Табернемонтана: лучшие советы для успешного выращивания

Нежные гофрированные лепестки и глянцевая листва табернемонтаны желанны в интерьерах пылких коллекционеров уникальной флоры и начинающих цветоводов. Эти вечнозеленые кустарники щедро цветут на протяжении года, благодаря чему являются достойными конкурентами на рынке цветочных растений. Мы расскажем, как укоренить и вырастить у себя дома табернемонтану.


Знаете ли вы? Цветок получил свое официальное имя в честь первооткрывателя рода – немецкого врача Якоба Табернемонтануса, называемого в германском социуме "отцом ботаники".

Табернемонтана: общие сведения

В дикой природе красивые соцветия табернемонтаны (tabernaemontana) можно увидеть на прибрежных зонах тропических и субтропических зон Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Ботаники зачисляют культуру к вечнозеленым представителям семейства Кутровых. В умеренных климатических условиях цветок культивируется в качестве горшечного растения.

При благоприятных условиях он развивается в высоту до полутора метров, обладает крепкими одревесневшими стеблями.

Кожистые листья растут супротивно, выглядят очень декоративно за счет глянцевой поверхности и четких прожилок, которые часто дополнительно выделяются цветовой гаммой зеленого спектра. По форме они продолговатые с заостренными концами, длиной от 9 до 25 см. Соцветия не прекращают появляться, представляют собой сложный щиток с множеством бутонов. В зависимости от вида их количество варьируется от 3 до 20 штук. Цветки табернемонтаны в диаметре достигают до 6 см. Они бывают махровые и простые, белого либо кремового цвета с приятным ароматом. После цветения образуется завязь, на месте которой со временем появляется плод в виде крупной листовки с семенами.

Размножается семенным и черенковым способами. Культура вынослива, в уходе несложна, есть некоторые нюансы агротехники, на которых мы остановимся ниже. Для окружающей среды не токсична.

Знаете ли вы? В восточной медицине корни и ботву табернемонтаны используют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и вяжущего средства, а также экстракт растения добавляют в лекарство от глазных заболеваний.

Домашние виды табернемонтаны

Различают более 100 видов табернемонтаны, в культуре их насчитывается гораздо меньше. Особой популярностью у современных цветоводов пользуются:

  1. Табернемонтана дивариката – отличается густо ветвящейся шаровидной кроной с листьями крупного размера насыщенного зеленого цвета и белыми большими соцветиями. Бутоны образуются из пяти лепестков с гофрированными краями. Аромат цветов усиливается вечером и ночью. Плоды продолговатые темно-зеленого оттенка с оранжевой сердцевиной.
  2. Табернемонтана увенчанная – среднерослый кустарник с глянцевыми рельефными листьями ярко-зеленой расцветки и белоснежными кистями соцветий, состоящих из крупных полумахровых цветов с ярко выраженным ароматом.
  3. Табернемонтана элегантная – невысокое деревце со слабым ароматом пятилепестковых немахровых цветов.
  4. Табернемонтана хольста – этот редкостный вид выделяется оригинально изогнутыми лепестками белых цветов, которые по форме очень напоминают пропеллер.
  5. Табернемонтана сананго – вызывает интерес к своим лепесткам, которые достигают в длину до 30 см, и съедобным плодам.
  6. Табернемонтана амсония – выглядит очень декоративно за счет синих соцветий и темно-зеленых листьев.
  7. Табернемонтана вариегата – вид представлен множеством пестролистных форм.

Важно! Горшок с цветущей табернемонтаной нельзя поворачивать. Это может привести к преждевременному осыпанию соцветий.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Теплолюбивая тропическая гостья, оказавшись в доме, не требует особого внимания и опеки. Для роста и цветения ей нужны влага, свет и тепло.

Освещение

Для того чтобы кустарник симметрично наращивал гармоничную крону, ему нужен рассеянный яркий свет. Он очень любит солнце, но боится прямых солнечных лучей. Неприхотливый цветок пойдет в рост на любом подоконнике, но более комфортно ему будет с восточной и южной стороны.

Вам будет интересно узнать особенности выращивания и других вечнозеленых растений, таких как туя комнатная, пихта, купрессоципарис, кипарисовик, можжевельник китайский.
Если в комнате много света, окно желательно притенить. Поставив горшок в северную зону, вы лишите его возможности обильно цвести. Помните, что в родной среде тропические культуры никогда не испытывают дискомфорта из-за нехватки света. Обеспечить эти условия в квартире и есть главной целью цветовода.

Температура

Учитывая особенности климата на родине табернемонтаны, в домашних условиях ей необходимо создать комфорт на уровне 20 °С. В зимнее время температура может снижаться максимум до 15 °С. Переохлаждение вазона обязательно скажется на его цветении. Летом столбик термометра может подняться до 22 °С, но не более, поскольку в жаре цветок ощущает дискомфорт. Компенсировать слишком теплый воздух поможет обильное увлажнение.

Полезными для культуры будут летние воздушные ванны на балконе, а если есть возможность, горшок нужно выставить в сад. В зимнее время растение следует оберегать от сквозняков из открытых форточек.

Важно! Излишки влаги в поддоне горшка с табернемонтаной лучше удалять, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

Как ухаживать в домашних условиях

Основной уход за кустарником заключается в своевременном увлажнении воздуха и грунта в горшке, а также для цветения имеет значение состав субстрата. Рассмотрим все тонкости по порядку.

Полив

Влаголюбивому вазону очень важен соответствующий уровень влаги в помещении, поэтому к водным процедурам следует отнестись серьезно. Даже кратковременной засухи табернемонтана может не пережить. Земляной ком в ее горшке должен просыхать лишь наполовину, и как только это случится, нужна следующая порция воды. В жаркое время года еженедельно обеспечивайте вечнозеленому экзоту по 2-3 полива, а зимой достаточно будет и одного. Воду предварительно отстаивайте и следите, чтобы она не была холодной.

Влажность воздуха

Одним лишь поливанием растение не ублажить. Сухой воздух в доме отобразится на листве, даже если в горшке будет стоять вода. Цветок нуждается в повышенной влаге, как в кислороде, и вам придется его периодически опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Летом процедуру рекомендовано повторять до трех раз в неделю, периодически заменяя ее душем, а зимой можно обойтись лишь одним орошением за семь дней.

Некоторые хозяйки советуют протирать влажной губкой листочки, хотя этот способ увлажнения очень рискован – плохо отжатая губка обязательно оставит после себя некрасивые пятна на цветах, особенно это касается табернемонтаны махровых разновидностей.

Грунт и подкормки

Полноценное развитие корневой системе, а соответственно и кроне, обеспечат легкие, влагопроницаемые, рыхлые субстраты с достаточным количеством питательных веществ и легкой кислотностью. В идеале уровень pH должен не превышать 4,5-5,5. При посадке ростка почвосмесь готовят из равных частей речного песка, перегноя, торфа лиственной, а также хвойной земли. Из покупных грунтов для табернемонтаны подойдут смеси для азалий и цитрусовых, но их обязательно необходимо наполовину разбавлять песком.

Поскольку культура очень любит влагу, чтобы предупредить застой воды и гнилостные болезни корней, в горшке обязателен дренаж. Его делают из керамзита, которым заполняют четвертую часть емкости. Ежемесячно земляной ком требует дополнительного окисления. С этой целью при поливе растения в воду добавляют несколько капель сока лимона либо 2-3 кристалла лимонной кислоты.

Для того чтобы круглогодичное цветение не обессиливало кустарник, дважды в месяц его следует подкармливать минеральными комплексными удобрениями для цветущих. Безупречная репутация у средств: "Покон", "Florovit", "Этиссо", "Bona Forte". Интенсивному росту биомассы поспособствует азотсодержащий "Изумруд".

Важно! Зимой и осенью табернемонтану не нужно подкармливать.

Правила пересадки

Молодые экземпляры табернемонтаны нуждаются в частой пересадке. В силу активного роста за год их может быть до 2-3. А более зрелым вазонам подобная процедура понадобится через каждые три года. Для пересаживания нужен свежий дренаж, субстрат и горшок на несколько сантиметров больше предыдущего в диаметре. Традиционно растение следует обильно полить, а когда влага впитается, вытряхнуть земляной ком вместе с кустом. Ни в коем случае не нужно отряхивать старую почву и укорачивать корневище. Клубень ставят в новую емкость на дренаж и засыпают новой землей, поливают.

Размножение в домашних условиях

Вырастить новый куст табернемонтаны можно из черенка либо из семян. Последний вариант предпочитают заядлые ботаники, поскольку он не всегда эффективен, но в любом случае требует много времени и усилий. Еще один неприятный результат семенного способа – выращенные экземпляры, как правило, теряют свои сортовые особенности. Поэтому для домашних условий наиболее подходящим является метод черенкования.

Табернемонтана при таком размножении унаследует все материнские качества, причем укоренение произойдет за короткое время. Для того чтобы получить желанный росток, в любое время года срежьте 10-сантиметровый черенок с 2-3 парами листьев на полуодревесневшем здоровом стебле.

Важно! Место среза при черенковом размножении обязательно ополосните водой, дабы выделяемый млечный сок не закупорил сосуды ростка.

Если черенок будет укореняться в воде, поставьте его в литровую банку с теплой отфильтрованной водой с добавлением растертого на порошок активированного угля. Если же вы хотите, чтобы корешки произрастали сразу в субстрате, приготовьте смесь из равных частей песка и торфа, засыпьте ее в пластиковую емкость с крышкой. В том или другом случае эффект теплички поспособствует скорому развитию корневой системы. Укрывные конструкции периодически нужно будет снимать, обогащая сложившийся микроклимат кислородом. В среднем на укоренение черенков уйдет от 1,5 до 2 месяцев.

Как бороться с болезнями и вредителями

К сожалению, табернемонтана очень чувствительна к вредоносным насекомым, в результате жизнедеятельности которых желтеют листья, осыпаются цветы, куст выглядит безжизненно. Питаться соками этого тропического экзота любят паутинные клещи, мучнистый червец, тля, щитовки, белокрылка. Избавиться от сосущих паразитов помогут инсектициды ("Актара", "Би-58 Новый", "Фуфанон").

Среди болезней чаще всего растение поражает хлороз. С проблемой рекомендовано бороться периодическим окислением грунта в горшке (это делается и с профилактическими целями), а также понадобится опрыскать кустарник раствором железного купороса либо препаратом "Изумруд".

Знаете ли вы? С внутренней стороны листиков заметны мелкие белесые капельки, которые со временем становятся желтыми. Не стоит их путать с вредителями. Это секрет, выделяемый железами листовой пластины в результате щедрого полива и резкой смены температуры.

Но помните, болезни и паразитирующие насекомые появляются при неправильной агротехнике. Периодически внимательно осматривайте листики вазона – они расскажут о том, как ему у вас живется. Если причиной увядания не являются атакующие вредители, значит, стоит пересмотреть режим полива и увлажнения воздуха. При недостатке влаги возможны склеивания лепестков и осыпание их еще до начала цветения. Слишком вытянутые ростки и бледная листва кричат вам о плохом освещении. Причина плохого развития цветка может крыться в горшке и проявляться в виде корневой гнили. В таком случае растению понадобится срочная пересадка с удалением всех зараженных частей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий