Маранта триколор: особенности ухода в домашних условиях

Маранта триколор Маранта триколор является популярным цветком среди цветоводов. Для того чтобы содержать и выращивать его в домашних условиях, нужно знать правила ухода за ним, а также способы размножения и другие тонкости. Обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Описание и характеристика комнатного растения

Родиной маранты трёхцветной является Бразилия. Назван цветок в честь венецианского врача и ботаника Бартоломео Маранты. С этим цветком связаны некоторые приметы, из-за чего многие цветоводы называют его богомольцем или молитвенным растением. Такое название появилось из-за необычной формы листьев растения, которые напоминают сложенные в молитве руки. Маранта триколор

Листки маранты имеют различную расцветку с внутренней и внешней стороны, вследствие чего в дневное и ночное время растение меняет свой окрас. Комнатное растение маранта триколор, или фасцинатор, имеет следующую характеристику:

  • невысокое растение — 20–25 см;
  • имеет корень в виде клубня;
  • листья опушенные, ланцетной формы, длиной 12 см;
  • окрас листьев зелёный или тёмно-зелёный, они покрыты с верхней стороны красными, а с нижней — розовыми жилками;
  • соцветие колосовидное, лилового цвета.
Знаете ли вы? Маранта трёхцветная служит источником крахмала, его применяют в бытовых целях в тропических регионах Африки.

Условия для выращивания дома

Чтобы вырастить этот цветок в домашних условиях, нужно создать благоприятные климатические условия для его содержания. Чтобы это сделать, нужно знать, при какой температуре и влажности воздуха можно выращивать растение и с какой стороны дома лучше разместить цветок.

Месторасположение и освещение

Размещать маранту лучше всего рядом с другими цветками в западной или восточной части помещения, желательно в полутени, поскольку от попадания прямых солнечных лучей цветок может получить ожоги. Если вы разместите растение в северной части помещения, то оно будет испытывать нехватку света, из-за чего окрас листьев утратит свою яркость. Маранта триколор Перемещать вазон с цветком в северную часть квартиры можно зимой, при этом следует использовать дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Под искусственным светом цветок должен находиться около 16 часов в сутки. Маранта триколор в квартирах цветёт редко, но если создать ей все необходимые условия, то можно добиться её цветения.

Температура и влажность воздуха

Маранта — теплолюбивое растение, поэтому летом температура его содержания должна быть +20...+25°С. В период покоя, который начинается осенью и длится до конца зимы, цветок необходимо перенести в прохладное место. Для этого температуру понижают до +18...+20°С.

Кроме перегрева, растению несут опасность:

  • снижение температуры до +10°С;
  • наличие сквозняков;
  • резкая смена температуры.
Важно! Летом цветок можно вывешивать в вазоне на улице, в месте, где нет сквозняков.
Маранта трёхцветная предпочитает повышенную влажность, которая должна составлять 55–60%, поэтому на протяжении года цветок необходимо постоянно опрыскивать из пульверизатора. При пониженной влажности кончики листьев начинают засыхать. Чтобы этого избежать, необходимо разместить горшок с растением рядом с аквариумом или ёмкостью с водой.

Уход в домашних условиях

При выращивании данного цветка важно не только правильное размещение, но и дальнейший уход. Для этого нужно своевременно осуществлять такие процедуры, как полив, внесение удобрений, обрезка, пересадка. Маранта триколор

Правила полива

Поскольку маранта любит повышенную влажность, то поливать её нужно часто. Для этого используют отстоянную воду, температура которой должна составлять не меньше +15°С. Летом растение необходимо поливать через день, чтобы почва успела просохнуть. Зимой полив сокращают и проводят раз в 3 дня. Полив осуществляют непосредственно под корень, а как только вода стечёт в поддон, её необходимо сразу вылить, чтобы избежать загнивания корней.

Важно! Развитие маранты замедляется, если её содержать в холодном помещении с повышенной влажностью. При этом может возникнуть риск загнивания корней, из-за чего растение может погибнуть.

Подкормка

Для подкормки маранты используют слабо концентрированные удобрения. Подкрамливают цветок в период вегетации 2 раза в месяц, осенью нужно сократить удобрение до 1 раза в месяц. В качестве органических и минеральных удобрений можно использовать (обязательно чередовать):

  • раствор из коровяка, птичьего помёта и гумата калия (1:1:1);
  • «Агрикол» или «Кемира универсал» (использовать согласно инструкции).
В период покоя растения удобрения не вносят. Маранта триколор

Обрезка

Обрезку цветка осуществляют, чтобы сформировать куст, а также если в этом есть необходимость. Осуществлять данную процедуру рекомендуется раз в два года, при этом обрезают только длинные ветки, что позволит появиться новым веткам в центре цветка. С помощью данной процедуры растение приобретает более пышный вид. Весной можно обрезать все побеги, и через полтора месяца цветок не только восстановится, но и омолодится.

Пересадка

Пересаживают маранту в новую ёмкость весной. Перед тем как приступить к данному процессу, необходимо подготовить цветок и почву для пересадки. Пошаговая инструкция:

  1. Взять большой, но не глубокий пластиковый горшок (корни цветка не уходят глубоко, а, наоборот, любят пространство).
  2. Заполнить дно дренажем на 5 см (можно использовать щебень, гальку или керамзит).
  3. Подготовить почву. Её можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, для чего нужно смешать лиственный перегной, торф и хвойную кору в пропорции 2:1:1, можно в этот состав добавить сфагнум или речной песок.
  4. Обильно полить растение, аккуратно вынуть из горшка, переместить вместе с комом земли в новую ёмкость и присыпать подготовленной почвой, после чего уплотнить.
Маранту трёхцветную пересаживают каждый год в течение 3 лет, затем — раз в 2 года.

Видео: пересадка маранты триколор

Размножение

Существует 4 способа размножения маранты триколор:

  • делением куста;
  • черенками;
  • воздушными корнями;
  • с помощью семян.
Рассмотрим детальнее каждый из способов.

Знаете ли вы? Маранта обладает полезными свойствами: она помогает тем, кто страдает от бессонницы, а также впитывает плохую энергетику дома.

Делением куста

Деление куста является более надёжным и простым методом, с помощью которого можно размножать маранту. Этот метод не требует особых усилий и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Во время пересадки аккуратно достать растение из горшка, разделить его клубни на 2–3 части, каждая из которых должна иметь точку роста и корни.
  2. Обработать срезы измельчённым древесным углём, затем просушить.
  3. Приготовить почвосмесь (состав идентичен тому, который использовался при пересадке).
  4. Высадить посадочный материал в горшок, присыпать почвой, уплотнить.
  5. Полить отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Накрыть сверху горшок пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.
  7. Регулярно проветривать и поливать саженцы.
  8. Когда появятся новые стебли с листьями, плёнку нужно снять. Дальнейших уход за молодыми растениями такой же, как за взрослыми цветами.
Размножение маранты триколор делением куста

Черенкованием

После деления куста размножение с помощью черенков занимает второе место.

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать в середине весны или начале осени верхушки побегов, длина которых должна составлять 10 см. При этом на них должны быть 2–3 листка и 2 междоузлия.
  2. Поместить черенки в воду. На протяжении 7 дней появятся корни.
  3. Дальнейший процесс высадки точно такой же, как и при делении куста.

Видео: размножение маранты триколор черенкованием

Воздушными корнями

Размножение с помощью воздушных корней возможно только у взрослого цветка. За лето и осень на нём образуются корни, вырастающие до 15 см в длину. К началу весны на них образуются почки, из которых в дальнейшем распускаются листья. Когда появятся такие розетки с 2–3 листочками и частью воздушного корня, их необходимо срезать и пересадить в почву. Воздушные корни маранты триколор

Семенами

Данный метод используется крайне редко, поскольку он более трудоёмкий. Для того чтобы вырастить маранту из семян, необходимо:

  1. Приобрести семена в специализированном магазине.
  2. Подготовить почву (её состав идентичен тому, который использовался при пересадке).
  3. Наполнить контейнер подготовленной почвой, сделать небольшие углубления, поместить в них семена.
  4. Полить тёплой водой, накрыть ёмкость пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.
  5. Поместить контейнер в помещение, где температура воздуха будет в пределах +16...+18°С.
  6. Регулярно проветривать и поливать сеянцы.
  7. После появления ростков плёнку снять.
  8. Как только корневая система саженцев окрепнет, можно их пересаживать в постоянные горшки.

Болезни и вредители

Маранта практически не болеет, а чаще всего страдает от неправильного ухода. При этом существуют вредители, которые наносят большой урон растению.

К ним относятся:

  1. Паутинный клещ — появляется при высокой температуре воздуха. Основными симптомами появления паутинного клеща являются белые точки на листьях. Для уничтожения вредителя используют инсектициды, например, препарат «Актеллик».Паутинный клещ
  2. Мучнистый червец — основным признаком паразита является пожелтение или опадание листьев, а также повреждения на них и признаки грибковой инфекции. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, нужно обработать растение мыльным раствором, а также опрыскать почву препаратом «Фитоверм».Мучнистый червец
  3. Трипсы — основным их признаком является появление жёлтых пятен на листьях, их опадание, а также наросты на корнях. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обработать растение «Актелликом».Трипс
  4. Щитовка — при наличии этого вредителя на листьях появляются жёлтые либо коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере. Для борьбы с щитовками используют препарат «Актара». Щитовка

Трудности при выращивании

Многие начинающие цветоводы, не ознакомившись с правилами ухода за марантой, могут столкнуться с трудностями при выращивании этого цветка.

Рассмотрим самые распространённые проблемы:

  1. Пожелтение листьев — возникает вследствие неправильного содержания цветка: низкая температура и влажность воздуха, наличие сквозняков.Пожелтение листьев
  2. Тёмные пятна на листьях — данная проблема возникает из-за нехватки минеральных веществ в почве. Чтобы избежать данной проблемы, нужно своевременно вносить удобрения.Темные пятна на листьях
  3. Закрученные листья — появляются при нехватке тепла и влаги.Закрученные листья
  4. Замедленный рост, засыхание кончиков листьев — причиной служит большое содержание в почве питательных веществ, а также избыток освещения.
Ознакомившись с основными правилами по уходу за марантой триколор, вы сможете радоваться этому цветку долгие годы. А зная способы, с помощью которых можно размножить это растение, вы сможете подарить такое декоративное растение близким и друзьям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий