Гамамелис: виды, посадка и размножение, особенности ухода

Гамамелис Эти небольшие древовидные кустарники с красивыми пурпурными, алыми, лимонными и оранжевыми соцветиями в мире считаются очень редкими и ценными. Их уникальность не только в манящей взгляд декоративной форме либо в богатейшем химическом составе, а в целебных свойствах и в отсутствии широкого видового разнообразия. На всем земном шаре ботаники насчитали лишь 4 вида гамамелиса. Его присутствие в саду либо палисаднике — явный признак хорошего вкуса хозяев участка, которые знают толк в цветочных растениях. О размножении, посадке и уходе далее пойдет речь.

Знаете ли вы? В обиходе гамамелис называют «колдовским орехом» или «ведьминым орехом». Название связано с поздними сроками цветения культуры и появлением плодов только через год.

Виды гамамелиса

Экзотическое растение впервые было обнаружено в Северной Америке. Там ученые зафиксировали 2 вида. Остальные нашли на противоположном конце Земли — в Восточной Азии.

Хоть разновидностей ведьминого ореха и немного, но им вполне удалось сбить ученых с толку: одни кустарники расцветают ранней весной, другие — поздней осенью, третьи — в 18-градусные морозы. гамамелис Более того, асимметричная продолговатая листва все лето сливается с зеленой палитрой лесных соседей, и только под осень становится ярко-желтой, а потом золотой либо багряной.

Причем, каким будет куст, каждый год определяет погода. На ветвях одновременно могут красоваться цветы и прошлогодние плоды. Рассмотрим особенности каждого вида.

Весенний

Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis) в дикой природе произрастает в центральных районах Северной Америки. В культуре он появился лишь в 1908 году. Гамамелис Весенний Характерными отличиями этих экзотических кустарников являются полутораметровые стебли, темно-пурпурная чашечка на цветах и мелкие красные лепестки, едва достигающие полтора сантиметра.

Период цветения у этой разновидности колдовского ореха в умеренных климатических зонах наступает в первые недели апреля, а в тропиках и субтропиках возможен даже посредине января.

Причем на ветвях сначала раскрываются цветы, и лишь потом появляются зеленые листья длиной до 15 см. В тот же год к концу октября созревают плоды.

Знаете ли вы? Древние американские колдуны с нетерпением ждали появления листвы на гамамелисах. Из их веток делали специальные веники, которые использовали для магических ритуалов.
Эти гамамелисы растут неспешно, прибавляя ежегодно до 10 см. Зацветают по достижении 5-летнего возраста, к 30 годам их кроны развиваются в объеме до 1 м. Гамамелис Весенний Размножаются способом черенкования, но черенки плохо приживаются. Кустарник может адаптироваться к умеренным холодам, с легкостью переносит полутень и солнцепек, неприхотлив к условиям субстратов. Весенняя разновидность стала основой сортов Cameo, Cooper, Sandra, Christmas Cheer.
Способом черенкования также размножаются такие растения: туя, лавр, замиокулькас, бругмансия, слива, клематис, жимолость каприфоль, крыжовник.

Виргинский

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginus) был окультурен намного раньше своих собратьев. Цветоводы занялись его культивацией в 1736 году. Это высокие кустарники с трехметровыми стволами и шаровидной кроной. Молодые ростки отличаются густой звездчатой ворсистостью.

Плотные темно-зеленые листья асимметричной формы появляются в конце весны. Крепятся к веткам низкими опушенными черешками. Осенью куст зацветает. Густые соцветия щедро покрывают ветки, превращая растение в сплошной цветущий шар, окутанный в нежно-лиловую либо алую мглу лепестков с приятным ароматом.

К тому же и листва наливается багрянцем с желтыми разводами. За счет этих ярких красок гамамелис создает в саду праздничную атмосферу до самых морозов.

Знаете ли вы? Воинственные племена американских индейцев ирокезы, потоуатоми и чероки первыми раскрыли секрет лечебных свойств гамамелиса. Из зелья они готовили ранозаживляющий и кровоостанавливающий отвар, а также с его помощью боролись с приступами лихорадки. Через некоторое время в продаже появилась основанная на экстракте колдовского ореха микстура «Medicine Man», названная в честь индейского знахаря.
Цвести культура начинает лишь на десятом году жизни. Спелые плоды на кустарнике можно обнаружить осенью через год. Часто они растрескиваются и продолжают висеть на ветках. Из коричневых семенных коробочек высыпаются по 2 черных зернышка. Гамамелис Виргинский В южных регионах Северной Америки, откуда распространился экзот, его родной стихией являются обогащенные полезными веществами грунты на лесных опушках и вдоль берегов водоемов. Среди садовых разновидностей особой популярностью пользуется сорт Rubescens.

Японский

Японский гамамелис (Hamamelis japonica), как и мягковолосистый, является представителем азиатской группы. Его сородичи в дикой природе были обнаружены на японских побережьях. Японский гамамелис Яркими признаками культуры являются десятиметровые стволы кустарника и раскидистая крона. Ростки покрывает легкое пушение. Кожистые листья по форме напоминают приплюснутый широкий овал длиной до 12 см.

Летом они зеленые, а осенью окрашиваются в желто-пунцовые тона. Цветы диаметром до 2 см, состоят из 4 лепестков, распускаются в конце марта и радуют глаз около месяца.

Вступает в фазу цветения кустарник лишь на 19-м году жизни. Вид окультурен около 135 лет назад, в наших широтах его можно встретить лишь в ботанических садах.

Важно! Ученые доказали, что некоторые составляющие гамамелиса виргинского способны подавлять на клеточном уровне злокачественные образования.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

От состояния саженцев зависит развитие кустарника на протяжении первого десятилетия. Поэтому, чтобы не зря потратиться и удовлетворить в себе жаждущего экзотики садовника, посадочный материал лучше приобретать в садовых центрах, питомниках либо в специализированных магазинах. Это первое правило всех любителей флоры. гамамелис При выборе нужного вида гамамелиса обратите внимание на корневище и стебли. У здоровых экземпляров мощная корневая система с цельными гладкими отростками без галлов и других образований, ссадин и механических повреждений. Проверьте, не сухие ли они.

Для этого достаточно царапнуть корень, чтобы показалась свежая древесина. Если вы обнаружили на корнях темные пятна либо отмершие кончики, от такого саженца следует отказаться. Стебли должны быть прямыми и жизнеспособными. Выберите те сеянцы, у которых цельная кора и толстые ростки.

Важно! Заготовкой лечебного сырья гамамелисов занимаются в разное время года. К примеру, листву собирают осенью, а кору — весной.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Декоративные кустарники ведьминого ореха очень хорошо приживаются на светлых, влажных и теплых участках. В саду для них подойдут защищенные от северных ветров места. Посадка Важно, чтобы в них никогда не скапливались потоки холодного воздуха. Растение будет благоухать вблизи небольшого водоема, возле стены дома или забора. Допустима посадка гамамелисов в полутени, под негустыми кронами высокорослых культур, таких как кедр и береза.

Почва желательно питательная с хорошим дренажем, но за неимением таковой подойдут даже скалистые местности, суглинки. Главное — учесть, что культура не любит засухи и долго продержаться на пересохшем субстрате не сможет.

Также стоит подумать о перспективе. Кустарник любит свободу, поэтому заранее предусмотрите ему соседей, которые не будут стеснять и ограничивать его развитие.

Как посадить саженцы на участке

Посадку этого экзотического растения всегда планируют на март. Как только земля достаточно прогреется, саженцы можно укоренять.

Для этого выкопайте яму, глубина и ширина которой зависит от корневища посадочного материала. В идеале углубление должно быть намного шире, чем корневая система растения. На дно обязательно уложите битый кирпич либо керамзит. гамамелис Затем на треть заполните смесью плодородного слоя земли (первые 3–4 штыка лопаты) и компоста. Также неплохо удобрить гумусом. После этого в центр ямы поместите саженец, расправьте его корни, полейте и засыпьте грунтом, хорошенько утрамбовывая его.

Попробуйте посадить на своем участке также саженцы таких деревьев как: войлочная вишня, черешня, китайская слива, хвойное дерево, абрикос, яблоню.
Ствол желательно несколько раз хорошенько встряхнуть, дабы заполнились пустоты между корнями, которые образовались в процессе посадки. Приствольный круг покройте садовым компостом. За год мульчирование придется повторить еще раз.

Важно! Хорошо структурированную почву определяют с помощью воды. Она легко впитывается и задерживается лишь на уровне корневища.

Можно ли вырастить гамамелис из семян

Видовые разновидности колдовских орехов можно получить путем семенного размножения и черенкования, а гибридные формы — прививкой.

Среди садоводов более популярны черенки, поскольку зерна не всегда дают всходы и требуют особой заботы для прорастания. К тому же если на укоренение черенка нужно всего лишь 6 недель, то для того, чтобы проклюнулись ростки из семени, уйдет целый год.

Решаются на столь трудоемкие шаги лишь ярые коллекционеры и любопытные экспериментаторы. В каждой семенной коробочке имеется по 2 черных зернышка.

Появляются они в конце осени. Их обязательно нужно стратифицировать, после чего можно осуществлять посадку. Можно ли вырастить гамамелис из семян Делается это в ноябре классическим способом в заблаговременно приготовленные ящики с крышками, которые после посадки следует поместить не в тепло, а на улицу. При этом мини-тепличку укрывают сеном либо опилками. Зимой на нее нагребают еще и снега.

Можно отнести свою «грядку» в погреб или холодную теплицу. Не забывайте следить, чтобы земляной ком не пересыхал и был в меру влажен. Появление молодых ростков стоит ожидать через год в середине апреля — начале мая.

Знаете ли вы? Не все формы колдовского ореха плодоносят.

Уход и выращивание на участке

Красивый и непредсказуемый экзот оказался вовсе не требовательным в уходе. Для него важно, чтобы рядом было достаточно пространства для роста и влаги.

Полив

Сколько раз нужно поливать орешник, зависит от погодных условий. Следите, чтобы земля в приствольном круге не пересыхала. Она всегда должна быть рыхлой и слегка влажной. Полив Допускается сухость лишь на верхнем слое. Особое внимание увлажняющим процедурам следует уделить в период засушливого лета. Длительная знойная погода плохо влияет на кустарник, в результате чего он выглядит истощенным и безжизненным.

Поэтому, чтобы не допустить подобного развития событий, в жару каждый вечер орошайте крону. При желании можно устраивать дождевание в утреннее и вечернее время.

Обрезка

В укорачивании побегов гамамелисы нуждаются крайне редко. Это бывает, когда кустарник сильно загущается. Тогда после цветения ветки немного прореживают, отщипывая те, что направлены внутрь кроны.

Для придания растению более декоративной формы некоторые садовники советуют на двухлетних сеянцах срезать на кольцо неправильно растущие побеги. обрезка Делается это для равномерного распределения веток в перспективе. Бытует мнение, что обрезка не обязательна для экзота. Он вполне может полноценно расти и без помощи секатора.

Главное — вовремя убирать появившуюся корневую поросль. В противном случае вместо декоративного экземпляра у вас на участке образуется густая неприглядная чаща.

Знаете ли вы? Последнее столетие ученые всего мира корпят над всевозможными экспериментальными испытаниями свойств гамамелиса. Результаты этих исследований были суммированы и опубликованы в 2009 году в докладе Европейской медицинской комиссии.

Укрытие

На зиму молодые саженцы до 5-7-летнего возраста обязательно окучивают опавшей листвой либо укрывают сеном. Приствольные круги осенью мульчируют толстым слоем компоста, чтобы спасти от морозов корни.

Возможные трудности при выращивании

В отзывах цветоводы указывают на непредсказуемое поведение культуры: вроде бы и саженец купили здоровый, и условия для роста создали, а орех плохо развивается и не цветет. Гамамелис К тому же в районах с суровыми зимами часто подмерзают стебли и корешки, иногда кустарники даже не доживают до весны.

Специалисты считают, что причинами этого могут быть:

  1. Видовые особенности растения, особенно если речь идет об азиатских гамамелисах. Их посадочный материал могли вырастить на родине — в Японии либо Китае, а реализовать в Украине, России.
  2. Сортовые разновидности отличаются плохой устойчивостью к холодам. У гибридов она намного ниже, чем у базовых видов.
  3. Несоответствие местности. Неудачно подобранный участок для посадки обязательно скажется на цветении и развитии культуры.
К тому же кустарник очень долго растет, и чтобы он достиг своей максимальной высоты и ширины, а также зацвел, понадобится определенное время. К сожалению, измеряется оно в большинстве случаев десятками лет.

За эти годы очень важно соблюдать правильную агротехнику по уходу за кустом. Бдите, чтобы вода не застаивалась и не произошло гниение корней. От нехватки влаги листва начнет увядать и жухнуть.

Особой заботы стебли гамамелиса требуют в преддверие зимы. Весной же следует избавить кустарник от подмерзших ветвей.

Важно! Подкармливать колдовские орехи следует дважды в год: осенью и весной.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду это уникальное растение будет смотреться эффектно везде. Его можно посадить в одиночку, а можно создать красивую композицию с другими цветущими кустарниками. Witch hazel Не хуже будут смотреться на клумбе соседствующие гамамелисы разных видов с кардинально противоположными сроками бутонизации. А также это прекрасный фон для миксбордеров.

Применение в косметологии и как лекарственное средство

За счет богатого микро- и макроэлементами химического состава гамамелис обладает лечебными и косметическими свойствами. Официальная медицина доказала интуитивные знания древних индейцев, выделив основные лечебные качества растения:

  • антиоксидантное воздействие;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противоотечное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и сосудосуживающее.
крем Из всех видов больше целебных свойств обнаружено у виргинского колдовского ореха.
Благодаря своим полезным свойствам в косметологии применяют черемуху, кизил, энотеру, ананас, чабрец, имбирь, брокколи, амарант, клубнику и арбуз.
Его секрет состоит в содержащихся танинах, обладающих уникальной способностью связываться с белками, блокируя многие биохимические реакции.

Фармацевтами разработано множество препаратов на основе целебного зелья от варикозного расширения вен, геморроев, сосудистых «звездочек».

Важно! В экстракте гамамелиса обнаружено 170 известных медицине полезных веществ.
Целебные свойства растения по достоинству оценили и косметологи. В их арсенале имеется множество кремов, лосьонов, шампуней, гелей и бальзамов на основе масла из молодых ростков, а также из коры гамамелиса. Шампунь Подобные средства рекомендуют для проблемной кожи, снижения воспалительных процессов и застойных пятен на коже после гнойников, а также для удаления капиллярной сетки.

Более того, в составе многих солнцезащитных спреев имеется вытяжка их колдовского ореха. Также существует серия средств по уходу за кожей вокруг глаз и отечными, уставшими ногами.

Не зря колдовской орех считают самым удивительным растением на всем земном шаре. В своем роде он, как непослушный ребенок. Но невзирая на эти причуды, экзотический кустарник сможет порадовать вас роскошью весенних либо осенних красок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии