Правила посадки и ухода за иглицей

Иглица не слишком популярна среди любителей цветов и довольно редко встречается в домашних условиях.

Тем не менее, это необычное растение заслуживает внимания — познакомимся с ним поближе.

Ботаническая характеристика

Рускус, или иглица колючая, относится к роду Спаржевых. Это многолетнее вечнозеленое растение, растущее кустарниками, родиной которого являются Кавказ, Крым, а также Средиземноморье. Иглица имеет прямой ветвящийся стебель, высота которого может достигать 1 метра. Корневая система поверхностная, ползучего типа. Листья овальной формы, на вершине могут иметь колючки, по структуре довольно плотные, окрас темно-зеленый.

Знаете ли вы? Листья рускуса на самом деле являются филлокладиями – это такая разновидность побегов. Истинные листья расположены в центре такого побега и напоминают чешуйки.
Отличительная особенность иглицы – ярко-красные ягоды диаметром приблизительно 1 см. К сожалению, в домашних условиях шанс появления ягод минимален, так как рускус является двудомным растением (для завязи необходимы женский и мужской экземпляры).

Условия для выращивания

Рассмотрим условия, которые необходимо создать для благоприятного развития растения.

Температура и влажность

Иглица предпочитает умеренную температуру в диапазоне 18-20ºС, зимой можно понижать до 12-14 ºС, но это условие не обязательно. Растение способно выдержать температуру до 0ºС. Ввиду своей холодоустойчивости, рускус подходит для оформления холлов, коридоров, фойе.

Важно! Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух.
Рускус довольно влаголюбив, поэтому нуждается в постоянном опрыскивании, также не лишним будет время от времени очищать листья влажной губкой.

Освещение для роста

Рускусу противопоказаны прямые солнечные лучи — необходимо рассеянное освещение, можно и затемненное место. В зимнее время для кустарника рекомендуется южная сторона, в летнее предпочтительнее западная либо восточная.

К вечнозеленым кустарникам также относят хамелациум, табернемонтана, юкка садовая.

Требования к почве

К почве данное растение не требовательно, в природе может расти даже на горных породах. Тем не менее, грунт должен быть довольно рыхлым, чтобы не допустить скапливания воды. Оптимальным будет субстрат из песка, дерновой и листовой земли (1:1:3).

Правила посадки и размножения иглицы

Существуют два способа размножения рускуса: делением корневища и семенами.

Вегетативные способы

Вегетативно, то есть делением, иглицу размножают во время весенней пересадки. Корневища сильно разросшихся растений разделяют острым ножом либо секатором и рассаживают в новые горшки. Укоренение происходит достаточно быстро, спустя пару недель на саженцах появляются новые побеги.

Семенное размножение

В ягодах рускуса, или иглицы, находятся семена, и размножение можно провести, высеяв их в песчано-торфяную смесь. Наиболее подходящее для этого время – февраль.

Важно! Всходят сеянцы очень медленно, некоторые семена прорастают до года.

Для ускорения процесса проводят стратификацию холодом. Емкость с семенами на протяжении недели содержат при низкой температуре (от 0 до 10ºС), после этого контейнер заносят в теплое место. Пикирование производят при достижении ростков высоты в 7-8 см.

Уход за рускусом

Иглица довольно проста в уходе, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. Особое внимание растению нужно уделять весной, в период активного роста.

Полив

Во время энергичного роста требуется регулярный полив. Воду рекомендуется брать отстоянную. После остановки роста иглица прекрасно переносит более редкие поливы.

Знаете ли вы? В народе рускус известен как «метла мясника» или «мышиный терн».

Удобрение

Рускус удобряют во время активного роста примерно один раз в месяц. В качестве подкормки применяются комплексные минеральные удобрения. В зимний период у иглицы наступает стадия покоя, и подкармливать удобрениями его нельзя.

Пересадка

Пересадку осуществляют весной по мере необходимости, когда кустарник сильно разросся. В зависимости от выбранного горшка можно задать форму растению. Если хотите получить пышный куст, нужно выбирать широкий горшок: в нем ползучие корни дают рост новым побегам. В узком горшке кустистость будет минимальна.

Важно! Употребление в пищу ягод может вызвать тяжелое отравление.

Ядовитость и полезные свойства растения

Лечебными свойствами обладают корни рускуса. Перед применением их высушивают и растирают в порошок. Иглица оказывает благоприятное воздействие на венозные сосуды, предотвращает скопление в конечностях венозной крови, помогает при геморрое.

Однако, несмотря на полезные свойства корневищ, иглица является токсичным растением. В этой статье мы узнали, что же такое рускус. Это загадочное растение своим внешним видом напоминает новогоднюю елку: и колючки присутствуют, и украшения в виде ярких ягод — а кроме того, оно еще и обладает целебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии