Классификация сортов лилейников с описанием и фото

лилиейник Популярность лилейников непоколебима, что совершенно не удивительно. Ведь яркая красочность бутонов, плавные переходы нежных оттенков, неповторимое разнообразие ароматов и простота в уходе не могут оставить равнодушными любителей цветов. В мире эти удивительные многолетники, по данным Американского общества лилейников (АНS), представлены 80 тысячами сортов, которые удовлетворят даже самых капризных цветочных эстетов. Для общего представления остановимся на особенностях группирования цветков лилейника.


Классификация лилейников

Весь декоративный потенциал лилейников (Hemerocallis) удалось отобразить участникам сообщества АНS, уже 71 год являющегося официальным регистратором этих растений. лилиейник В общем их классификация выделяет 2 разновидности: видовую и сортовую. Разберемся подробнее.

Знаете ли вы? В обиходе лилейник из-за длительного цветения и нетребовательности к почве, условиям культивации называют «цветком для ленивых садоводов».

Видовые

Невзирая на многообразие лилейников гибридных сортов, в природе существует лишь 6 их основных видов:

  1. Hemerocallis Fulva. Очень распространен на всех континентах. В некоторых местностях умеренных климатических зон его можно увидеть в дикорастущем виде. Внешне представляет собой высокое кустообразное растение с узкими и длинными поникшими листьями и яркими крупными цветками. Они возвышаются на тонких цветоносах и характеризуются желто-бурыми лепестками и насыщенно-желтой сердцевиной.
  2. Hemerocallis Fulva
  3. Hemerocallis lilioasphodelus. Вид был окультурен приблизительно в XYI веке. Часто встречается в садово-парковых зонах Европы и дальневосточных стран. Отличается от своих собратьев ароматными ярко-желтыми лепестками, длина которых около 6-7 см.
  4. Hemerocallis lilioasphodelus.
  5. Hemerocallis citrina. Дикорастущие лилейники этого вида встречаются в Китае. Их особенность заключается в ночном цветении. Яркие лимонные лепестки, длина которых до 15 см, обладают очень сильным ароматом. Цветы никогда не раскрываются полностью.
  6. Hemerocallis citrina.
  7. Hemerocallis minor. Этот вид лилейников привычный для жителей Дальнего Востока, Китая, Монголии, где встречается повсеместно. Растение цветет однотонными солнечными бутонами, которые по 6-7 штук собраны в кисть.
  8. Hemerocallis minor
  9. Hemerocallis thunbergii. Его часто путают с упомянутым уже hemerocallis citrina, что обусловлено неким сходством нежных желтых соцветий. Но главное отличие заключается в том, что лилейник Тунберга выделяет слабый аромат, и цветы раскрываются днем.
  10. Hemerocallis thunbergii
  11. Hemerocallis middendorffii. Ареал вида на Дальнем Востоке. Внешне это красивые насыщенно-желтые соцветия, в которых около десятка бутонов. К тому же вид отличается очень ранним цветением.
  12. Hemerocallis middendorffii
Важно! Чрезмерно влажный субстрат и застой воды губительно действуют на лилейники.

Сортовые

Характерной особенностью этого вида лилейников, который в специализированной литературе обозначается как Hemerocallis hybrida hortulorum, является его искусственное происхождение при опылении разных природных разновидностей и селекционных сортов.

На сегодня Американское общество лилейников зарегистрировало 35 тысяч его сортов. В основном все они вступают в фазу цветения в период с начала и до конца лета. лилейник Причем поражает воображение ширина цветового спектра сортов. В зависимости от генетической плоидности существует селекция с более ярко выраженным цветом либо, наоборот, — с приглушенной тональностью.

Характерно, что ученые далеко отошли от натуральных видовых расцветок, создав двухцветные и многоцветные разновидности. Бленды считаются лучшими сортами гибридных лилейников.

Они представляют собой многотонные, реверсивные лепестки с плавными переходами, крапами или полосностью. Примером такого шедевра является Polich Coсteil.

Знаете ли вы? Первооткрывателем неопределенных форм лилейников был А. Б. Стаут, который в 1929 году создал гибрид «Wau-Bun». К сожалению, это творение не попало в официальный регистр «необычных форм». Открыл его лишь в 1933 году сорт «Taruga».

Как делят лилейники

Если вы думаете, что все лилейники как на подбор обладают одинаковой формой куста, длиной листьев и цветоносов, а отличаются лишь расцветкой лепестков и особенностью цветения, то глубоко ошибаетесь. Как делят лилейники В мире существует множество классификаций этих дивных растений. И чем больше ботаники анализируют разницу между ними, тем больше появляется групп.

По высоте цветоносов

Как вы уже поняли, не все цветоносы лилейников одинаковы. В дикой природе можно найти экземпляры с полуметровыми и двухметровыми цветочными стрелками. В научной литературе, ориентируясь на их длину, разделяют:

  • низкорослые многолетники, которые вытягиваются максимум до 60 см, притом что ниже 30 см они не бывают;
  • среднерослые — достигают 90 см:
  • высокорослые — объединяют все лилейники, цветоносы которых выше 90 см.

По форме и размеру цветка

Анализируя описания всех видов и сортов лилейников с точки зрения особенностей размера и формы соцветий, ученые выделили 4 основные группы.

А именно:

Знаете ли вы? Все лилейники могут благополучно произрастать на одном месте более десятилетия.
  1. Махровые. Цветы с такими лепестками смотрятся очень эффектно и нарядно. Пышность соцветий объясняется волнистой каймой и внутренним дополнительным лепестковым рядом. Причем густота махровости может приравниваться, например, к пионам либо к керии. Бывают случаи, когда растение теряет свои воланы в неблагоприятных холодных условиях культивации.
  2. Махровые
  3. Паукообразные. Особенность этой формы заключается в превалирующей над шириной длине лепестков. Примерное соотношение этих параметров выглядит таким образом: 0,5 — 1/4 — 5 см. Паукообразными считают самые крупные соцветия лилейников. Их называют «спайдерами» и очень часто коллекционируют заядлые цветоводы. Подогревают этот интерес селекционеры, стараниями которых уже выведены сорта с махровыми, многоцветными, зубчатыми и дивно закрученными лепестками.
  4. Паукообразные
  5. Неопределенные. В эту экзотическую группу попали лилейники, которые имеют много общего со «спайдерами», но в то же время их лепестки намного шире, чем у классической паукообразной формы. К тому же цветы часто напоминают какую-нибудь фигуру, в чем и заключается главная уникальность этой разновидности.
  6. Неопределенные
  7. Полимеры. Ими являются селекционные произведения, которые обладают не 6 лепестками, как все остальные лилейники, а 8-12. Спутать эту группу с махровой невозможно, поскольку у полимеров лепестковый ряд один. Сюда также зачисляют цветы с идеально круглой, треугольной и звездчатой формами.
  8. Полимеры
В зависимости от размеров цветы бывают миниатюрными (в диаметре до 7 см). мелкими (7-11,5 см) и крупными (11,6 и более см).

Важно! Угрозу для лилейников представляют атакующие трипсы, слизни, лилейные комары и полевки.

По типам вегетации

Судя по особенностям развития, растения классифицировали на спящие, вечнозеленые и полувечнозеленые. Рассмотрим специфику каждой группы.

  • Dormant — так называемые спящие лилейники сбрасывают осенью листву. В зимнее время они находятся в состоянии спокойствия. И лишь весной пробуждаются от спячки, запуская механизм интенсивного развития. В условиях умеренных климатических поясов такая разновидность культуры легко переживает суровые зимы, поэтому встречается во многих частных садах и общественных парках. В каталогах эта группа цветов обозначается «Dor».
  • Dormant
  • Evergreen — вечнозеленая группа широко представлена в теплых странах. Именно там можно наблюдать непрерывное цветение лилейников. У них спячка длится от силы 14 дней. Если подобную разновидность посадить в украинской местности, цветок будет хорошо себя чувствовать все лето и осень, его листва будет зеленеть до самой зимы. Но перенести мороз не сможет. Новые ростки из погибшего растения могут пробиться весной. В цветочных каталогах группа маркируется значком «Ev».
  • Evergreen
  • Semievergreen — это уникальные лилейники, которые обладают прекрасной способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. В зимнее время они не прекращают расти, хоть и теряют листья. А в теплых странах продолжают развитие круглогодично. Группа обозначается «Sev».
  • Semievergreen
Важно! Если вы осуществляете посадку лилейников осенью, обязательно укройте молодого экзота опавшей листвой, перегноем либо просто насыпьте на корневище слой обычной земли толщиной до 10-15 см. Делается это для того, чтобы уберечь культуру от суровых зимних морозов. Окрепшие растения в подобных мероприятиях не нуждаются.

По срокам цветения

Ориентируясь в разнице времени и сроков цветения лилейников, многие садовники специально подбирают для своего участка сорта, чтобы клумба на протяжении всего лета и осени была в ярком цвету.

В зависимо от сроков появления цветов на этих многолетниках существует несколько условных видов:

  1. Ультраранние. Это очень редкостные сорта. Цветы на них появляются в период с 20 мая по 6 июня. Группа представлена сортами «Royal Sovereign», «Queen of May», «George Weld».
  2. Ранние. Зацветают с 10 по 25 июля. Представлены «Angel Mine», «Step Forward», «Derby Bound», «Bourbon Kings», «Lady Inara», «Minstrel Boy».
  3. Средние, которыми являются «Anna Warner», «Windsor Castle», «Carnival Flair», «Tracy Hall», «Chipper Cherry», «Peach Pinwheel», «Christmas Carol», «Master Touch», «Country Club», «Missouri Beauty». Бутоны на них раскрываются в срок с 20 по 30 июля.
  4. Поздние лилейники, к которым относят «Heirloom Lace», «Winnie the Pooh», «Lively Set». Начинают цвести в конце лета.
Отметим, что мнение украинских и зарубежных ученых касательно периода цветения лилейников разошлись. В иностранных пособиях встречаются еще среднеранняя и среднепоздняя группы, которые занимают соответственную нишу.

Отечественные ботаники такой точки зрения не признают, мотивируя слишком растянутой амплитудой. Единственное, в чем сошлись мысли специалистов, чем раньше растение вступает в фазу бутонизации, тем меньше она длится.

Знаете ли вы? В китайской медицине лилейники почитают за мочегонное и общеукрепляющее средство. В специализированной литературе древних эскулапов можно найти рецепты лечения с помощью цветков этой культуры от пожелтевшего эпидермиса, печеночных болезней и даже от тоски.

По времени цветения

В специальной литературе о цветах, каталогах часто можно встретить непонятные латинские буквы и буквосочетания. На самом деле, разобраться в их значении несложно даже новичкам.

Речь идет о видах лилейников в зависимости от сроков бутонизации. Ведь в наших широтах цвести круглый год они не могут. лилейники В целом садоводы цветение этой культуры могут наблюдать от конца мая до глубокой осени.

Но ученые на это смотрят несколько иначе, выделяя:

  • E — ранние сорта, на которых первые цветы появляются уже в конце весны — начале лета;
  • ЕМ — среднеранние, фаза цветения у которых начинается с последних недель июня — первой половины июля;
  • M — средние, они зацветают буйными кистями в середине лета;
  • ML — среднепоздние лилейники, которые раскрывают бутоны в последние недели июля до самой середины августа;
  • L — поздние, на которых цветы появляются только во второй половине августа либо в начале сентября;
  • VL — сильно поздние, их бутонизация начинается примерно в середине сентября (в наших широтах подобные сорта встречаются редко, поскольку при неблагоприятной погоде они не всегда успевают зацветать);
  • Re — ремонтантные сорта, которые после основной бутонизации и нескольких недель покоя снова выпускают цветонос.
Знаете ли вы? В переводе с греческого лилейник обозначает «красота дня», что целиком оправдано — цветок этой культуры живет лишь 1 день.

Особенности выращивания

Все лилейники очень неприхотливы, доставляют много удовольствия и не требуют много внимания. Для их выращивания достаточно следить за умеренно влажным грунтом, поскольку сухость и чрезмерная влага в земле погубят цветок. лилейники Для его посадки подойдет солнечный либо полузатененный участок с нейтральным или слабо окисленным грунтом.

В дальнейшем культуре, возможно, понадобятся подкормки количество которых зависит от почвенного состава.

Впервые это мероприятие принято делать весной в начале вегетации, а второй раз — спустя месяц после цветения. Опытные любители лилейников советуют использовать для этих целей специальные покупные минеральные комплексы «Кемира Плюс».

Удобрения которые помогут вам в выращивание растений: древесная зола, минеральные и калийные удобрения, биогумус, торф, азотные удобрения.
После внесения удобрений куст необходимо обильно полить. Пеларгония Размножить культуру можно путем черенкования, деления куста либо отсеканием воздушной розетки на стеблях, которая уже успела сформировать корешки.

Профессионалы умудряются получать новые растения, активизируя спящие почки кустов. В саду лилейники хорошо сочетаются с другими цветущими растениями.

Очень часто их используют в качестве фона для фасада. При этом подбирают гармонирующие расцветки.

К примеру, на светлой стене прекрасно смотрятся терракотовые, желтые, красные и оранжевые цветы, а на темной — все нежные оттенки.

Такому растению под силу украсить ваш день пестротой своих соцветий. Не зря же в Европе говорят, что наслаждаться лилейниками можно целое лето, ничего не делая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий