Как вырастить аморфофаллус в домашних условиях

Аморфофаллус Есть в природе такие растения, которые одновременно и шокируют, и восхищают людей. Конечно, такие экземпляры не так уж и распространены, и любителям различных диковинок приходится их еще поискать.

Одним из таких чудес природы является аморфофаллус, для успешного выращивания которого придется запастись знаниями и терпением.

Аморфофаллус: описание растения

Аморфофаллус – клубневое многолетнее растение рода ароидных. При цветении выпускает вверх длинный темно-фиолетовый початок длиной от 15 до 100 см. Вокруг соцветия распускается темно-фиолетовое покрывало. Верх початка цветков не образует – мужские и женские начала находятся в нижней части соцветия.

Самым распространенным видом является аморфофаллус коньяк, цветонос которого в домашних условиях достигает 80 см в длину. Аморфофаллус

Листья у этого цветка зеленые, трехраздельные, рассеченные, на кончиках – с небольшими заострениями. В естественных условиях листья аморфофаллуса достигают 1,3 метра в длину, домашние цветки немного меньше – до метра. Внешне листья напоминают пальму.

Знаете ли вы? Из-за темных и светлых оливковых пятен, которые покрывают черенок и цветонос, этот цветок называют «змеиной пальмой» или «дьявольским языком».

После того как аморфофаллус отцветет, его листья отмирают, а на следующий сезон вырастают еще большего размера и более расщепленные.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Несмотря на всю экзотичность, аморфофаллус неприхотлив, и уход за ним в домашних условиях вовсе не занимает много времени и не требует больших трудозатрат. Основное правило – растению нужно создать комфортные условия. Аморфофаллус

Местоположение и освещение

Аморфофаллусы относятся к светолюбивым растениям. Они любят яркий и рассеянный непрямой свет. Поэтому выращивать это растение нужно там, где поступает достаточное количество света.

Алоказии, антуриумы, бегонии, гиппеаструмы, глоксинии, дендробиумы, драцены, каланхоэ, калатеи, кротоны и монстеры также относятся к светолюбивым растениям, главной особенностю которых - непереносимость длительного затенения.

Температурный режим

Для аморфофаллуса домашнего, как и для большинства видов этого цветка, оптимальной является температура +22-25ºC. При этом в ночное время растение любит температуру около +19-20ºC. Однако некоторые виды имеют свои предпочтения:

  • аморфофаллус kiusianus (южная Япония) плохо себя чувствует уже при +25ºC. При жаре у растения быстро засыхает листва и период цветения сокращается;
  • аморфофаллус bulbifer прекрасно себя чувствует при +15-30ºC. При этом он нормально растет и цветет.
Аморфофаллус

Советы по уходу в домашних условиях

Комфортной температуры и освещения недостаточно для нормального развития аморфофаллуса. Ему также необходим определенный режим полива и подкормки.

Полив

Летом аморфофаллус поливают регулярно, по мере высыхания верхнего слоя. Причем полив выполняют до тех пор, пока вода, пройдя через земляной ком, не окажется на поддоне. Через 30-60 минут лишнюю воду сливают.

Важно! Регулярно поливают цветок только в период активного роста. После того как листья увянут, их срезают под корень, а полив прекращают.

Влажность воздуха

В принципе, влажность воздуха для развития аморфофаллуса большой роли не играет. В основном растение опрыскивают в целях гигиены, но цветок очень это любит.

Опрыскивать можно каждый день, используя при этом отстоянную мягкую теплую воду. Аморфофаллус

Подкормки

Как только весной появятся первые всходы, через 1-1,5 месяца (и в дальнейшем каждые 2 недели) растение нужно подкармливать. Прежде всего аморфофаллус титанический нуждается в фосфоре. Перед тем как подкормить растение, почву нужно хорошенько полить.

Важно! Для этого цветка специалисты рекомендуют выбирать удобрения, содержащие фосфор, азот и калий. Причем применять желательно органические вещества (навоз или перегной). Если клубни крупные, к почве добавляют немного листовой земли.

Особенности ухода в период покоя

Осенью в состоянии покоя аморфофаллус переносят в прохладное (температура – около +10°C) темное место и только иногда увлажняют почву. Как правило, цветок отдыхает несколько месяцев, и к концу весны у него появляется первый лист. Иногда сезон покоя может длиться до следующего года.

Если вы выявили, что у аморфофаллуса гигантского загнил клубень, его можно реанимировать. Для этого острым ножом удаляют пострадавшую часть и промывают клубень в крепком растворе марганцовки. После этого срезы посыпают толченым углем и оставляют на сутки, чтобы луковица просохла. Далее клубень высаживают в подготовленный субстрат. Аморфофаллус

Хранить в земле луковицы нельзя. После того как завянут листья, клубни вытаскивают, осторожно очищают от земли и оглядывают. В случае, если обнаруживается дочерний клубень, его аккуратно отделяют.

Как правильно пересадить

Весной клубни можно высадить в более просторные горшки. При этом готовят почвосмесь, которая состоит из:

  • дерновой или листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • крупного песка.
Все составляющие берутся в равных количествах.

Размножение аморфофаллуса детками

Формирование корневой системы аморфофаллуса начинается в верхней части клубня, поэтому при посадке луковицу заглубляют. Рост корней проходит интенсивно и затормаживается только при появлении верхушки цветка или листьев. Размножение аморфофаллуса

Для пересаживания деток используют небольшие емкости, взрослые крупные луковицы нуждаются в более просторных горшках.

Важно! Если горшок окажется недостаточно глубоким, клубень может подгнить и деформироваться. Узкие же емкости препятствуют развитию корневой системы.
На дно горшка выкладывают дренажный слой (керамзит или пропаренную кору), который будет отводить лишнюю влагу и оберегать корни от загнивания.

Аморфофаллус

Устойчивость к болезням и вредителям

В принципе, аморфофаллус считается крепким растением. Однако в молодом возрасте оно может поражаться различными вредителями: нематодой, мучнистым червецом, тлей и паутинным клещом. Поскольку их наличие в почве можно определить только по болезненному виду растения, то необходимо выполнять такие меры профилактики:

  1. Почву для посадки обязательно следует обеззараживать.
  2. Регулярно осматривать и отделять больные клубни от здоровых.
Пораженные экземпляры убирают от здоровых растений, подсушивают и обрабатывают пестицидами. Сильно поврежденные луковицы уничтожают. Если на аморфофаллусе появилась тонкая паутинка белесого цвета, это признак того, что на цветок напал паутинный клещ. Чтобы избавиться от него листья аккуратно промывают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если этого недостаточно, растение обрабатывают химикатами («Актеллик», «Фитоверм», «Нерон» и т. д.).

Виды аморфофаллуса

В природе существуют около 100 (по некоторым данным – более 200) видов аморфофаллуса, и в большинстве случаев они распространены в ограниченном ареале. Различают растения по размерам – карликовые и гигантские, и по местам обитания. Также подразделяют аморфофаллус на вечнозеленые виды, а такжесо сменой активного и спокойного периода. Наиболее распространены такие подвиды:

  • Аморфофаллус коньяк. Отличается видом клубня – слегка приплюснутым. Листья у этого цветка крупные – до 80 см, темно-оливковые с легкой темной или светлой пятнистостью. Стебель цветка вырастает до 50-70 см. Нагрев при цветении достигает +40ºC. Основные цвета – красновато-фиолетовый и бордовый.
Аморфофаллус коньяк

  • Аморфофаллус луковиценосный. Имеет шаровидный клубень диаметром 7-8 см. Единственным листом является темно-оливковый черенок. Стебель цветка вырастает до 30 см.
Аморфофаллус луковиценосный

  • Аморфофаллус Ривера. Клубень бывает разных размеров – от 7 до 25 см. Черенок вырастает до 40-80 см, хотя попадаются экземпляры с полутораметровыми черенками. Цветонос вырастает до метра, а покрывало – до 30 см.
  • Аморфофаллус Титаниум. Самый крупный и самый дурно пахнущий цветок. Вырастает до 2,5 метров в высоту и 1,5 метров в ширину. Соцветие – темно-бордового оттенка.
Аморфофаллус Титаниум

Знаете ли вы? Корни аморфофаллуса содержат много полезных элементов и витаминов, а большая концентрация аминокислот и клетчатки помогают понизить содержание сахара и холестерина в крови.

Несмотря на то, что некоторых людей пугает невероятный запах цветка в период его цветения, многих завораживает его внешний вид. Поэтому правильный выбор сорта, грамотный уход и осведомленность о том, как часто цветет аморфофаллус, позволят иметь дома такой необычный цветок без каких-либо неудобств.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии