Как размножать алоэ в домашних условиях?

Алоэ — уникальное растение, которое смело можно назвать домашней зелёной аптекой. К сожалению, растение с годами вырабатывает свой жизненный ресурс, и возникает потребность в «омоложении», или в получении новых экземпляров. В статье пойдёт речь о способах размножения суккулента в домашних условиях.


Описание растения и его историческая справка

Алоэ, в разговорном обиходе «столетник», — представитель семейства асфоделовых. Родина цветка — Южная Африка. Исходя их исторических данных, в Египте, несколько тысяч лет назад, начался процесс окультуривания алоэ. Учёные-ботаники насчитывают примерно 400 разновидностей алоэ, которые произрастают на всех континентах (кроме Антарктиды). В качестве промышленного сырья для нужд фармацевтической, косметической, пищевой промышленностей, лекарственное растение выращивают в странах и регионах с тропическим и субтропическим климатом. Алоэ

Столетник, растущий в домашних условиях, — суккулент с толстыми, сочными листьями, растущими друг над другом, с шипами по краям. При комнатном выращивании не цветёт. Лечебными свойствами обладают «старые» листья — нижние или средние. В вазонах может расти до двадцати лет.

Знаете ли вы? Алоэ растение, которое полезно иметь в доме. Суккулент препятствует развитию и распространению стафилококковой и стрептококковой инфекций, вирусов герпеса и гриппа, кишечной палочки.

Подготовительные работы

Субстрат для разведения алоэ используют промышленный, специальный для культивирования кактусов и суккулентов, дополнительно добавив уголь и немного мелко толчёного красного кирпича. Почвенную смесь можно скомпоновать самостоятельно, используя по одной части песка, перегноя, листовой земли и двух частей дерновой земли. Как и в готовый грунт, следует добавить кирпичную и угольную крошку. Кислотность земляной смеси — нейтральная или слабокислая. Алоэ не нужно часто поливать, почва должна быть воздухопроницаемой, иначе цветок прекратит рост и может начаться процесс гниения.

Рекомендуют компоненты грунта перед смешиванием продезинфицировать таким образом:

  • землю и песок в течение часа прокаливают на противне в духовом шкафу;
  • дренажный материал промывают, опускают в раствор перманганата калия на несколько часов, после чего прокаливают в духовке. Прокаливание грунта

Способы размножения

В естественной среде алоэ размножается исключительно с помощью семян или молодой порослью. Как размножать алоэ в комнатных условиях — об этом пойдёт речь ниже.

Читайте подробнее об посадке, уходе и размножении алоэ.

Разведение листом

Решив использовать способ размножения алоэ листьями, следует придерживаться алгоритма:

  • отделяют лист максимально близко от стебля взрослого растения;
  • несколько дней лист кладут на чистую поверхность в затемнённое место для подсыхания места среза;
  • припудривают срез листа угольным порошком;
  • в песчаную влажную смесь на глубину 3 см прикапывают листок;
  • оставляют лист в песке, пока не произойдёт укоренение. Песок должен быть постоянно увлажнённым. Размножение листом

Способ черенкования

Алоэ, в большинстве случаев, размножается черенками, то есть посредством боковых побегов.

Для этого:

  • срежьте черенок или несколько штук как можно ближе к основанию;
  • погрузите срез в измельчённый древесный уголь;
  • в тёмном месте оставьте черенок на 5 суток подсохнуть;
  • в песок на 1 см заглубите черенок. Если черенков несколько, выдерживайте расстояние 5 см друг от друга;
  • следите, чтобы песок оставался постоянно увлажнённым;
  • укоренившиеся в песке саженцы перевалите в отдельные горшки небольшого размера. Размножение черенками

С помощью верхушек

Любители комнатных суккулентов предпочитают размножать столетник верхушкой.

При таком способе необходимо:

  • верхушку с 7–8 листьями срезать острым ножом (лезвием);
  • в сосуд с фильтрованной водой комнатной температуры погрузить срезанную часть растения;
  • после появления достаточного количества корней, саженец переместить в подготовленный горшок с грунтом.

Видео: Размножение алоэ

Семенами

Можно ли размножить алоэ в домашних условиях семенами? Да, можно.

Для этого необходимы такие действия:

  • в конце февраля — начале марта, в заготовленную увлажнённую обеззараженную землю (без добавления кирпичной крошки и угля) высаживают семена;
  • после появления сеянцев, аккуратно пересаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, наполненные таким же грунтом;
  • через некоторое время, когда растения сформируются, их пересаживают в горшки большего размера для дальнейшего роста. Размножение семенами

Правильное размещение и особенности ухода

Алоэ — светолюбивое растение, поэтому размещать тару с растениями желательно на южном подоконнике, либо в помещениях с максимально длинным световым днём. В затемнённом помещении растение не погибнет, но цвет листьев будет бледно-салатовый, стебель тонкий, вытянутый. Периодически растение можно выносить на открытое пространство (балкон, терраса), при этом исключить попадание осадков на алоэ.

В летние месяцы поливают умеренно, водой комнатной температуры, зимой полив практически прекращают. Недостаток влаги влияет на состояние листа — он истончается. Полив лучше производить через поддон, так как тонкие корешки, посредством которых питается растение, расположены в самой нижней части.

Важно! Вода в поддоне не должна застаиваться. Через полчаса после полива избыточную воду сливают.

Удобрять необходимо летом и весной, один раз в 30 дней. Удобрения используют минеральные, предназначенные для суккулентов и кактусов.

Вредители и болезни

Алоэ редко в домашних условиях страдает от вредителей и болезней. Но иногда появляется насекомое — щитовка. Борьба с ней заключается в протирании листовой пластины раствором хозяйственного мыла.

Рекомендации по применению растения

Алоэ на протяжении столетий является, пожалуй, самым используемым домашним лекарственным растением. Благодаря уникальному химическому составу, целебный сок помогает организму справиться с множеством недугов. Применение алоэ

В народной медицине

Спектр применения столетника в народной медицине широк. Стоит обратить внимание на несколько вариантов «скорой помощи» с применением домашнего растения.

  1. Сок алоэ помогает при насморке. Необходимо из срезанного листа отжать сок и закапывать по 2 капли в носовой проход.
  2. Болезни горла помогает излечить разведённый водой сок (1:1), которым полощут горло, после чего выпивают тёплое молоко с чайной ложкой сока столетника.
  3. От зубной боли избавит небольшой фрагмент листа алоэ, заложенный в полость зуба.
  4. При появлении герпетического высыпания рекомендуют смазывать ранки соком алоэ пять раз в день. Сок должен быть свежим.
  5. Приготовленная мазь на основе сока с добавлением мёда (в равных частях) и ложкой медицинского спирта, используется в качестве заживляющей мази для ран, свищей, язвенных проявлений.
  6. Сок алоэ рекомендуют добавлять в шампуни, лосьоны, крем, так как он является прекрасным природным увлажнителем.
Важно! В лечебных целях применяют части и сок только «старых» растений, возраст которых не менее трёх лет.

В косметологии

Выращенное в промышленных масштабах растение является сырьём для косметической промышленности, фармацевтики. Применение в косметологии

На его основе создано большое количество препаратов, применение которых помогает в решении широкого спектра проблем, так как:

  1. Имеет ярко выраженное увлажняющее действие, не вызывает чувство «стянутости» кожи, не «забивает» поры.
  2. Гели, в состав которых, входит сок столетника, помогают в лечении угревой сыпи. Сок обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, заживляет раны. Регулярное применение лосьонов с алоэ предотвращает появление акне.
  3. Является незаменимым средством в решении «возрастных» проблем кожи. Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, микроэлементам, маски и кремы благотворно влияют на тонус кожи. Стимулирует выработку дополнительного эластина и коллагена, что важно для предотвращения и борьбы с проявлениями увядания кожи и появлением морщин.
  4. Помогает предотвратить облысение, стимулирует рост волос из «спящих» луковиц. Густота волосяного покрова головы увеличивается.
Знаете ли вы? Сок алоэ является единственным натуральным веществом, которое проникает во все слои кожи.

Столетник, растущий в домашних условиях, особенно «преклонного» возраста, не имеет эстетических преимуществ перед многими декоративными комнатными растениями, но если учитывать его полезные свойства для организма человека и положительное влияние на окружающую среду, то имеет смысл «завести» это прекрасное растение на подоконнике. К тому же, размножить его, при необходимости, совсем не трудно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий