Комнатный кипарисовик Элвуди: посадка и уход в домашних условиях

Кипарисовик Кипарисовик Лавсона — красивый вечнозеленый хвойник, который в дикой природе растет в Северной Америке. В естественной среде обитания вырастает до 70 м в высоту и до 1,8 м. В культуре, конечно же, он намного меньший по размерам — до 2 м. Выведены также карликовые сорта, которые можно выращивать в домашних условиях. Об одном из таких — кипарисовике Элвуди — вы можете узнать из нашего материала.


Описание сорта

Кипарисовик Лавсона Элвуди был выведен в 1929 году в Англии. Получил название в честь фамилии садовода Элвуд. Хвойник имеет красивую широкую конусовидную крону, темную красно-коричневую кору, вертикальные гибкие ветви.

Концы у побегов несколько повисшие. Хвоя — серо-голубого цвета, тонкая, перистая. Осенью она окрашивается в сине-стальной цвет. Также выведены разновидности, у которых кончики хвои золотистые (Элвуди Голд), хвоя окрашена в белый цвет (Элвуди Вайт).

По своему интересен и нежен кипарисовик Элвуди эмпайр с зелено-голубой хвоей. Корневая система у кипарисовика поверхностная, образует большое количество тонких корней.

Знаете ли вы? Самым высоким кипарисовиком в мире является представитель вида Лавсона его высота достигла 81 м. А наиболее старое дерево кипарисовик горохоплодный. Он отметил свое 117-летие.
Кипарисовик К описанию кипарисовика Элвуди следует добавить, что это медленнорастущее растение. В 10-летнем возрасте достигает максимальной высоты в 1,5 м. В год дает прирост по 3-5 см. Этот сорт морозоустойчив.

Нужные условия в комнате

Нельзя утверждать, что кипарисовик является неприхотливым растением, но и капризным его тоже не назовешь. Есть несколько условий и несложных правил, которых необходимо придерживаться для комфортного и здорового существования зеленого красавца в квартирных условиях.

Влажность и температура

Для кипарисовика очень важны прохладные температуры и свежий, хорошо увлажненный воздух. Оптимальной температурой для его роста летом является не выше 20°С, лучше в районе +17°С, зимой—+10-15°С (но не ниже +8°С).

Поэтому в летний период лучше содержать растение на свежем воздухе либо почаще опрыскивать помещение. Зимой идеальной для проживания деревца будет не холодная лоджия. Кипарисовик Хвойник просто обожает высокую влажность в помещении. Поэтому приобретая это растение в квартиру, следует также обзавестись увлажнителем.

Если такого устройства у вас нет, то придется почаще увлажнять комнату и растение с помощью пульверизатора. Оптимальным уровнем влажности будет не ниже 70%.

Повысить влажность можно также, помещая горшок с хвойником на поддон с влажной галькой либо керамзитом. В отопительный сезон, если на улице лежит снег, можно подкладывать его небольшими порциями в горшок.

В другое время можно замораживать в морозильной камере лед и также помещать его в емкость с растением. Если влажностный режим не будет соблюдаться, хвоя кипарисовика будет желтеть и осыпаться.

Ваш дом также прекрасно украсят такие хвойные растения как можжевельник, комнатный кипарис, араукария, криптомерия, туя комнатная.

Освещение и место

Растение любит светлые места либо слегка затененные. В сильной тени его крона будет приобретать неправильную вытянутую форму. Некоторые сорта — с золотистыми и бело-зелеными иголками — сохраняют свою декоративность лишь в хорошо освещенных местах, но не под прямыми лучами солнца, поскольку в таком случае могут иметь место ожоги.

На зимний период кипарисовик можно разместить на подоконнике. Весной перенести на окно с северной стороны либо сделать защитное укрытие от прямых лучей.

Летом идеален для проживания растения балкон, но также лишь с притенением. Горшок с растением необходимо располагать вдали от отопительных приборов. Кипарисовик

Почва для растения

К составу почвы кипарисовик практически равнодушен. Как на открытой местности, так и в закрытом грунте может расти в любой плодородной садовой земле. Поэтому землю для посадки можно приобретать в садоводческом магазине универсальную.

Также можно сделать легкий и питательный субстрат собственноручно. Для этого понадобится:

  • листовая земля — две части;
  • дерновая земля — одна часть;
  • речной песок — одна часть.

Важно! Емкость для посадки хвойника должна быть на 3-4 см больше, чем корневая система растения. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий.

Выращивание кипарисовика из черенка

Конечно же, лучше и легче приобрести в садовом центре готовое молодое растение в горшке, которое в дальнейшем можно без проблем пересадить в необходимую почву и свою емкость. Однако есть и другой, более длительный способ выращивания кипарисовика — из черенка.

Процедуру черенкования производят летом. Выбирают наиболее крепкие ветви и срезают с верхушек побегов черенки по 10-12 см. На нижней их части следует удалить хвою.

Черенки помещают в легкий субстрат для укоренения и создают для них мини-теплицы, в которых поддерживают одинаковую температуру и влажность воздуха, а также осуществляют частые поливы. К примеру, такие теплички можно соорудить из пластиковых бутылок. Черенки кипарисовика В таком состоянии черенки должны пробыть до весны. После появления новой хвои укрытие в виде теплицы снимают, а черенки сажают в горшки либо высаживают на даче.

Уход за сортом

После удачной посадки и укоренения кипарисовика Элвуди дело останется за малым — за уходом, который будет включать:

  • полив;
  • подкормку;
  • санитарную и декоративную обрезку;
  • пересадку;
  • лечение в случае возникновения болезней либо нападения вредителей.
Чтобы крона была равномерной и получала одинаковое количество света, один-два раза в месяц горшок нужно аккуратно поворачивать на 5-10°.

Знаете ли вы? Кипарисовик обладает уникальными свойствами он может очищать воздух в помещении от вредоносных бактерий и оказывать лечебный эффект на человеческую дыхательную систему.

Полив

В летний период домашний кипарисовик Элвуди нужно будет поливать обильно и часто. Важно не допускать даже малейшего пересыхания почвы — растение сразу же плохо на него отреагирует, а если вовремя не принять меры, может даже погибнуть.

Зимой потребуется умеренный полив. Осуществлять его нужно лишь тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Заливать растение не нужно — избежать этого можно с помощью применения дозатора для комнатных растений.

Неплохо в качестве полива помещать в горшок кубики льда — это поможет как равномерно и постепенно увлажнить хвойник, так и добиться более низкой температуры. Полив

Важно! Полив комнатных растений следует осуществлять хорошо отстоянной водопроводной либо талой водой. Вода должна быть мягкой.

Подкормка

Удобрять хвойник рекомендуется в период с мая по август. Для него подойдут жидкое минеральное удобрение для комнатных декоративных растений (дозу нужно будет вдвое уменьшить) и подкормка для бонсаев.

Начиная с сентября, все подкормки следует прекратить, иначе кипарисовик может плохо перенести зимний период и заболеть.

Декоративная обрезка

Ранней весной растение нужно будет осматривать и обрезать на нем сухие, старые ветви. Кипарисовик также отлично переносит декоративную стрижку. Он просто-таки является находкой для любителей искусства бансай.

Можно формировать крону в виде пирамиды либо конуса, придавать ей другие интересные формы. За одну стрижку срезают не больше одной трети зелени.

Стрижку можно производить спустя год после посадки или пересадки хвойника. В домашних условиях обрезку можно и не производить, а делать лишь прищипку.

Пересадка

Пересадки кипарисовик не любит, поэтому делать это нужно как можно реже — не чаще одного раза в два года. Но пересаживать растение все-таки нужно, поскольку земля в горшке истощается, и запас минералов и витаминов уже не могут восполнить даже подкормки.

К тому же с течением времени растет корневая система хвойника, и ей уже просто не поместиться в горшке.

Наиболее хорошим временем для процедуры пересадки является период с конца мая по середину июня. Наилучший способ — перевалка.

Новый горшок должен быть на 3-4 см шире, чем корневая система. Цветоводы рекомендуют сажать комнатные растения в глиняные сосуды, поскольку он может лучше удерживать влагу в почве летом, а зимой согревать корни.

Чтобы извлечь растение из старой емкости, ее нужно поместить в ванную либо в таз с водой. Так грунт хорошо размокнет, и растение легче выйдет из горшка. Пересадка На дно новой емкости для посадки следует положить пятисантиметровый слой дренажа в виде керамзита, битого кирпича, гладких камней и т.п. Сверху нужно насыпать небольшой слой почвенного субстрата, на который поместить ком земли с корнями.

Пустоты засыпать подготовленным для посадки легким рыхлым грунтом. В конце землю нужно будет слегка уплотнить руками и обильно пролить.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы при пересадке корневая шейка хвойника не оказалась под землей, иначе растение может не прижиться или даже погибнуть.

После пересадки первые две недели растение нужно будет прикрывать от солнечных лучей. Полноценный полив начинают через два-три дня. До этого растению хватит опрыскивания пульверизатором. Удобрять можно будет лишь через два-три месяца.

Возможные проблемы при выращивании

Для кипарисовиков характерны следующие проблемы:

Все вышеперечисленные проблемы являются результатом неправильного ухода за хвойником.

Корневая гниль появляется в том случае, когда растение часто поддается переувлажнению, в результате чего корни постоянно пребывают в застое влаги. Усыхание ветвей кипарисовика Если вы заметили, что кипарисовик выглядит нездорово и после осмотра убедились, что вредителей на нем нет, попробуйте выкопать растение и осмотреть его корни. При незначительном поражении больные корни срезают, а места среза обрабатывают фунгицидом.

Затем растение пересаживают в полностью новый грунт и новую емкость. При сильном поражении от хвойника придется избавиться.

При внезапном пожелтении и опадании хвои растение следует тщательно осмотреть. Если на ветвях присутствует паутина, то произошло заражение паутинным клещом. Чтобы от него избавиться, потребуется применение химических препаратов — акарицидов, которые разрешены для опрыскивания комнатных культур.

Усыхание ветвей и опадание хвои происходит также при нападении щитовки. При незначительном заражении от этого вредителя можно попробовать избавиться механическим путем — соскабливая сосущее насекомое с помощью щетки.

Также на начальной стадии заражения могут помочь обработки мыльно-масляным раствором. При сильном заражении без химии не обойтись. Помогут препараты «Актеллик», «Фосбецид» и др. Кипарисник Вырастив такое красивое и оригинальное растение, как кипарисовик Лавсона Элвуди, и осуществляя его правильную посадку и уход, вы получите изумительный хвойный уголок в доме и в придачу живую елку под Новый год — именно с такими целями это растение чаще всего используют зимой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
166 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий