Как собрать парник «Подснежник», преимущества и недостатки конструкции

Подснежник Многие любители-растениеводы ранней весной вынуждены решать проблему: как поступить с рассадой, как уберечь ее от заморозков, где вырастить первоцветы или ранний урожай зелени. Не все могут позволить себе теплицу – она требует больших вложений труда, времени и денег.

Не многие дачники располагают такими ресурсами (часто и свободное место найти на участке сложно). Хорошей альтернативой теплице и решением проблемы станет арочное туннельное укрытие-парник «Подснежник».

Знаете ли вы? Теплицы рассчитаны на долгие годы эксплуатации, могут иметь собственные системы отопления и полива, требуют основательных капиталовложений. Парники сооружаются весной, служат обычно один сезон, не дороги. Обогрев происходит за счет солнечного тепла и тепла компоста (навоза), заложенного с осени на грядки. Главная цель парника – защитить рассаду и саженцы от резких перепадов температуры, от мороза. Как правило, конструкция парника проста, материалы – дешевые. Спрос породил достойное предложение: в 2005 г. был создан уникальный парник «Подснежник» компанией «БашАгроПласт» из Нефтекамска (Башкирия), который выпускается в трех модификациях – 4 м, 6 м и 8 м.

Парник «Подснежник»: особенности и комплектация

Парник «Подснежник» выгодно отличается целым рядом особенностей:

  • небольшой вес и мобильность. На вес влияет длина конструкции: 2,5 кг (четырехметровый парник), 3 кг (шестиметровый), 3,5 кг (восьмиметровый). К этому весу нужно добавить вес укрывного материала (42 г на кв. м). Парник «Подснежник» быстро и легко можно переместить на другой участок. При необходимости защитить рассаду дополнительно, парник можно поставить в обычную теплицу; Подснежник

  • простота и оригинальность конструкции. Устройство парника «Подснежник» поражает своей простотой и эргономичностью: пластиковые дуги из полиэтилена низкого давления (трубы диаметром 20 мм), материал для укрытия с фиксаторными клипсами; крепления для установки парника.

    Доступ к растениям осуществляется сбоку. Укрывной материал можно поднимать, давая доступ солнечному свету (для этого нашиты специальные рукава, через которые протянуты дуги). Конструкция устойчива к коррозии, имеет достаточную жесткость и устойчивость;

  • многократность применения. В отличие от других парников, рассчитанных на сезон, благодаря материалам конструкции и укрывного полотна СУФ-42 «Подснежник» при правильном хранении зимой прослужит 3-4 сезона;

  • уникальный укрывной материал. Мини-парник «Подснежник» от производителя «БашАгроПласт» обеспечен полипропиленовым нетканым полотном – СУФ-42 или спанбонд.

    Этот материал является воздухо- и водопроницаемым (возможен полив растений сквозь спанбонд), он пропускает затененный солнечный свет (летом защищает от полуденного солнца), защищает от вредителей, совершенно безопасен экологически, крепкий (устойчив к перепадам температур, механическим воздействиям, его можно стирать в стиральной машине); Подснежник

Важно! Для того, чтобы увеличить срок эксплуатации спанбонда, необходимо правильно за ним ухаживать. После окончания сезона, собрав парник, материал нужно снять, очистить (при необходимости постирать), просушить. После этого спанбонд свернуть и поместить в полиэтилен. Хранить в сухом и темном месте.
  • универсальность. Из того, что можно выращивать в парнике «Подснежник», следует в первую очередь указать самую разнообразную рассаду (капусты, помидоров, огурцов и др.).

    В течение всего сезона в нем создаются необходимые условия для выращивания зелени (петрушка, щавель, укроп, салат и др.), низкорослых растений, перца, баклажанов, лука, чеснока, самоопыляющихся овощей, цветов и др. В полуденную жару спанбонд можно опустить, чтобы предохранить растения от ожогов, утром и вечером – поднять (фиксируется клипсами).

Комплектация включает: укрывной материал (4, 6 и 8 м), дуги для парника (всегда на одну больше метража – 5, 7 и 9), установочную фурнитуру (клипсы для крепления материала – 11, 15 и 19 штук), 20-сантиметровые пластиковые ножки для дуг (11, 15 и 19 штук), упаковку для транспортировки парника и инструкцию.

Фурнитура для установки, что входит в комплект парника «Подснежник» для 4 м, 6 м и 8 м, – взаимозаменяемая. Подснежник

Как выбрать место для установки парника

Подходящее место для установки парника «Подснежник» необходимо подбирать с осени (нужно заранее заложить перегной в грядки). Необходимые условия для него:

  • солнечная сторона;
  • защита от сильных ветров;
  • отсутствие переизбытка влаги;
  • удобный подход.
Когда место определено, участок очищается от сорняков, выравнивается. По всему периметру будущего парника закладывается навоз (перегной): выкапывается яма глубиной в 20-30 см, насыпается удобрение, разравнивается и засыпается землей. Подснежник

Парник своими руками

Смонтировать и установить парник «Подснежник» своими руками под силу каждому. Инструкция, которая входит в комплект, подробно описывает все операции и их последовательность при установке. Чрезмерных физических усилий прилагать не понадобится, дополнительных инструментов и специального оборудования также не потребуется: все необходимое уже под рукой – в упаковке.

Как установить парник «Подснежник»

В упаковке находится уже готовый к использованию парник «Подснежник» (четырех-, шести- или восьмиметровый). Нужно просто его извлечь и смонтировать. Алгоритм установки парника следующий:Подснежник

  • аккуратно вскрываем упаковку (с нижней стороны) и достаем ножки-колышки и клипсы;
  • не вынимая из упаковки дуг, вставляем в них колышки;
  • ставим колышками на грунт и аккуратно стягиваем упаковку (пригодится зимой для хранения парника);
  • закрепляем в землю первую дугу, неважно, какие размеры парника «Подснежник», растягиваем укрывной материал (благодаря рукавам он уже прикреплен производителем к дугам). Дуги располагаются на равном расстоянии. Натягивая материал с одной стороны, укрепляем дуги (землю вокруг колышков нужно хорошо утрамбовать);
  • затем укрепляем дуги с другой стороны, регулируя натяжение (где нужно – переставить дугу);
  • закрепляем торцы (необходимо стянуть шнурком, вдеть петлю в колышек, натянуть и под углом закрепить в грунте (по аналогии с креплением палатки)). Материал на торце можно также для надежности зафиксировать камнем или кирпичом;
  • фиксируем клипсами укрывной материал на дугах (регулируют высоту укрывного материала при уходе за растениями).

Подснежник

Вся установка парника «Подснежник» заняла по времени от семи до десяти минут.

Изготовление «Подснежника» своими руками

Дачники-любители и огородники, которые любят все мастерить своими руками и у которых на подворье или участке собралось много всякой полезной всячины, без особых проблем смогут соорудить по аналогии с «Подснежником» свой мини-парник.

Прежде всего, необходимо изготовить каркас – дуги будущего парника. Длина дуги парника «Подснежник» составляет 1,5 м. Для дуг можно использовать арматурное железо/толстую проволоку (легко придавать нужную форму и не нужны колышки для крепежа), трубы ПВХ (в данном случае понадобятся ножки-колышки).

Знаете ли вы? Старый поливочный шланг прекрасно подходит для изготовления дуг для теплицы: в нарезанные по 1,5-2 м куски шланга нужно продеть прут арматурного железа или проволоки и придать нужную форму.
Следующим этапом будет подбор и натяжка укрывного материала. Используют, как правило, то, что есть под рукой – полиэтилен, клеенку, полимерные пленки, агроволокно и др. Подснежник

Чтобы получился парник типа «Подснежник», можно приобрести кусок СУФ-42 (в магазинах продаются упаковки по 10 м) и клипсы для регулирования высоты (можно обойтись большими прищепками или простыми веревочками). Можно изготовить укрывной материал из более тонкого агроволокна (СУФ-17, 30) или более толстого – СУФ-60 (все зависит от климатических условий региона проживания).

Для лучшего крепления к дугам на агроволокне делается специальный рукав (прошивается), через который продевается дуга. Для лучшей устойчивости ткань можно прижать к земле кирпичами, досками, валиком из грунта.

Плюсы и минусы парника «Подснежник»

Парник «Подснежник» вызывает противоречивые отзывы: прекрасный, ужасный. Самым простым объяснением негативной оценки может быть факт приобретения подделки (на рынке много подобной продукции китайского производства). Оригинальная продукция обладает и плюсами, и минусами, которые необходимо взвесить перед принятием решения об использовании данного парника.

Плюсы:

  • простота установки;
  • доступность;
  • многоразовое использование;
  • защита растений от града;
  • защита растений от заморозков (до -4 градусов по Цельсию) и солнечных ожогов;
  • раннее использование (когда сошел снег – уже можно ставить парник «Подснежник»);
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • водопроницаемость укрывного материала;
  • постепенное закаливание рассады перед пересадкой;
  • защита от птиц и вредителей;
  • удобный доступ к растениям;
  • компактность и легкость перевозки.
Подснежник

Минусы:

  • достаточно слабая устойчивость к ветру;
  • пластиковые ножки-колышки могут обламываться и выдергиваться;
  • восьмиметровый парник сложно устанавливать и обслуживать одному человеку;
  • высокорослым растениям тесно.
Узнав все параметры парника «Подснежник», ознакомившись с плюсами и минусами, можно сделать вывод, что этот мини-парник является неплохим бюджетным решением многих огородных проблем.

Важно! Агроволокно хуже полиэтилена сохраняет тепло. При заморозках свыше 5 градусов мороза, парник сверху дополнительно накрывают полиэтиленом. Также это поможет, когда нужно уменьшить испарение влаги.

Особенности хранения и транспортировки парника

Подснежник Особых условий для хранения зимой парник «Подснежник» не требует. Хранить его следует в оригинальной упаковке. Единственное условие – помещение должно быть сухим. В собранном виде парник компактен и не занимает много места.

Транспортируется парник в сложенном виде на любом автотранспорте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии