Практические советы по посадке и уходу за кизилом
Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, какие условия нужны кизилу для посадки и в уходе.
Посадка кизила
Этот полукустарник живет 250 лет, растет не выше двух – пяти метров в высоту, ежегодно дает плоды. Любит свет, но и в тени тоже чувствует себя комфортно. Хорошо адаптирован к засухам и холодам. Более того, растение безболезненно переносит сорокаградусный мороз. Его можно подстригать, формируя крону в виде дерева или куста. А для посадки будет пригоден любой грунт. На первый взгляд, кажется, что кизил и сам вырастет без особых человеческих стараний. И все же некоторые секреты дереву помогут быстро развиваться и щедро плодоносить.
Оптимальные сроки и выбор места для посадки
Наиболее подходящим для посадки этого плодового растения считается период с начала весны и до конца лета. Саженцы кизила приживутся и осенью, только надо успеть до первых заморозков. Для неприхотливого кустарника подойдет любое место и даже каменистый грунт. Он будет расти под уклоном на незащищенной северной и северо-восточной стороне.
Урожайность повысят насыщенная удобрениями, хорошо взрыхленная почва, достаточное освещение и влажность. При выборе участка важно учитывать размещение грунтовых вод – корневая система кизила разветвляется на уровне одного метра от поверхности земли. Дерево не приживется в болотистых местностях. А также стоит избегать глинистых субстратов и слабо освещенных мест. Первые пять лет для выращивания кизила идеально подойдет полутень. Позже кустарник можно переселить на хорошо освещенный уголок сада. Для экономии места рекомендуют высаживать кизил между старыми деревьями, которые своей тенью защитят его корни от пересыхания. Растения уживается со всеми плодовыми, кроме грецкого ореха. Земля должна быть дренированной, обогащенной кальцием, щелочной.
Как выбрать саженцы для посадки
При покупке посевного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Проследите, чтобы кора на стволе была целая, без морщин, а ветви – без повреждений и надломов. Чтобы окончательно убедиться в жизнеспособности приглянувшегося саженца, сделайте на коре небольшой надрез. Если «рана» зеленая – вы не ошиблись с выбором, если коричневая - поищите другой кизил.
Корневище растения должно быть достаточно увлажненным. При необходимости длительной перевозки его укутывают влажной тканью и помещают в просторный полиэтиленовый мешок. Если за время доставки корни сильно высохли, перед посадкой их стоит поставить на несколько суток в емкость с водой. В случаях, когда после покупки нет возможности сразу высадить саженец, его прикапывают под наклоном в тени. При этом важно, чтобы субстрат покрыл не только корневую систему, но и половину посевного материала. Обильно политый кустарник в таком виде можно хранить месяц.
Пошаговый процесс посадки
У опытных садоводов нам удалось узнать, как правильно посадить кизил. Для начала саженец нужно еще раз осмотреть и удалить с него поврежденные во время перевозки ветки и корешки. Потом тщательно обработать корневую систему предварительно приготовленной глинистой болтушкой. Если посадка происходит осенью, не забудьте с дерева аккуратно снять листву. Пересаживать рекомендуют растения, которым больше двух лет. Лунки для посадки должны быть неглубокими, но с легкостью вмещать корневище. Оптимальным вариантом считается углубление от 30 до 50 см. На дно обязательно укладывают около 15 сам гальки или керамзита. Если грунт бедный, дренаж на треть присыпают листовой почвой. Кизил любит насыщенную калием землю. Обогатить ее можно с помощью извести, которую смешивают с субстратом из расчета 150 г на 1 мг. Помните: культура чувствительна к подкормкам, поэтому при посадке не добавляют ни перегноя, ни навоза, ни магазинных цветочных смесей, ни минеральных удобрений. Только вода и земля.
Когда яма наполовину заполнена плодоносной землей, ее щедро поливают. После впитывания воды можно размещать в лунке саженец. Корни должны быть скрупулезно расправлены, а корневая шейка скрываться на 2 – 3 см под землей. Засыпая углубление, следите, чтобы вокруг корешков не образовались пустоты. Для их избегания нужно хорошо притоптать посаженный материал и обильно полить. Место привоя должно на 2 см возвышаться над землей. Со временем, когда растение осядет, оно опустится до ее уровня.
Кизил нужно обязательно замульчировать приблизительно на 10 – 15 см. Процедура проводится, чтобы корни, которые залегают поверхностно, не пересыхали. С этой целью можно употреблять сосновые иглы, опилки, обычную солому или сено. Учитывая долговечность растений при масштабной высадке важно предвидеть их перспективное увеличение в объёмах. Сад из кизила рекомендовано закладывать по схеме 6 × 5 м. Молодые деревья можно временно уплотнять другими культурами, которые в меру необходимости будут удалены. Через неделю после посадки землю возле растение нужно снова уплотнить и полить.
Как ухаживать за кизилом
Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.
Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет "Агролайф", которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы. А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.
Все тонкости обрезки кизила
Часто ниже места подвоя вырастают дикие побеги. Их нужно обязательно убрать, иначе рискуете утратить садовое растение и обзавестись «дикарем». Кизил можно выращивать в форме многоствольного куста или штамбового деревца. Закладывают крону у молодых саженцев. При желании можно из плодового куста сформировать украшение сада в V-образной или канделябровидной форме. Если у вас тесный садик и имеет значение вопрос об экономии площади, для опыления рекомендуют на одном деревце привить несколько сортов.
На вопрос, как правильно обрезать кизил, садоводы отвечают кратко: растение вовсе не нуждается в формировании кроны. Ранней весной на нем удаляют поврежденные, отмершие ветви и в меру необходимости прореживают сильно разросшиеся и переплетенные. Растениям, которым больше пятнадцати лет, необходима омолаживающая обрезка. Ее проводят при ослабленном приросте в конце зимы, когда куст еще в состояние покоя.
Морозостойкость кизила: как подготовить к зиме
Растение не боится даже суровых зим. Деревья с легкостью переживут привычные для наших широт заморозки. Правда, молодым экземплярам навредят сильные морозы, свыше 30 градусов. Дабы этого не случилось, растения на зиму хорошо окутывают. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. А чтобы уберечь поверхностные корни, почву вокруг тщательно мульчируют. С этой целью осенью под кизил сгребают всю опавшую листву в саду. Штамб прячут приблизительно на 20 см. На землю можно уложить слой перегноя или торфа.
Как размножать кизил в домашних условиях
Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все. Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.
Профессиональные селекционеры размножают кизил семенным способом. Он занимает много времени и требует много усилий и терпения, поскольку семена прорастают долго и тяжело. А плодоношение у кизила наступает на 7 – 10 год. Для посадки выбирают семена несозревших плодов. Если зерна укрыты твердой оболочкой, ее можно распилить, ускорив таким образом прорастание. В противном случае зародыш сможет проклюнуться только через два – три года. Высаживают семя на постоянное место и следят за влажностью почвы.
Устойчивость кизила к болезням и вредителям
Кизил редко поражают вредители. Но, невзирая на стойкость растения, заботливый садовод должен регулярно осматривать его ветви и ствол. На листьях молодых экземпляров иногда появляется мучнистая роса. Для борьбы с ней достаточно дважды обработать культуру любым фунгицидом. На сухих ветках заводятся болезнетворные грибы, которые со временем переходят на здоровые побеги. Зачастую это случается при несвоевременной санитарной чистке. Пораженные части дерева удаляют и впредь следят, чтобы на нем не появлялись засохшие очаги. Желтые пятна на листьях, похожие на ржавчину, «выводят» бордоской смесью. Опавшие листья нужно сжечь. Случается, что плоды поражает червец, в борьбе с которым эффект дает опрыскивание известью.
помогла