, красный или белый оттенок. Период цветения начинается в конце зимы и может длиться до конца лета.

Условия в доме для выращивания хамелациума

Хамелациум – относительно выносливое растение. Условия выращивания комнатных растений должны быть максимально приближенными к естественной среде, в которой растет хамелациум. Это полусухой средиземноморский климат, песчаные почвы и большое количество солнечного света.

Освещение

Декоративный кустарник предпочитает яркий солнечный свет. Для максимально благоприятного цветения в очень жаркие летние дни растению необходимо обеспечить слегка затененное положение. В зимний период хамелациум может страдать от нехватки солнечных лучей. Рекомендована установка дополнительных источников света (фитоламп).

Важно! Хамелациум способен переносить температуры до -7°C.

Температура

Растение высаживают в почву в любое время года, за исключением зимы. Однако лучшим временем для посадки является весна или осень. Хамелациум нуждается в умеренно теплом климате в период вегетации, а в стадии покоя ему требуются прохладные условия. Сильная жара оказывает губительное влияние на цветок. Летом оптимальный температурный интервал – это 20-25°С. В зимний сезон температура в помещении должна быть около 10-15°С.

Требования к грунту

Секрет выращивания цветка хамелациум – это качественный субстрат и хороший дренаж.

Перед посадкой заранее должна быть подготовлена почва. На открытом воздухе кустарник растет в бедной, умеренно плодородной песчаной почве. В помещении цветок выращивают в вересковом компосте.

Ознакомьтесь и с другими кустарниками, такими как бругмансия, рябинник, вереск, скумпия, жимолость вьющаяся, чубушник венечный.
Требуется легкий субстрат (суглинок, супесь): хорошо дренированный, но при этом сохраняющий умеренную влагу. На дно горшка насыпают слой песка. Для лучшего роста баланс песка должен контролироваться. Кислотность почвы должна быть нейтральной (4,5-6,5 рН).

Уход за хамелациумом в домашних условиях

В природе миртовые растения растут в бедных песчаных почвах, не нуждаются в большом количестве удобрений и редко требуют полива.

Знаете ли вы? Род Хамелациум (Chamelaucium) был впервые описан французским ботаником Рене Дефонтеном в 1819 году. Цветущий кустарник принадлежит к семейству Миртовые и насчитывает 14 разновидностей данного растения.
Кроме того, кусты выносливы к холоду и засухе. Однако в условиях помещения хамелациум считается очень чутким цветком. Общий уход заключается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Полив

Хамелациум устойчив к засухе.

Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного полива. Ключом к успешному выращиванию хамелациума в контейнере является умеренный полив. Избыток влаги может привести к гниению корневой системы и способствовать ее распаду.

Кусты предпочитают слегка влажную почву. Регулярно проверяйте состояние грунта: если смесь влажная на ощупь, то полив не требуется. Зимой и в период роста рекомендован умеренный полив.

Влажность воздуха

Несмотря на то, что хамелациум произрастает в сухом летнем климате, некоторые виды миртовых достаточно выносливы к условиям более влажных, умеренных и субтропических районов. Однако такая выносливость является кратковременной. Находясь в течение длительного времени во влажных или заболоченных условиях, кустарники вряд ли выживут. Напротив, сухой воздух закрытого помещения растения благополучно переносят.

Важно! В зимний период подкормка не производится.

Подкормки

Большинство растений группы миртовые встречаются в почвах с дефицитом питательных веществ. Поэтому чрезмерное внесение удобрений может быть вредным.

Подкормка более важна для хамелациума в контейнере, нежели для растения, выращенного в открытом саду. Это обусловлено тем, что питательные вещества могут вымываться из горшечной смеси. Удобрения часто используются примерно через три недели после посадки. Для поддержания здорового развития кустарника, а также для усиления цветения, достаточно небольшого количества удобрений в период активного роста. В зависимости от состояния мирта, возможно, потребуется повторная подкормка. Главными добавками для обеспечения растения питательными веществами являются органические удобрения.

Вам будет интересно узнать о препаратах, которые используют при подкормке в саду и огороде: «Фуфанон», «Сияние-2», «Стимул», «Коренастый», «Сияние-1», «Кемира», «Омайт».

Обрезка

Комнатному хамелациуму для стимуляции роста может потребоваться ограничительная обрезка. Часто растение обрезают, чтобы сформировать куст. Обрезка обеспечивает плотный густой рост и большее количество цветов в следующем сезоне. Растение хорошо реагируют на обрезку. Лучшее время для сокращения восковых кустов – это весна, сразу после цветения. Обрезку рекомендовано проводить ежегодно, примерно на одну треть всего объема листвы.

Важно! Обрезку густой тяжелой нижней листвы следует избегать.

Правила пересадки

Перед пересаживанием мирт в горшке помещают в пакет и оставляют на светлом прохладном подоконнике. Пересадку хамелациума производят весной, один раз в три года. На дне новой емкости проделывают дренажные отверстия. Далее в контейнер помещают гальку или битый кирпич. Предварительно необходимо заготовить легкий субстрат из земли, торфа и песка.

Пересаживают кустарник методом перевалки земляного кома. После проведенных процедур хамелациум еще пару дней хранят в парнике, понемногу опуская пакет.

Размножение черенками

Далее рассмотрим индивидуальные особенности хамелациума и узнаем, как лучше размножать цветок. Размножение кустарника семенами – это трудоемкая и часто ненадежная процедура. Размножение черенками в данном случае является более предпочтительным методом. Растение легко размножается верхушечными черенками длиной около 75-100 мм. Черенки заготавливаются в январе. Рассаду обрабатывают стимуляторами роста. Затем черенки высаживают в смесь торфа с песком. Корешки могут появиться через два месяца. Мирт сохраняет свои характеристики (форму и цвет) при размножении черенками.

Вредители и болезни, как лечить в случае поражения

Существует несколько вредителей и общих заболеваний, создающих серьезные проблемы для группы миртовых растений. Мирт может быть чувствителен к корневой гнили. Гниль является одной из причин, почему кусты трудно приспосабливаются к жарким и влажным условиям. Корневую гниль можно контролировать путем физического удаления пораженных частей растения.

В течение весны и лета кустарник атакуют тли. Эти сосущие насекомые могут повредить листья и испортить соцветия. Для предотвращения распространения, а также для уничтожения тлей потребуются химические препараты (различные инсектициды).

Мучнистая роса также является проблемой для хамелациума. Заражение может произойти в любое время года и привести к гибели кустарника. Профилактикой развития плесени у хамелациума является тщательное соблюдение правил ухода в домашних условиях.

Знаете ли вы? Цветок хамелациум довольно необычное и красивое растение. Ветки кустарника окутаны листвой, похожей на хвою, в то время как цветки напоминают соцветия чайного дерева. Растение часто ассоциируется с вечным богатством и считается символом успеха. Мирт также может быть истолкован как символ прочной любви и терпения.
Ещё одним специфическим заболеванием, поражающим листья мирта, является серая гниль. Болезнь часто возникает при высоких температурах и повышенной влажности воздуха. Если игнорировать проблему, заболевание может быстро погубить хамелациум и распространиться на соседние растения. При серой гнили рекомендовано опрыскивание фунгицидами. Таким образом, для успешного выращивания хамелациума от вас потребуется обеспечение таких условий, как песчаная почва, прохлада, умеренный полив и выбор правильного места на подоконнике. После посадки растение будет способно выдержать периоды длительной засухи. Желаем удачи!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии