Герань кроваво-красная: лечебные свойства и применение в народной медицине

Герань Среди растений, признанных народной медициной, нельзя не отметить и кроваво-красную герань, обладающую высокими лекарственными свойствами. Существует просто масса рецептов ее приготовления, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами: начиная от стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая раком матки у женщин. О наиболее популярных вариантах применения растения и пойдет речь далее.


Описание

Геранью кроваво-красного цвета окрестили многолетнее растение, отличающееся плотным, длинным корневищем с характерными узелками и многочисленными насыщенно-красными цветками, из-за которых эта разновидность и получила свое название.

Культура характеризуется длительным вегетационным периодом и за один сезон на ней появляется только одно поколение листочков, поделенных на 5-7 частей. Одни садоводы говорят, что листья без проблем переживают зиму, а другие утверждают, что растение зимует без них. Скорее всего, это зависит от климатической зоны его произрастания.

Узнайте о том как правильно ухаживать, обрезать и размножать комнатную герань.

Покрытые волосками стебли у этого вида герани достигают в высоту 20-50 см и разветвляются на конце. Ближе к осени основание стеблей, вместе с прикорневым рядом листовых пластин, приобретает красноватый оттенок. Герань

Цветки растения имеют по 5 нектарников, чашелистиков и ярко-красных лепестков, причем последние в два раза длиннее чашелистиков. Прицветники имеют практически овальную форму и отличаются буроватым цветом.

Растение образует пятилопастную и пятигнездную завязь, с формирующимся «сборным» плодом, состоящим из разных односемянных частей. Цветение растения можно наблюдать уже с июня-июля, хотя плодоношение также характерно для средины лета. Герань нередко характеризуется самосевом, а выросшие таким образом культуры начинают цвести уже на второй год.

Знаете ли вы? Второе название герани – пеларгония, причем оба слова происходят с греческого языка, в первом случае термин означает «журавль», а во втором – «аист». Вполне вероятно, что причиной таких определений стали плоды растения, действительно напоминающие клювы упомянутых птиц.

Химический состав

Богатый химический состав герани кроваво-красной обусловил ее лечебные свойства в борьбе со многими недугами. Так в любой ее части можно найти дубильные вещества (играют важную роль в нормальном функционировании человеческого организма), а в стеблях и листовых пластинках также присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза и аскорбиновая кислота.

Здесь же содержатся витамин К, каротин и алкалоиды. При более внимательном химическом анализе растения несложно заметить присутствие крахмала, органических солей, антоцианов и даже эфирных масел, являющихся основным строительным материалом для цветов и листьев герани. В корневой системе помимо упомянутого крахмала также содержатся биофлаваноиды. Герань

Лечебные свойства

Практически любое растение может использоваться при лечении того или иного заболевания, однако описанная герань идеально справляется с целым рядом проблем. Разумеется, в традиционной медицине ее использование будет носить более рекомендационный характер, но вот народные целители куда более активно пользуются ею.

Корневище растения хорошо подходит для устранения внутренних кровотечений, промывания ссадин и более крупных ран, а также для полоскания горла при тонзиллитах. В Болгарии народные целители рекомендуют принимать настои из корневой системы герани для устранения диареи и носовых кровотечений (смоченные в настое корневища тампоны на некоторое время помещаются в носовые пазухи).

Кроме того, приготовленным настоем можно промывать свищи, лечить дерматозы и даже воспаления подкожно-жировой клетчатки или выраженные флегмоны.

Правильно приготовленный настой из разных частей растения способствует расширению коронарных сосудов, нормализации обменных функций организма и работы ЖКТ, устранению солевых отложений в суставах. При переломах костей можно добавить средство в ванночки, а отваром вымыть голову при алопеции.

Имеются сведения и о пользе герани в борьбе с шизофренией, но насколько это правда – судить сложно, хотя растение безусловно оказывает седативное действие на человеческий организм.

Знаете ли вы? Наши предки считали, что любая герань обладает защитными функциями, поэтому они не только высаживали ее на своих клумбах, но и использовали в магических обрядах.Считалось, что растения с розовыми цветами способны привлечь в жизнь любовь, а белые могут повысить плодовитость.

Применение

Если есть данные о пользе кроваво-красной герани, значит логично, что должны иметься и соответствующие рецепты ее приготовления. Вот сейчас о некоторых из них мы и расскажем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для борьбы с недугами сердца и сосудистой системы готовят следующий настой из кроваво-красной герани: на 1 ст. л. измельченного корня растения берут одну чашку кипятка и после смешивания оставляют смесь настояться в течение 8 часов.

По истечении этого времени нужно лишь профильтровать состав и хорошо отжать остатки. Если объем жидкости после проведенных манипуляций уменьшился, до первоначального значения его можно довести кипяченой водой. В конечном итоге разделите все имеющееся количество целебного напитка на три ровных части – это ваша доза на день (утро, обед и ужин).

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы также применяют морковь, помидоры, любисток, иргу, крапиву, боярышник, календулу, редиску, сафлор, базилик, ландыши, спаржу, тыкву, хмель, лофант.

Длительность приема настоя составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв (достаточно нескольких недель) и снова повторить все проводимые манипуляции.

Настой корней герани

При стенокардии

Если вас постоянно мучает боль в грудной клетке и кажется, что кто-то сдавливает ее тисками, мешая дышать, тогда устранить эти проявления стенокардии поможет следующий рецепт из герани.

На 5 больших ложек высушенной травы необходимо взять 300 мл воды (кипятка) и после смешивания оставить настаиваться в течение 2-3 часов. Готовый состав нужно процедить и можно начинать употреблять по одной или две столовых ложки 4 раза в день. Длительность применения такого настоя не должна превышать двух недель.

При депрессии, нервных и психических расстройствах

Кого постоянно мучает депрессия или часто проявляются другие психические расстройства, подойдет другой рецепт из кроваво-красной герани. На 1 чашку крутого кипятка приходится 1 ч. ложка высушенных листочков растения, а после настаивания (достаточно 15 минут) можно разделить полученное количество лекарства на равные части и выпить в течение дня.

Этим рецептом можно пользоваться хоть каждый день, снова и снова заваривая новое средство. Однако курс лечения не должен превышать 1 месяца и об уместности применения растения лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Свойства герани помогут справиться и с чрезмерной нервозностью и бессонницей, нужно лишь правильно приготовить целебный отвар. В этом случае на 1 большую (столовую) ложку измельченного корня герани необходимо подготовить 0,5 л воды комнатной температуры, а после смешивания поместить все на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Готовый отвар оставляют настаиваться в течение часа, а затем выпивают по 2 столовых ложки на протяжении дня (за 8-10 приемов).

При заболевании надпочечников

Если половину чайной ложки измельченных листьев растения залить 250 мл кипятка и позволить настоятся в течение 10 минут, то после фильтрации смеси, у вас появится отличное вспомогательное средство для лечения заболеваний надпочечников. Полученное количество настоя следует разделить на равные части и принимать в течение дня.

В таком виде использовать герань можно с появления первых симптомов недуга и до полного их исчезновения.

При онкологических заболеваниях

На начальных этапах развития раковых заболеваний облегчить состояние больного поможет следующий рецепт: 1 ложку порошка из корней описанного растения нужно залить 200 мл кипятка и оставить томиться на водяной бане в течение получаса. Когда средство остынет, его отфильтровывают и начинают принимать ежедневно по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Важно! На последних стадиях развития онкологии настои и отвары с герани уже вряд ли помогут, поэтому не стоит на них полагаться, игнорируя традиционные методы терапии.

При раке предстательной железы

Онкологические заболевания – это всегда очень серьезно и, разумеется, одними народными средствами делу вряд ли поможешь, однако как вспомогательный компонент лечения они вполне уместны.

Даже при раке предстательной железы свое состояние можно облегчить с помощью следующего настоя: на 10 мг порошка из корня герани должно приходиться 200 мл кипятка. После смешивания, посудину с готовым составом необходимо поместить на водяную баню и оставить там на полчаса. Порошок герани

По истечении указанного времени готовое средство остуживают и процеживают, а дальше оно полностью готово к употреблению. Прием данного лекарственного состава выполняется трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

При раке матки

При лечении рака матки, некоторые женщины принимают настой из целого сбора трав, одним из компонентов которого является наше описываемое растение. Вместе с одной столовой ложкой герани вам нужно подготовить такое же количество измельченного корневища лекарственного окопника, обыкновенной полыни, бадана и бедренца-камнеломки.

После полного измельчения и тщательного смешивания всех этих составляющих, остается залить 1,5 столовых ложки смеси 0,5 л кипятка и оставить на 6 часов. Как только настой будет готов, его процеживают и используют для смачивания ватных тампонов, которые вводятся во влагалище на ночь.

В качестве альтернативного варианта (вдруг в доме не найдется какого-то из вышеприведенных компонентов) можно использовать другой «сборный» рецепт.

В этом случае вам понадобятся 4 больших (столовых) ложки измельченных корней герани кроваво-красной, 5 таких же ложек корней аптечного репешка, по 2 ложки лекарственного окопника, краснокорневого воробейника и корней лекарственной валерианы, а также 3 ложки корней сибирского борщевика и 0,5 л водки. Лекарственный сбор

К двум столовым ложкам хорошо перемешанного сбора нужно добавить указанное количество алкоголя и оставить настаиваться на 14 дней в темном и теплом месте. Когда настойка будет готова, ее следует принимать по одной маленькой ложечке (чайной) 3-4 раза в сутки.

Важно! Возможность использования рецептов народной медицины при онкологических заболеваниях во многом зависит от особенностей течения и стадии развития недуга, поэтому вместо ожидаемого облегчения есть вероятность усугубления ситуации.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств кроваво-красной герани, она имеет и некоторые противопоказания к применению. Прежде всего, от ее использования стоит отказаться людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и беременным женщинам.

Также крайне нежелательно использовать растение и тем, у кого тот или иной недуг привел к сгущению крови, поскольку сама по себе герань тоже обладает подобным свойством. Если же даже подобного заболевания не наблюдается, сопутствующие медикаментозные средства нужно отбирать с особой тщательностью, чтобы случайно не повысить связывающие свойства растения.

У некоторых людей проявляются аллергические реакции, по симптомам очень схожи со стандартной простудой: боль в горле дополнятся кашлем и насморком. Конечно, это очень неприятно, поэтому стоит сразу же отказаться от народного лечения и проконсультироваться с врачом на счет дальнейших действий. Герань

Все хорошо в меру, поэтому рецепты нетрадиционной медицины лучше использовать лишь как дополнение к основному лечению, но только после посещения специалиста и сдачи всех анализов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий