Секреты успешного выращивания стефанотиса в домашних условиях

Цветок стефанотис На протяжении нескольких столетий стефанотис является одним из самых любимых домашних декоративных растений. Несмотря на то, что в уходе цветок достаточно капризен, вырастить его по силам каждому любителю цветов. Необходимо приложить немного усилий, и он восхитит хозяев своей нежностью, красотой и незабываемым благоуханием.

Цветок стефанотис: описание

Цветок стефанотис (лат. Stephanotis) или мадагаскарский жасмин, еще называют марсдения, относится к растениям семейства Ластовневых, произрастает в естественной среде на Мадагаскаре, в Малайзии, Японии и Китае. Название «стефанотис» образовано двумя словами греческого происхождения – «stephanos» (корона) и «otos» (ухо).

В дикой природе марсдения представлена приблизительно пятнадцатью видами, а в домашних условиях произрастает только один – стефанотис мадагаскарский или обильноцветущий. Цветок стефанотис

Вечнозеленая лиана может достигать пяти метров длины, имеет овальные кожистые листья темно-зеленого цвета, с четко выделенной центральной жилкой. Длина листьев может составлять до 12 см, расположение на стебле супротивное.

Тунбергия, фикус, плющ, монстера, филодендрон и пассифлора - комнатные вечнозеленые растения-лианы, довольно распространенные представители флоры.
Для стефанотиса описание было бы неполным без упоминания о его прекрасном, необыкновенном цветении. Цветки-звездочки состоят из пяти лепестков и имеют разнообразную окраску, от идеально белой до желтоватой и светло-лиловой. Воронковидные ароматные цветки, похожие на короны, достигают длины до 4 см, а диаметра около 5 см, расположены они на стеблях пучками, до 7 бутонов в соцветии.

В дикой природе цветение может длиться до 10 месяцев. В оранжереях мадагаскарский жасмин может дарить свое цветение по меньшей мере 4 месяца – с июня по сентябрь.

Плоды растения представляют собой двухраздельные крупные коробочки эллипсовидной формы, которые созревают не менее года. По окончании созревания коробочки раскрываются и выпускают наружу семена-парашютики, похожие на зонтики одуванчика. Плоды стефанотиса

Одомашненный стефанотис цветет белоснежными восковидными цветками с необыкновенным ароматом. Высаживают декоративную лиану в горшки с опорой, придавая растению необычную форму благодаря быстрому оплетению ветвями любого поддерживающего ограждения.

Важно! Сок растения ядовит и может вызвать раздражение при попадании на слизистые оболочки. Работать с цветком желательно в перчатках, не допускать к нему детей и животных.

Какие условия создать в доме

Декоративная лиана часто используется для вертикального озеленения помещений, украшения решеток и ширм, а также декорирования окон с помощью дугообразных опор.

Для благополучного произрастания растению необходимо обеспечивать определенные условия и соблюдать некоторые правила ухода. Цветок стефанотис

Месторасположение и освещение

Правильно выбранная жилплощадь благоприятно способствует росту и цветению стефанотиса.

В период с осени по весну светолюбивое растение будет чувствовать себя комфортно на южных окнах. Однако летом, во избежание солнечных ожогов, его нужно переставлять к западу или востоку.

Освещение – один из самых важных факторов для правильного выращивания мадагаскарского многолетника. В естественной среде жарких тропиков лиана прячется в тени соседних растений.

Цветок не переносит яркого света, однако полумрак тоже не приемлет. В летний период его нужно поставить под рассеянные лучи света, а в короткие зимние световые дни обеспечить дополнительным люминесцентным освещением. В целом растение должно находиться под воздействием света не менее 10 часов в день.

Аспидистра, аглаонема, алоказия, антуриум, асплениум, бегония, диффенбахия, нефролепис, плющ и фиттония, также как и стефанотис, не переносят яркого света, поэтому ставить их стоит подальше от окна.
Цветок стефанотис

Избыток интенсивного света приводит к появлению желто-коричневых разводов на листьях. Страдает стефанотис и из-за недостатка освещения, почему и желтеют его листья, покрываясь бледными пятами, а при острой нехватке светового дня у растения полностью опадают листья.

В период бутонизации комнатный жасмин важно оставить в покое, не переставлять на новое место, не поворачивать вазон, иначе бутоны просто не раскроются.

Важно! После приобретения в магазине стефанотис может долго не цвести. Причина этому – смена привычной для него обстановки.

Температурный режим

Тропический цветок предпочитает температурный режим межсезонья. Ему необходимо обеспечить максимальный покой в зимний период. Оптимальная температура воздуха в период с апреля по сентябрь от 20 до 25°С, с сентября по ноябрь – до 22°С, а в остальное время не более 14-16°С. Такая разница температур благотворно влияет на цветение лианы. Цветок стефанотис

Желательно проводить проветривание помещения, в котором находится марсдения, однако не следует располагать ее на пути воздушных потоков. Признаком того, что цветок замерз, будет его обильный листопад.

Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Прекрасная благоухающая лиана требует к себе особого внимания. Она, как настоящая невеста, нуждается в уходе и постоянном поддержании красоты.

Полив и влажность воздуха

Тропический жасмин предпочитает разнообразный режим полива. В жаркое время года поливать его нужно обильно, по мере просыхания верхнего грунтового слоя. В осенне-зимний период полив должен быть редким, но насыщенным, чтобы земельный ком не просыхал полностью, а начиная с конца зимы и до наступления жары, снабжать водой цветок надо часто, но менее интенсивно (раз в три дня).

Вода должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры. Если у стефанотиса тускнеют и опускаются листья, вянет лоза и отмирают ее кончики, при этом в вазоне присутствует специфический запах или появляются подуры – это признаки переизбытка влаги. При этом срочно необходимо просушить корни растения, и заменить субстрат горшка. Цветок стефанотис

Знаете ли вы? Подурами цветоводы называют ногохвосток подкласса Коллемболы (лат. Collembola) семейств Entomobryidae и Hypogastruridae, отряда скрыточелюстных. Они имеют вид маленьких белых или кремовых гусениц размером около 2 миллиметров с короткими усиками. На нижней части брюшка у насекомых расположена вилочка, благодаря которой они ползают в грунте и прыгают по поверхности почвы.

Декоративный многолетник приветствует повышенную влажность воздуха. Для должного развития и роста растение необходимо регулярно опрыскивать. Летом это нужно делать два раза в сутки – по утрам и вечерам. А в холодное время года одного раза в день достаточно. Производить увлажнение следует теплой кипяченой водой, увеличивая температуру воды в период высушивания воздуха отопительными приборами.

В засушливый летний период обязательно надо производить дополнительное увлажнение, поставив горшок с цветком в поддон с влажным торфом или керамзитом. Ярким признаком недостатка влаги являются потускневшие мягкие листья и преждевременное опадание цветов. Цветок стефанотис

Почва и ее удобрение

Земля для лианы должна прекрасно пропускать влагу и воздух. При этом она должна обладать достаточно кислой реакцией –рН 5,5-6,5. Готовую универсальную смесь для декоративных цветущих растений можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше приготовить качественную почву собственноручно. Для этого есть два способа. Один из них предполагает смесь равных долей таких компонентов:

  • огородный качественный грунт, собранный весной;
  • выдержанный в течение 3-5 лет компост;
  • непросеянный речной песок;
  • торф.
Второй вид грунта для стефанотиса подразумевает такой состав:

  • одна часть перегноя;
  • рыхлая листовая почва (две части);
  • дерновый полевой грунт (две части);
  • торф (две части).
Удобряют цветок в весенне-летний период один раз в две недели, применяя поочередно минеральные и органические смеси. В промежутке с осени по зиму в витаминах он не нуждается. Минеральные удобрения

Период формирования и выбрасывания бутонов (апрель и май) очень важен для многолетника, поэтому в этот момент он особо нуждается в подпитке в виде фосфата или раствора хорошего коровьего навоза.

Важно! Приобретая готовые удобрения, необходимо убедиться, что в их составе не содержится азот.

Обрезка

Для сохранения декоративного вида лиане нужно придавать форму и красивый объем. Обрезка стефанотиса производится ранней весной, до начала его интенсивного роста, удаляя лишь ветви без листьев и слишком длинные побеги.

Молодые ветки растения дадут много цветов, а летом прищипывание побегов обеспечит более длительное цветение. Цветок стефанотис

Подвязку лианы к опоре желательно проводить в период, когда побеги еще гибкие и не одревеснели, придавая многолетнику красивую форму.

Правила пересадки

Вазон с цветком должен быть керамическим, просторным, с высоким дренажным слоем. Чем тяжелее емкость, в которой посажена лиана, тем устойчивее она будет.

Пересадка производится в весенний период до появления бутонов. Если пересаживать цветущий многолетник, он может сбросить весь цвет.

Молодые растения нуждаются в пересадке один раз в год, а зрелые – не чаще, чем в 2-3 года. Лучший способ для стефанотиса, как пересадить его безболезненно и без потери цветения – перевалка с добавлением свежего грунта. Такой метод пересадки предотвращает повреждение мелких корешков и дальнейшее увядание кустарника. Цветок стефанотис

Поливать в первые несколько недель после пересаживания многолетник нужно очень осторожно. Избыток влаги приведет к его гибели. Лучшему укоренению будет способствовать стимулятор роста.

Знаете ли вы? Нежный многолетник просто окутан столь же прекрасными народными суевериями. Нередко очаровательные белые бутоны украшают букеты для свадебного торжества. Считается, что цветок приносит счастье и мир молодым семьям, способствует улучшению взаимоотношений, вносит нотки романтики в жизни супругов. Также существует мнение, что замкнутых людей цветок раскрепощает и делает их более общительными. С капризным стефанотисом еще связывают примету о том, что если в доме, где есть незамужняя девушка, лиана зацветет, то она вскоре выйдет замуж.

Размножение стефанотиса черенками

Существует два способа размножения стефанотиса:

  • высеванием семян;
  • укоренением черенков.
Цветок стефанотис

Поскольку семена в домашних условиях формируются очень редко, размножают цветок в большинстве случаев черенками.

Укореняются лучше всего верхушечные молодые черенки с парой листочков и несколькими междоузлиями. После обрезки их помещают в смесь влажной земли с крупным песком, углубляя в грунт приблизительно на 1,5 см, накрывая банкой или пленкой. Тепличку лучше разместить в светлом месте, без прямого попадания солнечных лучей, периодически проветривая и поливая почву. Температура почвы под «парничком» не должна превышать 24°С.

После появления первых корешков и листочков, спустя три недели после посадки, тепличку нужно снять. Еще через две недели росток можно высаживать в горшок, в котором цветок будет расти дальше. Один раз в год саженцы нужно прищипывать и переваливать. Цветок стефанотис

Проблемы при выращивании: вредители и болезни стефанотиса

Вредители, чаще всего поражающие тропическую лиану:

  • Оранжерейная тля – поражает бутоны и нижнюю часть листьев. Она характерна скоплением липких мелких насекомых, которые деформируют листья. Оранжерейная тля
  • Мучнистый червец – распространяется на листья, стебли и бутоны, выжимая из растения сок. Характеризуется белым восковым налетом. Мучнистый червец
  • Щитовка – колонии сосущих сок насекомых, поражающих стебли и листья в считанные дни. Щитовка
  • Паутинный клещ – образовывает паутину на нижней части листьев, делая их слабыми и мягкими. Паутинный клещ

Избавиться от тли и щитовки возможно с помощью биопрепарата «Акарина», а при сильном заражении лучше опрыскивать «Фитовермом» или «Актелликом». Уничтожить клещей можно при помощи «Клещевита», а мучнистый червец погибает от опрыскивания эмульсией «Фосфамида 2%». Бороться с мучнистой росой нужно раствором препарата «Хом».

Из народных средств для уничтожения вредителей можно отметить:

  • обработку мыльным раствором;
  • обмывание растения теплым душем.
Болезни, которым могут подвергаться растения:
  • Пожелтение – связано чаще всего с нарушением правил ухода за лианой: полив известковой водой, лишение света, несвоевременное удобрение или неправильная пересадка.
  • Прекращение цветения. Перенесение зимы в чрезмерном тепле, нехватка света, подкормка азотом или резкий перепад температур – вот список причин, почему не цветет стефанотис.
  • Опадание листьев – происходит при нехватке света в зимний период, когда световой день становится короче. Также многолетник теряет листья при переохлаждении или сквозняках.
Приобрести стефанотис – значит улучшить микроклимат в доме, и получить море позитивных эмоций от прекрасного нежного цветка с несравненным чарующим ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
109 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий