Дерево бонсай: изучаем стили по фото

Дерево бонсай Старинное искусство выращивания миниатюрных деревьев становится все более популярным у нас.

В статье мы расскажем о том, какие существуют виды декоративного бонсай, а также узнаем, каковы особенности выращивания этих карликовых деревьев.

Как разделяют бонсай

За многие столетия существования искусства выращивания японских (китайских) деревьев в горшках были выделены несколько видов классификации бонсай.

Не каждое деревце в низком контейнере — бонсай, японские традиционалисты ограничивают список видами: сосна, ель, можжевельник, клен, азалия, рододендрон.

По размеру

Выделяют 5 основных видов. Но внутри каждого вида существуют свои подвиды.

Итак, бывают:

  • Мамэ (крошечный) — сюда относят растения высотой до 20 см. Это в прямом смысле карликовые деревья.Мамэ (крошечный)
  • Сёхин (маленький) — это деревца до 25 см.Сёхин (маленький)
  • Кифу (средний) — экземпляры таких видов выращивают высотой до 40 см.
  • Тю/тюхин (большие) — это уже солидные особи высотой до 120 см.
  • Дай/Дайза (огромные) — сюда попадают все, что выше 100-120 см.

По количеству стволов

Выделяют несколько форм бонсай, в зависимости от количества стволов растений.

Одноствольный бонсай — один корень, одно дерево. Самый распространенный стиль. Именно он является основой для множества разных форм и видов бонсай. Одноствольный бонсай

Многоствольный бонсай — когда из одного корня растет несколько стволов. Бывают стили, когда в одной емкости растет несколько растений с индивидуальными корнями. Многоствольный бонсай

По стилям

В любом случае не важно, какого размера или количества стволов, все бонсай выращивают, используя определенные приемы и правила, которые и определяют, как будет выглядеть каждый.

Знаете ли вы? Каждый стиль помимо основного названия имеет еще и японское, и каждое звучит как стихотворение. Например, литературный стиль — «Танец гейши в весеннем бризе». Или метловидный стиль — «Совершенная гармония в мягком воздухе».
Вот так и возникает различие в стилях бонсай. В основном учитывается разница в стволах и кронах. Дерево бонсай

Различаются эти стили наклоном ствола, направлением ветвей, сочетанием и расположением нескольких особей в одной емкости. Основными стилями бонсай считают «классический прямостоячий», «наклоненное дерево» и «каскад». Остальные стили — это вариации данных трех, отличающиеся лишь количеством стволов, углом наклона и сложностью использования.

У себя дома можно вырастить восхитительную, удивительную по красоте миниатюру дерева, которая будет точной копией мирта, фикуса микрокарпа, пихты, акации серебристой (мимозы), гибискуса, гардении, фикуса Бенджамина, цикаса и азалии, произрастающих в природных условиях.

Основные стили

Детальнее опишем основные стили бонсай и рассмотрим их фото.

Формальный прямой

Формальный прямой Тёккан (直幹, CHOKKAN) — одиночный ровный, утолщающийся книзу. Имитирует одинокое дерево, растущее на ровной местности. Ветви расположены равномерно, нижняя треть ствола оголена. Спереди ветви удаляются до верхней трети.

Неформальный прямой

Неформальный прямой

Моёги (模様木MOYOGI) — подражает старому дереву в горах, измененному под воздействием времени и погоды. Ствол искривлен, ближе к верху изгибы уменьшаются. Нижняя, самая массивная ветвь находится точно на треть высоты, а верх точно по уровню основы. Такой стиль используется для бука, который, благодаря тени, растет медленно. Он начинает вытягиваться к свету и формирует изгибы.

Сдвоенный ствол

Сдвоенный ствол

Сокан (双幹SOKAN). Из одного корня вырастают два дерева. Этот стиль символизирует близкую пару — влюбленных, родителя и дитя.

Наклонный

Наклонный

Сякан (斜幹 SHANKAN) — прямой, но наклонен под углом к основанию, словно под порывами сильного ветра. Символизирует волю и жажду жизни.

Важно! Для формирования правильной формы бонсая, необходимо придерживаться специфических правил гармонии. Например, пропорции между кроной и толщиной ствола, выбор места, где это дерево будет размещаться.

Каскадный

Каскадный Кэнгай (懸崖 KENGAI) — словно дерево на краю скалы, растение растет вниз, в ущелье. Верх находится сильно ниже горшка. Ветви тянутся к свету.

Полукаскадный

Хан-кэнгай Хан-кэнгай (半懸崖 HAN-KENGAI). Верх находится на уровне емкости, в которой оно растет. Сходно с деревом, которое растет на краю водопада, скалы.

Литературный

Литературный Бундзинги (文人木 BUNJINGI) — аккуратное, слегка наклоненное, с очень небольшим количеством ветвей в верхней трети.

Знаете ли вы? В самом начале бонсай выращивали буддийские монахи и священники, и только спустя сотни лет они распространили это искусство среди народа.

Корень на камне

Корень на камне Сэкидзёдзю (石上樹 SEKIJOJU) — оплетает своими корнями круглый камень, крепко держась кончиками за землю.

Растущий на камне

Растущий на камне Исицуки (石付 ISHITZUKI). Растет прямо из камня. Это является иллюстрацией выносливости растения.

Метлы

Метлы Хокидати (箒立ちHOKIDACHI). Одиночный ствол, крона в виде шара. Ветки равномерной длины.

Групповой

Групповой Ёсэ Уэ (寄せ植え YOSE-UE). Изображает группу деревьев растущих на одной территории — лес, роща. Включает в себя обычно нечетное количество растений. В таком стиле сочетают одинаковые виды, но разные возрастом.

Важно! Обязательно следите за тем, чтобы в групповых комбинациях число деревьев было нечетным. И ни к коем случае не четыре. В японской культуре символ «4» является и символом смерти.

Плотообразный

Плотообразный Икадабуки (筏吹き IKADABUKI). Показывает упавшее в болото одиночное дерево, которое дает жизнь своим ветвям.

Дома также можно выращивать такие экзотические фруктовые деревья, как лимон, мандарин, пепино, цитрон и каламондин.

Особенности выращивания бонсай

Многовековое искусство выращивания миниатюр нельзя описать в одной статье. Дадим лишь краткие советы по выращиванию.

Для бонсай обычно подбирают не комнатные растения. Поэтому размещать горшки надо на свежем воздухе.

Дерево бонсай Сами деревья подбирают в зависимости от выбранного стиля и желаемого размера.

Почва выбирается подходящая для выбранного растения.

Формирования производится обрезкой и перевязкой.

В статье мы попробовали вкратце рассказать, что такое бонсай. В целом, уход за бонсай довольно сложен и требует точного следования правилам. Тема эта очень широкая и интересная.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий