Карликовая ива для сада

Ива Ива — очень красивое дерево, но из-за того, что оно быстро и сильно разрастается, не всегда есть возможность высадить такого пышного великана с раскидистой кроной у себя на участке. И тогда на помощь приходит декоративный аналог. Давайте разберемся, где растет карликовая ива и как за ней ухаживать.


Описание

Карликовая ива — это общее название множества разновидностей миниатюрного дерева. Эти растения уже давно заслужили популярность при оформлении ландшафтов по всему миру.

Любопытно, что если задаться вопросом о карликовой иве, где же она растет — в степи или в тундре, то сразу и не дашь конкретный ответ. Все потому, что благодаря разнообразию видов можно подобрать такое деревце, которое украсит сад в любом уголке планеты.

В дикой природе мини-иву можно встретить в полярных и приполярных районах Европы и Америки, очень часто в горных массивах, ведь корневая система этого маленького кустика очень мощная, и хорошо приживается даже в скалистом грунте.

Важно! Это морозостойкое растение не любит сильную жару. Самая комфортная температура для роста карликовой ивы — 20–25 °C.
Ива Отличительная особенность карликовых ив — мелкая листва, которая не доставит особых хлопот при уборке. При этом она очень красива как в летний период, так и осенью.

Преимущества мини-видов

Главное преимущество карликовых ив — в очень компактных формах, ведь в высоту они достигают от 0,5 до 2 м. Хотя всеобщее признание и любовь это декоративное дерево получило, скорее, за свою своеобразную красоту.

Также стоит отметить, что мини-виды очень быстро разрастаются, и если необходимо в кратчайшие сроки заполнить пустое пространство в садовом интерьере, то эти кустарники отлично для этого подойдут.

Кроме карликовой ивы на своем участке можно вырастить козью и плакучую иву.

Где растет карликовая ива: выбор места

Для того чтобы определиться с местом для посадки и выяснить, где может растет карликовая ива, необходимо более детально рассмотреть виды этого растения. Ива карликовая К общим характеристикам можно отнести то, что мини-дерево неприхотливо и в основном морозоустойчиво. Для посадки отлично подходят даже очень ветреные солнечные участки.

Знаете ли вы? Карликовую иву причисляют к отличным медоносам, так как ее красивые цветки привлекают своим внешним видом и очень богаты нектаром.

Более детально давайте рассмотрим на конкретных примерах:

  • Ива ползучая — универсальный представитель вида, который отлично приживется как на засушливом, каменистом участке, так и на очень влажном.

    Этот стелющийся кустарник выглядит очень привлекательно. Достаточно долго цветет пышными, сначала розовыми, а затем желтыми цветками-сережками. В высоту растет до 40 см, листочки блестяще-зеленые с верхней стороны и сизые с нижней. Очень быстро разрастается.

    Для посадки мини-вида подойдет абсолютно любая почва. Такое деревце можно посадить как в саду, так и на террасе или балконе. Ива ползучая

  • Ива сетчатая — один из самых красивых и популярных видов. В дикой природе чаще всего встречается вблизи озер, речек, а также в горах. Не требовательна к почве, растет как на сухом, так и на увлажненном участке.

    Для растения более предпочтительны щелочные грунты. Самым главным преимуществом этого вида является то, что ива сетчатая очень легко приживается: достаточно положить веточку на хорошо увлажненную землю — и растение пустит корешки.

    В связи с тем, что кустарник растет в тундре, он хорошо адаптирован к низким температурам, сильные морозы ему совершенно не страшны. На зиму укрывают только свежепосаженные кустики, которые еще не успели хорошо укорениться. Ива сетчатая

  • Ива карликовая шаровидная — высаживается в солнечных уголках сада, но для нее предпочтительно, чтобы вблизи были водоемы. Для правильного формирования штамба первые 3 года после посадки необходимо изрядно потрудиться с обрезкой. Ива карликовая шаровидная
Знаете ли вы? Хотя растения и относятся к листопадным, очень часто они не успевают сбросить листья до первого снега.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать эти декоративные деревья можно и на засушливых, и на увлажненных участках. Мини-виды достаточно морозостойкие и хорошо приживаются.

Правила ухода за растением

Уход за такими растениями не составит особого труда. Все, что нужно, это обеспечить хороший полив, как минимум раз в 4 дня. Естественно, не стоит забывать и о том, что абсолютно все представители данного вида нуждаются в регулярной обрезке.

Разница, заключается лишь в промежутках между стрижками. Если целью является придать мини-деревцу какую-то определенную форму, то следует обрезать веточки над почками при помощи секатора не реже, чем раз в 14 дней. В тех случаях, когда просто необходим опрятный вид, а конкретная форма не задана, достаточно будет обрезать подсохшие или неаккуратные ветки 1 раз в год, преимущественно весной. Всегда после обрезки необходимо обильно поливать растение.

Для того чтобы ивовый кустарник не терял свою декоративность, а только приумножал ее, не следует пренебрегать подкормкой. Удобряйте несколько раз за сезон комплексными минеральными препаратами.

Узнайте больше о таких декоративных деревьях как: клен красный, платан, красный дуб, катальпа.

Особенности размножения

Размножать карликовую иву можно двумя способами: черенкованием и получением саженца от корневого побега. Растение очень быстро пускает корни в песке или в воде. Через 10 дней после образования корешков можно высаживать саженец непосредственно в грунт.

Сажают мини-виды весной или осенью. Во втором случае необходимо обеспечить молодому растению укрытие, так как деревце не успеет достаточно сильно укорениться до заморозка. Посадка ивы

Важно! В первый год после посадки обязательно уделите особое внимание обильному поливу.

С тем, где растут мини-виды, мы разобрались. Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, в которых специалисты помогут вам с выбором более подходящего растения и проконсультируют в правильном уходе.

Карликовая ива, точнее, ее описание дает нам понять, что деревцу будет комфортно произрастать как вблизи водоемов, так и на солнечных засушливых участках, вопреки сложившимся убеждениям, что ивы растут исключительно у реки.

Это декоративное растение совершенно неприхотливо и не доставит особых хлопот, а только принесет в ваш сад красоту и гармонию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий