Питтоспорум (смолосемянник): особенности ухода в домашних условиях

Питттоспорум Питтоспорум является привлекательным и неприхотливым домашним растением. Его ценят за ряд достоинств, благодаря которым цветок чувствует себя хорошо даже в зимние время.


Описание

Питтоспорум или смолосемянник – разнообразное растение, относится и к вечнозеленым кустарникам, и к деревьям, достигающим в высоту нескольких десятков метров. Листва простая, зеленого окраса, кожистая, в длину до 150 мм, располагается по спирали.

Для красивого внешнего вида и цветения нужно знать о тонкостях ухода за эвкалиптом, лимоном, тилландсией, бересклетом японским, кипарисовиком Элвуди, оливковым деревом, цикасом, кофейным деревом, гиацинтами, аморфофаллусом в домашних условиях.

Питттоспорум

Цветы небольшие, состоящие из пяти лепестков белого, желтого или красного цвета, одинарные или в виде соцветий-зонтиков. Имеют яркий приторный запах. Плоды в виде коробочек с множеством семян в липком, похожем на смолу веществе.

Знаете ли вы? Название питтоспорум переводится с греческого как «смолистое семя» и произошло от того, что семена немного покрыты смолой. Но это качество относится лишь к диким сортам. Домашние сорта таким свойством не обладают.

Уход

Питтоспорум зарекомендовал себя как весьма неприхотливое растение для ухода в домашних условиях.

Освещение

Смолосемяннику наиболее комфортно под рассеянным светом без прямого попадания лучей солнца. Лучшее место, куда его можно поставить – это подоконник с западным или восточным направлением. На северной стороне или в затемнении также чувствует себя хорошо, но цветет уже не так хорошо. С южной стороны ставят питтоспорум подальше от окна или рассеивают свет, используя полупрозрачную ткань или бумагу. Питттоспорум В летнее время можно ставить на балконе или в саду, предварительно обезопасив от солнца или осадков. Если летом вы не можете вынести растение на открытый воздух, то необходимо периодическое проветривание помещения. Зимой цветок сильнее нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо в этот период располагать смолосемянники в местах с хорошим рассеянным освещением.

Температура

В летнее время лучшим температурным режимом будут комнатные условия (19-22°С).

Важно! Жару питтоспорум не переносит.

В зимнее время, то есть в период спокойствия, этому цветку необходимы 11-12°С и не выше. Поверхностная часть растения может выдержать заморозки до -12°С, но корневая система при температурах ниже нуля гибнет мгновенно. Поэтому место для растения должно быть прохладное, но не стоит допускать, чтобы горшок с ним переохлаждался.

Питтоспорум бонсай

Полив

Поливать питтоспорум необходимо мягкой отстоянной водой. В теплое время растение необходимо хорошо поливать, следя за высыханием поверхности грунта. В холодное время внесение жидкости надо поумерить, поливая только после хорошего просыхания почвы, чтобы не спровоцировать закисание субстрата.

Питтоспорум подходит для выращивания в технике бонсай. Кроме него для этой цели подойдут фикусы, ива, клен, дуб, береза. Но традиционный японский стиль ограничивает выбор сосной, елью, можжевельником, кленом, азалией, рододендроном.

Влажность воздуха

Смолосемянник может переносить сухость комнатного воздуха, но высокая влажность для него более предпочтительна. Желательно периодически опрыскивать растения, а при очень пересушенном воздухе, то ежедневно. Для этого используется отстоянная или отфильтрованная вода.

С целью повысить влажность можно поместить под цветок поддон, содержащий влажный мох, керамзит или гальку, но сохранив расстояние между днищем и водой. Время от времени можно протирать листву цветка губкой, смачивая ее в теплой воде с целью очистить растение от запыленности.

Опрыскивание растения

Обрезка

Весной можно обрезать крону цветка для формирования желаемого эстетического вида. Обрезка смолосемянника не составляет трудностей и весьма полезна при массовом сбросе листвы и обнажения ствола в нижних частях.

Знаете ли вы? Из-за пластичности молодых побегов смолосемянника их можно направлять и изгибать в необходимых формах.

Почва

Питтоспорум не очень привередлив по отношению к грунту. Для приготовления субстрата стоит взять торф, садовую почву и крупнозернистый песок в равных пропорциях, осуществить качественный дренаж.

Подкормка

Удобрять цветок необходимо лишь в период быстрого роста. Прикормка будет состоять из органических и минеральных удобрений, вносить которые следует два раза в месяц поочередно.

Питттоспорум

Пересадка

Из-за сильного разрастания корневой системы молодые растения необходимо пересаживать ежегодно в горшки большего размера. Питтоспорум очень плохо переносит пересадки, поэтому делать это необходимо осторожно, не повреждая грунтовую сбивку. Когда рост цветка замедляется, то пересаживают его раз в 2-3 года, заменяя верхние слои почвы.

Размножение

Существует два вида размножения смолосемянников: черенками и семенами.

Черенками

Черенкование производят в летнее время. Для этого отбирают молодые боковые побеги длиной 8-10 см с одресневевшым основанием. Для лучшего укоренения можно обработать стимулятором корнеобразования.

После этого черенки высаживают в почву на глубину 1-2 см. Ухаживать за ними очень просто – поливать и скрывать от попадания прямых солнечных лучей. Черенки, которые пустили корни, высаживаются в 10-сантиметровые горшки. Цветения появляются через 2-3 года после посадки.

Семенами

Семенами засеваются любые удобные для этого емкости. Субстрат состоит на треть из дерна, на треть из листьев и на треть из песка. Саженцы высаживают в 8-сантиметровые горшки по одной штучке в грунт с аналогичным составом. Зацветают растения после высадки в течение трех лет.

Семена питтоспорума

Болезни и вредители

Основными вредителями, поражающими питтоспорум, являются паутинный клещ, мучнистый червь и ложнощитовка. Для борьбы с ними необходимо обмыть листья цветка в теплой воде и обработать соответствующими инсектицидами. Из грибков их может поражать фузариоз или другие пятнистости.

Важно! При дефиците света или слишком большом количестве азотных веществ в грунте на листве могут исчезнуть белые пятна у пестролистных сортов.

Опадают нижние листья по вполне естественным причинам роста цветка. Если края листвы засыхают, листья приобретают желтый окрас и немного скручиваются, то следует убрать растение подальше от источника яркого освещения. При недостаточном освещении листва становится мельче, светлее, а стебель тоньше.

Питттоспорум

Выращивание питтоспорума является отличным решением для начинающих цветоводов, за ним гораздо проще ухаживать, чем за множеством декоративных и красивоцветущих растений. При этом смолосемянник будет прекрасным эстетическим дополнением вашего интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий