Комнатное растение агава: лечебные свойства

Агава Агава представляет собой травянистый многолетник, мощный розеточный суккулент. Лист агавы зелено-сизого оттенка, мясистый, толстый, дугообразно изогнутый. На краю листьев имеются острые шипы коричневого цвета длиной 20-30 мм. На родине растения, в Южной Америке, длина листа может быть до 3 м. Агава обладает ценными полезными свойствами, о которых мы расскажем далее. В домашних условиях выращивают более компактные сорта агав, с диаметром розетки до 50 см и длиной листьев до 15 см. Следует заметить, что лечебные свойства агавы комнатной не уступают дикорастущим растениям.

Знаете ли вы? Агава с греческого языка дословно переводится как благородная.

Химический состав агавы

Кроме своей экзотической красоты, агава славится своими лечебными свойствами. Химический состав растения позволяет осуществлять лечение агавой многих болезней, а также быть растительной аптечкой в доме. 100 г листьев агавы имеют энергетическую ценность 69 ккал, при этом в этой массе содержится углеводов – 10 г, пищевых волокон – 7 г, белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г и 1,2 г зольного вещества. В состав агавы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо, селен, цинк, марганец, аминокислоты в виде аргинина, валина, триптофана и лизина, а также множество витаминов А, В1, В4, В5, В6, В9, С, К, Е, РР. Агава

Чем полезна агава для организма

Народным целителям давно известны полезные свойства агавы в качестве болеутоляющего, обеззараживающего, мочегонного, слабительного, жаропонижающего, противовоспалительного и отхаркивающего воздействия на человеческий организм. Для этих целей обычно применяют мясистые листья растения и его сок. Из плодов агавы выдавливают сок, немного прогревают его и выпаривают лишнюю жидкость, тем самым получают сироп или нектар агавы, который имеет свойства очищать организм от токсинов и шлаков, а его минерально-витаминный комплекс способен укрепить иммунитет. Свежий сок агавы благоприятно влияет на заживление мягких тканей, ушибов и синяков, в некоторых случаях возможно избавление от бородавок и подростковых прыщей. Некоторые рецепты применения этого целебного растения более подробно опишем далее.

Важно! Наилучшими целебными свойствами обладают листья агавы, возраст которой превышает 4 года.

Применение агавы, лечебные свойства растения

Из сочной агавы – растения, обладающего многочисленными лечебными свойствами, делают целебные отвары настойки и примочки, рецепты которых были известны еще в средние века. Рассмотрим более подробно способы применения комнатной агавы и какими лечебными свойствами она обладает.

Внутреннее применение

Внутреннее применение агавы показано при желудочных и печеночных заболеваниях, при бронхите, туберкулезе, пневмонии,

Болезни желудка и печени помогут исцелить 50 г свежих листьев агавы, заваренных стаканом кипятка, эту смесь следует настоять 6 часов, а полученный настой затем принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Сироп из агавы Целебные свойства агавы помогут побороть заболевания легких, для этого нужно смешать 20 г свежего сока растения, 20 г свиного жира, 100 г сливочного масла и 100 г меда. Принимать это средство следует утром и вечером по 1 ст. л., добавляя его в стакан теплого молока или чая.

Свежий сок агавы имеет мочегонное и слабительное свойства, для этого столовую ложку сока смешивают со 100 мл воды и принимают по необходимости.

Поднять жизненный тонус поможет витаминная смесь из 100 г сока агавы, 100 г лимонного сока, 200 г ядер грецкого ореха и 200 г меда. Принимать это вкусное лекарство следует за полчаса до еды несколько раз в день.

Лечебные свойства цветка агавы эффективны при лечении начальной стадии волчанки, а также при нарушении пищеварения. Эти недуги исцелит регулярное применение свежего сока листьев – 20 капель на 100 мл воды.

Сироп агавы приносит несомненную пользу всему желудочно-кишечному тракту человека, улучшает работу пищеварения, способствует заселению полезными бифидо- и лактобактериями и выводит избыточную жидкость из организма.

При помощи сока агавы или слизи корня этого растения осуществляют лечение зубной боли, нанося целебную жидкость на десну.

Важно! При обострении болезней почек прием внутрь препаратов из агавы запрещается.

Наружное применение

Агава Листья агавы уже довольно продолжительное время применяют с целью избавления от ишиаса и радикулита, для этого нужно измельчить 200 г мякоти растения и втереть полученную кашицу в нужное место перед сном. Возможно ощущение жжения и зуда после нанесения, которые проходят через несколько часов.

При лечении фурункулов и гнойных ран лист агавы срезом прикладывается к пораженному месту и фиксируется бинтом. Листья следует часто менять на свежесрезанные, эта несложная процедура эффективно очистит нарыв от гноя. В случае обморожения или обострения невралгии рекомендуется прикладывать разрезанный пополам лист агавы срезом к больному месту на максимально долгое время. При раздражении кожи соком агавы рекомендуется намазать покрасневший участок сметаной.

Настоянные в течение недели 50 г мякоти листа агавы на 0,5 л водки прекрасно помогают в лечении ревматизма, для этого следует осуществлять регулярные растирания. Этот настой агавы применяют для лечения суставов, им перед сном растирается больное место и укутывается шерстяным шарфом.

Сок свежих листьев агавы, смешанный с жидким медом в пропорции 1 к 10, эффективен при лечении ожогов, воспалений, ран и даже гнойных воспалений глаз. Этот состав следует нанести на отрез бинта и приложить на больное место на несколько минут.

Снять отек, зуд и раздражение после укуса насекомого или змеи можно смазыванием соком агавы пораженного участка.

Знаете ли вы? Агава способна цвести лишь единожды, по окончании цветения растение отмирает.

Противопоказания и меры предосторожности

Агава Несмотря на то что применение агавы приносит пользу для человека, это растение способно принести и вред при неправильном применении. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов из агавы являются беременность, гормональные нарушения, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, внутреннее кровотечение, болезни желчного пузыря и гепатит.

Не рекомендуется лечение агавой во время лактации, а также женщинам, которые планируют в скором времени беременность. Для предупреждения сильных аллергических реакций на это растение следует нанести несколько капель сока на запястье, в случае сильного покраснения, зуда и жжения следует отказаться от применения средств из агавы.

Красавец-суккулент агава совершенно нетребователен в уходе, имеет красивые зеленые сочные листья, которые также пригодны в качестве натуральной домашней аптечки, стоит лишь отломить нужное их количество.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий