Виноградный сорт Гурман ранний

Сорт винограда Гурман ранний «Гурман ранний» – прекрасный представитель столового винограда, отличающийся тонким вкусом и замечательными внешними характеристиками.

Неприхотливый сорт легко приживается как в южных, так и северных регионах.

История

Выведен «гурман ранний» относительно недавно – немногим более 10 лет назад одним из первых народных селекционеров Виктором Николаевичем Красновым. Выдающийся селекционер-любитель внес неоценимый вклад в популяризацию виноградарства. Сорт винограда Гурман ранний

Изначально этой гибридной форме было дано название «новочеркасский красный», а в дальнейшем ей был присвоен код 1-12. Известно, что название «гурман» было дано Виктором Николаевичем пяти разновидностям винограда, выведенными путем скрещивания сортов «кишмиш лучистый» и «талисман» – «Раннему», «Изящному», «Радужному», «Лакомке»и «Фонарику». Гибриды отличаются между собой окрасом и сроком созревания ягод, а схожи они оригинальным мускатным вкусом.

Ознакомьтесь и с такими столовыми сортами винограда как «Аркадия», «Молдова», «Оригинал», «Восторг», «Талисман», «Тасон», «Кардинал».

В 2006 году «гурман» был признан перспективным для выращивания в южных регионах России, Украины и Молдовы.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию в винограде фруктозы и глюкозы, его употребление способствует улучшению функциональности головного мозга.

Описание и отличительные характеристики сорта

Виноград «гурман ранний» описание сорта (см. фото), согласно отзывам садоводов:Сорт винограда Гурман ранний

  • ранний срок созревания (вегетационный период 4-4,5 месяца);
  • морозоустойчивость до -23°С;
  • мускатный вкус ягод;
  • цилиндрическая или коническая форма грозди;
  • вес грозди может быть от 600 до 1600 г;
  • продолговатая форма ягод;
  • цвет ягод нежно-розовый;
  • вес одной ягоды от 7 до 11 г.
Овальные плоды винограда очень сладкие и мясистые, с плотной мякотью без косточек и тонкой кожицей. Незабываемый мускатный вкус имеет тонкие цветочные нотки. Ягоды на крупных кистях расположены достаточно плотно. Гибрид высокорослый, отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать около 8 кг ягод.Сорт винограда Гурман ранний

Срок созревания «гурмана» всего 120 дней. Начиная цвести в начале июня, поспеть виноград может в южных регионах уже в первой половине августа. В северных областях рекомендуется тепличное выращивание или укутывание культуры на зиму.

Сорт не обладает способностью дозревать без куста, поэтому снимать урожай нужно только полностью вызревшим. Однако храниться виноград способен, при должных условиях, до конца весны. Кроме этого гибрид считается одним из самых устойчивых видов к разным заболеваниям.

Важно! «Гурман» цветет только женскими соцветиями, поэтому опыляется он при помощи соседних растений с обоеполыми или мужскими цветками.

Особенности выращивания

Зная определенные особенности выращивания раннего «гурмана», можно добиться отличной урожайности культуры. При размещении побегов на садовом участке следует помнить об особенностях посадки винограда, таких как освещение и почва.Сорт винограда Гурман ранний

Освещение

Виноград – это светолюбивое растение. Недостаток света приводит к нарушению нормального функционирования листьев, закладывания плодовых почек, снижению урожайности и устойчивости к болезням.

Не рекомендуется высаживать культуру между плодовых деревьев. Идеально для виноградников отводить хорошо освещенный в течение всего дня участок.

Лучше условия для освещения куста достигаются:

Черенки «гурмана» следует размещать на расстоянии от деревьев не менее 7 м, кустарников – не менее 3 м, стен домов – не менее 1,5 м.Сорт винограда Гурман ранний

Важно! Теплолюбивый гибрид предпочитает южную или восточную сторону посадки, а недостаток солнечных дней может привести к плохому вызреванию культуры.

Требовательность к почве

Основной критерий посадки – плодородная почва на небольших возвышенностях. В случае выпадения обильных осадков растение должно быть защищено от загнивания.

Перед высадкой саженцев в землю необходимо обеспечить ее комплексной подкормкой. В дальнейшем растение можно будет подпитывать корневыми и внекорневыми удобрениями. Вносят все виды удобрений обычно после захода солнца, поскольку прямые солнечные лучи могут оставить ожоги от удобрений на поверхности культуры.Сорт винограда Гурман ранний

Нужно помнить о том, что почва должна быть хорошо прогретой. В случае наступления внезапных холодов уже после высадки «гурмана» в грунт, следует укрыть черенки для избегания их промерзания.

Посадка сорта «гурман ранний»

Многие сорта винограда, включая «гурман», размножаются черенкованием. Культура хорошо приживается в случае соблюдения некоторых особенностей посадки.Сорт винограда Гурман ранний

Знаете ли вы? Садоводы утверждают, что сажать виноград необходимо в местах высадки зелени петрушки. Вкусовые качества ягод будут намного выше.

Выбор саженцев

Черенки для посадки заготавливают во время обрезки весной. Для этого средней толщины побеги нарезают длиной по 35 см с пятью почками на каждом. Концы саженцев окунают в расплавленный парафин, обматывают черенки влажной тканью, помещают в темное прохладное место.Сорт винограда Гурман ранний

Примерно через месяц посадочный материал достают, обрезают конец и делают несколько отверстий шилом в нижней части ветки. Из них в дальнейшем будет развиваться корневая система. После этого саженцы помещают на три дня в раствор меда (на 2 л воды 2 столовые ложки меда).

Узнайте также больше полезных советов по осенней и весенней посадке винограда.

Сроки

Высаживают черенки в вазоны с садовым грунтом и оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре 18°С. Примерно через четыре недели систематического полива (один раз в три дня), набухнут почки и начнут появляться листочки.Сорт винограда Гурман ранний

В открытый грунт проросшие саженцы высаживают в мае, в прогретую до 12-15°С землю.

Схема посадки

Высаживать черенки нужно на глубину до 50 см на расстоянии друг от друга не менее 3 м. Рядом с саженцами устанавливают опору, а землю, покрывающую ростки, присыпают мульчей.Сорт винограда Гурман ранний

Далее землю нужно прикрыть пленкой. Это поможет грунту быстрее прогреться, а мульча, в свою очередь, подвергаясь разложению, будет вырабатывать дополнительное тепло.

Важно! Нельзя сажать молодые побеги гибридного сорта в месте выкорчеванного винограда на протяжении трех лет. Виноградники значительно истощают землю, вытягивая из нее полезные микроэлементы. По этой причине молодняк очень медленно растет и плохо развивается.

Уход за сортом

Гибрид «гурман» достаточно неприхотлив в уходе при предоставлении ему должного полива, подкормки и обрезки.

Полив

Первые два месяца после посадки полив винограда обязателен. При этом необходимо производить рыхление почвы для лучшей впитываемости влаги корнями и предотвращения их загнивания.

Засушливый летний период подразумевает мульчирование винограда для задержки влаги и сохранения оптимального микроклимата.Сорт винограда Гурман ранний

После середины лета систематический полив нужно прекратить, чтобы дать возможность плодам наполниться сахарами.

Читайте о том, как нужно ухаживать за виноградом осенью.

Удобрение

Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. До начала цветения гибрид обязательно нужно обеспечить фосфорными и калийными подкормками. После окончания цветения нужно удобрить виноград марганцем, цинком и железом. Так растение будет обеспечено сильным иммунитетом и будет менее подвержено заболеваниям. Сорт винограда Гурман ранний

Осенью гибрид также нуждается в удобрении, для этого подойдут такие органические подкормки, как коровий навоз или куриный помет. В холодный период это поможет почве наполниться питательными веществами.

Обрезка

Обрезка культуры проводится ранней весной, до начала периода сокодвижения. Сорт винограда Гурман ранний

Необходимо избавить растение от всех погибших за зиму побегов, обрезая лозу до пяти почек. На кусте должно оставаться не более 35 глазков.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Ранний сорт винограда вполне устойчив к мильдю и серой гнили. Однако молодые и ослабленные кусты часто подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум. При этом на ягодах и листьях образуется серый налет. Весенняя профилактика с помощью серосодержащих и медьсодержащих препаратов, а также фунгицидов, поможет справиться с подобными болезнями.Сорт винограда Гурман ранний

Важно! Среди всех гибридов «гурман» считается одним из самых стойких по отношению к болезням виноградников.

При небрежной обрезке и повреждении лозы у винограда может появиться антракноз, поражающий ягоды, листья и побеги культуры. При этом ветки и плоды усыхают, а листья покрываются бурыми пятнами. Поврежденные инфекцией участки надо обрезать и сжечь, а гибрид обработать защитными смесями, содержащими медный купорос или нитрофен.

Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов.Сорт винограда Гурман ранний

Необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами. Применяя биологическое средство нельзя забывать, что после осадков оно вымывается и требуется дополнительная обработка.

Сладкие ягоды раннего сорта привлекают птиц и вредных насекомых. Предотвратить нападение птиц можно с помощью натянутой сетки. Избавиться от нежелательных насекомых помогут своевременно расставленные ловушки.

Знаете ли вы? Первыми обрезчиками винограда считаются ослы. Хозяева садов заметили, что те кусты, которые объело животное, в следующем году стали плодоносить гораздо больше других.

Нужно ли укрытие на зиму?

Морозостойкость этого сорта винограда сравнительно невелика –до -23°С. В связи с этим в зимний период «гурман» лучше накрывать.

Для этого необходимо сделать профилактическую обработку, обрезание и осеннюю подкормку. Затем нужно провести полуукрытие и окучивание либо полное укрытие куста, в зависимости от климатических условий региона.

В некоторых достаточно холодных северных районах «гурман» культивируют только в теплицах. Сорт винограда Гурман ранний

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «гурман ранний»отличается большим количеством положительных отзывов со стороны садоводов.

Среди достоинств любители сочных ягод отмечают:

  • раннее созревание культуры;
  • стабильный и богатый урожай;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • тонкий необычный вкус ягод;
  • достаточно перспективен как для индивидуального, так и для массового выращивания.
К недостаткам сорта можно отнести необходимость обязательного качественного укрытия на период похолоданий, которое сполна компенсируется в новом сезоне богатым урожаем.

Легкий, вкусный, раннеспелый, не доставляющий особых хлопот виноград «гурман» ранний излюблен садоводами за свои несравненные качества. При соответствующем уходе растение сполна отблагодарит любителей винограда своим щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии