Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

Виноград С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков наконец-то появляется виноград. Все мы ждем этого времени, когда можно в полной мере насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом этих сочных ягод.

Они радуют нас своим разнообразием сортов и видов, что значительно расширяет выбор покупателей, однако, ставит перед непростым выбором людей, решивших вырастить это лакомство у себя в огороде.

В нашей статье мы подробно ознакомимся с виноградом, который носит название «Фуршетный», узнаем все характеристики и описание этого относительно нового сорта, рассмотрим его на фото и соберем отзывы опытных виноградарей о выращивании этого растения.

В будущем это поможет вам определиться с выбором сорта, для посадки на даче для себя и своей семьи.

История

Виноград Фуршетный является представителем гибридной формы. История его создания берет начало в г. Запорожье, где местный селекционер Виталий Владимирович Загорулько вывел его посредством скрещивания двух известных сортов: «Кубань» и «Подарок Запорожью». К 2008 году «Фуршетный» уже был готов к реализации. Виноград

Читайте также о таких гибридных формах винограда выведенных селекционером Загорулько В.В.: «Преображение», «Ландыш», «Ливия», «Бажена», «Руслан».

Описание сорта

По срокам созревания урожая, этот вид можно отнести к ранним или ранне-средним сортам. Для полной зрелости ягодам нужно от 110 до 130 дней, в зависимости от климата и погодных условий. То есть, сбор урожая можно планировать на середину августа.

Кусты отличаются от других представителей своей ветвистостью и силой роста. Они имеют высокий уровень побегообразования (на 1 м² часто приходится до 15 побегов) и хорошо развитую корневую систему. Листья на них вырастают широкие, фигурные, ярко-зеленого цвета. Цветы формируются двуполые.

Грозди обычно имеют коническую форму и массу от 600 до 800 грамм. Отличаются обилием густо растущих, крупных, темно-синих или фиолетовых, продолговатых ягод. Кожица на них — тонкая, плотная, с восковым налетом, что значительно улучшает транспортабельность винограда.

Мякоть — сочная, упругая, имеет насыщенный сладкий вкус и приятный аромат. Послевкусие может напомнить о шелковице или изюме. Вес одной ягодки варьируется от 8 до 12 грамм.

Знаете ли вы? Состав винограда очень богат витаминами. В него входят более 150 биологически активных веществ: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектин, органические кислоты, такие микроэлементы как железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет примерно 65 ккал. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, его ягодами, листьями и древесиной.

Особенности выращивания

Перед тем, как посадить этот виноград у себя на огороде и иметь возможность лакомиться его урожаем в любом количестве, стоит учесть все особенности выращивания, чтобы растение росло здоровым и плодовитым.

Освещение

Освещение играет большую роль в процессе роста и формирования плодов винограда. Поэтому, участок, отведенный под него, должен быть максимально свободен, иметь хороший доступ солнечного света, тепла и воздуха.

Требовательность к почве

При выборе территории для посадки, стоит учесть состояние почвы. Самой плодородной считается чернозем (суглинистый, песчаный и др), а вот заболоченные и солончаковые грунты не пригодны для выращивания этих кустов. Виноград

Важно! Если вы знаете, что на отведенном под виноград участке уровень подземных вод высокий, стоит провести тщательное дренирование, чтобы избавиться от лишней влаги.
Корни виноградников хорошо развиваются в рыхлой земле, свободно пропускающей воду и воздух. Также не лишним будет предварительное насыщение почвы питательными веществами, особенно если она ими бедна.

Не забывайте, что землю под посадку необходимо готовить заранее. Если посадка планируется на осень, подготовка земли должна происходить летом.

Участок очищается от сорняков, различного мусора и камней, глубоко перекапывается и рыхлится. Желательно сохранять почву в таком состоянии до осени, до того, как в ней будут организовываться ямы и траншеи.

Посадка Фуршетного винограда

Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.

Выбор саженцев

Саженцы винограда При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:

  • Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.

  • Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.

  • В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.

  • Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.

  • Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.

  • Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.

Сроки

Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая. Виноград

Важно! При весенней посадке лучше посадить «Фуршет» раньше, чем позже. Если затянуть процесс, это отрицательно скажется на его приживаемости, сократит вегетационный период и спровоцирует слабый рост растения.

Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.

Схема посадки

Так как кусты винограда Фуршетного довольно рослые и объемные, ряды не стоит сильно загущать, чтобы не препятствовать проникновению солнца и воздуха к плодам. Идеальной схемой для него будет 3х3 метра. Это расстояние позволит корневой системе беспрепятственно развиваться, а самому растению комфортно себя чувствовать. Посадка винограда

Знаете ли вы? Если под грядками с виноградом посеять петрушку, она поможет кустам бороться с огородными вредителями и виноград будет расти более здоровым и плодоносным.

Уход за сортом

После того, как саженцы уже посажены в землю, было бы ошибкой считать, что дело сделано и теперь остается только ждать появления ягод.

Виноград Фуршетный собирает много отзывов опытных огородников и все они придерживаются мнения, что для получения богатого, качественного, вкусного урожая, за растением следует следить и ухаживать на протяжении всего его роста.

Полив

Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.

Удобрение

Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.

Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.

Важно! Если осенью грунт удобрялся навозом, потребность в минеральных удобрениях весной отсутствует.
Удобрения для винограда Кроме минеральных, ваш виноград будет рад и органическим удобрениям. Вот пример полезного органо-минерального удобрения: 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сернокислого аммония и 700 грамм компоста или перепревшего навоза. Это количество рассчитано на один куст.

После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.

Обрезка

Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.

Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Сорт «Фуршет»менее уязвим перед болезнями и вирусами, чем его «сородичи». Главными его врагами являются грибковые заболевания: милдью, альтернариоз, антракноз и оидиум.

Для профилактики поражения стоит регулярно проводить обработку противогрибковыми препаратами и регулярно осматривать листья и ягоды на предмет заражения. Вот список препаратов, эффективно борющихся с болезнями винограда: «Делан», «Хорус», «Коллис», «Топаз», «Талендо», «Таноз», «Квадрис»и другие. Опрыскивание винограда Самые распространенные вредители, которые могут позариться на ваш виноград носят следующие названия: листовертки, войлочный клещ, цикадки и трипсы. Эффективными препаратами против них являются «Би-58», «Вертимек», «Калипсо», «Авант», «Фастак», «Ланнат 20Л» и другие.

Купить эти препараты можно в специальных магазинах и использовать в дальнейшем по прилагаемой инструкции.

Нужно ли укрытие на зиму?

Как уже писалось выше, виноград Фуршетный отличается своей морозостойкостью. Он прекрасно растет при температуре до -22 °C. Если в вашем регионе зима не бывает лютой и температура не опускается ниже данного показателя, тогда вам не нужно заботиться об укрытии своего винограда на зиму — он комфортно перезимует на свежем воздухе.

Если же вы живете в регионе, где бывают суровые морозы и градусник зашкаливает за -22°C, тогда, пригните побеги своего виноградника к почве и накройте черной пленкой, бумагой или пластиковой мешковиной, после чего присыпьте землей. Так вы сохраните виноград до весны.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам описанного сорта можно отнести следующее:

  • отличную морозостойкость;
  • урожай прекрасно сохраняется при транспортировке;
  • ярко-выраженный вкус и аромат спелых ягод;
  • высокий уровень урожайности, за счет обоеполого цветения;
  • созревание лозы по всей длине побега;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.
К недостаткам можно отнести способность данного сорта к перегрузке урожаями.Итак, прочитав статью вы узнали, что собой представляет виноград Фуршетный, познакомились с описанием этого сорта и смогли наглядно оценить его на фото. Виноград Теперь, зная, как выращивать это лакомство у себя в огороде, многие из вас, наверняка, захотят стать его обладателями. Мы желаем вам богатого, вкусного, ароматного урожая и пусть его выращивание приносит вам только удовольствие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии