Гуэрния шероховатая: характеристика цветка и уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатаяГуэрния шероховатая — экзотическое суккулентное растение, принадлежащее семейству Ластовневые, произрастает оно в засушливых регионах Южной Африки и Аравийского полуострова. В нашей стране этот цветок встречается только в комнатной культуре, и то редко, поскольку, несмотря на свою выносливость, он слишком чувствителен к влажному и холодному климату. Как создать комфортные условия для гуэрнии дома и какие трудности могут возникать при её выращивании — об этом читайте далее.


Ботаническая характеристика растения

Гуэрния шероховатая (Huernia aspera) — многолетний кустистый суккулент высотой около 20 см. Корни мелкие, нитевидные, располагаются близко к поверхности почвы. Стебли удлинённые, мясистые, разветвлённые и немного разлогие у основания. Каждый побег имеет 5 слабо выраженных рёбер, покрытых по всей длине острыми и жёсткими зубцами. Окрас растительности — бледно-зелёный с розоватым отливом в верхней части.

Знаете ли вы? Цветки гуэрнии источают очень резкий запах, который усиливается под воздействием солнца. Этот аромат привлекает опыляющих мух, но совершенно неприятен для человека.

Цветёт эта разновидность восхитительными одиночными или парными цветками насыщенных бордово-красных оттенков. Цветки небольшие, 2–3 см в диаметре, имеют форму колокольчика с пятью крупными заострёнными лепестками. Основание трубки покрыто мягкими тёмными ворсинками. Сам венчик окрашен в лиловый цвет снаружи и бордовый или ярко-красный внутри. Цветение обильное, длится 2–3 месяца, после чего, в случае успешного опыления мухами, на месте цветка созревает небольшой мягкий плод с мелкими семенами внутри. Гуэрния шероховатая

Оптимальные условия для выращивания дома

Гуэрния считается неприхотливым растением, но в домашней культуре нужно постараться создать ей комфортные условия, приближённые к естественной среде обитания.

Освещение

Цветок очень теплолюбив, поэтому жаркий воздух и яркое солнце оказывают на него благотворное влияние. Зимой он прекрасно себя чувствует на подоконнике, выходящем на юг или юго-восток, летом— на открытом балконе, веранде, а ещё лучше — на свежем воздухе. Хорошо, если прямые лучи попадают на растение в утренние и послеобеденные часы. В жаркий летний полдень цветок необходимо затенять, чтобы стебли не получили ожог.

Важно! Нельзя располагать гуэрнию на подоконниках с северной стороны дома. Скудное освещение приведёт к тому, что побеги растения вытянутся, а цветение не наступит вовсе.

Если горшок стоит на окне, то с солнечной стороны можно установить сетку, которая будет пропускать лучи солнца и одновременно создавать лёгкую тень. В период цветения, длящегося с конца весны до начала сентября, горшок с гуэрнией должен находиться в самом светлом месте. При этом стоит учитывать, что растение привыкает к углу освещения. Это означает, что если цветущую гуэрнию повернуть вокруг оси или поставить в другое, более или менее освещённое место, она сбросит бутоны и цветки. Гуэрния шероховатая С конца зимы у растения возобновляется вегетация, и поскольку в этот период световой день ещё короткий, необходима дополнительная подсветка. Для этой цели можно использовать фитолампы или обычные люминесцентные лампы с комбинацией дневного голубоватого и тёплого жёлтого света, подвешенные на высоте 30–40 см над растением.

Температура и влажность воздуха

Наиболее комфортная для роста и цветения гуэрнии температура составляет +24…+27°C. Также для неё важен хороший воздухообмен, поэтому на весь летний период цветок лучше вынести на улицу. В период покоя, с осени до начала февраля, растению следует обеспечить прохладный режим с температурой около +15...+16°C. Нужно следить, чтобы градус не опускался ниже, так как при +12°C цветок уже начинает погибать.

Поскольку гуэрния совершенно не переносит высокую влажность, опрыскивать дополнительно её не нужно. Для очищения от пыли стебли рекомендуется протирать влажной салфеткой. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 40–50%. При более высоком показателе мясистые стебли быстро начинают загнивать.

Уход в домашних условиях

Уход за комнатной гуэрнией состоит из нижеописанных мероприятий.

Полив

Поливают гуэрнию умеренно, не часто и только отстоянной водой, температура которой соответствует температуре почвы. Земляной ком между поливами должен полностью просыхать. Также время от времени нужно устраивать растению не очень длительные засушливые периоды — они стимулируют рост и цветение. Гуэрния шероховатая При каждом поливе субстрат в горшке следует увлажнять на ½ часть. Периодичность поливов зависит от времени года: зимой достаточно 1 раза в месяц, во время активной вегетации — 1 раз в неделю. Воду нужно лить под корень, так как попадание влаги на стебли может спровоцировать процесс гниения.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги в горшке. О чрезмерной влажности можно судить по сморщившимся и поникшим стеблям.

Подкормка

В интенсивных подкормках гуэрния нуждается с начала вегетации и до окончания цветения. В этот период удобрения рекомендуется вносить с периодичностью 1 раз в 3-4 недели. Лучше использовать комплексные смеси для кактусов и суккулентов с низким содержанием азота.

Можно также вносить посредством полива жидкие удобрения с микроэлементами для цветущих растений: они содержат весь набор добавок, необходимых для активного роста и цветения. В период покоя подкармливать гуэрнию не нужно.

Обрезка

Плановые обрезки и формирование кроны растению не требуются, однако цветоводы с опытом рекомендуют при пересадке срезать самые старые побеги, тем самым обновляя и омолаживая куст. Ну и разумеется, при необходимости нужно вырезать повреждённые и больные стебли. Гуэрния шероховатая

Пересадка

Молодые растения быстро разрастаются, поэтому через каждые 2–3 года их рекомендуется пересаживать в более просторную ёмкость с новым субстратом. Делать это следует в начале весны, перед тем как начнётся вегетативный процесс. Для пересадки гуэрнии подойдёт плоский и широкий горшок (в виде плошки), большего размера, чем предыдущий. На дно обязательно укладывается слой дренажа в 2–3 см — из керамзита или кирпичной крошки с добавлением древесного угля. Субстрат для цветка должен быть лёгким и воздухопроницаемым.

Его можно составить из следующих компонентов:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • крупный речной песок;
  • листовой перегной;
  • смесь древесного угля с известью.

Если в магазине приобретён готовый субстрат для суккулентов, в него также следует добавить известь и измельчённый уголь. При пересадке нужно учитывать, что корни гуэрнии тонкие и поверхностные, поэтому легко повреждаются. Чтобы этого не произошло, в день пересадки цветок хорошо увлажняют и извлекают из горшка вместе с земляным комом, поддев низ корневища и слегка подтягивая вверх за зелёные стебли. Гуэрния Затем с корней стряхивают всю лишнюю землю и перемещают растение в новый субстрат. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Размножение черенками

Основной способ размножения гуэрнии — укоренение стеблевых черенков. Из семян также можно вырастить посадочный материал, но это хлопотный процесс, поэтому черенкование предпочтительнее. В качестве черенков используются молодые отростки без цветочных почек, образующиеся на взрослых стеблях. Их осторожно отделяют и оставляют на сутки для подсыхания срезов, после чего высаживают в увлажнённый субстрат, состоящий из песка и небольшой части торфа.

Знаете ли вы? Гуэрния очень рано начинает цвести. Даже на маленьких единичных черенках появляются бутоны, которые распускаются один за другим и живут не более 2 дней.

Создавать тепличные условия черенкам не нужно, так как излишняя влажность для них вредна. Достаточно только слегка увлажнять субстрат и поддерживать температурный режим. Корни у ростков появляются примерно через 3–4 недели, после чего их пересаживают в горшок. Укоренять черенки можно не только в песчаном субстрате, но и в воде, при этом нужно следить, чтобы воды касался только срез. Размножение гуэрнии

Возможные трудности при выращивании

Гуэрния сильно подвержена гнилостным процессам, и это является самой большой проблемой в её выращивании. Достаточно незначительного снижения температуры и повышения влажности для того, чтобы мясистые стебли за пару дней превратились в слизь. Избежать этого можно соблюдением правильного режима полива и поддержанием комфортной температуры. При обнаружении признаков болезни необходимо удалить подгнившие стебли. Если загнивают корни, рекомендуется подрезать и продезинфицировать повреждённые участки, после чего пересадить растение в новый субстрат.

Также в горшке с гуэрнией часто можно обнаружить мучнистого червеца. Этому способствует сухой воздух и рыхлый грунт, в котором он любит селиться. Для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды — «Интавир», «Актара». При незначительном поражении можно помыть растение, удаляя личинок и взрослых особей, после чего пересадить его в новый грунт.

Гуэрния шероховатая — идеальный вариант для тех, кто хочет пополнить свою коллекцию необычным экзотическим растением. Она компактна, прекрасно сочетается с другими суккулентами и замечательно смотрится в декоративных композициях. Приложив совсем немного усилий, из маленького черенка можно быстро вырастить роскошный куст и наслаждаться его цветением весь летний сезон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий