Надо ли укрывать ежевику на зиму

Как укрыть ежевику на зиму Перед владельцами участков с ежевичными посадками, особенно новичками, осенью часто встают вопросы: надо ли укрывать на зиму кусты, и если да, то когда это нужно делать. Ответам на эти вопросы посвящена данная статья. Мы расскажем вам о том, какие материалы лучше всего подойдут в качестве укрывных, когда проводить укрытие и как это сделать грамотно.

О чём следует позаботиться осенью перед укрытием

Для того чтобы ежевика легче перенесла зимовку, перед укрытием необходимо:

  1. Продолжать поливать кусты после сбора урожая до наступления холодов, если погода стоит сухая.
  2. Проредить побеги, обрезав те, которые уже давали урожай, так как они своё отслужили, а также молодые ветки. На 1 куст достаточно от 6 до 8 веток. Оставшиеся ветки укорачивают примерно на 20 см.
  3. Прополоть сорняки, разрыхлить землю.
  4. Удобрить калийными удобрениями без хлора — это облегчит зимовку.
  5. Присыпать почву листьями или шелухой подсолнечника, чтобы защитить корни и сохранить влагу.
  6. Снять растение с опор и аккуратно прижать к земле. Чем ближе к зиме, тем кусты будут более ломкими, поэтому снимать их нужно раньше. Если растение пряморастущее, пригибать нужно постепенно, утяжеляя верхушку каким-либо грузом.
Как укрыть ежевику на зиму
Важно! Чтобы избежать распространения заболеваний и размножения вредителей, обрезки кустов ежевики следует бросить в костёр.

Когда лучше всего приступать к укрытию

Замерзают кусты ежевики при температуре около -17 °С, особенно опасно резкое падение температуры, которое может погубить растение даже при -10 °С. Лучшее время для укрытия наступает в период, когда температура постоянно держится на уровне -5 °С, то есть обычно в конце октября или в начале ноября (временной отрезок может быть разным в зависимости от региона). Как укрыть ежевику на зиму Если укрыть кусты раньше времени, то под воздействием тепла они продолжат расти, а при отсутствии света и проветривания молодая поросль запреет и сгниёт. Загниванию корней и наземных побегов способствует конденсат, образующийся под укрытием от избытка тепла и недостатка воздуха.

Важно! Повышенная влажность является спутником грибковых болезней.
Опасность представляют оттепели, так как образовавшаяся влага превращается в лёд при последующих заморозках, и ежевика гибнет.

Чем можно укрыть ежевику на зиму

Для укрытия можно использовать подручные или покупные материалы.

Подручные материалы

В качестве подручных материалов для укрытия подойдут:

  1. Почва — этот вид требует больших затрат времени, но даёт хороший эффект. Из минусов можно назвать трудности со снятием этого вида укрытия весной — колючки могут поцарапать руки, а остатки почвы на верхушках кустов вызывают усиленный рост боковых побегов.
  2. Снег — в условиях снежной зимы он надёжно защитит растение, однако в случае наступления оттепели может быть опасным источником лишней влаги, которая при наступлении холодов замёрзнет и повредит растению.
  3. Ботва овощей — используется высушенная и здоровая, которую заготавливают в процессе уборки овощей.
  4. Сено и солома — оба материала легки в применении, весной их несложно снять. Из минусов — такое укрытие может привлечь на зимовку мышей, которые охотно полакомятся ежевичными кустами.
  5. Опавшие листья деревьев — этот вид характеризуется небольшой трудоёмкостью, но здесь важно не накрывать листвой с фруктово-ягодных деревьев, так как с ней могут передаваться личинки вредителей.
  6. Листья кукурузы — этот материал характеризуется жёсткостью, поэтому сможет хорошо защитить кустарник, он также плохо впитывает воду. Листья высушивают после сбора урожая кукурузы или используют высохшие естественным образом, укладывают толстым слоем. Следите, чтобы листья были здоровые и без повреждений.
  7. Опилки и стружка — не рекомендуется использовать по причине того, что они уменьшают содержание азота, закисляют почву, сильно впитывают воду, которая замерзает потом ледяной глыбой, способствуют размножению вредителей.
  8. Торф — характеризуется большой степенью влаговпитываемости, поэтому подходит плохо.
  9. Ветки хвойных деревьев — толстый слой этого укрытия позволяет кустарнику дышать, хорошо сохраняет тепло, отпугивает грызунов и насекомых-вредителей.
  10. Шелуха подсолнечника, гречки, риса — материал хорош тем, что плохо впитывает воду, но для укрытия его понадобится много.
Солома для защиты растений на зиму Положительной стороной использования подручных материалов является отсутствие финансовых затрат, отрицательной — невозможность их применения на больших площадях.
Знаете ли вы? В Англии существует легенда, что ежевику можно собирать только до 11 октября — в этот день на неё плюёт дьявол, и люди, поедающие собранные после указанной даты ягоды, становятся нечистыми.

Синтетические материалы

Укрывать ежевику можно с помощью синтетических материалов, приобретённых в магазине:

  1. Плёнка — её толстый слой послужит хорошим укрытием в снежную зиму, но может создать проблемы, если наступит оттепель. В таком случае под ней образуется много влаги и тепла, которое приведёт к загниванию. Опасность представляют бесснежные зимы, в этом случае возникает парниковый эффект, который создаётся в морозный день солнцем и образует под плёнкой высокую температуру. После захода солнца падение температуры приводит к обмораживанию. Как вариант — можно положить под плёнку бумагу или присыпать её сверху опилками.
  2. Рубероид, куски старого линолеума — лёгкость в использовании этого вида укрытия противостоит хрупкости во время морозов.
  3. Войлок или синтепон — этот вид подходит только для северных широт, где снежные и морозные зимы, так как в оттепель материал может набрать влаги, и ежевика запреет.
  4. Мешковина — используется как дополнительный укрывной материал совместно с подручными средствами укрытия.
  5. Нетканый материал (спанбонд, агротекс, лутрасил, агроспан) — преимуществом этого вида материалов является хорошая защита от морозов и способность пропускать воздух. Он не создаёт парниковый эффект, поэтому укрывать им можно до начала заморозков, а снимать — задолго после их окончания.
  6. Пенопласт — хорошо защищает, но дорогой и легко разгрызается мышами.
Знаете ли вы? Пенопласт на 98 % состоит из воздуха.
Укрытие ежевики на зиму Эти виды укрытия могут защитить большие площади посаженной ягоды, их можно использовать несколько раз, однако они требуют некоторых финансовых вложений.

Как укрыть

После окончания подготовительных мероприятий к мульчированной почве ежевику прижимают как можно ближе, стараясь не повредить хрупкие ветки. Если пригнуть кусты не получается, их накрывают ящиками из фанеры, шифера. Чтобы плёнка или нетканые материалы не примёрзли к растению, под них насыпают слой мульчи из подручных материалов или сооружают каркас, который не даст соприкасаться материалам с ветками и листьями.

Нетканый материал может быть чёрного и белого цвета, разница между которыми состоит только в том, что белый цвет лучше отражает солнечные лучи и подходит для бесснежных зим. Бывает он также разной плотности: материал плотностью 100 г на 1 кв. м можно укладывать в 1 слой, 50 г на 1 кв. м — в 2 слоя. Часто рекомендуют укрывать 2 слоями более тонкого варианта. Выбирая ширину материала, следует остановиться на 1,6 м.

Важно! Не нужно пытаться завернуть кустарник в укрывной материал, как в пелёнку, тепло отдаёт согретая почва, а не настил, поэтому старайтесь охватить больше территории вокруг растения.
Как укрыть ежевику на зиму Края настила нужно прижать к земле чем-то тяжёлым (камнями или присыпать землёй), чтобы не унесло ветром. Сверху на настил рекомендуется накидать слой снега, чтобы сохранилось больше тепла.

Надо ли укрывать морозостойкие сорта ежевики

Морозостойкость характеризует способность ежевики выдерживать пониженные температуры. Однако то, что растение выживет, не означает, что оно не пострадает, — в малоснежные зимы могут подмёрзнуть почки и кончики побегов, в результате урожай будет небогатым. Из морозостойких сортов самым известным является «Агава», который выдерживает больше, чем -20 °С. Но молодые ветки этого сорта могут замёрзнуть при таком морозе. Хотя весной на их месте вырастут новые побеги, однако в этом году они урожая не дадут. Исходя из вышесказанного, морозостойкие сорта ежевики также нуждаются в укрытии, иначе ослабленное растение не порадует вас ягодами.

Читайте также о таких морозостойких сортах ежевики как: Честер Торнлесс и Гигант.

Таким образом, если вы хотите получить хороший урожай ежевики, кусты на зиму нужно обязательно укрывать, но делать это надо правильно. Для небольших посадок подойдут подручные материалы, для более масштабных — синтетические (белое агроволокно). Однако не укрывайте слишком рано, иначе растение запреет и погибнет. Последуйте нашим рекомендациям, сделайте правильное укрытие для ежевики на зиму и вы обязательно почувствуете разницу.

Видео: ежевика-как правильно укрывать

Отзывы

Плёнка хороша там, где помимо плёнки есть ещё снег, лежащий поверх неё. Если снега нет, то получается парник(растение продолжает вегетацию и выпревает при резком перепаде температур). На супесях плёнку можно сверху закидать слоем земли 3-4см (для 300 кустов не очень трудоёмко, 3-4чел.-день работы). Такое укрытие более надёжно. Дышащие нетканые материалы типа спанбонда на ежевике используются. Плотность может быть различной, но лучше использовать 2 слоя плотностью 50г/кв.м , чем один плотностью 100г/кв. м. По стоимости укрытие получается вполне сопоставимо с парниковой плёнкой, а сам процесс наименее трудоёмок). Синтепон тоже используется, но обычно для укрытия школки или череночника. Синтепон обойдётся дороже, сильно напитывается влагой, недостаточно прочен и в мокром состоянии тяжёл,-не вариант . Спанбонд достаточно долговечен(хватит на энное количество сезонов), лёгок, хорошо раскатывается и сматывается в рулон (для укрытия большого количества кустов удобнее задействовать 3 человек- один укладывает, двое разматывают рулон, далее края материала придавливаются досками или присыпаются грунтом). Никаких дуг и каркаса не требуется, при правильной формировке побегов замещения под укрытие, материал просто раскатывается дорожкой.
Якимов
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2057&view=findpost&p=39269

Это зависит от вашего географического места проживания, вернее от климата. Если зимы не слишком суровые, то можно и не укрывать. Хотя говорят опытные садоводы, что укрытая зимой ежевика дает больший урожай.
Gazon
http://gardenstar.ru/forum/11-vsjo-o-sade-i-tsvetakh/893-nuzhno-li-na-zimu-ukryvat-ezheviku#913

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий