Как вырастить розы Ругоза: лучшие советы

Роза морщинистая отличается обильным и длительным цветением, а неприхотливость и несложный уход сделали эту красавицу популярным растением не только на территории постсоветского пространства, но и за рубежом.

Большинству садоводов это растение известно как шиповник или роза «Ругоза»: описание сорта вместе с фото предоставим ниже.

Биологические особенности

«Ругоза» кустарник, вырастающий в высоту до двух метров. Ветви ее могут иметь разнообразную форму, а одревесневшие старые побеги теряют листву и становятся коричневыми. Розовые кусты в зависимости от вида могут быть стелящимися или лианоподобными, значительно возвышающимися над землей. Побеги этого кустарника густо покрыты мелкими и крупными шипами игловидной или серповидной формы. Листва розового куста отличается ярко-зеленым окрасом с характерным блеском.

Листья имеют округло-эллиптическую форму с зазубринами по краям. Они собраны в созвездия по семь листочков.

Вам будет интересно узнать также о кустовых розах, плетистых, почвопокровных.
Цвести розовый куст начинаетв мае или начале июня. Цветы имеют самую различную окраску: белую, нежно-розовую, желтую, ярко-красную. Со временем количество цветков уменьшается, но роза продолжает цвести до заморозков.

Родиной этого кустарника является Китай и Восточная Сибирь, где он любит прибрежные участки и довольно суровые природные условия.

Знаете ли вы? Шиповники – самые выносливые растения, выдержавшие испытание веками. На территории Хильдесхаймского собора растет шиповник собачий, возраст которого, по подсчетам ученых, составляет 400-1000 лет. А в г. Тумстоун растет экземпляр, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса как самый старый шиповник – с 1885 года.
Роза морщинистая настолько выносливая, что может свободно переносить засоленные почвы, засуху и суровые зимы. Кроме того, этому растению не нужен особый уход, а отсутствие удобрений не отразится на нем. Декоративность присуща как исходному виду, так и всем сортам, которые выведены на его основе. Все гибриды сохранили в себе исходные качества и приятный интенсивный аромат.

Лучшие сорта и гибриды

Роза «Ругоза» имеет огромное количество сортов и гибридов, отличающихся высоким уровнем декоративности. Больше всего привлекает в этих кустарниках невероятный аромат махровых крупных цветков. Вместе с тем плоды этого растения не только красивы, но и полезны, что позволяет эффективно использовать их в народной медицине.

Итак, самые популярные сорта:

  • «Гроотендорст». Первый экземпляр этой линии был выведен в 1918 году Де Гоем и назван в честь его коллеги Ф. Й. Гроотендорста. В том же году «вдохновитель» интродуцировал ее в своей оранжерее для дальнейшей селекции. Исходником для этого сорта послужила роза «Ругоза Рубра», которую скрестили с малоизвестным полиантовым видом. Благодаря этой селекции получился очаровательный экземпляр с букетиками, содержащими по 5-20 малиново-красных слабо душистых цветков небольшого диаметра (3-4 см). Необычная гвоздиковидная форма и обильное цветение дало этому сорту другое название – «Нелькенрозе» (гвоздичная роза). В наших краях этот прямостоящий кустик вырастает до 1-1,5 метров. Листья – глянцевые, темно-зеленые. Растение зимостойко, подмерзает только при сильных морозах.
  • «Пинк Гроотендорст». Розовый вариант сорта «Гроотендорст». Самый удивительный экземпляр.

    Вырастает этот пирамидально-раскидистый кустарник до 1,5 метров. У него морщинистые блестящие светло-зеленые листья.

    Цветки – светло-розовые, густомахровые, в диаметре – 3-4 см. В соцветиях собраны по 5-15 цветков, лепестки которых имеют резные края.

  • «Гроотендорст Сюпрем». Отличается темно-малиновыми цветками.
  • «Уайт Гроотендорст». Махровый чисто-белый вариант розы «Ругоза».
  • «Абельзиедс». Высокий (до 2-х метров) пирамидальный кустарник. Отличается чашевидными нежно-розовыми полумахровыми цветками.
  • «Агнес». Характеризуется крупными кремово-желтыми махровыми цветками.
  • «Жорж Кен». Цветки у этого гибрида крупные, чашевидные, душистые, темно-красного оттенка.
  • «Конрад Фердинанд Мейер». Характеризуется махровыми ярко-розовыми цветами с серебристым отливом.
  • «Мое Хаммарберг». Невысокий (до 50 см) кустарник с крупными морщинистыми листьями. Цветет чашевидными светло-фиолетово-красными цветками (около 9 см в диаметре).
  • «Розере де Л’3». Отличается вишнево-красными крупными (8-10 см) махровыми цветками.
  • «Сувенир де Филемон Коше». Кустарник с белыми чашевидными крупными цветками.
  • «Царица Севера». Цветет махровыми красными цветками. Самый выносливый из махровых роз сорт.
  • «Ханза». Кустарник с красновато-фиолетовыми крупными цветками.
  • «Альба». Листья этого кустарника осенью меняют оттенок со светло-зеленого на золотистый. Обильно цветет белыми цветками с оригинальными золотистыми тычинками.

Выбор места для посадки

Роза «Ругоза» неприхотлива, хотя любит влажную почву и достаточно света. Без пересадки этот кустарник может расти на одном месте около 25 лет. Оптимальное место – южные солнечные склоны, защищенные от ветров.

Подготовка участка

По большому счету «Ругоза» произрастает на любой почве, но более комфортно себя чувствует в слабокислой среде.

Важно! Если высадить этот кустарник в щелочной грунт, то потребуется регулярно вносить минеральные удобрения.

Подготовка саженцев

Для того чтобы кустики хорошо прижились, их необходимо выдержать в воде. А чтобы розы росли здоровыми, необходимо проверить состояние корневой системы: непригодные корни удалить и подрезать слабые побеги.

Процесс и схема посадки саженцев розы

Розовые кустики лучше высаживать ранней весной до того, как распустятся почки.

Перед тем как посадить розу, подготавливают лунки (в диаметре 50 см и глубиной 45 см) для каждого саженца.

Важно! Для того чтобы куст за счет корневой поросли не расползался вширь, участок, на котором культивируется «Ругоза», желательно отгородить вертикально вкопанными листами кровельного железа.
Если этот кустарник высаживается с целью создания живой изгороди, его размещают на дистанции 1,5-2 м друг от друга по схеме:

  • высокая изгородь – 60х60 см или 80х80 см;
  • средневысокая – 30х30 см или 50х50см.
Перед посадкой саженцы опускают в глиняную болтушку и помещают в подготовленную лунку, наполненную предварительно перегноем или торфом (1 ведро на лунку).

Чтобы земля возле куста после высаживания не пересохла, ее заливают 10 лирами воды и мульчируют. В конце посадки саженец укорачивают на 1/3.

Как ухаживать за розами «Ругоза»

Роза «Ругоза» настолько неприхотлива, что и посадка, и уход за ней доставляют только удовольствие.

Полив, рыхление и прополка

Чтобы растение радовало своей красотой и не болело, необходимо вести борьбу с сорными растениями и регулярно рыхлить почву вокруг куста.

«Ругоза» относится к жароустойчивым растениям и не требует систематического полива. Однако почва при этом должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной, но не затопляемой.

Лучше поливать кустики редко (раз в неделю), но обильно (около 15 л воды на куст).

В возрасте 6-7 лет корни растения достигают глубины в 2,5 м, из-за чего «Ругоза» хорошо выдерживает непродолжительную засуху.

Внесение удобрений

Первые два года кустарники удобрять не обязательно, а на третий можно внести мочевину (15-20 г на 2 квадратных метра).

После того как роза стала плодоносить, раз в 3-4 года землю удобряют органическими (10-15 кг перегноя, коровяка или птичьего помета) и минеральными (50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 квадратный метр) удобрениями.

Узнайте как правильно подкармливать розы.

Обрезка

Стрижка куста выполняется с целью его омоложения. Обрезку начинают на третий год жизни растения.

При этом удаляют хилые и лежащие на земле ветви. Остальные побеги обрезают до 15-18 см, оставляя по 4-5 здоровых веток возрастом 1-2 года.

Когда обрезанные побеги вырастают до 70 см, их верхушки прищипывают, укорачивая на пятую часть. Это поможет развиваться боковым ветвям и стимулирует плодоношение. В последующие годы необходимо регулярно удалять непродуктивные четырех - шестилетние побеги, сломанные и недоразвитые ветви и уже отцветшие верхушки.

Благодаря такому способу роза будет обильно и постоянно цвести.

Важно! Количество ветвей нужно контролировать. В период полного плодоношения на кустике должно быть 16-20 молодых (1-4 года) ветвей. Потом оставляют только 2-3 молодых здоровых побега.

Зимовка

Хотя «Ругоза» и относится к морозоустойчивым сортам, но на зиму ее лучше укрыть целлофаном, а почву мульчировать опилками.

Размножение розы черенками

В естественных условиях роза морщинистая размножается семенами. Окультуренные же виды разводят вегетативными способами: высадкой деток, делением куста и черенкованием.

Окулировку проводят ранней весной или в начале осени. Зимой все подвои нуждаются в качественном укрытии. После установления теплой погоды саженцы разокучивают и проводят обрезку.

В случае, если размножение выполняют черенкованием, то нарезанные осенью черенки хранят до весны в емкости с влажным песком в помещении, где поддерживается температура +4-5°C.

Использование в ландшафтном дизайне

И роза «Ругоза Альба», и все остальные сорта используются как в монопосадках, так и в небольших группах.

Важно! Поскольку этот куст имеет толстые ветви, он не нуждается в опоре.
Высаживая морщинистую розу в качестве живой изгороди, можно защитить участок от посторонних взглядов и незваных гостей. Причем такая изгородь будет радовать не только цветением: в конце лета на этих кустиках появляются ярко-красные или темно-оранжевые плоды, выгодно выделяющиеся в зелени листвы.

А к концу сентября листва этой розы приобретает красноватый оттенок, и кустики становятся настоящим украшением участка. Неплохо смотрятся все виды розы «Ругоза» на фоне можжевельника с вертикальной или раскидистой кроной. А спирея скрасит ее блеклый вид весной.

Знаете ли вы? Именно сорта розы «Ругоза» в свое время были высажены на песчаных холмах в пригороде Кенигсберга. Украшали эти кусты и склоны холма в Нидерландах, где проводилась выставка цветов.

Выращивание «Ругозы» – сплошное удовольствие для садовода. Опытные цветоводы рекомендуют новичкам начинать осваивать розы именно с этого сорта. А советы о том, как ухаживать за розами, помогут получить массу эстетического удовольствия в период их цветения и от великолепного сочетания с другими видами растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии