Правильная посадка и уход за алиссумом

Алиссум Речь пойдет о декоративном растении – алиссуме. Мы ответим на вопрос, как сеять алиссум на рассаду и как за ним ухаживать. В этой статье вы найдете не только нужную информацию, но и интересные факты о растении.

Знаете ли Вы? В древности какое-то растение из рода Бурачок использовалось против бешенства, о чем говорит его латинское название: лат.а — не, без (отрицание) иlyssa — собачье бешенство.

Выращивание алиссума рассадным способом

Рассада аллисума Проведем краткое знакомство с алиссумом. Алиссум высаживают на клумбах, используя его в виде живого бордюра. Алиссум, или Бурачок – род растений из семейства Капустные. Род насчитывает до 200 видов, которые встречаются в Европе, Азии и даже в Северной Африке. Растение имеет высоту от 15 до 40 см. Плод представляет собой коробочку с семенами, которые не теряют всхожесть на протяжении трех лет хранения. Далее рассмотрим правила посева семян алиссума в почву.

Как правильно посадить семена

Семена на рассаду высеиваются в марте или апреле. Почва должна быть слабощелочной (достигается добавлением извести) и иметь ph 5.5-6.0. Грунт помещают в ящик, сверху выкладывают семена и немного прижимают их к земле. Можно слегка прикопать той же грунтовой смесью, однако это делать не обязательно.

Как ухаживать за рассадой

Многих интересует вопрос: как долго всходит алиссум и можно ли ускорить процесс? Чтобы семена проросли, должны выполняться следующие условия: температура в помещении +13-15 °С, хорошее освещение (желательно не только искусственным светом), укрытие семян для создания тепличных условий (используется стекло или пленка), регулярное проветривание, увлажнение грунта.

Рассада алиссума Если все условия будут выполняться, то алиссум прорастет уже через 7-8 дней. После появления первого листарастение нужно подкормить удобрениями, а когда заметите уже 3 листочка – рассадить в отдельные горшки. После пересадки в горшки растение полностью готово к высадке в открытый грунт. Вам нужно дождаться теплой погоды и высадить алиссум на участок.

Высев семян алиссума в открытый грунт

Теперь речь пойдет о том, как и когда нужно сеять алиссум в открытый грунт.

Сроки и глубина посева семян

Если вы настроены высеивать семена сразу в открытый грунт, нужно дождаться по-настоящему теплой погоды. В отличие от тепличного высева, в открытый грунт семена можно высаживать не раньше мая месяца. Их закапывают в землю не более чем на 0,5 см. Если посадить глубже, росткам не хватит сил пробиться через почву.

Важно! Если алиссум в саду исполняет роль живого бордюра, то расстояние между растениями можно сделать минимально допустимым.

При посадке семян рассчитывайте расстояние между цветами, чтобы они не мешали друг другу – это примерно от 15 до 40 см.

Какое освещение любит алиссум

Алиссум При посадке и уходе за алиссумом нужно в первую очередь учитывать освещение и расположение растения по отношению к солнцу. Высаживайте алиссум на солнечные места, которые защищены от сквозняков. Если такой возможности нет, то растение можно посадить в полутень, однако при этом цветение будет не таким сильным и равномерным. При посадке учитывайте, что алиссум хорошо растет между прогретыми плитами и камнями, которые не только согреют цветок, но и украсят ваш сад.

Как подготовить почву к посеву семян

Подготовьте почву для алиссума: внесите перегной или компост за месяц до посева. Также нужно улучшить дренажные свойства почвы, заложив в нее керамзит, речной песок или мелкую гальку. После этого землю перекапывают и выравнивают граблями. Если почва кислая, нужно внести порцию извести, доведя значение pH до 6.0-6.3. Когда подготавливаете почву для алиссума, не стоит оставлять корни сорняков или надземную часть на участке, чтобы они повторно не отсеялись.

Уход в процессе выращивания алиссума

Чтобы добиться яркого и красивого цветения, нужно соблюдать правила ухода при выращивании алиссума.

Как ухаживать за почвой

Внесенные при посадке удобрения быстро исчерпываются, и растение начинает голодать. Если нехватка минералов совпадет с периодом цветения, то вы будете наблюдать несколько вялых цветков на растении, которые быстро опадут.

Азотные удобрения Отсутствие подкормок делает алиссум более уязвимым ко многим болезням, поэтому почву нужно насыщать гумусом и минеральными добавками.

В период бурного роста (до цветения) алиссум подкармливают азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды разводят по 1 ст. л. мочевины и "Агриколы-7"; поливают растение ближе к вечеру, когда влага не так сильно испаряется из грунта.

Во время цветения обязательно вносят комплексные минеральные удобрения. В виде подкормки можно использовать и перегной.

Помимо удобрения почвы обязательно нужно проводить рыхление и удаление сорняков. Если грунт покроется коркой, то у алиссума начнется кислородное голодание корней. Для достижения наилучшего результата поливать и рыхлить нужно либо вечером, либо рано утром. В такое время влага меньше испаряется из грунта, поэтому количество поливов можно уменьшить.

Как правильно подрезать цветок

Ароматный многолетний цветок нужно время от времени подрезать, чтобы сохранять его форму и ресурсы. Обрезка растения проводится не только для эстетического эффекта, но и для удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Как только алиссум отцвел, нужно срезать все цветоносы. Это делается для сохранения ресурсов растения.

Важно! Если вы планируете получить семена на рассаду, то срезать цветоносы нельзя!

Алиссум Через 25-30 дней после того, как отцвел алиссум, проводят еще одну обрезку. Каждый побег, который отходит от основного ствола, укорачивают до 3-4 см. После такой процедуры растение осенью пускает много новых побегов и его крона становится заметно гуще. Кроме того, обновляя побеги, вы предотвращаете образование на них болезней или поражение вредителями.

Последняя обрезка проводится весной. Срезают сухие листья, больные или поврежденные побеги. Одновременно с этим можно для придания более красивой формы обрезать здоровые побеги.

Знаете ли Вы? В Сибири и на Алтае алиссум применяется внутрь при паховой грыже, простуде и камнях в почках.

Как бороться с возможными болезнями

Болеть алиссум начинает в неблагоприятных условиях: при отсутствии удобрений и санитарной обрезки. А в переувлажненном грунте возникает благоприятная среда для вредоносных бактерий.

Если ваш цветок заболел, его нужно срочно лечить, чтобы не заразились другие растения.

Алиссум Фитофтороз (или бурая гниль) – заболевание, которое развивается при чрезмерном поливе. Корни и корневая шейка начинают гнить, а само растение засыхает. Тот самый случай, когда к заболеванию приводит неправильный уход. Чтобы вылечить алиссум от фитофтороза, нужно обработать растение (лучше сразу все, чтобы не было рецидива) фунгицидами ("Ордан", "Купроксат") и воздержаться от полива.

Другой проблемой для алиссума является мучнистая роса, которая поражает листья (образуется белый налет). Больные листья прекращают расти, чернеют и отмирают. Заболеть мучнистой росой алиссум может после чрезмерной обрезки, внесения большого количества азотных удобрений и сильного перепада температур. Лечится мучниста роса бордоской жидкостью, фунгицидом «Фундазол» или биофунгицидом «Фитоспорин-М».

Когда лучше собирать семена

Чтобы получить молодое здоровое растение, нужно вовремя заняться сбором семян на посадку. Самое подходящее время – конец сентября, начало октября. Выбирайте семена на посадку из сухих соцветий. Руками перетирайте цветы алиссума. Крупный мусор удаляйте.

Затем семена отправляются на просушку в теплое проветриваемое помещение. Хранить их нужно в тканевых мешках в теплом сухом месте.

Важно! Следите за сроками цветения алиссума, чтобы семена не осыпались до того, как вы решите их собрать.

Алиссум не требует специфического ухода, поэтому старайтесь соблюдать описанные инструкции, чтобы ваш цветок не болел и всегда был лучшим украшением сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии