Комнатный кипарисовик Элвуди: посадка и уход в домашних условиях
Кипарисовик Лавсона — красивый вечнозеленый хвойник, который в дикой природе растет в Северной Америке. В естественной среде обитания вырастает до 70 м в высоту и до 1,8 м. В культуре, конечно же, он намного меньший по размерам — до 2 м. Выведены также карликовые сорта, которые можно выращивать в домашних условиях. Об одном из таких — кипарисовике Элвуди — вы можете узнать из нашего материала.
Описание сорта
Кипарисовик Лавсона Элвуди был выведен в 1929 году в Англии. Получил название в честь фамилии садовода Элвуд. Хвойник имеет красивую широкую конусовидную крону, темную красно-коричневую кору, вертикальные гибкие ветви.
Концы у побегов несколько повисшие. Хвоя — серо-голубого цвета, тонкая, перистая. Осенью она окрашивается в сине-стальной цвет. Также выведены разновидности, у которых кончики хвои золотистые (Элвуди Голд), хвоя окрашена в белый цвет (Элвуди Вайт).
По своему интересен и нежен кипарисовик Элвуди эмпайр с зелено-голубой хвоей. Корневая система у кипарисовика поверхностная, образует большое количество тонких корней.
Нужные условия в комнате
Нельзя утверждать, что кипарисовик является неприхотливым растением, но и капризным его тоже не назовешь. Есть несколько условий и несложных правил, которых необходимо придерживаться для комфортного и здорового существования зеленого красавца в квартирных условиях.
Влажность и температура
Для кипарисовика очень важны прохладные температуры и свежий, хорошо увлажненный воздух. Оптимальной температурой для его роста летом является не выше 20°С, лучше в районе +17°С, зимой—+10-15°С (но не ниже +8°С).
Поэтому в летний период лучше содержать растение на свежем воздухе либо почаще опрыскивать помещение. Зимой идеальной для проживания деревца будет не холодная лоджия. Хвойник просто обожает высокую влажность в помещении. Поэтому приобретая это растение в квартиру, следует также обзавестись увлажнителем.
Если такого устройства у вас нет, то придется почаще увлажнять комнату и растение с помощью пульверизатора. Оптимальным уровнем влажности будет не ниже 70%.
Повысить влажность можно также, помещая горшок с хвойником на поддон с влажной галькой либо керамзитом. В отопительный сезон, если на улице лежит снег, можно подкладывать его небольшими порциями в горшок.
В другое время можно замораживать в морозильной камере лед и также помещать его в емкость с растением. Если влажностный режим не будет соблюдаться, хвоя кипарисовика будет желтеть и осыпаться.
Освещение и место
Растение любит светлые места либо слегка затененные. В сильной тени его крона будет приобретать неправильную вытянутую форму. Некоторые сорта — с золотистыми и бело-зелеными иголками — сохраняют свою декоративность лишь в хорошо освещенных местах, но не под прямыми лучами солнца, поскольку в таком случае могут иметь место ожоги.
На зимний период кипарисовик можно разместить на подоконнике. Весной перенести на окно с северной стороны либо сделать защитное укрытие от прямых лучей.
Летом идеален для проживания растения балкон, но также лишь с притенением. Горшок с растением необходимо располагать вдали от отопительных приборов.
Почва для растения
К составу почвы кипарисовик практически равнодушен. Как на открытой местности, так и в закрытом грунте может расти в любой плодородной садовой земле. Поэтому землю для посадки можно приобретать в садоводческом магазине универсальную.
Также можно сделать легкий и питательный субстрат собственноручно. Для этого понадобится:
- листовая земля — две части;
- дерновая земля — одна часть;
- речной песок — одна часть.
Выращивание кипарисовика из черенка
Конечно же, лучше и легче приобрести в садовом центре готовое молодое растение в горшке, которое в дальнейшем можно без проблем пересадить в необходимую почву и свою емкость. Однако есть и другой, более длительный способ выращивания кипарисовика — из черенка.
Процедуру черенкования производят летом. Выбирают наиболее крепкие ветви и срезают с верхушек побегов черенки по 10-12 см. На нижней их части следует удалить хвою.
Черенки помещают в легкий субстрат для укоренения и создают для них мини-теплицы, в которых поддерживают одинаковую температуру и влажность воздуха, а также осуществляют частые поливы. К примеру, такие теплички можно соорудить из пластиковых бутылок. В таком состоянии черенки должны пробыть до весны. После появления новой хвои укрытие в виде теплицы снимают, а черенки сажают в горшки либо высаживают на даче.
Уход за сортом
После удачной посадки и укоренения кипарисовика Элвуди дело останется за малым — за уходом, который будет включать:
- полив;
- подкормку;
- санитарную и декоративную обрезку;
- пересадку;
- лечение в случае возникновения болезней либо нападения вредителей.
Полив
В летний период домашний кипарисовик Элвуди нужно будет поливать обильно и часто. Важно не допускать даже малейшего пересыхания почвы — растение сразу же плохо на него отреагирует, а если вовремя не принять меры, может даже погибнуть.
Зимой потребуется умеренный полив. Осуществлять его нужно лишь тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Заливать растение не нужно — избежать этого можно с помощью применения дозатора для комнатных растений.
Неплохо в качестве полива помещать в горшок кубики льда — это поможет как равномерно и постепенно увлажнить хвойник, так и добиться более низкой температуры.
Подкормка
Удобрять хвойник рекомендуется в период с мая по август. Для него подойдут жидкое минеральное удобрение для комнатных декоративных растений (дозу нужно будет вдвое уменьшить) и подкормка для бонсаев.
Начиная с сентября, все подкормки следует прекратить, иначе кипарисовик может плохо перенести зимний период и заболеть.
Декоративная обрезка
Ранней весной растение нужно будет осматривать и обрезать на нем сухие, старые ветви. Кипарисовик также отлично переносит декоративную стрижку. Он просто-таки является находкой для любителей искусства бансай.
Можно формировать крону в виде пирамиды либо конуса, придавать ей другие интересные формы. За одну стрижку срезают не больше одной трети зелени.
Стрижку можно производить спустя год после посадки или пересадки хвойника. В домашних условиях обрезку можно и не производить, а делать лишь прищипку.
Пересадка
Пересадки кипарисовик не любит, поэтому делать это нужно как можно реже — не чаще одного раза в два года. Но пересаживать растение все-таки нужно, поскольку земля в горшке истощается, и запас минералов и витаминов уже не могут восполнить даже подкормки.
К тому же с течением времени растет корневая система хвойника, и ей уже просто не поместиться в горшке.
Наиболее хорошим временем для процедуры пересадки является период с конца мая по середину июня. Наилучший способ — перевалка.
Новый горшок должен быть на 3-4 см шире, чем корневая система. Цветоводы рекомендуют сажать комнатные растения в глиняные сосуды, поскольку он может лучше удерживать влагу в почве летом, а зимой согревать корни.
Чтобы извлечь растение из старой емкости, ее нужно поместить в ванную либо в таз с водой. Так грунт хорошо размокнет, и растение легче выйдет из горшка. На дно новой емкости для посадки следует положить пятисантиметровый слой дренажа в виде керамзита, битого кирпича, гладких камней и т.п. Сверху нужно насыпать небольшой слой почвенного субстрата, на который поместить ком земли с корнями.
Пустоты засыпать подготовленным для посадки легким рыхлым грунтом. В конце землю нужно будет слегка уплотнить руками и обильно пролить.
После пересадки первые две недели растение нужно будет прикрывать от солнечных лучей. Полноценный полив начинают через два-три дня. До этого растению хватит опрыскивания пульверизатором. Удобрять можно будет лишь через два-три месяца.
Возможные проблемы при выращивании
Для кипарисовиков характерны следующие проблемы:
- заражение корневой гнилью;
- усыхание ветвей;
- пожелтение и опадание хвои;
- атаки паутинного клеща;
- вредоносная деятельность щитовки.
Корневая гниль появляется в том случае, когда растение часто поддается переувлажнению, в результате чего корни постоянно пребывают в застое влаги. Если вы заметили, что кипарисовик выглядит нездорово и после осмотра убедились, что вредителей на нем нет, попробуйте выкопать растение и осмотреть его корни. При незначительном поражении больные корни срезают, а места среза обрабатывают фунгицидом.
Затем растение пересаживают в полностью новый грунт и новую емкость. При сильном поражении от хвойника придется избавиться.
При внезапном пожелтении и опадании хвои растение следует тщательно осмотреть. Если на ветвях присутствует паутина, то произошло заражение паутинным клещом. Чтобы от него избавиться, потребуется применение химических препаратов — акарицидов, которые разрешены для опрыскивания комнатных культур.
Усыхание ветвей и опадание хвои происходит также при нападении щитовки. При незначительном заражении от этого вредителя можно попробовать избавиться механическим путем — соскабливая сосущее насекомое с помощью щетки.
Также на начальной стадии заражения могут помочь обработки мыльно-масляным раствором. При сильном заражении без химии не обойтись. Помогут препараты «Актеллик», «Фосбецид» и др. Вырастив такое красивое и оригинальное растение, как кипарисовик Лавсона Элвуди, и осуществляя его правильную посадку и уход, вы получите изумительный хвойный уголок в доме и в придачу живую елку под Новый год — именно с такими целями это растение чаще всего используют зимой.
помогла